По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Озеро Гарда- Лимоне и лимоны


В Италии бываем часто,  однажды появились свободная сентябрьская неделя и в отношении направления даже не раздумывали. Но вот куда конкретно...

     Мучались долго, ничего в голову не приходило, и вдруг вспомнилось- - озеро Гарда.

     Информацию искала на иностранных форумах - отзывы о городках, отелях, местах.

     В итоге получился тур - прилет в Милан- далее трансфер до северной части озера Гарда- городок Лимоне, 8 дней в отеле, и обратно из Милана в Москву. Трансфер покупали у российской турфирмы и он оказался дорогим,  хорошо хоть купили только в один конец.  

     Обратно все оказалось проще- когда уже знаешь, что, где  и как, проблем нет.

     Отель выбирали по отзывам на tripadvisоr, практически минусов не было. Единственная проблема- до городка пешком минут 20-  через оливковую рощу с обалденными видами на озеро, но периодически это надоедало, тогда пользовались бесплатным отельным автобусиком до центра.

      Плюс- неожиданное итальянское "все включено"- обильные завтраки, скромный ланч- паста и салат- и такие ужины шведский стол, что съесть все невозможно и действительно очень вкусно, а уж неограниченное количество напитков, от джина до граппы, не говоря о вине и пиве, сильно порадовалJ   Хотя обычно это не наш вид отдыха.

     В общем, совершенно «не итальянский» отельный вариант. Огромный номер, огромная оборудованная ванна- да ещё и "собственное" лимонное дерево у входа в номер.   А лимоны на дереве размером с хороший апельсин.  Выходишь из номера- под дверью упавшие с дерева лимоны валяются..  экзотика! J

    Отель построен на выступах скалы, несколько бассейнов находится на разных уровнях,  есть крытый подогреваемый. Открытые не пригодились- сентябрь, (хотя немцы плескались с удовольствием) но антураж создавали- синее небо, сочетание воды в бассейнах и в озере, а в воде отражаются белые облака и дрожат солнечные блики. 

    А вокруг горы- настолько высокие и отвесные, что иногда возникает чувство нереальности, специально созданных декораций.

   

Городок очаровательный,  красивее места просто не видела- горы и скалы, падающие в озеро, домики и отели, примостившиеся на скалах,  все утопает в цветах.   Не зря именно панорама Лимоне украшает большинство рекламных проспектов озера Гарда.

    Лимоне знаменит своими лимонами- а как же иначе? Вокруг города- лимонайи- специальные лимонные «фермы», где до сих пор выращивают лимоны.  Есть даже музей, где не только рассказывают и показывают, как это делается, но  выставляются репродукции и картины, посвященные и региону и самим лимонам.

    Из лимонов там делают все, что только можно- от ликеров и джемов до духов, мыла и сувениров.

    Русских туристов там бывает мало. В основном, все останавливаются в нижней, южной части озера, более доступной в смысле транспорта.  Большая часть- немцы и австрийцы-  в Лимоне с вами сразу же начинают разговаривать по-немецки, все же бывшая австрийская территория.  Иногда обилие немцев раздражало, кидались к итальянской речи, как  родной.

      Очень повезло с погодой- даже пару раз в озеро окунулись-  вода чистая, прозрачная, берег каменистый, как у моря.  Вдоль набережной городка и вдоль каменистого пляжа отеля «пасутся» утки и лебеди, обнаглевшие настолько, что просто выхватывают из рук булки.  По озеру скользят яхты, снуют многочисленные катерочки, пароходики, паромы.   Оглушительно, не смотря на осень, поют птицы, по ночам высыпают миллионы звезд в ночном небе, полная тишина и безмятежность. 

     
Лимоне считается местом с самой долгой продолжительностью жизни в Италии - может от того, что на каждом шагу лимоны и все, что из них можно сделать,  от чистоты «цитрусового» воздуха, а может- от безмятежности.  

     Это был ленивый отдых- до цивилизации  добираться можно двумя способами: либо неудобно и нерегулярно ходящим автобусом- либо такси. Поэтому все, на что отважились- прогулки на рейсовом пароходе по окрестностям. В этой части озера пароходики ходят только до ближайших двух городов, паром в южную часть идет один-два раза в день, в пути больше двух часов.

    На весь город одно такси- "бронировать" надо за сутки.

    Гуляя по городку и вокруг- насколько это можно сделать по горе-скале, нашли  маленький кооперативный рынок, где набили чемодан местной «экологически чистой» граппой, оливковым маслом, медом из горных цветов и цветов лимона, джемами из диких лесных ягод.

 

    От аэропорта Милана добирались около четырех часов. «Если бы ты помолчала,- вздохнул муж- доехали бы вполовину быстрее! Водитель- “italiano vero” – оживился сразу же, узнав, что понимаю итальянский, и пытался рассказать о каждой деревушке, каждом парке, каждой вилле, попадавшейся на пути. При  этом он бросал руль,  разводил руками  сбрасывая перед этим скорость.

    Дорога одна, узкая,  по краю обрыва, часто ныряет в тоннели- с потрясающими видами, когда выныривает.  По мере продвижения к северу горы становятся более высокими, склоны более крутыми, иногда они просто отвесно падают в озеро. Машинам разъехаться все труднее.

        Обратно добирались намного проще- арендовали это самое единственное такси с водителем Лукой- через полтора часа были на железнодорожной станции в Брешии, через которую  каждые 20 минут идут электрички до Милана-  1 час. «Лука у нас замечательный, -сказали на ресепшен-, он папа трех детишек, очень аккуратный и опытный водитель, вы с ним замечательно доедете!»

      Из отеля выехали на один день раньше- решили переночевать в Милане перед отлетом.

      Уже в Брешии поняли, что рай кончился-  появились  запах бензина, шум, «цивилизация»....

      Из Лимоне сплавали в самую северную часть озера. Рива Дель Гарда- тихий городок со старинным замком и сувенирными магазинчиками, в которых продают  драконов всех цветов и размеров,  ну какой же замок- и без драконов!

      Правда, в отличие от  крохотного Лимоне, где живет меньше тысячи человек, в Риве около 14 тысяч жителей.

     Пароходик пристает к очаровательной пристани- там бьет колокол на башне, шумит народ в небольших кафе по периметру, курсируют туда-сюда лодочки. Город маленький, тихий, приятный.

     На обратной дороге пароход заворачивает в Торболе- рай для яхтсменов и серфингистов- разноцветные лодочки и паруса  как серпантином усыпали всю бухту.

     Несколько раз плавали в очаровательный городок Мальчезине- на проивоположной стороне озера.

    В Мальчезине улицы заполнены туристами- это более оживленный туристический центр, уже  в провинции Венето,  хотя городок тоже маленький. Народ бродит по магазинчикам, маленьким музеям, поднимается в замок Скалиджеро. А ещё из Мальчезине идет линия фуникулера на вершину величественной горы Монте Бальдо- каюсь, не рискнула!

    В самом центре Мальчезине, в двух шагах от порта, выходит на улицу  солидный старинный фасад палаццо- проходишь  через сумрачный холл- и через минуту  ты в зеленом, залитом солнцем саду, и почти у ног плещется озеро.


    Англичане любят в Мальчезине жениться. Сразу несколько свадеб видели- столы ставятся прямо на набережной, на берегу озера, вокруг снуют официанты во фраках.    

     Интересные свадебные экипажи- улочки в Мальчезине узкие, и нормальный автомобиль просто не проедет. 

    Вечерами мы спускались к озеру,  ложились на шезлонги, завернувшись в пледы- и глядя на огни на склоне горы и залитый светом  замок на противоположной стороне озера, растворялись в тишине. Трудно было заставить себя встать и  вернуться в отель.  

    Утром противоположная сторона озера была покрыта туманом, который спускался в озеро- солнечные искорки пробивались через туман- словно тонкую золотистую сеть накинули...

А это наш клип:
http://www.youtube.com/watch?v=jPSlHJKd5qA



 

Tags: Италия путешествия озеро гарда Лимоне су
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments