Previous Entry Share Next Entry
Озеро Гарда- Лимоне и лимоны
melodie_del_mar

В Италии бываем часто,  однажды появились свободная сентябрьская неделя и в отношении направления даже не раздумывали. Но вот куда конкретно...

     Мучались долго, ничего в голову не приходило, и вдруг вспомнилось- - озеро Гарда.

     Информацию искала на иностранных форумах - отзывы о городках, отелях, местах.

     В итоге получился тур - прилет в Милан- далее трансфер до северной части озера Гарда- городок Лимоне, 8 дней в отеле, и обратно из Милана в Москву. Трансфер покупали у российской турфирмы и он оказался дорогим,  хорошо хоть купили только в один конец.  

     Обратно все оказалось проще- когда уже знаешь, что, где  и как, проблем нет.

     Отель выбирали по отзывам на tripadvisоr, практически минусов не было. Единственная проблема- до городка пешком минут 20-  через оливковую рощу с обалденными видами на озеро, но периодически это надоедало, тогда пользовались бесплатным отельным автобусиком до центра.

      Плюс- неожиданное итальянское "все включено"- обильные завтраки, скромный ланч- паста и салат- и такие ужины шведский стол, что съесть все невозможно и действительно очень вкусно, а уж неограниченное количество напитков, от джина до граппы, не говоря о вине и пиве, сильно порадовалJ   Хотя обычно это не наш вид отдыха.

     В общем, совершенно «не итальянский» отельный вариант. Огромный номер, огромная оборудованная ванна- да ещё и "собственное" лимонное дерево у входа в номер.   А лимоны на дереве размером с хороший апельсин.  Выходишь из номера- под дверью упавшие с дерева лимоны валяются..  экзотика! J

    Отель построен на выступах скалы, несколько бассейнов находится на разных уровнях,  есть крытый подогреваемый. Открытые не пригодились- сентябрь, (хотя немцы плескались с удовольствием) но антураж создавали- синее небо, сочетание воды в бассейнах и в озере, а в воде отражаются белые облака и дрожат солнечные блики. 

    А вокруг горы- настолько высокие и отвесные, что иногда возникает чувство нереальности, специально созданных декораций.

   

Городок очаровательный,  красивее места просто не видела- горы и скалы, падающие в озеро, домики и отели, примостившиеся на скалах,  все утопает в цветах.   Не зря именно панорама Лимоне украшает большинство рекламных проспектов озера Гарда.

    Лимоне знаменит своими лимонами- а как же иначе? Вокруг города- лимонайи- специальные лимонные «фермы», где до сих пор выращивают лимоны.  Есть даже музей, где не только рассказывают и показывают, как это делается, но  выставляются репродукции и картины, посвященные и региону и самим лимонам.

    Из лимонов там делают все, что только можно- от ликеров и джемов до духов, мыла и сувениров.

    Русских туристов там бывает мало. В основном, все останавливаются в нижней, южной части озера, более доступной в смысле транспорта.  Большая часть- немцы и австрийцы-  в Лимоне с вами сразу же начинают разговаривать по-немецки, все же бывшая австрийская территория.  Иногда обилие немцев раздражало, кидались к итальянской речи, как  родной.

      Очень повезло с погодой- даже пару раз в озеро окунулись-  вода чистая, прозрачная, берег каменистый, как у моря.  Вдоль набережной городка и вдоль каменистого пляжа отеля «пасутся» утки и лебеди, обнаглевшие настолько, что просто выхватывают из рук булки.  По озеру скользят яхты, снуют многочисленные катерочки, пароходики, паромы.   Оглушительно, не смотря на осень, поют птицы, по ночам высыпают миллионы звезд в ночном небе, полная тишина и безмятежность. 

     
Лимоне считается местом с самой долгой продолжительностью жизни в Италии - может от того, что на каждом шагу лимоны и все, что из них можно сделать,  от чистоты «цитрусового» воздуха, а может- от безмятежности.  

     Это был ленивый отдых- до цивилизации  добираться можно двумя способами: либо неудобно и нерегулярно ходящим автобусом- либо такси. Поэтому все, на что отважились- прогулки на рейсовом пароходе по окрестностям. В этой части озера пароходики ходят только до ближайших двух городов, паром в южную часть идет один-два раза в день, в пути больше двух часов.

    На весь город одно такси- "бронировать" надо за сутки.

    Гуляя по городку и вокруг- насколько это можно сделать по горе-скале, нашли  маленький кооперативный рынок, где набили чемодан местной «экологически чистой» граппой, оливковым маслом, медом из горных цветов и цветов лимона, джемами из диких лесных ягод.

 

    От аэропорта Милана добирались около четырех часов. «Если бы ты помолчала,- вздохнул муж- доехали бы вполовину быстрее! Водитель- “italiano vero” – оживился сразу же, узнав, что понимаю итальянский, и пытался рассказать о каждой деревушке, каждом парке, каждой вилле, попадавшейся на пути. При  этом он бросал руль,  разводил руками  сбрасывая перед этим скорость.

    Дорога одна, узкая,  по краю обрыва, часто ныряет в тоннели- с потрясающими видами, когда выныривает.  По мере продвижения к северу горы становятся более высокими, склоны более крутыми, иногда они просто отвесно падают в озеро. Машинам разъехаться все труднее.

        Обратно добирались намного проще- арендовали это самое единственное такси с водителем Лукой- через полтора часа были на железнодорожной станции в Брешии, через которую  каждые 20 минут идут электрички до Милана-  1 час. «Лука у нас замечательный, -сказали на ресепшен-, он папа трех детишек, очень аккуратный и опытный водитель, вы с ним замечательно доедете!»

      Из отеля выехали на один день раньше- решили переночевать в Милане перед отлетом.

      Уже в Брешии поняли, что рай кончился-  появились  запах бензина, шум, «цивилизация»....

      Из Лимоне сплавали в самую северную часть озера. Рива Дель Гарда- тихий городок со старинным замком и сувенирными магазинчиками, в которых продают  драконов всех цветов и размеров,  ну какой же замок- и без драконов!

      Правда, в отличие от  крохотного Лимоне, где живет меньше тысячи человек, в Риве около 14 тысяч жителей.

     Пароходик пристает к очаровательной пристани- там бьет колокол на башне, шумит народ в небольших кафе по периметру, курсируют туда-сюда лодочки. Город маленький, тихий, приятный.

     На обратной дороге пароход заворачивает в Торболе- рай для яхтсменов и серфингистов- разноцветные лодочки и паруса  как серпантином усыпали всю бухту.

     Несколько раз плавали в очаровательный городок Мальчезине- на проивоположной стороне озера.

    В Мальчезине улицы заполнены туристами- это более оживленный туристический центр, уже  в провинции Венето,  хотя городок тоже маленький. Народ бродит по магазинчикам, маленьким музеям, поднимается в замок Скалиджеро. А ещё из Мальчезине идет линия фуникулера на вершину величественной горы Монте Бальдо- каюсь, не рискнула!

    В самом центре Мальчезине, в двух шагах от порта, выходит на улицу  солидный старинный фасад палаццо- проходишь  через сумрачный холл- и через минуту  ты в зеленом, залитом солнцем саду, и почти у ног плещется озеро.


    Англичане любят в Мальчезине жениться. Сразу несколько свадеб видели- столы ставятся прямо на набережной, на берегу озера, вокруг снуют официанты во фраках.    

     Интересные свадебные экипажи- улочки в Мальчезине узкие, и нормальный автомобиль просто не проедет. 

    Вечерами мы спускались к озеру,  ложились на шезлонги, завернувшись в пледы- и глядя на огни на склоне горы и залитый светом  замок на противоположной стороне озера, растворялись в тишине. Трудно было заставить себя встать и  вернуться в отель.  

    Утром противоположная сторона озера была покрыта туманом, который спускался в озеро- солнечные искорки пробивались через туман- словно тонкую золотистую сеть накинули...

А это наш клип:
http://www.youtube.com/watch?v=jPSlHJKd5qA



 


  • 1
(Deleted comment)
Я почти всю Европу объехала, но такой красоты не видела нигде. Гарда это что-то фантастическое. Основные фото мы в клип загрузили, но все равно не передашь реальной красоты

очень интересно и фотографии замечательные!!
только одна маленькая просьба - такие огромные посты и фотографии лучше прятать под кат :)

Спасибо! Не сообразила :) в сообществе я и прячу, а тут не дошло :)

Эти скалы, нависшие над городом... Мне стало немного жутковато!

Было ощущение нереальности- хотелось рукой потрогать- но жуткого ощущения не было- наоборот, красота просто фантастическая

ага, то же самое подумала, когда увидела..как им жить не страшно? :)

Спасибо за яркий сочный рассказ. А нельзя ли озвучить название отеля? Я планирую сейчас маршрут на август по северной Италии на машине, возможно заедем и на север озера Гарда. На юге (Сермионе) уже были.

Отель "Леонардо да Винчи"
www.parchotels.it
У них сеть отелей на Сицилии и на Гарде. В том же Лимоне ещё два- "Кристина" и "Сан Пьетро"- но они далеко и от города и от центра- на горе, только автобусик для связи с цивилизацией. "Леонардо" славится кухней.

ОООООООООООООООООООО
толькол увидела ваш комм.. я вот тоже своих в леонардо отправляю.. расскажите по подробней если не сложно! а то отзывы совсем не хорошие...

думаю, они у меня машину возьмут и будут кататься.. это удобно из этого отеля? и правда, что там совсем обветшавшее здание???

если не трудно - расскажите!!!

На машине все будет удобно- отель же за городоком- так что выехать без проблем. Насчет обветшалости- были в конце сентября 2008 года- не заметили. Конечно, он не новый, но все в нормальном состоянии- а адриатическим и римским отелям 100 очков вперед даст- нормальная мебель, прекрасные бассейны, размер номеров и ванной комнаты раза в два больше обычных курортных отелей (правда мы в супериоре жили) да ещё и с ванной- а не душ с занавесочкой. Если клип посмотрите- там сразу и корпус отеля и потом бассейны, и виды из отеля. Ланч очень простой, простоп ерекусить- но ужинами он всегда славился. Кухня прекрасная. Наших там не встречала, и отзывов не видела, но у иностранцев занимает одно из первых мест по отзывам.

огромнейшее Вам спаибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

Большое спасибо!
Правда на официальном сайте отеля на нужные мне даты свободных мест нет. Как, впрочем, показалось, что и на любые другие ;) Наверно выкуплен турфирмами.
Все же я не отчаиваюсь, и попробую поискать на других сайтах бронирования. Захотелось в Лимоне после вашего отчета.

Посмотрите аппартаменты- и посмотрите Мальчезине- это ровно напротив, миленький городок, зато добираться удобнее из Вероны. Маленькие отельчики и аппартаменты есть вообще над озером.

это прекрасно... сейчас отправляю на Гардо, теперь думаю - выбор сделан верно))

ммм...а вы случайно не были на озере Комо?интересно, насколько они с Гардой похожи...и можно ли теоретически успеть туда съездить на денёк из Милана?

Случайно были- и именно на день из Милана- там всего около часа прямая электричка до города Комо. От аэропорта, по-моему, вообще километров 30, если не ошибаюсь. На Гарду за день не съездить- разве только в Дезенцано- но это другая Гарда. Комо потрясающе красиво- рай как мы это представляем. Но север Гарды- он другой- я бы сказала дикий- все натуральное, нет приглаженности и элитности Комо, там дух захватывает не только то красоты, но и от огромных гор, скал, нереальности природы. Юг Гарды видели только из окна машины, красиво, места известные, но уже не то, что север.

нет, вы не поняли, на Комо я уже была, в местечке Varenna, тронутом цивилизацией в только хорошем смысле, а в плохом - нет:)Про рай согласна, только в моем раю не должно быть немцев!:))

А хотела узнать, можно ли получить от Гарды принципиально другие впечатления. Спасибо за объяснения! Что только до Desenzano - тоже уже поняла, к сожалению..ну, правильно, дикое место, вот и хорошо запрятано. Жаль,жаль...оставим на следующий раз...

Воооот!!! Вот она- та самая ложка дегтя! даже половник! Я уже писала, что к итальянской речи кидались как к родной. Иногда хотелось взять автомат, залечь в кустах и начать партизанскую войну. Для моего рая немцев тоже многовато было :) Поэтому все же на первом месте Тоскана.
А от Милана, в принципе, полтора часа до Брешии- потом часа полтора по горам. Принципиально новыми могут быть только горы, городки там все достаточно однотипные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account