Previous Entry Share Next Entry
Лимончелло и луковое варенье
melodie_del_mar

Как  и обещала, буду периодически делиться рецептами.

      На сей раз я забуду о знаковых блюдах, и поделюсь несколькими итальянскими кулинарными идеями «из глубинки». Хотя начну, наверное, с одного очень известного напитка.

 

     Лимончелло покорил нас с первого глотка.

Наверное, вкусный ликер продается в duty-free  аэропортах, или в соответствующих винных магазинах. «Наш» первый лимончелло был куплен на деревенском кооперативном рынке в крохотном городке на озере Гарда. Следующий Лимончелло был преподнесен хозяином любимого ресторанчика в Римини. Следующий куплен в энотеке в любимом Чертальдо.

      И хотя менялась география- от Ломбардии до Тосканы и Эмильи Романьи,  лимончелло оставался все тем же сладко-горько-кисло-потрясающим лакомством.

      Что уж я, русская- и спиртной напиток не сделаю? Подумала я, и бросила клич-  люди итальянские, кто научит меня делать правильный лимончелло? 

       Помните, в фильме «Под солнцем Тосканы» красавец итальянец предлагает героине рюмочку лимончелло и объясняет, как делать этот ликер. Но на половине вдруг замолкает. –А дальше?,- спрашивает Френсис

-А дальше я забыл!-отвечает он.

     Мои итальянцы объясняли от и до- но все добавляли- нет лимончелло без настоящих итальянских лимонов. Сицилийских, или с озера Гарда.. Так что, я так и не попробовала сделать свой лимончелло. Но вдруг кому-то захочется?  Итак, сборный сицилийско-ломбардско-неаполитанский рецепт.

ЛИМОНЧЕЛЛО

10 лимонов среднего размера

400 гр сахара

Пол литра воды

500 мл спирта (все итальянцы сообщили- спирт нужен очень чистый, пищевой! J)

Снимаете с лимонов кожуру очень тоненько- если осталась белая часть- надо её удалить тонким ножичком, иначе будет слишком горчить.

Нарезаете кусочками- любыми.

Помещаете в бутылку, заливаете спиртом, ставите в темное прохладное место на 15 дней. Желательно обернуть бутылку (можно фольгой) чтобы не проникал свет.

Через 15 дней приготовить сироп из указанного количества сахара и воды. Дать остыть.

Добавить в бутылку с цедрой и спиртом.

Дать настояться 1 день.

На следующий день перелить через несколько слоев марли в новую бутылку- хранить только в холодильнике- через неделю можно пить.

Удачи- может, у вас получится!

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА ИЗ ЧЕРТАЛЬДО

(а почему бы и нет? удивить гостей!)

300 кг красного лука

1 кг сахара

Цедра 1 апельсина

200 мл яблочного сока

25 мл уксуса (бальзамического)

Маленькие веточки майорана и тимьяна

2 средних зеленых яблока

300-400 мл красного сухого вина

 

Лук очистить- нарезать кружочками. Нарезать яблоки небольшими кусочками, очистив от сердцевины и кожуры. Смешать все ингредиенты, довести до кипения на среднем окне- а дальше варить, как обычное варенье, снимая пенку и помешивая, минут 30.

Далее- снять с огня, оставить на полчаса, после чего влить красное вино и ещё раз довести до кипения- главное, к концу у вас должно получиться варенье- по виду- как из любых ягод или фруктов, как вы делаете обычно.

Несколько минут кипятить, помешивая, после чего снять с огня и разлить по баночкам. Должно получится густое варенье,  чуть-чуть жиже, чем мармелад.


И, напоследок,

ЦЫПЛЕНОК ПО-ТОСКАНСКИ

Все максимально просто! Мелко нарежьте листья базилика (любого, смешанный- зеленый и фиолетовый тоже можно) и зеленый лук. Должно получиться полстакана. Добавить сок одного лимона, соль, перец. Натереть цыпленка- хоть тушку, хоть кусочки- и в духовку, на сковородку, хорошо смазанную оливковым маслом. .  Жарьте так, как обычно- но никакого майонеза! Перед жаркой цыпленка сбрызнуть оливковым маслом.

 

Почему Италия на третьем месте в мире по продолжительности жизни? Едят все свежее, без майонезов-жиров-химикатов. Так что- приятного аппетита.



 



  • 1
(Deleted comment)
Очень прикольная- по другому не скажешь- штучка- немного напоминает детскую смазку для горла- люголь :) но под кьянти и остренькие салями оказалось очень даже ничего! Привезли баночку- даем пробовать типа- угадайте, что это?

Это круто:)
А вот еще интересно,вино из лука получицца?Или эфирные масла помешают брожению?

Так это уже и вино и закуска в одном флаконе :) Вот если этот мармелад закиснет, то.. очень может быть! :)

Тоже думаю вполне возможно..

И хотя менялась география- от Ломбардии до Тосканы и Эмильи Романьи, лимончелло оставался все тем же сладко-горько-кисло-потрясающим лакомством.
/Ну,всё-таки наверно немного различаются варианты из разных мест и сделанные разными людьми,из разных лимонов..А вообще надо будет попробовать как-нибуть на досуге сделать,рецепт вроде бы не очень сложный./

Варенье из лука... М-ммм... Супер! Я поняла, чего мне не хватало для полного счастья!

А вот и нечего веселиться! :) Вещь то все же неплохая! :)А уж с колбасками и терпкими сырами- мамма миа! :)

Да какое там вселье! Я - серьёзно! Лук ем в любом виде. Нарезаю кольцами, тоненько так, потом заливаю нар-шарабом (это увареный до густоты сок граната, кисло-славдкий на вкус), и ем с хлебом!

Классно! Идея, собственно, похожая. Тогда тебе сам Бог велел эту "мармелату ди чиппола" сварить

Спасибо :) мне итальянская- особенно тосканская деревенская кухня безумно нравится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account