По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Лимончелло и луковое варенье


Как  и обещала, буду периодически делиться рецептами.

      На сей раз я забуду о знаковых блюдах, и поделюсь несколькими итальянскими кулинарными идеями «из глубинки». Хотя начну, наверное, с одного очень известного напитка.

 

     Лимончелло покорил нас с первого глотка.

Наверное, вкусный ликер продается в duty-free  аэропортах, или в соответствующих винных магазинах. «Наш» первый лимончелло был куплен на деревенском кооперативном рынке в крохотном городке на озере Гарда. Следующий Лимончелло был преподнесен хозяином любимого ресторанчика в Римини. Следующий куплен в энотеке в любимом Чертальдо.

      И хотя менялась география- от Ломбардии до Тосканы и Эмильи Романьи,  лимончелло оставался все тем же сладко-горько-кисло-потрясающим лакомством.

      Что уж я, русская- и спиртной напиток не сделаю? Подумала я, и бросила клич-  люди итальянские, кто научит меня делать правильный лимончелло? 

       Помните, в фильме «Под солнцем Тосканы» красавец итальянец предлагает героине рюмочку лимончелло и объясняет, как делать этот ликер. Но на половине вдруг замолкает. –А дальше?,- спрашивает Френсис

-А дальше я забыл!-отвечает он.

     Мои итальянцы объясняли от и до- но все добавляли- нет лимончелло без настоящих итальянских лимонов. Сицилийских, или с озера Гарда.. Так что, я так и не попробовала сделать свой лимончелло. Но вдруг кому-то захочется?  Итак, сборный сицилийско-ломбардско-неаполитанский рецепт.

ЛИМОНЧЕЛЛО

10 лимонов среднего размера

400 гр сахара

Пол литра воды

500 мл спирта (все итальянцы сообщили- спирт нужен очень чистый, пищевой! J)

Снимаете с лимонов кожуру очень тоненько- если осталась белая часть- надо её удалить тонким ножичком, иначе будет слишком горчить.

Нарезаете кусочками- любыми.

Помещаете в бутылку, заливаете спиртом, ставите в темное прохладное место на 15 дней. Желательно обернуть бутылку (можно фольгой) чтобы не проникал свет.

Через 15 дней приготовить сироп из указанного количества сахара и воды. Дать остыть.

Добавить в бутылку с цедрой и спиртом.

Дать настояться 1 день.

На следующий день перелить через несколько слоев марли в новую бутылку- хранить только в холодильнике- через неделю можно пить.

Удачи- может, у вас получится!

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА ИЗ ЧЕРТАЛЬДО

(а почему бы и нет? удивить гостей!)

300 кг красного лука

1 кг сахара

Цедра 1 апельсина

200 мл яблочного сока

25 мл уксуса (бальзамического)

Маленькие веточки майорана и тимьяна

2 средних зеленых яблока

300-400 мл красного сухого вина

 

Лук очистить- нарезать кружочками. Нарезать яблоки небольшими кусочками, очистив от сердцевины и кожуры. Смешать все ингредиенты, довести до кипения на среднем окне- а дальше варить, как обычное варенье, снимая пенку и помешивая, минут 30.

Далее- снять с огня, оставить на полчаса, после чего влить красное вино и ещё раз довести до кипения- главное, к концу у вас должно получиться варенье- по виду- как из любых ягод или фруктов, как вы делаете обычно.

Несколько минут кипятить, помешивая, после чего снять с огня и разлить по баночкам. Должно получится густое варенье,  чуть-чуть жиже, чем мармелад.


И, напоследок,

ЦЫПЛЕНОК ПО-ТОСКАНСКИ

Все максимально просто! Мелко нарежьте листья базилика (любого, смешанный- зеленый и фиолетовый тоже можно) и зеленый лук. Должно получиться полстакана. Добавить сок одного лимона, соль, перец. Натереть цыпленка- хоть тушку, хоть кусочки- и в духовку, на сковородку, хорошо смазанную оливковым маслом. .  Жарьте так, как обычно- но никакого майонеза! Перед жаркой цыпленка сбрызнуть оливковым маслом.

 

Почему Италия на третьем месте в мире по продолжительности жизни? Едят все свежее, без майонезов-жиров-химикатов. Так что- приятного аппетита.



 


Tags: Итальянская кухня Лимончелло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments