?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Arrivederci, Toscana :)
melodie_del_mar

    На последний вечер в Тоскане был назначен торжественный прощальный ужин….   
    Спасибо отмененным автобусам и проливному дождю в Сан Джиминьяно- к ужину я почти опоздала. Пока отогрелась под душем, пока расфуфырилась-  ливень зарядил такой, что ничего не было видно, сплошная стена.

IMG_2011

       Но я все таки натянула каблуки, и жемчуг, и костюм, и  мы отправились в городок Марчалла- половина которого принадлежит коммуне Чертальдо, половина – коммуне Барберино.
      Живет так народ на узкой улице: в домах с одной стороны они чертальдини, с другой- как их там правильно- барберинези.
       Вокруг все плотнее и плотнее сползался туман.

      В ресторане “Il frantoio” (франтойо- это, собственно, как раз маслодавильня) чего только не было! А их знаменитое блюдо- фритто мисто- и курочка, и кролик, и мясо, и цветки цуккини-все в нежном хрустящем кляре-  взяли все. И без триппы- любимого зимнего блюда- не обошлось. И пицца… И кьянти… 
   Во «Франтойо» совершенно не брали телефоны. Пришлось выбегать на улицу- в туманную пустоту, где даже отблески фонарей еле проглядывались.. Крутилась на месте, с вытянутой рукой- лоивла волну. Рядом попыхивал сигаретой подилой джентльмен из соседней компании- с улыбкой глядя на мои потуги.
-За что люблю это место- ну просто аномальная зона. Телефоны никогда не берут,- радостно сообщил он. –Можно спокойно поужинать.
   Мне. правда, повело, сообщение отправилось с одной дрожащей полоской сети.
  -Там так романтично!- в восторге сообщила я, вернувшись с улицы. – Ничего нет, только туман!

IMG_2020

       -Ну- поднимем бокалы и скажем: - Арриведерчи, Джулия!- предложила я, как только мы сели за столик
        -А что, ты не останешься на ужин? – тут же сделал большие глаза хозяин замка
         А на моё радостное утверждение, что такой ливень здесь потому, что это Тоскана рыдает, я же уезжаю! – ответил:
        -  В день твоего приезда она от чего рыдала- от радости?
       В общем, не дали мне расстроиться и поплакать J Поплачешьс ними!

       Мы возвращались домой очень медленно…. на долину опустился туман и видимость была почти нулевая. В динамиках звучала прямая трансляция из Метрополитан оперы, совершенно потрясающее сочетание тумана, музыки, и деревьев, низко закрывающих аллеи…

c7
       Уже в Чертальдо Игнасио сказал: - Не, ребята, так вот просто мы не расстанемся в последний вечер. Я покупаю всем выпить!
        -Интересно где?- поинтересовался хозяин замка. Пару минут назад нам попался навстречу белый джип  Андреа, владельца энотеки, а значит в этом тумане закрылся и он.
         -В замке конечно!-  не моргнув глазом ответил Игнасио.
         Наш хозяин зажег свечи и расставил их по залу, запылал камин, каждому был выдан бокал  - кому виски, кому мартини а кому- мне то есть- трехградусное «детское вино»… тихо звучал джаз…

      А вокруг спал древний город на горе, чуть скрипя своими ставнями и вздрагивая во сне верхушками башен…

c25


c35

      Нежным ядом пропитан воздух Тосканы.. он сладок как запах цветущего олеандра и горек как вкус осеннего  Амаро… он проникает в каждую клеточку твоего тела и нет другого лекарства как возвращаться сюда снова и снова… 

certaldo window


  • 1
Ну красота же... Только вот плитка на первом фото - новодел? - сильно контрастирует с прочим.
А по поводу аномальной зоны, где нет сигнала - это лукавят, конечно. Половина римского Трастевере - точно такая же аномалия. Так что скорее это норма.

Думаете- новодел? Вообще-то это Сан Джиминьяно- как-то не думалось!
А по поводу аномальной зоны- у меня же отправилось сообщение- так что синьор точно туману напускал :)

Не знаю, я туда не добирался, и потому утверждать не могу. Сужу исключительно по фото: на первом выглядит новоделом, в отличие от, скажем, предпоследнего, где и форма плитки, и метод кладки - другие, более привычные. Цвета, правда, уже не разглядеть

Не знаю, не задумывалась. Вполне может быть! Вот в Спелло у нас мостовая была ещё римская, а здесь- трудно сказать. А вот на предпоследнем- в Чертальдо хоть после 2 мировой войны была реставрация, но насколько я знаю мостовые не трогали.

Кто-то не представляет свой отдых без морей-океанов и тропиков,а кто-то,и это действительно так- "Нежным ядом пропитан воздух Тосканы.. он сладок как запах цветущего олеандра и горек как вкус осеннего Амаро… он проникает в каждую клеточку твоего тела и нет другого лекарства как возвращаться сюда снова и снова"… Все эти фото возвращают в чудесные тосканские каникулы. Спасибо.

Да, это уж кому что. Я море люблю, а горы тем более- но в первую очередь средневековые борго...

Камерный и по-домашнему уютный вечер среди друзей,итальянцы умеют создать нужное настроение и сделать ужины незабываемые.Я тоже вечно уезжаю в дождь:),и сколько нас таких,по ком плачет Италия,не желая отпускать?:)

Это мы по ней плачем :))) толкьо я вот никак не отобьюсь- не я к ней- так она ко мне, сегодня уезжаю в Москву- завтра опять весь день по-итальянски говорить :)

И я сейчас в Москве:)

Окошко такое колоритное!

Моё любимое- я его раньше и в плюще зеленом выкладывала

Ох, да, проникает и бередит и бередит душу,пока сил уже не остается, и тогда жмешь заветную кнопку "забронировать билет"...

Вот для таких случаев-состояний итальянцы и дают мультивизу.

Ну, кра-со-та! Эх...

Даже под осенним дождиком...

Когда такая душевная компания собирается, какой уж там дождик! Так уютно стало от самого рассказа, а как же там было на самом деле хорошо, знаешь только ты...

Увы, есть вещи и события, которые даже вернешься- не повторишь!

В этом и есть прелесть воспоминаний!

Красивые кадры!!

Спасибо! Места красивые...

  • 1