В последний день вдруг вышло солнце и я с удовольствием погуляла по променадам вокруг Чертальдо.
Виды, конечно, не весенние, но душу радовали.
Но это уже после завтрака в кафе в нижнем городе с настоятелем Чертальдовского храма доном Кристианом, К нам присоединился дон Артуро, его помощник, с которым мы пока не были знакомы.
Я хихикала, представляя, как выглядит со стороны блондинка-иностранка, которой подтаскивают то кофе, то очередное пирожное два католических падре.
Тут же меня познакомили с мужем подруги Сабрины: - Как, ты не знаешь мужа своей подруги? – Как, ты не знаешь подругу своей жены?
А в конце завтрака выяснилось, что поболтавший с нами на бегу всего минут пять муж Сабрины тихонько оплатил наш пир J
В этом году в Чертальдо амбициозный рождественский проект. Им так удался Презепе в прошлом году- маленькая копия города, (фото вот здесь у меня в прошлом декабре- http://melodie-del-mar.livejournal.com/96994.html) что в этом – открою секрет!- это будет копия.. площади Святого Петра в Риме, ни больше, ни меньше. Буду ждать фото и обязательно поделюсь!
«Доны» подарили мне несколько книжек, и уже в самолете из одной из них выпал белый конверт. На личном бланке дона Кристиана было написано благословение. Приятно.
- Мы каждый день упоминаем Блаженную Джулию в наших молитвах.. а с некоторых пор в них присутствует ещё одна Джулия,- сказал на прощание дон Кристиан, - Чертальдо всегда ждет тебя!
А в завершение культурной программы я в одиночестве отправилась в Сан Джиминьяно. И он опять не разочаровал. Несмотря на проливной дождь, зарядивший к вечеру.
Немногочисленные туристы перебегали от арки к арке
Думаете, куда идет эта старушка по такой погоде? Даже не догадаетесь- в парикмахерскую!
я, всегда, удивлявшаяся, зачем маленькому городу ТРИ! Музея пыток!
пробежалась по музею средневековой криминологии, где одиноко мокла под дождем виселица в маленьком дворике J
«Милый» такой пасторальный пейзаж напоследок!
Сан Джиминиьяно выглядел в ливне как древняя антикварная брошь, только что промытая специальным раствором…
На пьяцца Чистерна русская дама, вышедшая из кафе, громко кричала в телефон:
- Мы щас не во Флоренции, мы тут по дороге из Сиены заехали в один город.. забыла как называется- а, вспомнила, Тоскана! Ниче так, красиво! - кричала она на всю старую площадь Сан Джиминьяно.
Мне показалось, что башни «города по имени Тоскана» слегка вздрогнули, а колодец на площади как-то подобрался, примиряясь- а вдруг повезет, вдруг тетка оступится?
А потом оказалось, что два автобуса друг за другом отменены, и я два часа продрожала на остановке в компании двух американок, двух японцев, десятка итальянцев и двух русских женщин, которых потом сажала на поезд во Флоренцию на станции Подджибонси, благо нам было по пути.
На остановке все вообще сроднились, независимо от национальности и языка- такой сан джиминьяновский вариант русской сказки про грибок.
Один из итальянцев, совсем молодой человек, протянул мне пачку бумажных салфеток: - Дождь же, стряхни капли с пальто.
Потом ели шоколадки с соотечественницами, на промозглом, продуваемом из-за распахнутых дверей вокзале Подджибонси.
(Впереди- последняя часть тосканских впечатлений)