По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Siena ama..... Già il cielo si avvicina..... E sfiora i tuoi occhi....... La luce chiara della luna

Siena ascoltami
Dei tuoi attimi
Voglio vivere
Forte e fragile
Incantevole magia
Dali sguadri miei
Nin finire mai
D’inamorarti..


S2-11

          Несмотря на забастовку, «маленький храбрый паровозик из  Ромашкино»,  то есть местный штрейкбрехер, двухвагонный поезд Эмполи-Сиена,  трижды в день возит народ туда-сюда,  на работу и в школу.
    Поэтому в таких случаях проще добраться до Эполи поездом на Пизу- а там уже пересесть на поезд Эмполи-Сиена. Этона случай, если, как и (дважды, летом и сейчас, поздней осенью)попадете во время забастовок.
     Впервые я приехала в Сиену два года назад, в мае, и даже неудобно было про неё рассказывать- настолько не понравился мне город- понимала ведь- что-то не так, не может быть!- но уж не пошло- так не пошло. Ещё и с едой не повезло, поели тогда какой-то гадости в одном из ресторанчиков прямо на Кампо… Не сложилось.
   В прошлом году выбраться в Сиену не удалось, я вообще тогда из Чертальдо Альто даже вниз ни разу не сползла- так устала, но в этот раз обойти сиену я просто не имела права…

        В общем- я приношу Сиене свои глубокие извинения (на которые ей, конечно не менее глубоко наплевать). .      
       Я подозревала, что так не понравившийся мне город в теплое время года, так раскроется под дождем.         Нет, я не о соборе и музеях, я опять именно о городе,  отвратившем меня на долгое время после моего первого туда приезда.
        А сейчас я бродила по улицам, восхищалась такими элегантными сиенскими джентльменами, в обязательных шляпах, с зонтиками-тросточками и шарфах поверх бежевых и черных пальто, дамам на каблуках с коротко стриженными седыми волосами, похожими скорее на английских леди, чем на тосканских провинциалок..

S1-1


S2-2



S2-4

       

В  арках, выходящих на Кампо гуляли сквозняки, а улицы ещё блестели от вчерашнего дождя..

S2-7 

S2-5

     


И Кампо была пустой… такой не туристической, домашней и теплой. 

S2-16


S2-24


Я поднималась к собору и спускалась в маленькие улочки,


S2-13

   s12 


S2-10

  
Синьоры в шляпах останавливали свои старомодные лимузины прямо посередине узких улиц, чтобы поговорить со встреченными знакомыми,


S2-3

    
   Сиена жила своей жизнью, народ спешил по  делам, и если встречались приезжие- то парами, по двое, кутавшиеся в куртки, пальто и шарфы от холодного ветра поздней осени.

S2-18


S2-8

S2-14

      
Я накупила сладостей в старинной дрогерии, посидела в «Нуово кафе Греко» - сиенском ответе сразу и Риму, и Венеции, и Вене, где официантка уговорила меня добавить коньяку в кофе- разве ж можно в такую погоду без коньяка- а согреться?


S2-23
S2-22

          
   И в конце концов я выбралась снова на Кампо, где меня уже ждали, и мы нырнули в улочку, которую я прежде даже не заметила, чтобы оказаться в маленькой таверне, где нет меню.


S2-20

 
S2-27
S2-17
S2-23


      Хозяин в белом фартуке- как до него его родители, а после него,  надеюсь, его дети-  сидит тут же в зале, на табуретке.
       Столы накрыты простыми клетчатыми скатертями, свежая паста разложена на большом столе, кухня открыта взглядам, а хозяин, не слушая возражений, уже несет вино  - да знаю я, что  принести, говорит он моим спутникам,  завсегдатаям таверны.       А потом оглашает меню: - сегодня у нас.. 
      Из огромного списка-  а я-то думала будет блюда по два из каждой категории- я выбрала лучшие в своей жизни тортеллини аль рагу. 
     Даже на их родине в Эмилье- Романье я не ела таких тающих тортеллини и такого безумно вкусного соуса. А потом- ягненка в духовке.. и я опять наелась как большой свин, потому что оставить хоть кусочек было невозможно.
      В конце обеда я была согласна остаться тут навечно, ну хотя бы, пока в меня лезут тортеллини и ягненок… а лучше лечь спать, свернувшись клубочком у печки, и радостно мурлыкать, когда мне принесут вечернюю миску с ужином. Уводили меня силой J


S2-25

-Будем гулять по Сиене?
-Да вроде нагулялась уже…
-Тогда поехали домой..

      Я шла к машине, оглядываясь на все отдаляющуюся Сиену..

S2-12

И думала, а можно ли быть такой наглой особой, чтобы попросить заехать в Монтеридджони…

И тут мне задали вопрос:
- А ты была в Монтеридджони?
-Да, давно. Вот в прошлом году не получилось, а то так.. так.. так..ну так хотелось!
-  Нам же по пути, поехали в Монтеридджони.

(продолжение следует)


Tags: Италия, Сиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments