Previous Entry Share Next Entry
Siena ama..... Già il cielo si avvicina..... E sfiora i tuoi occhi....... La luce chiara della luna
melodie_del_mar

Siena ascoltami
Dei tuoi attimi
Voglio vivere
Forte e fragile
Incantevole magia
Dali sguadri miei
Nin finire mai
D’inamorarti..


S2-11

          Несмотря на забастовку, «маленький храбрый паровозик из  Ромашкино»,  то есть местный штрейкбрехер, двухвагонный поезд Эмполи-Сиена,  трижды в день возит народ туда-сюда,  на работу и в школу.
    Поэтому в таких случаях проще добраться до Эполи поездом на Пизу- а там уже пересесть на поезд Эмполи-Сиена. Этона случай, если, как и (дважды, летом и сейчас, поздней осенью)попадете во время забастовок.
     Впервые я приехала в Сиену два года назад, в мае, и даже неудобно было про неё рассказывать- настолько не понравился мне город- понимала ведь- что-то не так, не может быть!- но уж не пошло- так не пошло. Ещё и с едой не повезло, поели тогда какой-то гадости в одном из ресторанчиков прямо на Кампо… Не сложилось.
   В прошлом году выбраться в Сиену не удалось, я вообще тогда из Чертальдо Альто даже вниз ни разу не сползла- так устала, но в этот раз обойти сиену я просто не имела права…

        В общем- я приношу Сиене свои глубокие извинения (на которые ей, конечно не менее глубоко наплевать). .      
       Я подозревала, что так не понравившийся мне город в теплое время года, так раскроется под дождем.         Нет, я не о соборе и музеях, я опять именно о городе,  отвратившем меня на долгое время после моего первого туда приезда.
        А сейчас я бродила по улицам, восхищалась такими элегантными сиенскими джентльменами, в обязательных шляпах, с зонтиками-тросточками и шарфах поверх бежевых и черных пальто, дамам на каблуках с коротко стриженными седыми волосами, похожими скорее на английских леди, чем на тосканских провинциалок..

S1-1


S2-2



S2-4

       

В  арках, выходящих на Кампо гуляли сквозняки, а улицы ещё блестели от вчерашнего дождя..

S2-7 

S2-5

     


И Кампо была пустой… такой не туристической, домашней и теплой. 

S2-16


S2-24


Я поднималась к собору и спускалась в маленькие улочки,


S2-13

   s12 


S2-10

  
Синьоры в шляпах останавливали свои старомодные лимузины прямо посередине узких улиц, чтобы поговорить со встреченными знакомыми,


S2-3

    
   Сиена жила своей жизнью, народ спешил по  делам, и если встречались приезжие- то парами, по двое, кутавшиеся в куртки, пальто и шарфы от холодного ветра поздней осени.

S2-18


S2-8

S2-14

      
Я накупила сладостей в старинной дрогерии, посидела в «Нуово кафе Греко» - сиенском ответе сразу и Риму, и Венеции, и Вене, где официантка уговорила меня добавить коньяку в кофе- разве ж можно в такую погоду без коньяка- а согреться?


S2-23
S2-22

          
   И в конце концов я выбралась снова на Кампо, где меня уже ждали, и мы нырнули в улочку, которую я прежде даже не заметила, чтобы оказаться в маленькой таверне, где нет меню.


S2-20

 
S2-27
S2-17
S2-23


      Хозяин в белом фартуке- как до него его родители, а после него,  надеюсь, его дети-  сидит тут же в зале, на табуретке.
       Столы накрыты простыми клетчатыми скатертями, свежая паста разложена на большом столе, кухня открыта взглядам, а хозяин, не слушая возражений, уже несет вино  - да знаю я, что  принести, говорит он моим спутникам,  завсегдатаям таверны.       А потом оглашает меню: - сегодня у нас.. 
      Из огромного списка-  а я-то думала будет блюда по два из каждой категории- я выбрала лучшие в своей жизни тортеллини аль рагу. 
     Даже на их родине в Эмилье- Романье я не ела таких тающих тортеллини и такого безумно вкусного соуса. А потом- ягненка в духовке.. и я опять наелась как большой свин, потому что оставить хоть кусочек было невозможно.
      В конце обеда я была согласна остаться тут навечно, ну хотя бы, пока в меня лезут тортеллини и ягненок… а лучше лечь спать, свернувшись клубочком у печки, и радостно мурлыкать, когда мне принесут вечернюю миску с ужином. Уводили меня силой J


S2-25

-Будем гулять по Сиене?
-Да вроде нагулялась уже…
-Тогда поехали домой..

      Я шла к машине, оглядываясь на все отдаляющуюся Сиену..

S2-12

И думала, а можно ли быть такой наглой особой, чтобы попросить заехать в Монтеридджони…

И тут мне задали вопрос:
- А ты была в Монтеридджони?
-Да, давно. Вот в прошлом году не получилось, а то так.. так.. так..ну так хотелось!
-  Нам же по пути, поехали в Монтеридджони.

(продолжение следует)



  • 1
Можно координаты таверны?

Trattoria "La torre", Via di Salicotto, 7
Если встать лицом к башне- то сразу, как кончится здание- переулок, два шага- и по левой стороне- она. Я сама пыталась найти, зная название- даже показывали- вон туда- никак что-то этот переулок не замечала. Оказалось проще некуда

Che bella Siena!!!Я ее тоже немного не распробовала,город мне приглянулся,но не нагулялась я по улочкам,не увидела тех милых кусочков,на которые облизываюсь сейчас,разглядывая Ваши фото.Надо наверстывать упущенное,точнее недоделанное.Ну раз там такая траттория,то тем более нам туда дорога.Спасибо!

Вот и у меня долго было упущенное и недоделанное. Рада, что вернулась. А то волновалась, что-то со мной не то :)

Фотографии совершенно безумные! Охра эта и закоулочки меня с ума сводят каждый раз!

Вот теперь и меня тоже- а раньше никак не трогало

Ну, ура-ура! А то я уже успела расстроиться: как это, Сиена, и может не понравиться?! Именно, что очень элегантный город с такими же жителями, у меня прямо глаз радовался и отдыхал, глядя на них! Я была там сразу после Нового Года, так у них даже елка была какая-то изящная, хоть и огромная... И еще показалось, что там очень много собачников, гораздо больше, чем во Флоренции.

Я пришла к выводу, что Сиена- как и Лукка- два самых интеллигентных и аристократичных города в Италии. С той только разницей, что Лукка в первую очередь под знаком классической музыки, а на Сиену накладывает отпечаток сохраняющееся до сих пор соперничество между контрадами. В Лукке я пожила, а теперь хотелось бы в Сиене.

А я в Лукке еще не была... Вопрос из танка: а что, в Лукке какие-то фестивали классической музыки проводятся? Мне это очень интересно, надо будет погуглить!

Там, по-моему, постоянно что-то, связанное с классикой проводится. летом фестивали и прочее. Мы попали на еженедельные выступления оперных певцов со всей Италии в Дуомо, по вечерам, совершенно необычное впечатление.
Вот тут можно найти инфу
http://www.musick.it/musicaedeventialucca/direttoreartistico.asp
http://www.eventiesagre.it/Eventi_Musicali/21033453_Lucca+in+Musica.html
http://www.comune.lucca.it/turismo/citta_musica
http://www.dovealucca.it/eventi-a-lucca.php

Плюс сами отели изредка устраивают то классические, то джазовые вечера. На сайтах обычно объявляют.

Спасибо за ссылки, поизучаю вопрос...

Чудесный город. Сказочный. А овечка какая! И всё остальное - просто слов нет. Фотографии замечательные.
Тяжеловато только старичкам, наверное, по лестницам и горкам карабкаться. :)

Это так, мелкое хулиганство)) вот когда мы жили в Спелло, в Умбрии, а это город-лестница, каждый вечер уже ползла в кровать, и думала, что все, утром уже не поднимусь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account