По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Флоренция в ноябре

  Переночевав в Милане ранним утром я отправилась на вокзал и через час сорок была уже во Флоренции.  Первый день оказался загруженным по уши- как раз на его большую часть и были назначены все встречи, когда планировались следующие дни. Только успевала бегать по центру.  А надо было ещё и с культурной программой совместить..
    Я бросила вещи в отеле, до заселения оставалось часа два, а ждать было некогда, кроме того, с одной стороны хотелось есть, с другой- есть побаивалась,  после бессонной миланской ночи между ознобом и стремительными рывками в сторону ванной- похоже, съела что-то не то,  то ли в самолете, то ли в ресторане, вот так весело началась поездка…
    В итоге я рванула на пьяцца Реппублика, чтобы узнать, что некогда культовое кафе Джильо включило в меню американские завтраки и омлет, и из респектабельной публики там остались лишь шаркающие джентилуомини лет под 90 с молодыми женами лет под 75 в побитых молью норковых и каракулевых манто.
    Поэтому я нагло заказала в 10 утра бокал бренди и чай «Earl Grey»- раз кормят американскими завтраками, то переживут и бренди с утрища.
   На площади уже настраивал инструменты неизменный «Дракула бенд», сменив третьего румына на явного афроафриканца, перемигивалась огоньками карусель и неожиданно светило солнце- я даже пальто сняла, при 16-то градусах.


f2

  Правда всю красоту я увидела только потом, выйдя из кафе, потому что Джильо и его соседа загородили строительными лесами, и вместо вида на площадь взгляд упирался в забор с характерным строительным стуком, жужжанием и воплями.    Тем не менее, после бокала бренди жизнь явно  налаживалась.

f38

     Ещё к восьмому марта я купила  в Амазоне культовую книгу для интересующихся Медичи, «Апрельскую кровь» Лауро Мартинеса, а потом здоровенный труд «Дом Медичи»- (у нас на эту тему ничего никогда не появлялось, кроме «Медичи-крестные отцы Ренессанса»), и ехала  на этот раз всесторонне подкованной и окончательно сбрендившей на Флоренции ВозрожденияJ
     В планах были утренние походы к Боттичелли в Уффицы, монастрыь Сан Марко и церковь Сан Лоренцо, палаццо Меличи Риккарди и прочее, в общем, я пребывала в состоянии всестороннего и всеобъемлющего счастия.

   Была у меня мечта- высокий каблук, пальто, никаких фото камер- и вот я рассекаю по Флоренции с небрежно-отрешенным видом, сострадательно поглядывая на туристов.  
     Рассекла. Правда под зонтом, и туристов почти не было, и лило стеной, практически не переставая,  от чего мокрые улицы с блестящими мостовыми казались особенно прекрасными, свет фонарей, окон и витрин создавал такую игру отблесков на мокрых камнях тротуаров и стен домов, что даже без рождественских декораций накрывало ощущение праздника.

f26

Забегая вперед, скажу, что  получила огромное удовольствие  от утренних походов- а вернее пробегов по обязательной программе.
 Совершенно другие впечатления, когда ты ходишь один по пустым залам, когда тебе радуются в старой библиотеке Сан Лоренцо, где как раз проходит выставка собрания книг Лоренцо великолепного,

f23

f36


       разрешают сорвать лимон в саду палаццо Медичи Риккарди.

f16


      И даже не возражают против фото- что обычно строжайше запрещено- правда с обещанием вернуться вечером на чашку кофе со скучающим гидом по имени  Марко, который совершенно бесплатно бегает с тобой по залам палаццо- а чего делать дождливым ноябрьским утром?
      Я ходила по пустым залам Палаццо Медичи-Риккарди,

f5


f7

f8

f11


f12

И замирала у фресок Беноццо Гоццоли в Капелле деи Маджи.
В палаццо Медичи-Риккарди как раз проходила выставка современного искусства

f18

f19

f17


Вот так некая художница видит Лоренцо Великолепного


f20

     На пьяцца Синьории только маленькие группки туристов под зонтами ежась под ливнем бегут за таким же промокшим гидом.


f25

  
        А ты входишь в оставшееся таким же рафинированным и элегантно-прекрасным кафе Rivoire, сбрасывая пальто именно так, как об этом пишут в дамских романах- не глядя, куда оно падает, не испытывая ни минуты сомнения, что его могут не подхватить.
       И подхватывают, и цокаешь каблуками за столик, и просишь чаю: - Да, синьор, у меня назначена встреча,-  и благосклонно принимаешь пару риччарелли- маленьких ужасно вкусных миндальных пирожных «от заведения»


f30

   
      А потом важно гуляешь по палаццо Веккьо, углубляясь в его официальные помещения, на встречу с вице мэром Флоренции, и расступаются полицейские, охраняющие вход, и тебе вдруг говорят:
:- Дотронься до перил
-зачем?
-дотронься
     Я дотрагиваюсь, с испугом отдергивая руку от холодной поверхности, и жду подвоха.
    Но спутник смеется: - До этих перил дотрагивался Лоренцо Великолепный.

f24

   
f27

      А потом мы  пьем кофе в клубе канотьери, под Понте Веккьо. И со знанием дела обсуждаем, что ещё пара дней таких ливней, и Арно выйдет из берегов, и никому мало не покажется, и спускаемся к самой воде.
      Там уже нет зеленого лужка, где обычно стоят столики для членов клубатам уже несется с огромной скоростью серо-желтая вода Арно.
      А потом мы оказываемся под галереей Уффицы  и я трогаю старые деревянные лодки, которые уже давно не используют члены клуба, но которые с давних времен стоят здесь в подземном «гараже» как кусочек истории.
      -Сюрприз!- говорят мне- и мы поднимаемся по узкой лестнице и неожиданно оказываемся в Уффицы и… в коридоре Вазариано,  закрытом для публики.
       А к Боттичелли я приду в другой раз- к 8.15, к открытию, чтобы к изумлению служителей вихрем пронестись по залам, почти не останавливаясь у прочих картин, чтобы наконец-то добежать до Боттичелли и Липпи  и остановиться, не в силах уйти, прикидывая, сколько времени осталось до следующей деловой встречи…

f32

    Но это все будет потом, в последующие  несколько дней моей флорентийской поездки.  
     (продолжение следует)

Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments