По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Поздняя осень в Тоскане

      Этим утром туман впервые за несколько дней опустился на долину.
      Сверху, над туманом, над старым борго ещё светила луна- рассвет будет не скоро. Чуть ниже все скрывала прохладная влажная пелена, так не похожая на теплые летние туманы.
      Замок снова парил в невесомости, над расплывающимися золотистыми огнями нижнего города.

c7

    Туман скрыл все… где-то там, в этой густой пелене, таял всадник на сером коне под флорентийским балконом, ускользающими искрами ещё вспыхивал отблеск пламени в камине на стекле стакана с бренди в ладонях тосканского принца.
    Там, в тумане, некая блондинка ещё завтракала с двумя католическими священниками под удивленными взглядами посетителей утреннего кафе в маленьком городке, и горели свечи  в пустом холодном зале старого замка…
    Там, в таком же плотном и блеклом тумане,  медленно ползла по мокрой аллее, скрытой высокими кронами деревьев, темная машина, а динамики радио разрывались от прямой трансляции из Метрополитан Оперы.
    Все эти картины ускользали все дальше и таяли в тумане, и осенний дождь окончательно стирал даже неясные их следы на мокром окне…

c3

    Мы уезжаем, чтобы возвращаться.
   И даже зная, что ты вернешься, понимаешь, что многое так и останется в воспоминаниях, и никогда больше не повторится, даже если вернешься ещё раз, и ещё тысячу раз-  с разбега окунувшись в дождливую тосканскую ночь ты не найдешь ни следа тех прекрасных картин, которые уплыли в бесконечность тумана.

c8

   -Уже пора рыдать?- спросила я в последний вечер у камина.
   -Завтра, завтра,- ответили мне,- пока ещё рано.  
   -Завтра будет некогда!
    -Ну, тогда потом, ночью, когда пойдешь спать.
   -А это не интересно, зачем рыдать, когда никто не увидит!
    Так вот и не получилось…

IMG_2029

      В этот раз я добралась до Италии быстрее, чем обычно- вышла из дома полпервого, а уже в 19.40 (в 22.40 по-нашему) была в Милане.
      Так и пришлось ночевать после прилета- на фреччу уже не попадала, а ничего удобнее этого перелета из дома через Москву не было.  
      Меньше двух часов до Москвы, потом через два часа уже вылет на Милан с «Трансаэро»- только и успеешь пройти паспортный контроль и прочее. В аэробусе нас было пятеро. Сначала я даже решила, что рейс отменят- но девушки на стойке регистрации объяснили, что регулярный рейс полетит даже с одним пассажиром- обязаны..
    В Милане и паспортный контроль, и шаттл в центр- все пронеслось с огромной скоростью, и уже меньше чем через час я спустилась в ресторан отеля слегка перекусить.

   За соседним столиком восседали два японца очень гопнического вида- в спортивных костюмах, с татуировками, они ржали через каждые три минуты разговора и почти не говорили по-английски. Явная такая якудза из низших слоев.
  Официант во фраке с бабочкой церемонно принес им бутылку Бароло- из самых дорогих, что были в меню.  

  Один из гопников отхлебнул из бокала, и вместо того, чтобы благосклонно кивнуть- типа «пойдет» или наоборот, попросить заменить бутылку, японец поднял глаза на официанта и сказал:
- Айс.
Официант продолжал непонимающе смотреть.
–Айс,- повторил гопник,- вот сюда, в бокал с вином- айс!
- в Бароло….. лед?- официант был близок к обмороку
-Ну! А че? Говорю же- айс! - примерно так по интонациям звучал ответ японца.
    Официант удалился, а гопники опять заржали- Гааааааа!! Он слово «айс» не понимает!!!

   Итальянский официант не  мог положить лед в бокал с Бароло!!!     Он бы скорее сделал себе харакири.  
  Но и выход из положения был найден. У столика японцев появилась стойка с ведром для шампанского, утопающим во льду. Туда и водрузили бутылку.
      Я тихо хихикала, официант пребывал в бледно-отрешенном состоянии.

       В лифте – а было уже около 22х по местному, со мной оказались две блондинки увешанные пакетами, на плечах, на локтях, под мышками. Они что-то спросили по-русски, я что-то ответила,- и тут девушки застыли. Логическая цепочка  складывалась, по-видимому, следующая: русская-Милан-распродажи-лифт-пустые руки.
    -А ты шо пустая?- вдруг, вот именно такими словами, спросила одна из них.
     -Так я вот только приехала,- отвечаю
       В глазах девушки явно читалось облегчение. Понятно, что делать в лифте с маньяком, но что делать с русской в Милане без сумок с распродаж- это было выше понимания.
(продолжение следует)

      

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments