?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Капелла проклятого герцога
melodie_del_mar

      Когда я только собиралась в Неаполь и спрашивала советов у неполитанцев, куда надо сходить и что ни в коем случае нельзя пропустить, одним из первых пунктов все без исключения назвали Капеллу Сан Северо.  
     Интересно, что церковь Святого покровителя Калабрии Сан Джованни ди Паола на площади Плебишито особых чувств не вызывает, и даже путеводители отмечают, что её стены- храма!- нередко исписывают граффити. А вот о капелле Сан Северино мне даже люд, далекие от Кампаньи, говорили с восторгом.
    Возможно, многие там уже побывали, а если нет- хочу  немного о ней рассказать.

cappellasansevero-napoli-2

 



   История возникновения капеллы известна-   она была построена в честь богородицы Пьета, но из-за небольшого размера её называют Пьетелла, маленькая Пьета. 
     Построили её примерно в 1590 году после произошедших чудес.

   Как-то мимо здания, стоявшего на этом месте,  проводили закованного в кандалы человека, обвиненного в убийстве, которое тот не совершал.
    Узник увидел, что на части стены штукатурка осыпалась, и проявился образ Пресвятой Девы. Он поклялся образу, что если все разрешится по справедливости и его оправдают, то он преподнесет церкви серебряный медальон.

     Так и случилось, и оправданный узник исполнил свою клятву.
     После этого образ видели ещё не раз, а  вскоре молящийся перед местом появления образа первый герцог Сан Северо, Джованни Франческо Паоло де Сангро неожиданно исцелился от мучавшей его серьезной болезни.

      Естественно, что благодарный герцог построил капеллу в благодарность Мадонне.

museo-cappella-san-severo-508

      Нынешний вид капелла приобрела в 18 веке, когда герцог Раймондо де Сангро, широко образованный человек, пригласил ученых, скульпторов, художников для создания единого художественного комплекса. Он сам разрабатывал, как сказали бы сейчас, его концепцию, определяя, где и какие должны стоять скульптуры, и даже, имея основательные познания в химии, создавал специальный состав красок. 
      Так родилась та Капелла, которую мы сегодня видим, ставшая музеем.

      Но и это ещё не все, Капелла хранит свои особые секреты, далекие от непосвященных.     Существует мнение, что это не просто капелла в честь Пресвятой Девы, но и масонский храм. 

      Дело в том, что вовремя работы над реконструкцией капеллы, герцог Сан Северо вступил в «братство свободных каменщиков»- иначе говоря, стал масоном. Более того, пройдя все иерархические ступени масонства он стал Великим Магистром всех лож Неаполя, вплоть до 1751 года, когда масонство, в связи с буллой Папы, отлучающей масонов от церкви, было упразднено неаполитанским королем.

385px-Raimondo_de_Sangro

      Изучая расположение статуй и предметов декора в капелле, историки  находят зашифрованные масонские символы в частности, образуется масонский треугольник, символ Великого Архитектора Вселенной,  символы солнца- мужского начала и луны- начала женского, если я начну излагать все, что накопали ученые, то сама себя запутаю.    
      Поэтому просто покажу вот такую  схему, свидетельствующую о построении Капеллы по масонским законам.

Tempio_Cappella01

      Но для посетителей Капеллы- это в первую очередь хранилище произведений искусства, главным из которых является Cristo Velato- Христос в Плащанице, или Христос под покрывалом- переводят по-разному.

cristo11

      Первоначально работу должен был выполнить Антонио Коррадини, который лишь успел изготовить глиняную модель, хранящуюся сейчас в монастыре Сан Мартино.  Осуществил работу молодой и в то время неизвестный скульптор Джузеппе Сан Мартино, для которого Христос под плащаницей стал главной работой жизни.

cristo_sammartino

Целомудрие Антонио Коррадини                   Воспитание                                         

Целомудрие   Воспитание 


Самообладание                                                       Божественная любовь

Самообладание                   Божественная_любовь

      Божественная любовь, посвящена матери герцога- юноша держит в руке пылающее сердце

    Каждая из скульптур прекрасна. 
   Но каждая из них заключает в себе определенный аллегорический смысл- например, Избавление от Чар означает просвещение и избавление Свыше. Кроме Квироло никто не согласился взяться за эту работу- остальные скульпторы считали, что выполнить тончающую сеть из пемзы невозможно, она просто рассыплется, Квироло это сделал.    
     Можете себе представить, что сеть выполнена из пемзы? Фантастика!

Sansevero

     Приличие посвящено женам герцога,  Изабелле Толфа и Лаудомии Милано, и львиная шкура здесь символизирует торжество царственного человеческого духа (лев) над низменными страстями и похотью. 
     И так заключает в себе особый смысл каждая из скульптур.    Всего их 28.

sansevero-cappella

     Герцог был неординарным человеком.. первоначально скульптура Cristo Velato должна была находиться в крипте, предназначенной для усыпальницы членов семьи Сан Северо, и подсвечиваться особым составом, «вечным светом», изобретенным герцогом.  Этот замысел реализовать не удалось, но на месте крипты находится другое «чудо»- препарированные герцогом мумифицированные тела мужчины и женщины, чьи сосуды кровеносной системы в течение двух столетий остаются неповрежденными.. способа провести такую мумификацию во времена герцога не было. По легенде, это тела двух умерших слуг, которых пред смертью напоили таинственной жидкостью, после чего и сосуды окаменели.. Как это было сделано- неизвестно до настоящего времени.

sansevero9

      Какие ещё секреты хранит капелла- мы не знаем, также как и остались возможно, нерасшифрованными, какие-то символы и аллегории, любопытной личностью был седьмой герцог Сан Северо! Не зря называли его principe maledetto- проклятый, или дьявольский князь…

Raimondo_di_Sangro

      Но в любом случае он оставил нам потрясающий музей, который обязательно надо увидеть, если будете в Неаполе.
      Музей открыт ежедневно кроме вторника с 10.00 до 17.40, по праздничным дням-до 13 часов.
      Билет стоит 7 евро.

cartina

Капелла Сан Северо находится в самом центре Неаполя, на улице Франческо де Санктис, 19/21.  Не ждите храма на площади- это часть палаццо на обычной неаполитанской улочке.

5909326-Cappella_Sansevero_entrance_Naples

Фото все из интернета, и то их нет нормального качества, там не разрешено снимать



 



  • 1
Прекрасно! Просто замечательно. С большим удовольствием прочла.

У нас тоже, кстати, масоны есть. До сих пор. (Вот муж мой, недавно, даром что отпетый католик, к ним в ложу заходил. У них день открытых дверей был. Ну да супруг мой и в синагоге нашей успел побывать. Даром что она все время закрыта, ибо не сыскать в городе Корке 10 правоверных иудеев, чтоб читать Тору.:) Но мужу моему повезло, как всегда - он вовремя прогулки на толпу экскурсантов из Израиля напал.:) И давай к ним приставать сперва с расскзами о городе, а потом и с расспросами - а че это вы тут делаете? Так и в синагогу попал.:)

А про Коркских масонов много интересного расскывают! Вот например, история о леди - масоне.

http://www.munsterfreemason.com/The_Lady_Freemason.htm

Но она по рождению Сент Леджер. А от них всего ожидать можно.:)

интересно! А почему от них всего ожидать можно? Мужу респект- во дает!
К масонам у меня особое отношение, несмотря на некоторые отрицательные вещи, все же мой 6 раз пра-пра-пра и так далее дедушка был Гранд Мастером. И вообще мне всегда было интересно.В Италии, кстати, женщин принимают и большинство судей, прокуроров и медиков чуть ли не обязательно являются членами ложи- а то карьеру не сделаешь.
Я сейчас уже вся в предвкушении, в счастии, в связи с командировкой во Флоренцию- сбылась мечта идиота- и читаю последнюю книгу Микеле Джуттари "Черная роза Флоренции"- сплошные ужасы, тайные общества, разврат и темная криминальная сторона Флоренции. Не пугает :)

Семейство такое... выдающееся. Проклятое в том числе.:)

Причем я искала ссылку на легенду про это проклятие - и точно помню, что было, было в интернете. Но не нашла.:)

Я сама эту легенду слышала только в "устно фольклорном исполнении" - раз, и по телевизору в передаче "Фамильное Серебро" - два (кстати, классный был цыкл на нашем ТВ.)

Я все надеюсь, что когда-нибудь напишу о них и об их поместье Донерейл - оно того стоит.

Кстати, если бы вы к нам когда-нибудь доехали, я бы обязательно повезла вас туда гулять.:) Хотя я чем дальше тем больше беспокоюсь - понравится ли вам Ирландия, в случае чего? Все таки по сравнению с Италией... Хотя наверное, смотря как, смотря для кого.... Меня беспокоит только отсутствие у нас архитектурно-художественных красот - так-то, в смысле пейзажа мы кому хочешь фору дадим.:) Когда дождь не идет... В редкие минуты...:)

Вот как раз по сравнению с Италией и надо смотреть! Мы ж в восторге от Австрии и Баварии, от Италии- когда её слишком- устаешь :) надо разнообразить впечатления, так что- доберемся рано или поздно!

У меня,кстати,тоже товарищ умудрился в синагогу попасть...в Ферраре. Интересно же,к тому же они постоянно бывают закрыты.Я отказалась составить компанию:)Затесался с групкой соответствующего вида и вероисповедания.Вернулся быстро-не понравилось,зато удовлетворил любопытство:).Сейчас воспринимает исключительно православие,что для католика очень странно.Но мне приятно:)Даже службы наши по 2-3 часа выстаивает!

А это у кого как- иногда православные тянутся к католичеству, иногда наоборот :) В Вене жили в еврейской части города- среди колоритных ортодоксальных мужчин и даже мальчиков- но в синагоге я никогда в жизни не была. Даже как то не знаю, интересно ли :)

Меня никогда не тянуло,и даже в голову не приходило зайти в синагогу.А ему было интересно.Сходил-успокоился:)

Просто у моего совпало еще и то, что один из "местной встречающей еврейской стороны" оказался большим любителем Гэлика - а моего мужа же хлебом не корми, дай пообщаться на рiднiй мовi.:) Может они и мельком знакомы были через ирландо-говорящие круги...

Ой :) как все сложно!

Кроме того Джон Пол (это мой муж) еще и общителен как истый ирландец. Нет, больше чем истый ирландец. И из-за этого с нами всегда происходят всевозможные приключения. Тут мы с ним друг друга нашли. Но надо сказать, что в области "пообщаться с кем попало и заобщать их до полусмерти, чтоб никто не ушел обиженным", он даже меня переплюнул.:)

Ой, а я именно так ирландцев и представляла! :)

А он еще и рыжий от природы. Когда не седой. И когда не закрашенно седой.:)

Во дает! :)))) Ирландец "веро" :) как итальяно веро :)

А вот сами ирландцы так не считают.:) По-моему, я вам эту байку уже рассказывала, но еще раз расскажу - уж больно хороша.

Фамилия моего мужа Коттер (Cotter, ежели по английски). Происходит от скандинавского Mac Itir - Сын песчаной отмели, что ли. То есть Коттеры - это викингское семейство по происхождению.
Так вот, закадычные друзья моего мужа, всякие О"Салливаны, О"Лири да О"Дришкойлы (сугубо кельсткие и мюнстерские фамилии), всякий раз как поддадут пивка, да как пойдут хором говорить "За ирландскую старину", так супругу моему тонко и намекают - "ну какой с тебя Ирландец! Вы, Коттеры, вообще только в 8 веке понаехали! То есть понаплыли. А до этого вас тут у менгира не стояло, под каирном не лежало, и коров с Кухулином не гоняло!" Муж мой, кстати, очень обижается, и в ответ кроет самой главной, непобиваемо "ирландско-патриотической" картой: "А где вы-то были в 1916 году?":)) После этого вопроса начинаются такие разборки, что о викингском происхождении моего драгоценного уже никто не вспоминает.

:)

  • 1