По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Мафия в перце (часть первая, Ндрангета)

      Я уже две недели пытаюсь написать про Калабрию и  ругаю себя за тон, которым, как бы я не пыталась сделать обратное, пронизаны все мои впечатления.  
       Я очень стараюсь рассказать об истории, о красоте природы- и снова сбиваюсь на общий настрой, от которого никуда не могу деться.
      Может быть, неделька на курорте под солнцем в сезон дала бы другие впечатления. Меня же всегда тянуло на "аутентику".

      Я почти год собиралась в Калабрию. Я пересмотрела кучу клипов и документальных фильмов, я перечитала кучу документальных статей и книг, я замучила кучу калабрийских друзей- в первую очередь «пооставшихся», а не «поуехавших».
     А ещё, несколько дней назад, я  забила слово «Калабрия» в жж посмотрела, что пишут другие.  После чего поняла, что можно не стараться и не мучиться, а писать именно так, как сложилось. У кого-то уже сложились совершенно иные впечатления, у кого-то ещё сложатся и он со мной потом активно не согласится.
       Возможно, это будет нудно и не интересно, но я позволю себе начать с многочисленных цитат. Во избежание упреков в "моём" отношении к итальянскому югу.

100875371

   



 «Бедность поселилась здесь с незапамятных времен и слишком она укоренилась, чтобы исчезнуть.
      В большинстве случаев её, что называется, «замели под ковер».
  Она накладывает на все свой отпечаток. Большая часть новшеств и изменений к лучшему сосредоточилась возле нескольких городов, нескольких районов  и самых плодородных участков земли.
      Стоит лишь завернуть за угол красивой улицы, отойти на небольшое расстояние от нового отеля.. и бедность сразу бросится в глаза, но туда туристы из северных областей обычно не заглядывают.
       Не только южанин  отличается от северянина, но и сами южане сильно отличаются друг от друга- общительные, исполненные энтузиазма неаполитанцы не похожи  на серьезных жителей Калабрии, которые в холодные вечера в горах заворачиваются до глаз в плащи, словно в черные тоги.
     В Ломбардии и Тоскане люди до сих пор содрогаются  при одном упоминании Калабрии. Они скорее проведут отпуск в Конго, чем в этом итальянском регионе.»                                                                                                                            

  (Генри Мортон)

А теперь- в современность

         «Ндрина- синоним банды. В действительности это калабрийский диалект, слово, заимствованное из древнегреческого. У греков это означало «неправильного» человека, человека, который не сгибается, не покоряется. В кругах Ндрангеты это слово обозначает семью, контролирующую территорию- целую деревню или город.
     Слово Ндрангета используется только следователями и журналистами. Члены организации называют себя «семьей»  или «обществом».
         В последние годы Ндрангета признана самой опасной криминальной организацией в Италии, самой молодой, самой богатой и самой жестокой, они имеют монополию на европейском кокаиновом рынке, в настоящее время деятельность семей распространилась на всю южную Италию  и прочий мир- Германию, Испанию, Австралию и прочие страны. В Ндрангете практически нет предательств- слишком жестока расправа  предателем и с его семьей».
          (Микеле Джуттари- специальный советник министра внутренних дел Италии по вопросам мафии, экс-глава «сквадра мобиле» Флоренции, сицилиец).

 Выдержки из жж :

      «Скалея - это классический пример из немецких учебников для архитекторов! В 70-ые и 80-ые годы там было построено огромное количество дешёвых загородных квартир для неаполитанцев. Отцы города хотели на этом подзаработать. Строили очень быстро и плохо. Все квартиры не успевали продавать, строительные фирмы банкротились..."

      «Скалея вот уже несколько десятилетий живёт спекуляциями жилья, которого здесь переизбыток. На аукционы постоянно поступают новые партии квартир от разорившихся застройщиков и от частных лиц, неспособных платить по кредитам во времена кризиса.

Не исправилась. Калабрия -отсталый сельскохозяйственный регион, контролируемый мафиози. Но дело, конечно, не только в мафиози - дело сельскохозяйственности. Городов крупных мало, туристов мало, достопримечательностей мало. Но уличная преступность - как объяснили местные - мафия запретила красть. не крадут)»

      «На «негражданской» (uncivic) чаше весов оказались южные места вроде  Калабрии, где народ жил и живёт по понятиям. Где, как показали исследования, концепт «гражданства» (citizenship) вообще не существует, как таковой. Каждый сам за себя. Законы написаны для дураков. Нарушать их не только можно, но и нужно. Особенным шиком считается умение законом наказывать врагов. Доверять никому нельзя. Все общественные дела (уборка парка, например) — попадают в разряд «это не моё дело, пусть этим займётся кто-нибудь другой». В роли «других» выступают абстрактные понятия вроде: «власти», «правительство», «государство», «власть имущие» — но ни в коем случае не сами граждане.

     В итоге подавляющее большинство жителей неблагополучных областей хронически несчастны, подавлены, бессильны. Они находятся в постоянном страхе, что та зыбкая стабильность, которая образовалась, может закончиться в любую секунду, если «боссы» начнут передел владений. Совершенно не удивляет тот факт, что правительственные проекты в этих регионах стремительно заглохли.»

     Цитаты кончились.

        Список Ндрин не сложно найти в интернете, это вполне официальная информация.
    Ндрины существуют в каждом, даже сильно туристическом месте. Иногда фамилия владельца нового приличного отеля подозрительно совпадает с названием конкретной  Ндрины.   

      Вам все ещё хочется в Калабрию?  Тогда я иду к вам! J   

che-fa-la-ndrangheta-L-p3maEv

     Давным-давно, в незапамятные времена, три испанских рыцаря высадились на остров Фавиньяна, к западу от Сицилии…
      звали их Оссо, Мастроссо и Каканьоссо,  три рыцаря скрывались от правосудия.
    Одна из их сестер была изнасилована невежественным аристократом рыцари покинули Испанию после того, как смыли позор кровью.
       Где-то в пещерах и гротах Фавиньяны три рыцаря нашли святилище. Cвятилище стало тем местом, где долгие двадцать девять лет они создавали новый кодекс поведения, правила «сообщества чести».          
       Завершив свой труд, рыцари отправились в мир.

       Оссо посвятил себя Святому Георгию, пересек море в направлении к ближайшей земле- к Сицилии, и основал там сообщество чести, которое впоследствии было названо Мафией.

       Мастроссо отдал себя покровительству мадонны и высадился в Неаполе. Так родилась Каморра.

        Карканьоссо стал адептом Архангела Михаила, и пересек пролив в направлении ближайшей к Сицилии землеКалабрии.  Там он создал Ндрангету. 

         Не существует канонического текста легенды. Её никогда не повторяют дважды в неизменном виде.  Но именно эта легенда рассказывается при приеме новых членов в калабрийскую Ндрангету.

         На месте массового расстрела в 2007 году в Дуйсбурге, в Германии, было найдено разорванное изображение Михаила Архангела. Так пять лет назад в Европе впервые прозвучало слово Ндрангета.  

        Говорят, что мальчику с бедного юга есть лишь две дороги- в полицию или в бандиты.

        Но все не так просто…

     Говорят, что сразу после рождения ребенка его отнимают от материнской груди и укладывают на стол, положив с одной стороны ключ, а с другой нож, ждут, в какую сторону потянутся ручки новорожденного.
      Если к ключу- быть ему полицейским и всю жизнь работать под сенью Закона.
      Если к ножу- родился новый член мафии.

      Также говорят, что взрослые пальцы тихонько подталкивают ручку новорожденного в правильном направлении.

400px-Struttura_ndrangheta_2011 (1)

      Про Калабрию я слышала давно, эта провинция, отделенная от остальной Италии горами, вместила в себя целую страну- здесь горы, покрытые лесами, греческие развалины и норманнские замки, горные реки и ущелья, прекрасные морские закаты и одно из самых чистых в Италии морских побережий.
      Здесь зимой катаются на лыжах в лесах, не уступающих канадским или российским, а летом находят древнегреческие амфоры и остатки колонн.  
       Именно здесь в лесах скрывался Гарибальди.
       И именно отсюда уезжает больше всего народа. Даже в учебнике итальянского при изучении региона Калабрия студентам задается вопрос, что-то вроде «А вы бы уехали или остались?» Говоря об иммиграции из Калабрии, часто используют слово «феноменальная».

      Однако Калабрия для туристов всегда позиционировалась  и до сих пор является именно пляжным курортом, спокойным и вполне приятным в летнее время, при том, что сами калабрезе всячески расхваливали ионическое побережье, среди остальных итальянцев – а тем более иностранцев-  в этом смысле более популярна Пулья- Санта Мария ди Леука и прочее, а в Калабрии более развиты курорты тирренские- уже достаточно известные и нашим туристам Тропея, Скалея, Прайя- а - маре и так далее.

       Хотя уже услышала от некоторых из побывавших там- а что там делать? Скучно.

      К концу сентября побережье вымирает, и большинство отелей закрыто.

     Окончательно я захотела увидеть Калабрию- даже мельком, бегом, за пару дней,  когда случайно набрела в интернете вот на этот клип.
     Мне  срочно хотелось увидеть именно это, именно такую Калабрию, «настоящую».

 

      Мне перевели текст песни из того клипа с калабрийского диалекта- она о том, что ушли прежние времена, когда  существовало понятие чести, и они уже никогда не вернутся.   Вот такое разочарование.
      Я увлеклась «песнями мафии»- трагическими завываниями на тему «а его посадииили», «а она была дочь прокурорааа» (говорят, что все эти песни чисто коммерческий проект, и в природе их не существует).
      Но мне гораздо симпатичнее мальчики в масках и бронежилетах с надписью “carabinieri”,  чем те, кто разводит пальцы в мафиозной романтике.
     Гораздо симпатичнее те, кто получив образование вернулся и стал «пооставшимся» - маджистрато,  профессоре, адвокатом- пусть даже адвокатом мафии, чем те, кто унес ноги к более сытому существованию, на севере,  именно эти, последние, больше всего кричат на углах о том, как прекрасна Калабрия.
     Она действительно прекрасна- и по впечатлениям, и по фильмам, и по клипам.

100867220

100867222

100850792

     Но не менее прекрасна Базиликата, не менее прекрасен Чиленто, не менее прекрасны итальянские Доломиты.        Вне конкуренции Тоскана и Умбрия, Амальфитана и Лигурия.

      Красоту Калабрии, уж простите, мне затмевает фото из прекрасной горной деревни Сан Лука в лесах Аспромонте.  (фото из интернета)

1ravenna

100868091

   Вот такое длинное вступление, почему я не люблю юг.  Как говорят- ложки вернули- а осадочек остался. 
    Более приятное продолжение следует. Фото в этом посте,  кроме первой, с перцем- из интернета.



Tags: Италия, Калабрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments