Я уже две недели пытаюсь написать про Калабрию и ругаю себя за тон, которым, как бы я не пыталась сделать обратное, пронизаны все мои впечатления.
Я очень стараюсь рассказать об истории, о красоте природы- и снова сбиваюсь на общий настрой, от которого никуда не могу деться.
Может быть, неделька на курорте под солнцем в сезон дала бы другие впечатления. Меня же всегда тянуло на "аутентику".
Я почти год собиралась в Калабрию. Я пересмотрела кучу клипов и документальных фильмов, я перечитала кучу документальных статей и книг, я замучила кучу калабрийских друзей- в первую очередь «пооставшихся», а не «поуехавших».
А ещё, несколько дней назад, я забила слово «Калабрия» в жж посмотрела, что пишут другие. После чего поняла, что можно не стараться и не мучиться, а писать именно так, как сложилось. У кого-то уже сложились совершенно иные впечатления, у кого-то ещё сложатся и он со мной потом активно не согласится.
Возможно, это будет нудно и не интересно, но я позволю себе начать с многочисленных цитат. Во избежание упреков в "моём" отношении к итальянскому югу.
«Бедность поселилась здесь с незапамятных времен и слишком она укоренилась, чтобы исчезнуть.
В большинстве случаев её, что называется, «замели под ковер».
Она накладывает на все свой отпечаток. Большая часть новшеств и изменений к лучшему сосредоточилась возле нескольких городов, нескольких районов и самых плодородных участков земли.
Стоит лишь завернуть за угол красивой улицы, отойти на небольшое расстояние от нового отеля.. и бедность сразу бросится в глаза, но туда туристы из северных областей обычно не заглядывают.
Не только южанин отличается от северянина, но и сами южане сильно отличаются друг от друга- общительные, исполненные энтузиазма неаполитанцы не похожи на серьезных жителей Калабрии, которые в холодные вечера в горах заворачиваются до глаз в плащи, словно в черные тоги.
В Ломбардии и Тоскане люди до сих пор содрогаются при одном упоминании Калабрии. Они скорее проведут отпуск в Конго, чем в этом итальянском регионе.»
(Генри Мортон)
А теперь- в современность
«Ндрина- синоним банды. В действительности это калабрийский диалект, слово, заимствованное из древнегреческого. У греков это означало «неправильного» человека, человека, который не сгибается, не покоряется. В кругах Ндрангеты это слово обозначает семью, контролирующую территорию- целую деревню или город.
Слово Ндрангета используется только следователями и журналистами. Члены организации называют себя «семьей» или «обществом».
В последние годы Ндрангета признана самой опасной криминальной организацией в Италии, самой молодой, самой богатой и самой жестокой, они имеют монополию на европейском кокаиновом рынке, в настоящее время деятельность семей распространилась на всю южную Италию и прочий мир- Германию, Испанию, Австралию и прочие страны. В Ндрангете практически нет предательств- слишком жестока расправа предателем и с его семьей».
(Микеле Джуттари- специальный советник министра внутренних дел Италии по вопросам мафии, экс-глава «сквадра мобиле» Флоренции, сицилиец).
Выдержки из жж :
«Скалея - это классический пример из немецких учебников для архитекторов! В 70-ые и 80-ые годы там было построено огромное количество дешёвых загородных квартир для неаполитанцев. Отцы города хотели на этом подзаработать. Строили очень быстро и плохо. Все квартиры не успевали продавать, строительные фирмы банкротились..."
«Скалея вот уже несколько десятилетий живёт спекуляциями жилья, которого здесь переизбыток. На аукционы постоянно поступают новые партии квартир от разорившихся застройщиков и от частных лиц, неспособных платить по кредитам во времена кризиса.
Не исправилась. Калабрия -отсталый сельскохозяйственный регион, контролируемый мафиози. Но дело, конечно, не только в мафиози - дело сельскохозяйственности. Городов крупных мало, туристов мало, достопримечательностей мало. Но уличная преступность - как объяснили местные - мафия запретила красть. не крадут)»
«На «негражданской» (uncivic) чаше весов оказались южные места вроде Калабрии, где народ жил и живёт по понятиям. Где, как показали исследования, концепт «гражданства» (citizenship) вообще не существует, как таковой. Каждый сам за себя. Законы написаны для дураков. Нарушать их не только можно, но и нужно. Особенным шиком считается умение законом наказывать врагов. Доверять никому нельзя. Все общественные дела (уборка парка, например) — попадают в разряд «это не моё дело, пусть этим займётся кто-нибудь другой». В роли «других» выступают абстрактные понятия вроде: «власти», «правительство», «государство», «власть имущие» — но ни в коем случае не сами граждане.
В итоге подавляющее большинство жителей неблагополучных областей хронически несчастны, подавлены, бессильны. Они находятся в постоянном страхе, что та зыбкая стабильность, которая образовалась, может закончиться в любую секунду, если «боссы» начнут передел владений. Совершенно не удивляет тот факт, что правительственные проекты в этих регионах стремительно заглохли.»
Цитаты кончились.
Список Ндрин не сложно найти в интернете, это вполне официальная информация.
Ндрины существуют в каждом, даже сильно туристическом месте. Иногда фамилия владельца нового приличного отеля подозрительно совпадает с названием конкретной Ндрины.
Вам все ещё хочется в Калабрию? Тогда я иду к вам! J
Давным-давно, в незапамятные времена, три испанских рыцаря высадились на остров Фавиньяна, к западу от Сицилии…
звали их Оссо, Мастроссо и Каканьоссо, три рыцаря скрывались от правосудия.
Одна из их сестер была изнасилована невежественным аристократом рыцари покинули Испанию после того, как смыли позор кровью.
Где-то в пещерах и гротах Фавиньяны три рыцаря нашли святилище. Cвятилище стало тем местом, где долгие двадцать девять лет они создавали новый кодекс поведения, правила «сообщества чести».
Завершив свой труд, рыцари отправились в мир.
Оссо посвятил себя Святому Георгию, пересек море в направлении к ближайшей земле- к Сицилии, и основал там сообщество чести, которое впоследствии было названо Мафией.
Мастроссо отдал себя покровительству мадонны и высадился в Неаполе. Так родилась Каморра.
Карканьоссо стал адептом Архангела Михаила, и пересек пролив в направлении ближайшей к Сицилии землеКалабрии. Там он создал Ндрангету.
Не существует канонического текста легенды. Её никогда не повторяют дважды в неизменном виде. Но именно эта легенда рассказывается при приеме новых членов в калабрийскую Ндрангету.
На месте массового расстрела в 2007 году в Дуйсбурге, в Германии, было найдено разорванное изображение Михаила Архангела. Так пять лет назад в Европе впервые прозвучало слово Ндрангета.
Говорят, что мальчику с бедного юга есть лишь две дороги- в полицию или в бандиты.
Но все не так просто…
Говорят, что сразу после рождения ребенка его отнимают от материнской груди и укладывают на стол, положив с одной стороны ключ, а с другой нож, ждут, в какую сторону потянутся ручки новорожденного.
Если к ключу- быть ему полицейским и всю жизнь работать под сенью Закона.
Если к ножу- родился новый член мафии.
Также говорят, что взрослые пальцы тихонько подталкивают ручку новорожденного в правильном направлении.
Про Калабрию я слышала давно, эта провинция, отделенная от остальной Италии горами, вместила в себя целую страну- здесь горы, покрытые лесами, греческие развалины и норманнские замки, горные реки и ущелья, прекрасные морские закаты и одно из самых чистых в Италии морских побережий.
Здесь зимой катаются на лыжах в лесах, не уступающих канадским или российским, а летом находят древнегреческие амфоры и остатки колонн.
Именно здесь в лесах скрывался Гарибальди.
И именно отсюда уезжает больше всего народа. Даже в учебнике итальянского при изучении региона Калабрия студентам задается вопрос, что-то вроде «А вы бы уехали или остались?» Говоря об иммиграции из Калабрии, часто используют слово «феноменальная».
Однако Калабрия для туристов всегда позиционировалась и до сих пор является именно пляжным курортом, спокойным и вполне приятным в летнее время, при том, что сами калабрезе всячески расхваливали ионическое побережье, среди остальных итальянцев – а тем более иностранцев- в этом смысле более популярна Пулья- Санта Мария ди Леука и прочее, а в Калабрии более развиты курорты тирренские- уже достаточно известные и нашим туристам Тропея, Скалея, Прайя- а - маре и так далее.
Хотя уже услышала от некоторых из побывавших там- а что там делать? Скучно.
К концу сентября побережье вымирает, и большинство отелей закрыто.
Окончательно я захотела увидеть Калабрию- даже мельком, бегом, за пару дней, когда случайно набрела в интернете вот на этот клип.
Мне срочно хотелось увидеть именно это, именно такую Калабрию, «настоящую».
Мне перевели текст песни из того клипа с калабрийского диалекта- она о том, что ушли прежние времена, когда существовало понятие чести, и они уже никогда не вернутся. Вот такое разочарование.
Я увлеклась «песнями мафии»- трагическими завываниями на тему «а его посадииили», «а она была дочь прокурорааа» (говорят, что все эти песни чисто коммерческий проект, и в природе их не существует).
Но мне гораздо симпатичнее мальчики в масках и бронежилетах с надписью “carabinieri”, чем те, кто разводит пальцы в мафиозной романтике.
Гораздо симпатичнее те, кто получив образование вернулся и стал «пооставшимся» - маджистрато, профессоре, адвокатом- пусть даже адвокатом мафии, чем те, кто унес ноги к более сытому существованию, на севере, именно эти, последние, больше всего кричат на углах о том, как прекрасна Калабрия.
Она действительно прекрасна- и по впечатлениям, и по фильмам, и по клипам.
Но не менее прекрасна Базиликата, не менее прекрасен Чиленто, не менее прекрасны итальянские Доломиты. Вне конкуренции Тоскана и Умбрия, Амальфитана и Лигурия.
Красоту Калабрии, уж простите, мне затмевает фото из прекрасной горной деревни Сан Лука в лесах Аспромонте. (фото из интернета)
Вот такое длинное вступление, почему я не люблю юг. Как говорят- ложки вернули- а осадочек остался.
Более приятное продолжение следует. Фото в этом посте, кроме первой, с перцем- из интернета.