?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И снова Рим. Часть 1: к сицилийцам в гетто
melodie_del_mar

      От Салерно до Рима час пятьдесят на Frecciarossa… и где-то уже за полчаса в животе запорхали бабочки- да, вот именно так…
      «Где же ты раньше был.. и где же я раньше была…» - примерно вот так.
       Причем у обоих сразу.  И у меня- и у мужа.
     Первая мысль, так и не покинувшая нас до отъезда-  какого же, простите, фига, мы убили столько времени… где-то и зачем-то…  когда прилетели в РИМ.

p11





p5

p7

p1

p22     
     
      И вот тут Рим показал нам, что стоит всех югов вместе взятых- во всех смыслах сразу.

   -Синьора мия,- орал таксист, лавируя между машинами, высовывая в окно руку с неприличными жестами,- синьора мия, зачем вы приехали сюда! Это город дерьма! Это идиоты! Это дети самой грязной шлюхи! – простите мне эти слова, синьора!

11

     Синьора мия, уезжайте отсюда! В Тоскану! В Сиену, Сан Джимининьяно, Монтепульчано! Это город дерьма! Это дети дерьма! Кто так ездит! Кто так водит! Рогатыееееее!!!!!!

     Он метался между одной манифестацией к другой, между пробками и заторами, между сплошным потоком авто и забитыми моторино переулками… чтобы высадить нас снова на площади Республики (на минуточку- мы ехали с Термини! В Район Ларго Арджентина!) заявив   - ближайшие полчаса- нет, что это я! Ближайший час! Переведите мужу, синьора мия! Здесь забастовки! Манифестации! Политика! Все забито! Ближайший час вы не сможете тронуться с места! – взяв с нас 31 евро за получасовое кружение между Термини и Реппубликой.

      Вот так банально нас «сделали». Как последних лохов-туристов.

      Муж ругался. Я ржала: - Но каков спектакль! Какие вопли! Какие жесты! 

p16

      За 7 евро ближайшее такси довезло нас до Пьяцца Матеи- площади Черепах, как зовут её в Риме. (Я рассказывала её историю в постах о римских прогулках).

21

    Это один из самых очаровательных, настоящих, уютных и камерных уголков Рима, где он совсем другой- не дохристианский, не католический, не средневековый, не открыточный- здесь Рим, оставшийся в старых фильмах с Софи Лорен…

p8

     Как же я скучал по этим охровым стенам, сказал муж.
  Как же я соскучилась по пьяцца Ротонда, по Кампо деи Фьори, по пьяцца Фарнезе- как же я соскучилась по Риму!      И где же я раньше была…


p18

    А остановились мы… в Гетто. Более того- в Гетто у… сицилийцев.
   Именно вот так -  и не иначе. Постараться надо.

   В узких улочках по-деревенски стоят скамеечки и стульчики, здесь днем провинциально сидят у своих лавочек и крошечных галерей их владельцы…

p15

p26

      Здесь допоздна горит свет кошерной кондитерской и в излюбленном месте для ланча самих римлян- на виа дель Портико Оттавиа, на каждом втором из ресторанчиков вывеска «кошерное молоко», «кошерная еда»,

25

    Здесь три минуты ходьбы до площади Арджентина и три минуты ходьбы до Тибра и Понте Теверина, пять минут пешком до Капитолия, но именно здесь чинно гуляют шикарно одетые бизнесмены в черных кипах а вечером тихо звучит откуда-то из старых двориков скрипочка…
   Здесь на стенах вместо традиционных граффити можно прочесть- «Венеция! Молодые евреи Рима не забыли, что ты сделала!»
    Вполне вероятно, что это может кого-то раздражать.  
51

    Но это- Рим. Это тот Рим, который уходит, который почти уже ушел, из переполненных туристами ресторанчиков Трастевере и засыпанной мусором вечерней Кампо деи Фьори.

72

     Здесь круглые дворики под синим небом увиты растениями в кадках и завешены сохнущим бельем, здесь просыпаешься от запаха свежее сваренного кофе и звука открываемых ставен, а вечером с маленького балкончика заплывает в дом аромат дорогих сигар,  и ты засыпаешь под красивый баритон, который так прекрасно говорит на идеальном английском..

p23

       Здесь с наступлением темноты не встретишь ни одного туриста, но чинно рассаживаются на скамейках вдоль улицы пожилые синьоры в черном с неизменной ниткой жемчуга на шее…

40

      А потом саксофон с виа дель Портико Оттавия заглушает прекрасный старый блюз с виниловой пластинки и наша сицилийская мамма, подпевая ему хриплым голосом, вдруг кричит через весь дворик- Ах, простите, синьори, я не помешала? Приятного вечера, синьори!

p9

    Несколько раз мы встречали на юге ультрас. Молодые люди в районе 30 лет на неизменных мото и в неизменных черных майках с эмблемами они проскакивали мимо, или встречались на маленьких площадях.. А один раз они раскатали как ковер  длинный черный плакат с какими-то белыми надписями – прямо на улице,  и владельцы ресторанчиков, пошептавшись, все вместе подошли к здоровым бравым парням и попросили «ковер» убрать. Мы, за столиками кафе, съёжились. Но обошлось. Парни вернули плакат и разъехались на своих мотоциклах.
     А вспомнила я этих ультрас здесь, в Риме.

    Я не сионист и не антисемит. Я человек абсолютно нейтральный. Но у меня мурашки бежали, когда я видела три медных пластинки на булыжной мостовой у нашей римской двери: «в 1943 году в этом подъезде была арестована и впоследствии уничтожена в концлагере синьора такая-то..».

b

     Вот такие сказки римского Гетто.

30





  • 1
Спасибо Вам за Рим!:)

Вам спасибо, что читаете!

  • 1