По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

И снова Рим. Часть 1: к сицилийцам в гетто

      От Салерно до Рима час пятьдесят на Frecciarossa… и где-то уже за полчаса в животе запорхали бабочки- да, вот именно так…
      «Где же ты раньше был.. и где же я раньше была…» - примерно вот так.
       Причем у обоих сразу.  И у меня- и у мужа.
     Первая мысль, так и не покинувшая нас до отъезда-  какого же, простите, фига, мы убили столько времени… где-то и зачем-то…  когда прилетели в РИМ.

p11





p5

p7

p1

p22     
     
      И вот тут Рим показал нам, что стоит всех югов вместе взятых- во всех смыслах сразу.

   -Синьора мия,- орал таксист, лавируя между машинами, высовывая в окно руку с неприличными жестами,- синьора мия, зачем вы приехали сюда! Это город дерьма! Это идиоты! Это дети самой грязной шлюхи! – простите мне эти слова, синьора!

11

     Синьора мия, уезжайте отсюда! В Тоскану! В Сиену, Сан Джимининьяно, Монтепульчано! Это город дерьма! Это дети дерьма! Кто так ездит! Кто так водит! Рогатыееееее!!!!!!

     Он метался между одной манифестацией к другой, между пробками и заторами, между сплошным потоком авто и забитыми моторино переулками… чтобы высадить нас снова на площади Республики (на минуточку- мы ехали с Термини! В Район Ларго Арджентина!) заявив   - ближайшие полчаса- нет, что это я! Ближайший час! Переведите мужу, синьора мия! Здесь забастовки! Манифестации! Политика! Все забито! Ближайший час вы не сможете тронуться с места! – взяв с нас 31 евро за получасовое кружение между Термини и Реппубликой.

      Вот так банально нас «сделали». Как последних лохов-туристов.

      Муж ругался. Я ржала: - Но каков спектакль! Какие вопли! Какие жесты! 

p16

      За 7 евро ближайшее такси довезло нас до Пьяцца Матеи- площади Черепах, как зовут её в Риме. (Я рассказывала её историю в постах о римских прогулках).

21

    Это один из самых очаровательных, настоящих, уютных и камерных уголков Рима, где он совсем другой- не дохристианский, не католический, не средневековый, не открыточный- здесь Рим, оставшийся в старых фильмах с Софи Лорен…

p8

     Как же я скучал по этим охровым стенам, сказал муж.
  Как же я соскучилась по пьяцца Ротонда, по Кампо деи Фьори, по пьяцца Фарнезе- как же я соскучилась по Риму!      И где же я раньше была…


p18

    А остановились мы… в Гетто. Более того- в Гетто у… сицилийцев.
   Именно вот так -  и не иначе. Постараться надо.

   В узких улочках по-деревенски стоят скамеечки и стульчики, здесь днем провинциально сидят у своих лавочек и крошечных галерей их владельцы…

p15

p26

      Здесь допоздна горит свет кошерной кондитерской и в излюбленном месте для ланча самих римлян- на виа дель Портико Оттавиа, на каждом втором из ресторанчиков вывеска «кошерное молоко», «кошерная еда»,

25

    Здесь три минуты ходьбы до площади Арджентина и три минуты ходьбы до Тибра и Понте Теверина, пять минут пешком до Капитолия, но именно здесь чинно гуляют шикарно одетые бизнесмены в черных кипах а вечером тихо звучит откуда-то из старых двориков скрипочка…
   Здесь на стенах вместо традиционных граффити можно прочесть- «Венеция! Молодые евреи Рима не забыли, что ты сделала!»
    Вполне вероятно, что это может кого-то раздражать.  
51

    Но это- Рим. Это тот Рим, который уходит, который почти уже ушел, из переполненных туристами ресторанчиков Трастевере и засыпанной мусором вечерней Кампо деи Фьори.

72

     Здесь круглые дворики под синим небом увиты растениями в кадках и завешены сохнущим бельем, здесь просыпаешься от запаха свежее сваренного кофе и звука открываемых ставен, а вечером с маленького балкончика заплывает в дом аромат дорогих сигар,  и ты засыпаешь под красивый баритон, который так прекрасно говорит на идеальном английском..

p23

       Здесь с наступлением темноты не встретишь ни одного туриста, но чинно рассаживаются на скамейках вдоль улицы пожилые синьоры в черном с неизменной ниткой жемчуга на шее…

40

      А потом саксофон с виа дель Портико Оттавия заглушает прекрасный старый блюз с виниловой пластинки и наша сицилийская мамма, подпевая ему хриплым голосом, вдруг кричит через весь дворик- Ах, простите, синьори, я не помешала? Приятного вечера, синьори!

p9

    Несколько раз мы встречали на юге ультрас. Молодые люди в районе 30 лет на неизменных мото и в неизменных черных майках с эмблемами они проскакивали мимо, или встречались на маленьких площадях.. А один раз они раскатали как ковер  длинный черный плакат с какими-то белыми надписями – прямо на улице,  и владельцы ресторанчиков, пошептавшись, все вместе подошли к здоровым бравым парням и попросили «ковер» убрать. Мы, за столиками кафе, съёжились. Но обошлось. Парни вернули плакат и разъехались на своих мотоциклах.
     А вспомнила я этих ультрас здесь, в Риме.

    Я не сионист и не антисемит. Я человек абсолютно нейтральный. Но у меня мурашки бежали, когда я видела три медных пластинки на булыжной мостовой у нашей римской двери: «в 1943 году в этом подъезде была арестована и впоследствии уничтожена в концлагере синьора такая-то..».

b

     Вот такие сказки римского Гетто.

30



Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments