Больше всего мне хотелось в Равелло.
Опять же если сравнивать, то у Чинкве Терре мог быть свой Равелло- Корнилья на верхушке скалы. Но туда пешком не дотопаешь, и крохотная деревенька- это именно деревня.
Это рыбак-простолюдин в сравнении со старым князем.. и в княжестве вроде уже правят республиканцы, и сюртук побит молью, и пусты винные погреба… но взглянет на тебя престарелый князь- и вытягиваешься в струнку: - как пожелает Ваша светлость…
Для того, чтобы стать Равелло, нужно что-то большее…
-Равелло… затуманился взгляд маркиза д’Онгран… - жемчужина…
Нет, это не сцена из гламурного костюмного сериала, это треп ни о чем с современным тосканским аристократом.. ни о чем, пока не прозвучало слово Равелло..
А одна моя знакомая попала туда в начале марта- пряталась под соснами от дождя, гуляла по пустой террасе над морем… и увидев её фотографии, затуманился уже мой взгляд.. эдакой осязаемой, но ускользающей мечтой.. ах, Равелло…
Вроде ничего особенного, и виды уже примелькались на прочих ривьерах, а встанешь на террасе виллы Чимброне- и дух захватывает.
И гуляешь по её аллеям… забыв, во сколько у тебя обратный автобус,
И растоворяешься в солнечных лучах, пробивающихся сквозь все ещё зеленую по летнему листву, через которую в полуденной блеклой дымке просвечивает море…
и садишься за накрытые накрахмаленной белой скатертью столики на зеленой траве, и падают под ноги листья, у дымка закрывает горы, спускающиеся в море… и официант приносит кофе в серебряном кофейнике…
И ты уже представляешь себя в длинном платье с бокалом в руках, небрежно облокотившуюся о перила: - курлыыы.... курлыыыы..... - ой, что это я… - каррр карррр!
Кофейник- это за соседний столик. А я пиво заказывала. Жарко тут у вас.
В Равелло мы поехали на открытом туристическом автобусике. Одновременно их уходит два- открытый красный туристический- и обычный рейсовый. Туристический даже во вроде пустом Амальфи пришлось брать с боем.
А вот на обратном пути посмеялись. Подходим к автобусику, из которого только что вывалилась очередная партия туристов. Один- пожилой, в панамочке, задержался, перекрыв вход, и мучает гидшу вопросами- а как часто ходит автобус? А когда следующий? А если, гуляя по Равелло, он вдруг опоздает?
Толпа сзади ропщет и напирает, гид пытается объяснить что-то по-английски, панамочник радостно сообщает, что он испанец, и других языков не понимает.
Срок отправления автобуса прошел минут десять назад.
Тут я не выдерживаю, пытаюсь вспомнить свой испанский и вместе с гидшей ещё пять минут объясняю мужику, что и как.
Он вздыхает, разворачивается и отправляется обратно в автобус, на котором только что приехал.
-Решил не рисковать,- констатирует муж
Я выпала, и потом не могла успокоиться всю дорогу- так смеялась.
На Амальфитану надо ехать в сезон, чтобы толкаться в толпе прочих туристов, загорать и купаться, выбираясь на прогулки по окрестным горам, городкам, сплавать на Капри, отметиться в Сорренто и Позитано. И может, даже доползти по тропкам до Равелло.
Хотя в октябре автобусик возит по выходным и в Скалу- соседку Равелло, там праздник каштанов. Это другая сторона жизни побережья.
Все же, на мой взгляд, Амальфитана должна быть самоцелью, а не пунктом в галопе по югу, как у нас. Хотя даже в галопе бывают моменты, когда ты таешь в прекрасном "дольче фар ньенте" на маленькой площади..
А кстати, я что-то раньше говорила про Портофино? Или Рапалло? Ну было, признаюсь…
Но смотрю на фотографии- и затуманивается мой собственный взгляд.. какие там ещё Портофины с Рапаллами?
Ах, Равелло….