По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Амальфи в октябре

    В Амальфи муж ехал с опаской, а я с надеждой. Тем более, что на сайте салерновской морской компании обещали всего один утренний рейс туда и вечерний обратно, а на деле оказалось. что с 8 утра пароходики ходят каждый час- ровно 35 минут от Салерно до Амальфи,70 до Позитано, 2 часа до Капри.
      Рейсовый автобус в Амальфи идет час, но зато останавливается во всех замечательных городках- от Четары до  Майори и Минори и прочих.

11




13

6

      Салерно за бортом

2

   Я все пыталась сравнить Амальфи и Чинкве Терре, хотя меня и убеждали, что они совсем непохожи. Но сравнение напрашивалось само собой- такими знакомыми казались и мягкие переходы гор через долины, и отвесные склоны над морем, и маленькие городки… 

7

9

но на удивление октябрьские Чинкве Терре были переполнены туристами, в гавани Портофино теснились крейсерские яхты и обычные парусные суденышки, даже Рапалло в лучах своей обветшалой славы был многолюднее.

Здесь же в октябре было пусто. Странно. Так и не поняла, почему. Может, сюда едут все-же прежде всего загорать и купаться, а туда- смотреть?

11

13

При всей гламурности меня, наверное, больше впечатлили Чинкветерре. Именно в смысле увиденного, сочетания скал и рыбацких деревень и ощущения при всем при том- ривьеры, отпускного блаженства.

Но вот Амальфи- душевнее. Именно этой милой и не гламурной обшарпанностью, и октябрьской пустотой, и, в отличии от собранного и жестковатого севера- южной теплой безалаберностью мне и понравилась Амальфитана.  Ну не было ни гламура, ни пафоса. Было другое.

1

5

4

Мы «усложнили задачу»- ни сразу из порта вышли к площади, а поднялись выше и потом на площадь уже спустились, через переходы –тоннели внутри собора, и сразу машины,пПолицейские в смешных касках, перчики в дверях лавок и бесконечный лимончелло. 

12

10

18
И собор, который, как ни смотри фотографии, все равно другой в реальности, значительнее и красивее

7

6

Потом мы пробежали крохотный городок и уселись за столики прямо на улице, напротив рыбной лавки.

3

8

9

     Сейчас, в октябре, Амальфи стал самим собой, спустя века после громкой морской славы и спустя  всего месяц после шумного летнего сезона - маленькой провинциальной деревушкой, такой очаровательной в своей пустоте и провинциальности.. такое ощущение, что шаг за шагом, ещё с опаской, нормальная жизнь возвращается... ещё испуганно выглядывая из-за угла и прячась в темные арки при виде непонятно как забредших сюда туристов...  

21

24

23

25

22

26

      Сухонький старичок лет на вид под 90 - официант?!- мамма миа!- прошаркал навстречу.
Мы взяли кофе, и я принялась рассказывать, что из корнетти и прочих сладостей из меню мы хотим.
Но старичок приложил палец к губам:
      - Тсссссс,- сказал он. - Не надо синьора. Я знаю, что вам принести.

      И принес несколько безумно вкусных, тающих во рту пирожных и кексиков, и сырных, и шоколадных, и кремовых… А потом с гордостью подмигивал: - Ну, как я, а? Угадал? Вкусно?!

20

      Заведение называлось “Lo scugnizzo”.

       В Амальфи надо приезжать в сезон... Надо жить там как минимум неделю, объехать - или обойти- все окрестные городки, подняться к маленькому водопаду, сплавать в грот и к знаменитому фьорду, не забыть про Сорренто, Позитано и Капри.
       Купаться, отдыхать, бродить в узких улочках с прочей отпускной толпой и потом рассказывать, что это одно из самых красивых мест в мире. 
     Нельзя его проскакивать за один день, набегом, отметившись в собственной культурной программе.  Как ни странно, за пару дней можно сплавать в городки Чинкве Терре, полюбоваться с моря, пробежать их вдоль и поперек и потом долго рассматривать разноцветные фотографии холодными зимними вечерами.
     Амальфи и его городки надо почувствовать... атмосферу, воздух, туристическое разноцветье в белых слегка обшарпанных стенах, смотреть на закаты и слушать журчание фонтана на площади.

       И все же.. когда серые тучи цепляются за вершины гор, лишь изредка выпуская лучи солнца, когда на пустом пляже выстраиваются закрытые зонтики и женщины с колясками идут по своим делам по только что переполненным, а сейчас таким пустым улицам...    осенний Амальфи цепляет что-то в твоей душе...


10

12

27

      




Tags: Амальфи, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments