Previous Entry Share Next Entry
Чуть-чуть амальфитаны- Вьетри суль маре
melodie_del_mar

     Купила в Италии книгу Беппе Севернини «Итальянец в Италии», раньше она выходила тоже на английском под названием «Bella Figura», а оригинальное название в итальянском варианте «La testa degli italiani».
     Автор проехал от Милана до Неаполя, рассказывая, что такое Италия на самом деле и чем Italia отличается от Italy (книга  американо-ориетирована).
     Где-то удивилась, где-то смеялась до слёз, но с одним согласилась безоговорочно: возьмите любую книгу, любую открытку, любую рекламу, связанную с Италией, и вы увидите вьющуюся тропинку между холмов, стройные силуэты   кипарисов и одинокий живописный коттеджик.    Символом «Италии для масс» давно и безоговорочно стала Тоскана, которая эту свою роль холит и лелеет, иногда на грани пошлости. И если вы стали жертвой этого буколического энтузиазма- не расстраивайтесь. Жертвами пали все.  (Это не я- это Беппе).
     Так вот, на мой взгляд, вторым символом Италии стала Амальфитана.  Уже дурной тон не съездить на Капри, не полюбоваться Позитано, не снять традиционный вид на море со скалы Равелло.
    Вспомните фильм «Под солнцем Тосканы»- и там без Амальфитаны не обошлось, хотя в книге не было её и  следа.
    В общем, я сопротивлялась до последнего.  Сдалась.



    И для меня эдакой квинтэссенцией юга стала именно эта фотография


IMG_0445-1

        Наш первый амальфитанский блин был комом.

57

      Тут надо сказать, что от Вьетри до Позитано – то есть чисто амальфитанское побережье- это провинция Салерно. Дальше- Сорренто- это неаполитанская провинция.  Такая маленькая справочка.

      Вот мы и решили начать с начала- с города керамики Вьетри, который все путеводители расписывают, как первый городок Амальфитаны. Тем более, что до Вьетри у нас всего три километра, накрапывает дождик, все равно делать нечего, да и несмотря на субботу, регулярно ходит рейсовый  автобус дальше, в горы, но первая остановка-Вьетри.

    А к вершинам окрестных гор сползаются тяжелые дождливые тучи…

2

      Доехали минут за десять. Прием когда подошел нужный автобус, я на всякий случай спросила у водителя- во Вьетри идет?
       -не,- покачал он головой, не идет.
       Из автобуса раздался возмущенный ход пассажиров: - Да как это не идет? Садитесь, идет!
      Водитель явно удивился, но подумав, кивнул: - Ну да. Наверно, идет.
       Озадаченные таким началом мы уселись в автобусе, чтобы вскоре выйти на крохотной площади, практически зажатой между стеной какого-то солидного сооружения, уходящего в гору, и площадью опять же на горе, от которой вниз расходились улочки.


52

     То, что Вьетри- город керамики, стало понятно сразу, и дело не в продающих эту керамику лавочках, практически одна за другой выстроившихся по главной улице.

58

А в росписях на стенах разных зданий


53

55

56

62

Даже фонтанчики питьевые- и те в керамической облицовке. 


59

70

      Вьетри карабкается по холму, очень высоко над морем.

60


      Вот это центральная площадь с мэрией


61

     Его нижняя часть, как в большинстве южных приморских городов называется Вьетри Марина, там свои кафе, несколько улочек, небольшая площадь и опять же небольшие пляжики. Сейчас пустынные, хотя кое-то, несмотря на моросящий дождь, принимал морские ванны. Все же несмотря на осеннюю дождливую серость, температура 27 градусов! 

73

     Во Вьетри интересный собор, даже неожиданно для такого маленького городка,

a

63


но как свернешь с центральной улочки- даже по дороге с собору- и маленькие площади, и узкие улочки с рыбными и овощными лавочками, все очень обшарпанное  и – простите- бедное. Для критиков моего отношения к югу могу только показать фотографии. 

64

69

68


     Я была в маленьких рыбацких деревнях Лигурии- небо и земля. Именно во Вьетри нам местный синьор и сказал, что здесь страна третьего мира…

67

65

      Но- вокруг вполне довольные жизнью, прилично одетые люди, совсем не этого ждешь, прогулявшись по белым улочкам Вьетри.

66

      И ещё интересная деталь, именно здесь впервые я обратила внимание на старичков, сидящих на разнообразных скамеечках южных городок. Поему-то в одиночестве.
      И чуть ты растеряешься, начнешь вынимать карту, оглядываться по сторонам- тут же взмах руки ранее даже не замеченного тобой старичка- иди мол, сюда,- и улыбка, и радостное ожидание, пока ты поднимаешься по очередной крутой лестнице, и дальше – говоря в основном на диалекте-  он и привстанет, чтобы показать направление, и рукой вслед помашет… остается очень теплое чувство.
      Причем старички эти оказываются как раз в тех местах, куда ты попадаешь, только сбившись с пути   - и где турист ну никак не должен оказаться. А в парках, на набережных и красивых площадях их нет. Они сидят выше, в узких улочках провинциальных городков. У своих маленьких белых домиков- или панельных двух-трехэтажек – и смотря куда-то вдаль, в море…

d

      В общем, во Вьетри мы чуть до развода не дошли. Затащила я мужа в Ветри Марину через все эти лавки, рыбу, белье, помидоры, и линялые белые стены. К пустому крохотному пляжу и двум маленьким закрытым барам- даже кофе выпить негде было. Выбрались на центральную площадь Марины, где одиноко мокли свернутые зонтики ресторана и выпили-таки кофе в каком-то большом заведении, где официант еле пересилил себя, чтобы обратить на нас внимание и все же налить кофе у стойки бара. Понаехали тут, вне сезона…

71

74

      А потом мы около двух часов прятались под навесом автобусной остановки… Я думала, Пуллманом итальянцы  называют большие междугородние автобусы- ан нет, в Вьетри так зовут маленькую маршрутку, которая раз в час по расписанию пробегает из Марины наверх, во Вьетри обычный.
          Ага. Пробегает. Раз в час. Расскажите кому-то другому.
      Компания из пяти джентиуомо лет от 50ти до 60 собралась там же под навесом- дома скучно сидеть, вот они туда под ливнем и выбрались. Заодно нам компанию составили,  итальяни же, как же не поинтересоваться откуда мы и не   посочувствовать двум идиотам спустившимся под дождем в Марину.
       Грустно рассказывать, как мы ползли под одним зонтом в крутую гору из Марины в Вьетри, промокшие насквозь на нормальном рейсовом автобусе возвращались назад в Салерно и пили виски, чтобы не простудиться.
     Я лучше о приятном. Пока мы мокли на остановке над скале, совсем рядом- просто рукой подать- сиял белизной умытый бесцветной пеленой дождя Райто, по прежнему недосягаемый, даже отсюда- а ведь именно ради этого вида и поперлась в Вьетри МаринуJ

b

Такой вот облом. Но красиво.

c

      Подозреваю, что в сезон здесь совсем другая атмосфера, и кафе забиты туристами, и пляжики переполнены.
     Но  меня мучил вопрос- а как они обратно, в гору добираются, хоть убейте, а не верилось мне в призрачный Пуллман.   
     Ошибалась.
    Маленькая маршрутка догнала нас прямо на центральной станции, когда мы садились в рейсовый автобус. Видимо раз в три часа они все-таки появляются!

     Вьетри оказался единственным зря потерянным временем в нашей поездке- возможно это было платой за хорошую погоду: на следующий день и до самого конца поездки- а оставалось ещё больше 10 дней- дождей больше не было.
      Будет два продолжения Амальфитаны- уже гораздо веселее :) Амальфи и Равелло

      Вот так смотрится Вьетри с моря


4

     А это- Райто

5






  • 1
Жалко! Насквозь туристическая амальфитана меня полностью примиряет с итальянским югом - муж, его ненавидящий, возил меня только в апулию, а на амальфи я оказалась впервые с подругой и безоговорочно влюбилась. Может быть дело в погоде? И ветри показался на фоне всего остального южного довольно богатым городком. Посочувствовала вам, бредущим под дождем, хотя знаете - мы с подругой, заглядываясь на виллы с видами и лимонными садами, все планировали притвориться, что у нас сломалась машина и напроситься на чай в одну из них :))

Мы, наверное. разными дорогами шли :) у нас все больше попадались обшарпанные улочки и разочарованные мужчины :)
Про Пулью думается.. хотя к греческим городкам я равнодушна, и поэтому Пулья может и не понравиться. А вообще хватит себя мучить- Трентино ещё впереди, в рим хочется ещё раз 125 съездить :) Тоскана вообще без слов. Но вот на Сицилию хочется, почему-то уверена, что должно понравиться.
Кстати- как раз Амальфи и Равелло мне очень понравились- об этом будет дальше.

Edited at 2012-11-04 09:30 am (UTC)

Юля, Вы мне знатно отомстили))))
Сижу вспоминаю...
Правда, сижу в Иерусалиме,хе-хе, но Амальфитана для меня даже со Святой землей не конкурирует.

Я до Вьетри всего один раз добралась и в Марину не спускалась. Поскольку мы всегда в Сорренто базируемся) Поэтому и зависаем обычно в Амальфи или Равелло) А какие я кувшины для масла в последний раз там купила!.. Даже красивее, чем из Спелло привозила))
Эх...
Ностальгия.
Я бы даже под дождичком, пешком и под угрозой развода))))

А я бы так во Флоренцию! И вообщ в Тоскану. Или в Рим. Ниче-ниче, Рим ещё будет :)

Обожаю Амальфитану, и даже не знаю, куда бы скорее подалась при прочих равных: туда или во Флоренцию. которую люблю, пожалуй, не меньше :)))
Вас очень интересно читать, спасибо за отличные рассказы и фотографии!

Спасибо, очень приятно!

Вьетри суль Маре как раз городок довольно симпатичный. Правда, мы там были в более подходящую для прогулок погоду. Повсеместное использование керамики его благородит. Мы жили в гостинице в Амальфи, она вся была отделана местной керамикой. Очень красивая. Хозяйка гостиницы сказала, что вся керамика из Вьетри. Мы поехали посмотреть, прошли по нескольким магазинам и немного погуляли по городу.
Я даже помню рыбный магазин на фотографии с вывеской "Frutti di mare". Там постоянно промывают в воде соленую баккалу :)

Видите- а нам никак, если не хуже. Даже по фото видно- и фонтаны обветшали не от старины- а от неухода... Видимо действительно от сезона зависит. Возможно под солнышком, да с фланирующими туристами- все было бы иначе. А нам просто не повезло. Ну, уж как сложилось :)

Надо съездить!!!

И всё-таки на Амальфитану нужно обязательно съездить. Я планировал было уже на март чтобы отметит там мой день рождения, но жена настояла на Риме. Снова Рим. Мы его обожаем!!!

Re: Надо съездить!!!

В сезон обязательно. Но и осенью Амальфи и Равелло прекрасны. Это ещё впереди, как и Рим :)

Дааа... В Италии много прекрасных мест! Всегда хочется туда возвращаться. А если сравнивать с Лигурией, то где получше? Нам очень понравилось в Портофино, Чинкве Терре, Ноли (просто супер!)

Нельзя сравнивать- при всей вроде бы схожести они совершенно разные. Мне оказалась ближе Лигурия. Мужу амальфитана.

С праздником!

Да, кстати, с праздником Вас. С днём единства и согласия!

Re: С праздником!

Спасибо, и Вас тоже!

Самая первая фото отличная!А Ветри и правда обшарпанный немного,может ближе к сезону подлатают:)Жду про Амальфи,Равелло и Позитано.Ради них я может когда и вернусь в Кампанию...но это явно не в первую очередь:)Я все же фанат Лигурии.

А вот до Позитано мы не доехали :) банально не успели...

Ах, Минори, Минори... *слабым от восторга голосом*
Получается, и хорошо, что я решила не тратить день на Вьетри. Как раз подумала, вот Юля съездит, расскажет, и станет ясно, зря или не зря :))
Но Минори-это маленькое амальфитанское чудо! Ты случайно в него не успела заглянуть? Тихий, спокойный уголок "для своих". Даже соседний Майори покажется после него мегаполисом! Мне очень понравилось. Так, что даже боюсь возвращаться! Потому что после Минори мы перебрались на Искью, которая мне легла на душу еще 3 года назад, и... разочаровала при повторном рассмотрении!

Вьетри многим нравится. Говорят, что летом он по-другому смотрится. Но с другой-то стороны- Амальфи же не выглядел таким бедненько-обшарпанным! А Минори- мы на автобусике скатались. Как и Четара- очаровательный городок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account