В Пестум мы поехали на следующий день по приезде. Причем во второй половине дня, почти на закате. Благо от нас всего 30 минут на региональном поезде.
Не сезон, плюс ранний вечер- и никаких толп народа, ходи себе свободно, наслаждайся. Даже местный поезд был полупустой, рано ещё народу с работы возвращаться.
Сколько ни смотрела фото, ни читала раньше- почему то было стойкое ощущение, что стоят три храма на голой земле. Тем приятнее было гулять по зеленой травке, между руинами и невысокими колоннами.
Между парой колонн пара англичан, преодолев заградительную цепь, устроилась на пикник, развернув бутерброды и поставив на древние камни бутылки с кока-колой. Хотелось кинуть увесистым булыжничком до-римской эпохи. .
Я не любитель развалин и древних храмов, но Пестум оказался вторым после римского форума местом, где мне было интересно.
Честно говоря, очень понравилось.
И дорога между зеленых полей и старых башен, и горы вдали, и золотая на закате листва старых деревьев.. настроение создалось загодя, и даже раздолбанные руины, которые должны быть железнодорожной станцией, его не испортили.
Обычно, если не знаешь, куда идти, пристраиваешься за прочими личностями явно туристического вида. Здесь с поезда на пустой станции сошли только мы вдвоем. Так как меня загодя научили грязно ругаться на неаполитанском диалекте, мы воодушевленно пошагали вперед, как оказалось.в правильном направлении.
Я ехала с мыслью сесть на камень, и долго так сидеть, глядя на храмы, проникаться вечностью, что и сделала собственно. А рядом на камнях застывали маленькие ящерки.
Мы ловили заходящее солнце между колонн, а потом долго смотрели на вечерние тени, которые становились все длиннее…
Девушка в информбюро посоветовала не ждать автобуса у археологической зоны, а идти обратно на станцию. -Автобусы,- понизила она голос,- непредсказуемы. А поезд (тут хмыкнула уже я) по крайней мере придерживается расписания.
Вот и прогулялись снова до станции. Сзади в закате таяли храмы, а впереди в синей дымке утопали горы Чиленто. Пели цикады… Красота!