Сегодня будет два поста- так как рассказ один, просто много фотографий, и перегружать не хочется, будет скучно и неудобно все это читать. Поэтому разобью на две части, связанные между собой.
Чиленто был в обязательной программе. Но в полном своём объеме, так сказать- национальный парк Чиленто и Валло ди Диано изначально этот район был недосягаем, тем более, без собственного транспорта.
Даже имея машину и запасаясь картами весьма проблематично найти все природные завлекалочки этой части. Хотя природные парки тем и хороши, что в любом месте можно найти красивые виды, полюбоваться, отдохнуть и двинуться дальше.
Мне хотелось не только природы, но и маленьких городков, поэтому в планах были приморские части Чиленто – Агрополи, Санта Мария ди Кастеллабате и прочее, куда легко добраться автобусом из Салерно.
Но некоторые друзья, влюбленные в Чиленто, и тот же Адриано, ещё до поездки соблазняли фотографиями заброшенной деревни Рошиньо с единственным жителем, ставшим уже мировой звездой , так сказать, средневековыми мостами через горные речки, а одна из моих целей- Гроты Кательчивиты общественным транспортом не связана с "большой землей".
И до поездки и после- уже в смс- Адриано ненавязчиво так спрашивал- ну чего, если надумаете экскурсии… и мы надумали.
Мы договорились с Адриано и выторговали себе все же не 6 часовое утреннее отправление (при этом Адриано и муж смотрели на меня с грустью- но ведь свет утренний то!… и вообще ты тут в восемь вечера спать ложишься, можешь и встать разок пораньше!- ничего не помогло- я была непреклонна. В шесть- не поеду.)
Вставать все же пришлось в шесть, а пока выехали - на дороге образовались пробки, и мы больше часа добирались до синеющих вдали гор.
По ходу фотографий я буду давать названия мест, на случай, если кто-то поедет сам по карте Чиленто, чтобы можно было найти.
Проехали Пестум. Потом дорога начала виться змейкой и вот первая остановка- деревня Трентинара, маленькая типично чилентовская деревушка, и неожиданно до блеска вылизанная, чистенькая и опрятная, где жизнь оживляется только по большим праздникам, а повседневная сонная рутина слегка оживает вдоль центральной крохотной площади – тут и церковь, и карабинеры, и мэрия и пара баров. Все остальное спит глубоким сном.
Хотя Трентинара вполне живет и здравствует- тут несколько пансионов, которые сдают немцам- оказывается летом немцев тут много.
Основной праздник в Трентинаре- праздник хлеба. Пошла эта традиция издавна, и даже сейчас те, у кого сохранились старые печи, запускают их к этому дню, и потом приносят на праздник свою выпечку.
Вот это- смотровая площадка- бельведере в Трентинаре
Это Монтефорте Чиленто- бывшая лангобардская крепость, от которой осталась только очень старая церковь.
И вот такая мозаика, напоминающая о прошлом.
Завернули за него- и долго по петляющей дороге поднимались к усыпавшей склон горы деревушке Лаурино- по имени лаврового листа.
У подножья Лаурино путников ждала небольшая площадка для отдыха
а еще ниже по склону- крохотная горная речка с маленьким водопадиком чуть выше и горбатый средневековый мостик.
Носились как летом шмели, журчала вода, падая с небольшой высоты и старательно обходя маленькие камешки на своем пути, наверху под ярким солнцем замерла Лауриньо, а между древними булыжниками на самом мосту пробивалась травка… хорошо…
Две деревни- на карте они обозначены как Мальяно Ветере, но на самом деле их теперь две- Мальяно веккьо и Мальяно нуово- то есть новое и старое Маланьо- испокон веков были одной деревней. Тем более, что расстояние между ними- метров пятьсот а то и меньше.
Но какое-то время назад- лет эдак пятьдесят- пробежала между двумя частями деревни кошка. И разделилось Мальяно на две чати, в каждой появилась мэрия, и жители одной смотрят с недоверием на жителей другой- чужаки они, чего хорошего от них ждать.
В Векьо у меня друзья- объясняет Адриано. Понятно, что в Нуово он ни с кем не общается.
- А что, - на мой смех обижается Адриано,- и в твоей любимой Тоскане такое бывает, кампанилизмо- любимая развлекалочка Италии.
Здесь в Чиленто каждые сто метров, каждый поворот меняет пейзаж. То скалы в стиле Доломитов, то мягкие холмы, поросшие кудрявым лесочком, а то и вовсе лунный каменный пейзаж.
Хочется все время останавливаться и снимать. Вот такие нежные- ну совсем подснежники- в сухой горячей траве.
Но Адриано обещал сюрприз.
И мы ещё минут сорок уже не по утомляющему серпантину, а под становящимися все гуще и темнее кронами деревьев движемся все выше и выше, ныряем в какие-то аллеи, где совсем темно. И кажется что и машина не пройдет, и потихоньку эта монотонная дорога начинает надоедать, и сырость все плотнее окутывает медленно движущуюся машину, и похоже, что эта дорога в никуда, в чащи из которых не выбраться, никогда не кончится.
Но вдруг машина останавливается у неожиданного яркого зеленого луга с неожиданно ярким солнцем, и до боли прозрачная бежит по камешкам речка. Мы кидаемся снимать эту красоту, Пьяно ди Везало, относящееся к деревне Лаурино,
но Адриано машет- за мной- и мы опять карабкаемся по камням в темноту и сырость и даже страшновато становится от вида плотно увитых мхом влажных деревьев и зеленоватых скал, падающих куда-то в пропасть.
Под нами с большой высоты маленькая горная речка падает вниз, в бездонный черный провал, а мы стоим на широком мосту, образованном самой природой. И с другой стороны речка снова на мгновение выныривает из горы, чтобы упасть в черную и пугающую своей глубиной яму. –Ворота ада- прокомментировала я.
Адриано еле нас оттуда оттащил! Но сколько не снимали- фото не передают даже часть тех впечатлений, который возникают в реальности. тем более, что не совсем четко получилось, но не выложить не могу :)
Называется это место Frava di vesalo- карстовый феномен для юга Италии, характерный только для севера.
Зеленые луга по мере нашего спуска в долину с другой стороны сменяются горами
и не успеваем мы ахнуть, как высоко, оказывается, поднимались, как мы снова поднимаемся, чтобы успеть на официальную экскурсию в один из двух основных гротов Чиленто- Гротте ди Кастельчивита – с умопомрачительными подземными картинами.
Вся информация по стоимости и времени работы - вот здесь на сайте
http://www.grottedicastelcivita.com/
А потом останавливаемся на совсем неприметной стоянке между синими скалами
и вот ещё один грот, уже без экскурсий и билетов, а стены пещеры пугающе вьются, сужаются и нависают над тобой.
Эти синие скалы называются Pietra Perciata и находятся у Мальяно Нуово. Внутри жуть на самом деле- но так впечатляет!
Потом неприступная скала вдруг становится кудрявой горой с южной стороны, а потом опять лунный пейзаж с редкими кустиками на серых камнях.
И вот- деревушка Пьяджине, и ещё один средневековый мост.
Горные деревушки Чиленто необычайно живописно гнездятся на склоне горы, или рассыпаются по верхушке, но заезжаешь внутрь- и все те же однотипные дома, пустые улочки вокруг неизменной маленькой главной площади. Но все очень чистенько, вылизано.
-Почему же здесь нет моих любимых средневековых борго?- поинтересовалась я.
-Смотри,- показал мне Адриано в самой привлекательной деревне- Пьяджине, где как раз сохранилось несколько старых каменных домов, - в сороковые годы прошлого века дома укрепляли и заливали бетоном старые камни. А рядом строили уже более современные. Так и погибли старые борго.
А потом мы выехали на другой мост. Современный. Gole del fiume Sammaro-Sacco ( Сакко- это как раз карстовые каменные скалы, а ущелье- горло реки Саммаро) 150 метров в высоту. Других машин нам не встретилось за многие километры и Адриано остановился прямо посередине моста.
Я, со своей боязнью высоты, только ахала и охала, глядя на падающие далеко вниз горы- как током внутри простреливало, когда смотрела вниз.
Тут на другой стороне моста появилась длинная темная машина, поравнявшись с нами она слегка затормозила, потом проехала дальше, а потом- в конце моста- остановилась.
-Вы говорите по итальянски? - спросил с иголочки одетый шикарный синьор, вышедший из машины-
Муж покачал головой, а я уже подбегала: - Я говорю, а что случилось? -ну, думаю, получим сейчас за остановку в неположенном месте! А с дальнего конца моста уже спешил встревоженный Адриано.
- Хотите пояснения любителя природы? - вдруг заулыбался синьор
Тут подбежал Адриано, и встретились два итальянца, и если они встречаются, то десять минут прервать их невозможно. За эти 10 минут у любых двух итальянцев находится пара общих знакомых или родственников или знакомых знакомых, или знакомых родственников и так далее, и прервать эту увлекательную беседу двух 10 минут назад незнакомцев а сейчас близких друзей может только китайская петарда, разорвавшаяся между ними, или блондинка в джинсах. А также брюнетка. С длинными ногами и короткими. С большим бюстом или с отсутствием оного, на каблуках и без, в короткой юбке или без юбки вообще, лет 18ти- или лет 70ти. В общем- женщина.
-Кхе-кхе,- прервала я увлекательную беседу, и поковыряв носком кроссовки мост, устремила туманный взор вдаль.
Элегантный синьор тут же забыл про Адриано и подхватив меня под локоток повел к поручням моста, рассказывая о его создании, длине и высоте, особенностях окружающего ландшафта и прочих прелестях Чиленто.
-А вы кто?- нагло спросила я
Адриано зашикал: - я потом объясню, а синьор галантно склонил голову, назвав имя, и добавил: - Я министр природы и окружающей среды (примерно так это звучит по-русски) провинции Кампанья.
–а-а, так это типа вопросы мусора и ….. я не договорила слово «каморра», как Адриано с мужем поволокли овцу-блондинку к машине, при этом Адриано докрикивал синьору наши дальнейшие передвижения а «любитель природы» также галантно пожелал счастливого пути прекрасной синьоре, на чем мы и раскланялись.
А дальше была главная моя личная завлекалочка- брошенная деревня Рошиньо.