По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Чиленто: красоты и отшельники. Часть первая- красоты

    Сегодня будет два поста- так как рассказ один, просто много фотографий, и перегружать не хочется, будет скучно и неудобно все это читать. Поэтому разобью на две части, связанные между собой.  

     Чиленто был в обязательной программе. Но в полном своём объеме, так сказать- национальный парк Чиленто и Валло ди Диано изначально этот район был недосягаем, тем более, без собственного транспорта. 
6






       Даже имея машину и запасаясь картами  весьма проблематично найти все природные завлекалочки этой части.   Хотя природные парки тем и хороши, что в любом месте можно найти красивые  виды, полюбоваться, отдохнуть и двинуться дальше.  
       Мне хотелось не только природы, но и маленьких городков, поэтому в планах были приморские части Чиленто – Агрополи, Санта Мария ди Кастеллабате и прочее, куда легко добраться автобусом из Салерно.
       Но некоторые друзья, влюбленные в Чиленто, и тот же Адриано, ещё до поездки соблазняли фотографиями заброшенной деревни Рошиньо с единственным жителем, ставшим уже мировой звездой , так сказать, средневековыми мостами через горные речки, а одна из моих целей- Гроты Кательчивиты  общественным транспортом не связана с "большой землей". 
       И до поездки и после- уже в смс- Адриано ненавязчиво так спрашивал- ну чего, если надумаете экскурсии… и мы надумали. 

       Мы договорились  с Адриано и выторговали себе все же не 6 часовое утреннее отправление (при этом Адриано и муж смотрели на меня с грустью- но ведь свет утренний то!… и вообще ты тут в восемь вечера спать ложишься, можешь и встать разок пораньше!- ничего не помогло- я была непреклонна. В шесть- не поеду.)
       Вставать все же пришлось в шесть, а пока выехали - на дороге образовались пробки, и мы больше часа добирались до синеющих вдали гор.

1

     По ходу фотографий я буду давать названия мест, на случай, если кто-то поедет сам по карте Чиленто, чтобы можно было найти.

2

3

    Проехали Пестум. Потом дорога начала виться змейкой и вот первая остановка- деревня Трентинара, маленькая типично чилентовская деревушка, и неожиданно до блеска вылизанная, чистенькая и опрятная, где жизнь оживляется только по большим праздникам, а повседневная сонная рутина слегка оживает вдоль центральной крохотной площади – тут и церковь, и карабинеры, и мэрия и пара баров. Все остальное спит глубоким сном.
     Хотя Трентинара вполне живет и здравствует- тут несколько пансионов, которые сдают немцам- оказывается летом немцев тут много.
    Основной праздник в Трентинаре- праздник хлеба. Пошла эта традиция издавна, и даже сейчас те, у кого сохранились старые печи, запускают их к этому дню, и потом приносят на праздник свою выпечку. 

    Вот это- смотровая площадка- бельведере в Трентинаре

3

5

Это Монтефорте Чиленто- бывшая лангобардская крепость, от которой осталась только очень старая церковь.

16

15

И вот такая мозаика, напоминающая о прошлом.

14

Завернули за него- и долго по петляющей дороге поднимались к усыпавшей склон горы деревушке Лаурино-   по имени лаврового листа.
У подножья Лаурино путников ждала небольшая площадка для отдыха

19

а еще ниже по склону- крохотная горная речка с маленьким водопадиком чуть выше и горбатый средневековый мостик.

5

      Носились как летом шмели, журчала вода, падая с небольшой высоты и старательно обходя маленькие камешки на своем пути, наверху под ярким солнцем замерла Лауриньо, а между древними булыжниками на самом мосту пробивалась травка… хорошо…


18

17

      Две деревни- на карте они обозначены как Мальяно Ветере, но на самом деле их теперь две- Мальяно веккьо и Мальяно нуово- то есть новое и старое Маланьо- испокон веков были одной деревней. Тем более, что расстояние между ними- метров пятьсот а то и меньше.
     Но какое-то время назад- лет эдак пятьдесят- пробежала между двумя частями деревни кошка. И разделилось Мальяно на две чати, в каждой появилась мэрия, и жители одной смотрят с недоверием на жителей другой- чужаки они, чего хорошего от них ждать.
     В Векьо у меня друзья- объясняет Адриано. Понятно, что в Нуово он ни с кем не общается.

     - А что, - на мой смех обижается Адриано,- и в твоей любимой Тоскане такое бывает, кампанилизмо- любимая развлекалочка Италии.

     Здесь в Чиленто каждые сто метров, каждый поворот меняет пейзаж. То скалы в стиле Доломитов, то мягкие холмы, поросшие кудрявым лесочком, а    то и вовсе лунный каменный пейзаж.

27

28

29

Хочется все время останавливаться и снимать. Вот такие нежные- ну совсем подснежники- в сухой горячей траве.

30

4

      Но Адриано обещал сюрприз.
     И мы ещё минут сорок уже не по утомляющему серпантину, а под становящимися все гуще и темнее кронами деревьев движемся все выше и выше, ныряем в какие-то аллеи, где совсем темно. И кажется что и машина не пройдет, и потихоньку эта монотонная дорога начинает надоедать, и сырость все плотнее окутывает медленно движущуюся машину, и похоже,  что эта дорога в никуда,  в чащи из которых не выбраться, никогда не кончится.
     Но вдруг машина останавливается у неожиданного яркого зеленого луга с неожиданно ярким солнцем, и до боли прозрачная бежит по камешкам речка.  Мы кидаемся снимать эту красоту, Пьяно ди Везало, относящееся к деревне Лаурино,  

20

     но Адриано машет- за мной- и мы опять карабкаемся по камням в темноту и сырость и даже страшновато становится от вида плотно увитых мхом влажных деревьев  и зеленоватых скал, падающих куда-то в пропасть.

22

23

8

8

      Под нами с большой высоты маленькая горная речка падает вниз, в бездонный черный провал, а мы стоим на широком мосту, образованном самой природой. И с другой стороны речка снова на мгновение выныривает из горы, чтобы упасть в черную и пугающую своей глубиной яму. –Ворота ада- прокомментировала я.

9


25

      Адриано еле нас оттуда оттащил! Но сколько не снимали- фото не передают даже часть тех впечатлений, который возникают в реальности. тем более, что не совсем четко получилось, но не выложить не могу :)
     Называется это место Frava di vesalo- карстовый феномен для юга Италии, характерный только для севера.

     Зеленые луга по мере нашего спуска в долину с другой стороны сменяются  горами

11

12

      и не успеваем мы ахнуть, как высоко, оказывается, поднимались, как мы снова поднимаемся, чтобы успеть на официальную экскурсию в один из двух основных гротов Чиленто- Гротте ди Кастельчивита – с умопомрачительными подземными картинами.


1-3

1-4

1-5

Вся информация по стоимости и времени работы - вот здесь на сайте

http://www.grottedicastelcivita.com/

      А потом останавливаемся на совсем неприметной стоянке между синими скалами

6

7

8

10

и вот ещё один грот, уже без экскурсий и билетов, а стены пещеры пугающе вьются, сужаются и нависают над тобой.

9

Эти синие скалы называются Pietra Perciata и находятся у Мальяно Нуово. Внутри жуть на самом деле- но так впечатляет!

13

     Потом неприступная скала вдруг становится кудрявой горой с южной стороны, а потом опять лунный пейзаж с редкими кустиками на серых камнях.
    И вот- деревушка Пьяджине, и ещё один средневековый мост. 


31

32
   
    Горные деревушки Чиленто необычайно живописно гнездятся на склоне горы, или рассыпаются по верхушке, но заезжаешь внутрь- и все те же однотипные дома, пустые улочки вокруг неизменной маленькой главной площади. Но все очень чистенько, вылизано.
   -Почему же здесь нет моих любимых средневековых борго?- поинтересовалась я.
   -Смотри,- показал мне Адриано в самой привлекательной деревне- Пьяджине, где как раз сохранилось несколько старых каменных домов, - в сороковые годы прошлого века дома укрепляли и заливали бетоном старые камни. А рядом строили уже более современные. Так и погибли старые борго. 
      А потом мы выехали на другой мост. Современный.  Gole del fiume Sammaro-Sacco ( Сакко- это как раз карстовые каменные скалы, а ущелье- горло реки Саммаро) 150 метров в высоту. Других машин нам не встретилось за многие километры и Адриано остановился прямо посередине моста.


35

35

     Я, со своей боязнью высоты, только ахала и охала, глядя на падающие далеко вниз горы- как током внутри простреливало, когда смотрела вниз.

36

      Тут на другой стороне моста появилась длинная темная машина, поравнявшись с нами она слегка затормозила, потом проехала дальше, а потом- в конце моста- остановилась.

-Вы говорите по итальянски? - спросил с иголочки одетый шикарный синьор, вышедший из машины-

    Муж покачал головой, а я уже подбегала: - Я говорю, а что случилось? -ну, думаю, получим сейчас за остановку в неположенном месте! А с дальнего конца моста уже спешил встревоженный Адриано.

    - Хотите пояснения любителя природы? - вдруг заулыбался синьор

     Тут подбежал Адриано, и  встретились два итальянца, и если они встречаются, то десять минут прервать их невозможно. За эти 10 минут у любых двух итальянцев находится пара общих знакомых или родственников или знакомых знакомых, или знакомых родственников и так далее, и прервать эту увлекательную беседу двух 10 минут назад незнакомцев а сейчас близких друзей может только китайская петарда, разорвавшаяся между ними, или блондинка в джинсах. А также брюнетка. С длинными ногами и короткими. С большим бюстом или с отсутствием оного, на каблуках и без,  в короткой юбке или без юбки вообще, лет 18ти- или лет 70ти. В общем- женщина.

    -Кхе-кхе,- прервала я увлекательную беседу, и поковыряв носком кроссовки мост, устремила туманный взор вдаль.

     Элегантный синьор тут же забыл про Адриано и подхватив меня под локоток повел к поручням моста, рассказывая о его создании, длине и высоте, особенностях окружающего ландшафта и прочих прелестях Чиленто.

37

     -А вы кто?- нагло спросила я

     Адриано зашикал: - я потом объясню, а синьор галантно склонил голову, назвав имя, и добавил: - Я министр природы и окружающей среды (примерно так это звучит по-русски) провинции Кампанья.

      –а-а, так это типа вопросы мусора и ….. я не договорила слово «каморра», как Адриано с мужем поволокли овцу-блондинку к машине, при этом Адриано докрикивал синьору наши дальнейшие передвижения а «любитель природы» также галантно пожелал счастливого пути прекрасной синьоре, на чем мы и раскланялись.

     А дальше была главная моя личная завлекалочка- брошенная деревня Рошиньо.



Tags: Италия, Кампания, Чиленто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments