?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Салерно-окончание
melodie_del_mar

      Над Салерно высоко на горе возвышается лонгобардский замок Ареки (8-11 век) .


7




     Виды оттуда далеко на всю округу и даже на Капри,

1

2

а сам замок интересен тем, кто любит такие развалины, да и кто не любит- тоже, стоит того.

6

 В одном месте даже сюрприз- свет, словно вода, стекает по стенам под музыку- красиво. 

65

Иногда там проходят спектакли- например по Данте.  В эдаком антураже должно быть интересно. 

4

5


3

     Мы в замок собрались естественно в воскресенье, когда общественный транспорт ходит редко. Адриано сказал- я сам за вами приеду и свожу вас в замок. Ну, мы же независимые!
     В итоге наверх отправились на такси- а вот обратно… пришлось идти пешком, метрах в двадцати от одинокой англичанки, которая удивилась, что мы ищем автобус- да тут идти полчаса- радостно сказала она, и быстренько пошла вперед.
    Минут через десять её подобрала попутная машина - Вот так и начинаются детективы про Монтальбано, - констатировал муж.


55

     Ничего, добрели. Все время вниз, вниз, перебегая автострады и перелезая через заборчики.  Поминая недобрым словом англичанку.  Только вышли почему-то у станции.  

  Кстати- с расписанием поездов- совсем, простите, жопа. Региональные никогда вовремя не приходили, а тут нам совсем не повезло. Пришлось вставать на самолет в пять утра- потом перелет, потом два часа в Риме, в ожидании нашей Frecciarossa на Салерно, обычно прилетая м ночуем в месте прилета- чтобы на следующий день уже отдохнувшими ехать дальше. А тут решила напрямую, тем более, что от Рима до Салерно всего час пятьдесят. Ага. Доехали почти за три.  Забыла спросить на станции- говорят, что должны вернуть часть денег.
     Так что сейчас все переезды надо планировать с учетом этих опозданий поездов. На вокзале через день- скоростной поезд опаздывает на 40 минут- и так далее.   
    В общем я приехала в состоянии зомби- после перелетов и переездов по работе в последние 2 недели до отпуска а теперь ещё полдня с раннего утра добирались… 

    Но почти сразу же вышли прогуляться- хотя бы на полчаса- и если современный Салерно вообще никакой- то старая часть мне очень понравилась.
    Полу-испанская (на юге вообще больше испанского в городках, чем итальянского) полу-сицилийская (как мне и хотелось) атмосфера.
    Балконы, этажи, узкие улочки и южные перекрытия-арочки над улицами.


40

72
   
    Муж остался равнодушен, Салерно его не тронул. Я получила то, что хотела- особенно в любимом месте- на площади Дуомо. 


35

    Дуомо внешне- чисто сицилийский.

15

    Внутри- красивый дворик и музей, но больше всего понравился музей рождественских яслей- презепе.
   Там по стенам в натуральную величину картины в объемном изображение- и отдельно объемные фигуры- личности из истории Салерно и ныне здравствующие персоны. Ну просто здорово!


73




    На всех стенах строгие предупреждения- снимать запрещено. Но мы же в Италии! Я подошла к одному из двух серьезных дяденек при входе и спросила: - а что, совсем-совсем нельзя снимать?
- а,- махнули рукой дяденьки,- снимайте на здоровье!


76

78

    На теплые от дневной жары стены вечером забираются ящерицы- сидишь на террасе и видишь, как в свете фонарей или луны замирает на стене тонкая гибкая полоска.

82

   Хозяева многочисленных лавочек целыми днями торчат на улице- скучно же на работе- не сезон- подозреваю, что и в сезон также. Потом- к обеду, вздохнув, запирают двери магазинчиков и уходят на сиесту- умаялись.

    Набережная красивая, вдали белеет на склоне горы Райто- это уже Амальфитана. 

80

   Теплыми выходными днями весь местный «бомонд» здесь, а на пасседжату на центральную улицу пойдут, когда стемнеет.
  Проблема средиземноморья в этом году- мушка со сложным латинским названием.
  Она пожрала пальмы а в связи с кризисом специальные устройства для её уничтожения как в Эмиратах- не по карману. Пальмы сохнут и умирают. И по всей набереной вместо огромных пальм- сухие пеньки.


48

    В одном из магазинчиков красавец-хозяин (слава богу в нормальной одежде, а не джинсиках-трико!) долго разговаривал за жизнь, потом мы выбирали многочисленные сувениры, а потом он сказал:
 - погоди, я сейчас!- долго рылся в каких-то свертках и достал браслет: много-много красных перчиков на серебряной цепочке вокруг запястья.
–это тебе- только никому не отдавай! Это против сглаза- против неудачи- носи обязательно!
– (живот втяни- прокомментировал муж из-за спины- мужик тут из кожи вон лезет, круги вокруг нарезает- а она расслабилась!- Тьфу, вот и испортил торжественность момента!)
   Так же мне протянул на ладони перчик другой хозяин лавки- спрячь, и потом носи на шее,- сказал он,- сфортуну отпугивает- и он сплюнул через плечо и сделал руками козу. 
   А перчики эти- по всему югу. От  сглаза. От неудачи. Как и красные керамические «козы» из ладони по всему Неаполю.

    Я не вернусь в Салерно, юг-  это не моё. (Хотя- mai dire mai- никогда не говори никогда, как сказала я Адриано на прощание. )
    А вспоминать буду. Площадь у Дуомо, узкие улочки в ночном свете фонарей и браслет с перчиками.


85



 


  • 1
Ой, без ката так неудобно...

пытаюсь исправить- не работает! и фото часть пропала.

Вообще тупит сегодня...

Вроде все получилось

Класс!!! Последнее фото (вечернее) так здорово передает настроение!!!

как раз любимая площадь- мы там вечером пили чай и пользовались wifi, а чай как гурманы, то с бергамотом, то лесные ягоды, для Италии кафе с 40 видами чаёв большая редкость, а вокруг- огни, колокольня Дуомо...

  • 1