По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Салерно-окончание

      Над Салерно высоко на горе возвышается лонгобардский замок Ареки (8-11 век) .


7




     Виды оттуда далеко на всю округу и даже на Капри,

1

2

а сам замок интересен тем, кто любит такие развалины, да и кто не любит- тоже, стоит того.

6

 В одном месте даже сюрприз- свет, словно вода, стекает по стенам под музыку- красиво. 

65

Иногда там проходят спектакли- например по Данте.  В эдаком антураже должно быть интересно. 

4

5


3

     Мы в замок собрались естественно в воскресенье, когда общественный транспорт ходит редко. Адриано сказал- я сам за вами приеду и свожу вас в замок. Ну, мы же независимые!
     В итоге наверх отправились на такси- а вот обратно… пришлось идти пешком, метрах в двадцати от одинокой англичанки, которая удивилась, что мы ищем автобус- да тут идти полчаса- радостно сказала она, и быстренько пошла вперед.
    Минут через десять её подобрала попутная машина - Вот так и начинаются детективы про Монтальбано, - констатировал муж.


55

     Ничего, добрели. Все время вниз, вниз, перебегая автострады и перелезая через заборчики.  Поминая недобрым словом англичанку.  Только вышли почему-то у станции.  

  Кстати- с расписанием поездов- совсем, простите, жопа. Региональные никогда вовремя не приходили, а тут нам совсем не повезло. Пришлось вставать на самолет в пять утра- потом перелет, потом два часа в Риме, в ожидании нашей Frecciarossa на Салерно, обычно прилетая м ночуем в месте прилета- чтобы на следующий день уже отдохнувшими ехать дальше. А тут решила напрямую, тем более, что от Рима до Салерно всего час пятьдесят. Ага. Доехали почти за три.  Забыла спросить на станции- говорят, что должны вернуть часть денег.
     Так что сейчас все переезды надо планировать с учетом этих опозданий поездов. На вокзале через день- скоростной поезд опаздывает на 40 минут- и так далее.   
    В общем я приехала в состоянии зомби- после перелетов и переездов по работе в последние 2 недели до отпуска а теперь ещё полдня с раннего утра добирались… 

    Но почти сразу же вышли прогуляться- хотя бы на полчаса- и если современный Салерно вообще никакой- то старая часть мне очень понравилась.
    Полу-испанская (на юге вообще больше испанского в городках, чем итальянского) полу-сицилийская (как мне и хотелось) атмосфера.
    Балконы, этажи, узкие улочки и южные перекрытия-арочки над улицами.


40

72
   
    Муж остался равнодушен, Салерно его не тронул. Я получила то, что хотела- особенно в любимом месте- на площади Дуомо. 


35

    Дуомо внешне- чисто сицилийский.

15

    Внутри- красивый дворик и музей, но больше всего понравился музей рождественских яслей- презепе.
   Там по стенам в натуральную величину картины в объемном изображение- и отдельно объемные фигуры- личности из истории Салерно и ныне здравствующие персоны. Ну просто здорово!


73




    На всех стенах строгие предупреждения- снимать запрещено. Но мы же в Италии! Я подошла к одному из двух серьезных дяденек при входе и спросила: - а что, совсем-совсем нельзя снимать?
- а,- махнули рукой дяденьки,- снимайте на здоровье!


76

78

    На теплые от дневной жары стены вечером забираются ящерицы- сидишь на террасе и видишь, как в свете фонарей или луны замирает на стене тонкая гибкая полоска.

82

   Хозяева многочисленных лавочек целыми днями торчат на улице- скучно же на работе- не сезон- подозреваю, что и в сезон также. Потом- к обеду, вздохнув, запирают двери магазинчиков и уходят на сиесту- умаялись.

    Набережная красивая, вдали белеет на склоне горы Райто- это уже Амальфитана. 

80

   Теплыми выходными днями весь местный «бомонд» здесь, а на пасседжату на центральную улицу пойдут, когда стемнеет.
  Проблема средиземноморья в этом году- мушка со сложным латинским названием.
  Она пожрала пальмы а в связи с кризисом специальные устройства для её уничтожения как в Эмиратах- не по карману. Пальмы сохнут и умирают. И по всей набереной вместо огромных пальм- сухие пеньки.


48

    В одном из магазинчиков красавец-хозяин (слава богу в нормальной одежде, а не джинсиках-трико!) долго разговаривал за жизнь, потом мы выбирали многочисленные сувениры, а потом он сказал:
 - погоди, я сейчас!- долго рылся в каких-то свертках и достал браслет: много-много красных перчиков на серебряной цепочке вокруг запястья.
–это тебе- только никому не отдавай! Это против сглаза- против неудачи- носи обязательно!
– (живот втяни- прокомментировал муж из-за спины- мужик тут из кожи вон лезет, круги вокруг нарезает- а она расслабилась!- Тьфу, вот и испортил торжественность момента!)
   Так же мне протянул на ладони перчик другой хозяин лавки- спрячь, и потом носи на шее,- сказал он,- сфортуну отпугивает- и он сплюнул через плечо и сделал руками козу. 
   А перчики эти- по всему югу. От  сглаза. От неудачи. Как и красные керамические «козы» из ладони по всему Неаполю.

    Я не вернусь в Салерно, юг-  это не моё. (Хотя- mai dire mai- никогда не говори никогда, как сказала я Адриано на прощание. )
    А вспоминать буду. Площадь у Дуомо, узкие улочки в ночном свете фонарей и браслет с перчиками.


85



 

Tags: Италия, Салерно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments