?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ощущение юга- часть первая, общий треп :)
melodie_del_mar

      Итак, рано или поздно это время должно было прийти, и мы собрались на юг Италии.  Так как Италия у меня через день всплывает на работе, хотелось отдохнуть от неё немножко, набраться новых впечатлений, так мы и переориентировались на Австрию-Баварию в этом году и в целом получилось, что последний раз были в Италии аж год назад.  
   Оказалось, что соскучились, очень не хватало общения чисто итальянского, гомона и красок улиц.

10



    Читала рассказы тех, кто съездил на юг- в целом это Пулья в основном- и по рассказам, по фото, ещё раз убеждалась, что то не моё, но надо же было увидеть своими глазами, а то упрекали меня несколько раз, что наезжаю на юг, а сама  и не была. 

   Реакция итальянских друзей была интересной. Северяне практически в полном составе сказали:
- Ты чего, с ума сошла? Что там делать-то тебе? И вообще там опасно.   Хотя все сошлись на том, что амальфитана совершенно туристическая и безопасная, вот, правда, Неаполь проблемнее, но несмотря ни на что, это один из самых прекрасных городов на свете и  увидеть его надо.

  Реакция южан насмешила совсем.

–Дорогая, конечно, надо увидеть юг, тебе понравится! (Реакцию восторженных плиточников и иже с ними в стиле-«кто не видел юга, тот не видел Италии» в расчет не принимала, только адекватных людейJ Но- дальше последовало- ты же не та идиотка, которая нацепляет бриллианты и везде ходит с толстым бумажником!

-Чего-чего?- с этого места поподробнее!

    В общем, как сказали товарищи с юга, необходимо соблюдать правила, если так хочется увидеть аутентичный юг, а именно:

-золото снять, в бумажнике держать только мелкие деньги

-на трассе Неаполь-Реджо ди Калабрия не останавливаться даже в дневное время в безлюдных местах

- в пустых улочках даже в туристических местах  вдвоем стараться не ходить (а где я толпу возьму!) а в случае если что-то показалось беспокоящим- сразу сматываться. Проблема в том, что на юге в основном идет диалект, и я со своим итальянским ничего не пойму.

    В общем, вердикт:  езжай в Пулью, чего тебе делать в Калабрии  и не амальфитанской Кампанье вне сезона и вне отельных комплексов на побережье?

    В ответ я выставила в фейсбуке фотографию себя в тире со здоровенной винтовкой в руках и подписью- «Говорят, путешествие на юг опасно? Я готова»

 Подпись человека, который по работе является «адвокатом мафии»- той самой страшной Ндрангеты- «С женщинами и детьми не воюем». И тут же серия ответов северян: - Да? А как же.. и даже идет перечень фамилий женщин и детей… и в довершение всего- милый такой душевный фильм о внутренней Калабрии- после которого на душе осталось весьма неприятное чувство- простреленные бачки с мусором выглядели очень «мило»

     Тем не менее, маршрут мне составили. Вернее его составила я сама, а нюансы уже правили и разъясняли.

11

     В итоге- ни с чем из перечисленного в «добрых советах»  я не столкнулась. Столкнулась с другим.

     Сразу скажу о негативе, чтобы потом не возвращаться.


18

Первое- мусор и мухи. Южнее Неаполя мухи везде- и они безумно раздражают. Правда, надо отметить, что они все на улице. Но присядешь в уличном кафе- и вот они.

     Мусор в том смысле, в каком мы привыкли сочетать его со словом Неаполь существует только в самом Неаполе, и то в улицах у вокзала- он валяется на тротуаре, на проезжей части, и вокруг сплошные арабско-негритянские физиономии. В прежнем понимании мусора уже нет. Но есть центральные улицы городков- нарядные и украшенные- и усеянные втоптанными в булыжник окурками,  обшарпанные стены- в плохом смысле обшарпанные, не от старины, а от  отсутствия за ними ухода,  граффити, раздолбанные местные поезда и станции с выбитыми стеклами. 

    Чуть в сторону от туристической тропы- и- как сказал муж-  хрущобы и помойка. Действительно. На фоне красивых гор и долин- даже чуть в сторону от амальфитаны- уже  облезлые исписанные стены панельных домов, мусор вокруг бачков и прочие удовольствия. Грязные пляжи. В черте городов вообще особенно вне сезона на пляж хоть не выходи- городская помойка.

   Сразу скажу- ничего этого я не снимала. Было неприятно и показывать тем более не хотелось.


71

     Второе- я не видела на севере столько подчеркнуто выставленного презрения в югу- не в словах, а, допустим,  на витринах тех же книжных магазинов. Здесь же во всех витринах книги в стиле  «террони спасут Италию». В этом же стиле- после вопроса «а откуда ты так хорошо говоришь по-итальянски» вопрос  «а чем ты занимаешься?» Для южанина это вопрос престижа- не дай бог ты окажешься какой-то понаехавшей баданте- тогда ты вообще человек второго сорта- на севере открыто такого никогда не слышала.

     Третье- меня как женщину просто убила мужская мода. Все мужики практически без исключения ходили в обтягивающих джинсах, которые мне напоминали балетные трико- то есть вполне упитанная задница висит над не менее упитанными, но сильно обтянутыми ножками. Также обтягивается футболкой и животик, весьма выделяющийся на торсе какого-нибудь вполне симпатичного мужика. В стиле, знаете, очень полной дамы, предпочитающей носить пальто или платье размера на два меньше. Уже в Риме не встретила ни одного такого «мачо».

Вот, собственно, и весь негатив.

23

Я бы не сказала, что народ на юге доброжелательнее. Видимо, это разница- север и юг- заметна не говорящим по итальянски. Мы и на юге встретили надутого хозяина ресторана, который словно одолжение делал, обслуживая посетителей, и на севере часто был кофе или граппа или лимончелло за счет заведения. Заметна лишь провинциальная открытость людей по сравнению с большими сильно туристическими городами. Но то же самое можно сказать и о центре и о севере.    

   И кризис ударил сильно. В ресторанах в основном туристы, местные ходят редко. –А это уже роскошь,- сказали мне, можно и дома поесть. Установлены лимиты на снятие денег со счета, появились законы, позволяющие увольнять людей с работы- чего раньше сделать было почти невозможно. Заркываются даже крупные магазины- например любимый книжный «Эдисон» во Флоренции под угрозой закрытия. А на бедном юге это ещё более  ощущается.  

Возникли статьи в газетах, как правильно выбирать мясо- не берите без жира- это мясо на пенициллине- объясняют домохозяйкам. В общем, очень по-российски.  

На этом «треп» закончен, дальше будет о местах, жилье, еде и прочем. Не ругайте меня сильно, любители юга- это мой субъективное мнение о нетуристических в основном местах, да ещё и вне сезона.  

7

И все же… пока мокли на остановке под дождем в Вьетри и болтали с местными хорошо одетыми джентельменами, один из них сказал:
- нам по телевизору показывают так называемые страны третьего мира. А это не правда. Страна третьего мира- это здесь. Здесь, у нас, ничего нет.  

Вот так.    




  • 1
Может, не получилось, но я как раз написала о том, что никаких проблем с безопасностью я не встретила- вообще никаких проблем из списка, продиктованного самими неаполитанцами и калабрийцами. А все остальное- я не могу умолчать, потому что люди туда поедут в первый раз - и может получится, как у одной моей коллег, которая сказала- ой, Неаполь такой красивый, но на набережной, а дальше такой ужас! А я наоборот в полном восторге от остального ужаса :) И специально сказала в первой части о негативе- чтобы потом не забивать впечатления. Я и от Помпеев в восторге- и кстати от Пестума, и от Неаполя. Все ещё впереди. Даже вроде ничем не примечательный Салерно, который мужу не понравился вообще- а мне очень понравился.
Сейчас есть мнение, что первоначально Калабрийские земли назывались Италией- оттуда и пошла сама Италия. Но я не раз подчеркивала, что я- дилетант, что вижу- о том пою. И рада несогласию, поправкам и прочему. И не будет исторических изысканий, так как все есть в книгах. Будет личное мнение и только. И на юг надо съездить обязательно, хотя я явно про-северная рагацца :)

  • 1