По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Ощущение юга- часть первая, общий треп :)

      Итак, рано или поздно это время должно было прийти, и мы собрались на юг Италии.  Так как Италия у меня через день всплывает на работе, хотелось отдохнуть от неё немножко, набраться новых впечатлений, так мы и переориентировались на Австрию-Баварию в этом году и в целом получилось, что последний раз были в Италии аж год назад.  
   Оказалось, что соскучились, очень не хватало общения чисто итальянского, гомона и красок улиц.

10



    Читала рассказы тех, кто съездил на юг- в целом это Пулья в основном- и по рассказам, по фото, ещё раз убеждалась, что то не моё, но надо же было увидеть своими глазами, а то упрекали меня несколько раз, что наезжаю на юг, а сама  и не была. 

   Реакция итальянских друзей была интересной. Северяне практически в полном составе сказали:
- Ты чего, с ума сошла? Что там делать-то тебе? И вообще там опасно.   Хотя все сошлись на том, что амальфитана совершенно туристическая и безопасная, вот, правда, Неаполь проблемнее, но несмотря ни на что, это один из самых прекрасных городов на свете и  увидеть его надо.

  Реакция южан насмешила совсем.

–Дорогая, конечно, надо увидеть юг, тебе понравится! (Реакцию восторженных плиточников и иже с ними в стиле-«кто не видел юга, тот не видел Италии» в расчет не принимала, только адекватных людейJ Но- дальше последовало- ты же не та идиотка, которая нацепляет бриллианты и везде ходит с толстым бумажником!

-Чего-чего?- с этого места поподробнее!

    В общем, как сказали товарищи с юга, необходимо соблюдать правила, если так хочется увидеть аутентичный юг, а именно:

-золото снять, в бумажнике держать только мелкие деньги

-на трассе Неаполь-Реджо ди Калабрия не останавливаться даже в дневное время в безлюдных местах

- в пустых улочках даже в туристических местах  вдвоем стараться не ходить (а где я толпу возьму!) а в случае если что-то показалось беспокоящим- сразу сматываться. Проблема в том, что на юге в основном идет диалект, и я со своим итальянским ничего не пойму.

    В общем, вердикт:  езжай в Пулью, чего тебе делать в Калабрии  и не амальфитанской Кампанье вне сезона и вне отельных комплексов на побережье?

    В ответ я выставила в фейсбуке фотографию себя в тире со здоровенной винтовкой в руках и подписью- «Говорят, путешествие на юг опасно? Я готова»

 Подпись человека, который по работе является «адвокатом мафии»- той самой страшной Ндрангеты- «С женщинами и детьми не воюем». И тут же серия ответов северян: - Да? А как же.. и даже идет перечень фамилий женщин и детей… и в довершение всего- милый такой душевный фильм о внутренней Калабрии- после которого на душе осталось весьма неприятное чувство- простреленные бачки с мусором выглядели очень «мило»

     Тем не менее, маршрут мне составили. Вернее его составила я сама, а нюансы уже правили и разъясняли.

11

     В итоге- ни с чем из перечисленного в «добрых советах»  я не столкнулась. Столкнулась с другим.

     Сразу скажу о негативе, чтобы потом не возвращаться.


18

Первое- мусор и мухи. Южнее Неаполя мухи везде- и они безумно раздражают. Правда, надо отметить, что они все на улице. Но присядешь в уличном кафе- и вот они.

     Мусор в том смысле, в каком мы привыкли сочетать его со словом Неаполь существует только в самом Неаполе, и то в улицах у вокзала- он валяется на тротуаре, на проезжей части, и вокруг сплошные арабско-негритянские физиономии. В прежнем понимании мусора уже нет. Но есть центральные улицы городков- нарядные и украшенные- и усеянные втоптанными в булыжник окурками,  обшарпанные стены- в плохом смысле обшарпанные, не от старины, а от  отсутствия за ними ухода,  граффити, раздолбанные местные поезда и станции с выбитыми стеклами. 

    Чуть в сторону от туристической тропы- и- как сказал муж-  хрущобы и помойка. Действительно. На фоне красивых гор и долин- даже чуть в сторону от амальфитаны- уже  облезлые исписанные стены панельных домов, мусор вокруг бачков и прочие удовольствия. Грязные пляжи. В черте городов вообще особенно вне сезона на пляж хоть не выходи- городская помойка.

   Сразу скажу- ничего этого я не снимала. Было неприятно и показывать тем более не хотелось.


71

     Второе- я не видела на севере столько подчеркнуто выставленного презрения в югу- не в словах, а, допустим,  на витринах тех же книжных магазинов. Здесь же во всех витринах книги в стиле  «террони спасут Италию». В этом же стиле- после вопроса «а откуда ты так хорошо говоришь по-итальянски» вопрос  «а чем ты занимаешься?» Для южанина это вопрос престижа- не дай бог ты окажешься какой-то понаехавшей баданте- тогда ты вообще человек второго сорта- на севере открыто такого никогда не слышала.

     Третье- меня как женщину просто убила мужская мода. Все мужики практически без исключения ходили в обтягивающих джинсах, которые мне напоминали балетные трико- то есть вполне упитанная задница висит над не менее упитанными, но сильно обтянутыми ножками. Также обтягивается футболкой и животик, весьма выделяющийся на торсе какого-нибудь вполне симпатичного мужика. В стиле, знаете, очень полной дамы, предпочитающей носить пальто или платье размера на два меньше. Уже в Риме не встретила ни одного такого «мачо».

Вот, собственно, и весь негатив.

23

Я бы не сказала, что народ на юге доброжелательнее. Видимо, это разница- север и юг- заметна не говорящим по итальянски. Мы и на юге встретили надутого хозяина ресторана, который словно одолжение делал, обслуживая посетителей, и на севере часто был кофе или граппа или лимончелло за счет заведения. Заметна лишь провинциальная открытость людей по сравнению с большими сильно туристическими городами. Но то же самое можно сказать и о центре и о севере.    

   И кризис ударил сильно. В ресторанах в основном туристы, местные ходят редко. –А это уже роскошь,- сказали мне, можно и дома поесть. Установлены лимиты на снятие денег со счета, появились законы, позволяющие увольнять людей с работы- чего раньше сделать было почти невозможно. Заркываются даже крупные магазины- например любимый книжный «Эдисон» во Флоренции под угрозой закрытия. А на бедном юге это ещё более  ощущается.  

Возникли статьи в газетах, как правильно выбирать мясо- не берите без жира- это мясо на пенициллине- объясняют домохозяйкам. В общем, очень по-российски.  

На этом «треп» закончен, дальше будет о местах, жилье, еде и прочем. Не ругайте меня сильно, любители юга- это мой субъективное мнение о нетуристических в основном местах, да ещё и вне сезона.  

7

И все же… пока мокли на остановке под дождем в Вьетри и болтали с местными хорошо одетыми джентельменами, один из них сказал:
- нам по телевизору показывают так называемые страны третьего мира. А это не правда. Страна третьего мира- это здесь. Здесь, у нас, ничего нет.  

Вот так.    



Tags: Италия, Кампанья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments