?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ощущение юга- часть первая, общий треп :)
melodie_del_mar

      Итак, рано или поздно это время должно было прийти, и мы собрались на юг Италии.  Так как Италия у меня через день всплывает на работе, хотелось отдохнуть от неё немножко, набраться новых впечатлений, так мы и переориентировались на Австрию-Баварию в этом году и в целом получилось, что последний раз были в Италии аж год назад.  
   Оказалось, что соскучились, очень не хватало общения чисто итальянского, гомона и красок улиц.

10



    Читала рассказы тех, кто съездил на юг- в целом это Пулья в основном- и по рассказам, по фото, ещё раз убеждалась, что то не моё, но надо же было увидеть своими глазами, а то упрекали меня несколько раз, что наезжаю на юг, а сама  и не была. 

   Реакция итальянских друзей была интересной. Северяне практически в полном составе сказали:
- Ты чего, с ума сошла? Что там делать-то тебе? И вообще там опасно.   Хотя все сошлись на том, что амальфитана совершенно туристическая и безопасная, вот, правда, Неаполь проблемнее, но несмотря ни на что, это один из самых прекрасных городов на свете и  увидеть его надо.

  Реакция южан насмешила совсем.

–Дорогая, конечно, надо увидеть юг, тебе понравится! (Реакцию восторженных плиточников и иже с ними в стиле-«кто не видел юга, тот не видел Италии» в расчет не принимала, только адекватных людейJ Но- дальше последовало- ты же не та идиотка, которая нацепляет бриллианты и везде ходит с толстым бумажником!

-Чего-чего?- с этого места поподробнее!

    В общем, как сказали товарищи с юга, необходимо соблюдать правила, если так хочется увидеть аутентичный юг, а именно:

-золото снять, в бумажнике держать только мелкие деньги

-на трассе Неаполь-Реджо ди Калабрия не останавливаться даже в дневное время в безлюдных местах

- в пустых улочках даже в туристических местах  вдвоем стараться не ходить (а где я толпу возьму!) а в случае если что-то показалось беспокоящим- сразу сматываться. Проблема в том, что на юге в основном идет диалект, и я со своим итальянским ничего не пойму.

    В общем, вердикт:  езжай в Пулью, чего тебе делать в Калабрии  и не амальфитанской Кампанье вне сезона и вне отельных комплексов на побережье?

    В ответ я выставила в фейсбуке фотографию себя в тире со здоровенной винтовкой в руках и подписью- «Говорят, путешествие на юг опасно? Я готова»

 Подпись человека, который по работе является «адвокатом мафии»- той самой страшной Ндрангеты- «С женщинами и детьми не воюем». И тут же серия ответов северян: - Да? А как же.. и даже идет перечень фамилий женщин и детей… и в довершение всего- милый такой душевный фильм о внутренней Калабрии- после которого на душе осталось весьма неприятное чувство- простреленные бачки с мусором выглядели очень «мило»

     Тем не менее, маршрут мне составили. Вернее его составила я сама, а нюансы уже правили и разъясняли.

11

     В итоге- ни с чем из перечисленного в «добрых советах»  я не столкнулась. Столкнулась с другим.

     Сразу скажу о негативе, чтобы потом не возвращаться.


18

Первое- мусор и мухи. Южнее Неаполя мухи везде- и они безумно раздражают. Правда, надо отметить, что они все на улице. Но присядешь в уличном кафе- и вот они.

     Мусор в том смысле, в каком мы привыкли сочетать его со словом Неаполь существует только в самом Неаполе, и то в улицах у вокзала- он валяется на тротуаре, на проезжей части, и вокруг сплошные арабско-негритянские физиономии. В прежнем понимании мусора уже нет. Но есть центральные улицы городков- нарядные и украшенные- и усеянные втоптанными в булыжник окурками,  обшарпанные стены- в плохом смысле обшарпанные, не от старины, а от  отсутствия за ними ухода,  граффити, раздолбанные местные поезда и станции с выбитыми стеклами. 

    Чуть в сторону от туристической тропы- и- как сказал муж-  хрущобы и помойка. Действительно. На фоне красивых гор и долин- даже чуть в сторону от амальфитаны- уже  облезлые исписанные стены панельных домов, мусор вокруг бачков и прочие удовольствия. Грязные пляжи. В черте городов вообще особенно вне сезона на пляж хоть не выходи- городская помойка.

   Сразу скажу- ничего этого я не снимала. Было неприятно и показывать тем более не хотелось.


71

     Второе- я не видела на севере столько подчеркнуто выставленного презрения в югу- не в словах, а, допустим,  на витринах тех же книжных магазинов. Здесь же во всех витринах книги в стиле  «террони спасут Италию». В этом же стиле- после вопроса «а откуда ты так хорошо говоришь по-итальянски» вопрос  «а чем ты занимаешься?» Для южанина это вопрос престижа- не дай бог ты окажешься какой-то понаехавшей баданте- тогда ты вообще человек второго сорта- на севере открыто такого никогда не слышала.

     Третье- меня как женщину просто убила мужская мода. Все мужики практически без исключения ходили в обтягивающих джинсах, которые мне напоминали балетные трико- то есть вполне упитанная задница висит над не менее упитанными, но сильно обтянутыми ножками. Также обтягивается футболкой и животик, весьма выделяющийся на торсе какого-нибудь вполне симпатичного мужика. В стиле, знаете, очень полной дамы, предпочитающей носить пальто или платье размера на два меньше. Уже в Риме не встретила ни одного такого «мачо».

Вот, собственно, и весь негатив.

23

Я бы не сказала, что народ на юге доброжелательнее. Видимо, это разница- север и юг- заметна не говорящим по итальянски. Мы и на юге встретили надутого хозяина ресторана, который словно одолжение делал, обслуживая посетителей, и на севере часто был кофе или граппа или лимончелло за счет заведения. Заметна лишь провинциальная открытость людей по сравнению с большими сильно туристическими городами. Но то же самое можно сказать и о центре и о севере.    

   И кризис ударил сильно. В ресторанах в основном туристы, местные ходят редко. –А это уже роскошь,- сказали мне, можно и дома поесть. Установлены лимиты на снятие денег со счета, появились законы, позволяющие увольнять людей с работы- чего раньше сделать было почти невозможно. Заркываются даже крупные магазины- например любимый книжный «Эдисон» во Флоренции под угрозой закрытия. А на бедном юге это ещё более  ощущается.  

Возникли статьи в газетах, как правильно выбирать мясо- не берите без жира- это мясо на пенициллине- объясняют домохозяйкам. В общем, очень по-российски.  

На этом «треп» закончен, дальше будет о местах, жилье, еде и прочем. Не ругайте меня сильно, любители юга- это мой субъективное мнение о нетуристических в основном местах, да ещё и вне сезона.  

7

И все же… пока мокли на остановке под дождем в Вьетри и болтали с местными хорошо одетыми джентельменами, один из них сказал:
- нам по телевизору показывают так называемые страны третьего мира. А это не правда. Страна третьего мира- это здесь. Здесь, у нас, ничего нет.  

Вот так.    




  • 1
Интересно! Окончательно убеждаюсь на юг не поеду

Все так негативно прозвучало? Но ты подожди, дальше будет про места, про Неаполь, на самом деле все было очень интересно, просто юг совсем другой.

Нееет все так как и ожидала) не надо мне оно) вовремя мы в Калабрию съездили) но Сицилия манит)

На Сицилию ужасно хочу. Но я здесь немного чисто сицилийских площадей-балкончиков себе нашла- ужасно понравилось

Да, мои впечатления об итальянском Юг, куда я езжу каждый год на 2-3 месяца последние десять лет не совсем совпадают с твоими. Впрочем, туристические впечатления от месячного пребывания не могут серьёзно приниматься в расчёт. Чтобы судить о месте, здесь нужно жить.

Конечно, я же сказала- субъективно и вне сезона. И потом это только начало- дальше будут уже нормальные впечатления от понравившихся мест.
Но жить на юге я бы категорически не смогла.
Кстати- знакома с несколькими нашими "сицилийскими" женами- 90% дам в ужасе, как вляпались, иначе, как "скотина" про мужа не говорят и отношения к мужской части итальянцев просто ужасные. Меня это дико поразило. Причем часть девушек из высшего общества, одна даже баронесса по мужу.

Твой пост ужасен сам по себе. Ты выставляешь свои "фи", не потратив ещё даже двух слов на то, итальянский Юг- это, прежде всего, место , где родилась сама Италия. Подобная безграмотность вкупе с претензией на "потом что-нить да расскажу" заставляет твоих читателей иметь совсем ошибочное представление ою этой части Италии. Ты, конечно, извини, но я с тобой распрощаюсь.

очень жаль, но каждый имеет право на собственное мнение и впечатления. У моего мужа было гораздо резче и жестче. Ну вот не понравилось мне- что я могу сделать? Писать как все супер? Я хоть не снимала разбитых стекол и куч мусора- а их ведь не обойдешь. А Италия все же- это центр, юг- это Испания, Греция, это смесь.

Вот ещё раз доказала свою безграмотность в истории Италии. Мне очень жаль, но мне не интересно больше читать твои впечатления.

Колоритная Италия!!! У меня смешанные чувства к югу Италии, но я хотела бы побывать, безусловно, чтобы составить своё собственное впечатление)))

Я именно этого колорита и хаоса искала, и нашла в полной мере, и рада, что съездила. Знаю обычных туристов, которые в восторге от юга- и знаю тех, кто в ужасе. Лично мне очень понравилось, но и про то, что раздражало и бросалось в глаза тоже не хочу молчать. А съездить на юг надо обязательно- того стоит. У нас была одна из самых насыщенных программ за последнее время- так хотелось все увидеть...

Однако, какие дискуссии! Мое впечатление о Кампании очень похожее, хоть и была я там 6 лет назад. Спорить о то, что кому нравится,а что нет по меньшей мере некорректно. У каждого свой багаж, свое восприятие и интересы. Грязи там много это факт. Безопасность и воспитанность на севере и в центре на порядок выше. В каждом регионе, независимо север это или юг,есть и невероятно добрые люди, и откровенные проходимцы. Если кто-то живет на юге и ему нравится, то Слава Богу! Каждому свое. Я лично была в легком шоке от Неаполя, но мне очень понравился Капри. Помпеи просто отняли дар речи. А область Апулия поразила отличной от Калабрии атмосферой.И о ней я буду с радостью писать. Но мое сердце на севере, хотя юг местами мне очень симпатичен. И еще. Кто и откуда взял, что Италия пошла с юга? Там очень мощное влияние Греции и Испании. И кстати, некогда и Византии.

Может, не получилось, но я как раз написала о том, что никаких проблем с безопасностью я не встретила- вообще никаких проблем из списка, продиктованного самими неаполитанцами и калабрийцами. А все остальное- я не могу умолчать, потому что люди туда поедут в первый раз - и может получится, как у одной моей коллег, которая сказала- ой, Неаполь такой красивый, но на набережной, а дальше такой ужас! А я наоборот в полном восторге от остального ужаса :) И специально сказала в первой части о негативе- чтобы потом не забивать впечатления. Я и от Помпеев в восторге- и кстати от Пестума, и от Неаполя. Все ещё впереди. Даже вроде ничем не примечательный Салерно, который мужу не понравился вообще- а мне очень понравился.
Сейчас есть мнение, что первоначально Калабрийские земли назывались Италией- оттуда и пошла сама Италия. Но я не раз подчеркивала, что я- дилетант, что вижу- о том пою. И рада несогласию, поправкам и прочему. И не будет исторических изысканий, так как все есть в книгах. Будет личное мнение и только. И на юг надо съездить обязательно, хотя я явно про-северная рагацца :)

У многих знакомых в Неаполе случались не самые приятные моменты. Хотя бы банальное воровство. И Вам повезло, Вы с мужем ездили. Я же была с подружкой. Сколько я натерпелась:). Такого напряжения я нигде и никогда не испытывала. Если бы ходила под охраной возможно, впечатления были бы лучше. Но я все-равно считаю, что юг посещать надо. Он колоритнее и живее. Хотя неаполитанский диалект это ужас:))).

  • 1