Итак, рано или поздно это время должно было прийти, и мы собрались на юг Италии. Так как Италия у меня через день всплывает на работе, хотелось отдохнуть от неё немножко, набраться новых впечатлений, так мы и переориентировались на Австрию-Баварию в этом году и в целом получилось, что последний раз были в Италии аж год назад.
Оказалось, что соскучились, очень не хватало общения чисто итальянского, гомона и красок улиц.
Читала рассказы тех, кто съездил на юг- в целом это Пулья в основном- и по рассказам, по фото, ещё раз убеждалась, что то не моё, но надо же было увидеть своими глазами, а то упрекали меня несколько раз, что наезжаю на юг, а сама и не была.
Реакция итальянских друзей была интересной. Северяне практически в полном составе сказали:
- Ты чего, с ума сошла? Что там делать-то тебе? И вообще там опасно. Хотя все сошлись на том, что амальфитана совершенно туристическая и безопасная, вот, правда, Неаполь проблемнее, но несмотря ни на что, это один из самых прекрасных городов на свете и увидеть его надо.
Реакция южан насмешила совсем.
–Дорогая, конечно, надо увидеть юг, тебе понравится! (Реакцию восторженных плиточников и иже с ними в стиле-«кто не видел юга, тот не видел Италии» в расчет не принимала, только адекватных людейJ Но- дальше последовало- ты же не та идиотка, которая нацепляет бриллианты и везде ходит с толстым бумажником!
-Чего-чего?- с этого места поподробнее!
В общем, как сказали товарищи с юга, необходимо соблюдать правила, если так хочется увидеть аутентичный юг, а именно:
-золото снять, в бумажнике держать только мелкие деньги
-на трассе Неаполь-Реджо ди Калабрия не останавливаться даже в дневное время в безлюдных местах
- в пустых улочках даже в туристических местах вдвоем стараться не ходить (а где я толпу возьму!) а в случае если что-то показалось беспокоящим- сразу сматываться. Проблема в том, что на юге в основном идет диалект, и я со своим итальянским ничего не пойму.
В общем, вердикт: езжай в Пулью, чего тебе делать в Калабрии и не амальфитанской Кампанье вне сезона и вне отельных комплексов на побережье?
В ответ я выставила в фейсбуке фотографию себя в тире со здоровенной винтовкой в руках и подписью- «Говорят, путешествие на юг опасно? Я готова»
Подпись человека, который по работе является «адвокатом мафии»- той самой страшной Ндрангеты- «С женщинами и детьми не воюем». И тут же серия ответов северян: - Да? А как же.. и даже идет перечень фамилий женщин и детей… и в довершение всего- милый такой душевный фильм о внутренней Калабрии- после которого на душе осталось весьма неприятное чувство- простреленные бачки с мусором выглядели очень «мило»
Тем не менее, маршрут мне составили. Вернее его составила я сама, а нюансы уже правили и разъясняли.
В итоге- ни с чем из перечисленного в «добрых советах» я не столкнулась. Столкнулась с другим.
Сразу скажу о негативе, чтобы потом не возвращаться.
Первое- мусор и мухи. Южнее Неаполя мухи везде- и они безумно раздражают. Правда, надо отметить, что они все на улице. Но присядешь в уличном кафе- и вот они.
Мусор в том смысле, в каком мы привыкли сочетать его со словом Неаполь существует только в самом Неаполе, и то в улицах у вокзала- он валяется на тротуаре, на проезжей части, и вокруг сплошные арабско-негритянские физиономии. В прежнем понимании мусора уже нет. Но есть центральные улицы городков- нарядные и украшенные- и усеянные втоптанными в булыжник окурками, обшарпанные стены- в плохом смысле обшарпанные, не от старины, а от отсутствия за ними ухода, граффити, раздолбанные местные поезда и станции с выбитыми стеклами.
Чуть в сторону от туристической тропы- и- как сказал муж- хрущобы и помойка. Действительно. На фоне красивых гор и долин- даже чуть в сторону от амальфитаны- уже облезлые исписанные стены панельных домов, мусор вокруг бачков и прочие удовольствия. Грязные пляжи. В черте городов вообще особенно вне сезона на пляж хоть не выходи- городская помойка.
Сразу скажу- ничего этого я не снимала. Было неприятно и показывать тем более не хотелось.
Второе- я не видела на севере столько подчеркнуто выставленного презрения в югу- не в словах, а, допустим, на витринах тех же книжных магазинов. Здесь же во всех витринах книги в стиле «террони спасут Италию». В этом же стиле- после вопроса «а откуда ты так хорошо говоришь по-итальянски» вопрос «а чем ты занимаешься?» Для южанина это вопрос престижа- не дай бог ты окажешься какой-то понаехавшей баданте- тогда ты вообще человек второго сорта- на севере открыто такого никогда не слышала.
Третье- меня как женщину просто убила мужская мода. Все мужики практически без исключения ходили в обтягивающих джинсах, которые мне напоминали балетные трико- то есть вполне упитанная задница висит над не менее упитанными, но сильно обтянутыми ножками. Также обтягивается футболкой и животик, весьма выделяющийся на торсе какого-нибудь вполне симпатичного мужика. В стиле, знаете, очень полной дамы, предпочитающей носить пальто или платье размера на два меньше. Уже в Риме не встретила ни одного такого «мачо».
Вот, собственно, и весь негатив.
Я бы не сказала, что народ на юге доброжелательнее. Видимо, это разница- север и юг- заметна не говорящим по итальянски. Мы и на юге встретили надутого хозяина ресторана, который словно одолжение делал, обслуживая посетителей, и на севере часто был кофе или граппа или лимончелло за счет заведения. Заметна лишь провинциальная открытость людей по сравнению с большими сильно туристическими городами. Но то же самое можно сказать и о центре и о севере.
И кризис ударил сильно. В ресторанах в основном туристы, местные ходят редко. –А это уже роскошь,- сказали мне, можно и дома поесть. Установлены лимиты на снятие денег со счета, появились законы, позволяющие увольнять людей с работы- чего раньше сделать было почти невозможно. Заркываются даже крупные магазины- например любимый книжный «Эдисон» во Флоренции под угрозой закрытия. А на бедном юге это ещё более ощущается.
Возникли статьи в газетах, как правильно выбирать мясо- не берите без жира- это мясо на пенициллине- объясняют домохозяйкам. В общем, очень по-российски.
На этом «треп» закончен, дальше будет о местах, жилье, еде и прочем. Не ругайте меня сильно, любители юга- это мой субъективное мнение о нетуристических в основном местах, да ещё и вне сезона.
И все же… пока мокли на остановке под дождем в Вьетри и болтали с местными хорошо одетыми джентельменами, один из них сказал:
- нам по телевизору показывают так называемые страны третьего мира. А это не правда. Страна третьего мира- это здесь. Здесь, у нас, ничего нет.
Вот так.
Но жить на юге я бы категорически не смогла.
Кстати- знакома с несколькими нашими "сицилийскими" женами- 90% дам в ужасе, как вляпались, иначе, как "скотина" про мужа не говорят и отношения к мужской части итальянцев просто ужасные. Меня это дико поразило. Причем часть девушек из высшего общества, одна даже баронесса по мужу.
Сейчас есть мнение, что первоначально Калабрийские земли назывались Италией- оттуда и пошла сама Италия. Но я не раз подчеркивала, что я- дилетант, что вижу- о том пою. И рада несогласию, поправкам и прочему. И не будет исторических изысканий, так как все есть в книгах. Будет личное мнение и только. И на юг надо съездить обязательно, хотя я явно про-северная рагацца :)