По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Гррррростль

      Что вы думаете это такое? Картошка с яичницей? Нееет, это тирольское народное блюдо под названием Гростль.  Или Тиролеан Гростль. Причем это самое «рррр» надо грассировать  очень так по-французски.

     



Вообще к яичнице во всех видах у меня особая слабость, могу есть её, забыв про страшилки холестериновые с утра до вечера. Не ем, конечно, но- могу J А уж вредое блюдо, так пахнущее детством, под названием картошка с яйцом вызывает у меня слюноотделение даже в сытом виде.

      Когда-то отец моей одноклассницы оставлял на сковороде картошку, которую надо было только разогреть, мы размешивали её с яйцом, поджаривали на сливочном масле,  и моя одноклассница так чавкала, радостно поедая это блюдо, что казалось ничего вкуснее на свете не бывает.   

      В Австрии мы попробовали разные блюда. Но однажды, уже под холодным дождиком, когда вершины гор над Инсбруком  совсем пропали в тумане и только белые шапки снега просвечивали в маленьких разрывах между серыми нависшими тучами, мы остановились на углу, в двух шагах от знаменитой Золотой Крыши, привлеченные таким знакомым и таким вкусным запахом.

      На столиках горели свечи в стеклянных шарах, пожилая официантка разносила вино в подогретых стаканах, а огромный пожилой повар в белоснежном колпаке жарил такую привычную и такую вкусную картошку на огромном противне, прямо у входа.

      На школьной доске у стены мелом было написано- Гростль. И дальше шли перечисления разнообразного содержимого этого самого Гростля.

      Мы не сговариваясь упали на покрытые овечьим мехом стулья и спросили официантку- а можно нам вот так- вон как там- чтобы картошка, а сверху яйцо разбить…

      -А ещё?- спросила она   
      -А ещё… мы щадумались…- такой большой и вредный стейк.
      -Мааакс, завопила официантка- тут хотят вот так- и сколько это будет стоить?
      -Макс оторвался от жаровни, задумался на минуту- и огласил- 20 евро на двоих, с вином.
      Это было ужасно вкусно!

      Потом я долгое время вспоминала, что же это такое – Ррррр- ну никак не вспоминалось.

     Тут как то спросила знакомого тирольца- ваше блюдо, национальное- рррр и что-то дальше- и картошечка на маслице с лучком, и яишенка сверху..
      -Так это же Гростль-, обрадовался он и тут же выслал рецепт.
      Кстати в итальянском варианте южного Тироля это блюдо называется по итальянски: rosticciata. 

      В Гугле почему-то все рецепты включали обязательную свинину или бекон, который обжаривают с картофелем.
      А на самом деле- все просто, сливочное масло, картофель, порезанный лук,, все это посыпается черным перцем, солью, майораном, тмином и петрушкой.
      А когда вся эта прелесть выкладывается в тарелку, сверху укладывается тут же поджаренная глазунья. А уж дальше- стейк ли, бекон- это дело вкуса.

       Уверена, что практически все мы это готовим. В следующий раз, помешивая деревянной лопаткой шкворчащий картофель на горячей сковородке, вспоминайте- это не просто так, это- Грррростль! J Тирольский Гростль.  



Tags: австрийская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments