По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Между Севером и Югом

      «Обширность и уродливость областей, по которым мне пришлось проехать, нищета и грязь гостиниц, грубость жителей, полчища комаров, ужас землетрясений, небезопасность дорог, контролируемых бандитами, и куда более серьезный риск: напившись здешней воды, здесь можно подхватить малярию и тиф- естественные причины, отбивающие у людей охоту познакомиться с южными землями.» Путешественник XIX века Огастес Хейр.

      И что вы думаете изменилось в сознании итальянского северянина  в отношении итальянского же Юга в веке XXI?

padula

     



  Я- «девушка с севера» в обще-итальянском политическом понимании.  И все, что я ищу в Италии, находится не южнее Рима. Ну, вот ещё Базиликата ну очень манит J
     Хотя знаю достаточно много людей, которым нравится как раз юг- а с севером у них не сложилось.

     Но это ведь кто что ищет- меня образ итальянца а-ля Тото Кутуньо, развешанное над улицами белье и разноцветная пестрота юга никогда не привлекала. Мне подавай борго средневековые, зелень буйную, народ спокойный и  даже, должна признаться, относительно русоволосый. Тоскана, что с меня взять!
      Но решила, что пора и на юг.  

      Задала вопрос разным итальянцам из разных регионов  Италии.

      Дано:
      примерно две недели, отправная точка Неаполь, октябрь,  можно море.
     Требуется:
    что-то увидеть (и не просто развалины и не очередную Верхнюю Тетюшевку аль Маре,  а именно чего-нибудь для себя в духовном смысле получить)  и при этом чего-нибудь аутентичное, не затоптанное массовым туризмом.   

       Кудааа-а?  
       Базиликата? Калабрия? Кампанья?  

       Просила не называть Амальфитану и Пулью, с первой все понятно, со второй тоже- Бари- и дальше Трулли, Лечче, Татанто, Монополи, Полиньяно- каменные белые городки в греческом стиле- не моёёёёё!!!  

       Ответы пришли от разных слоев, так сказать, общества- от принцев и адвокатов, от инженеров и прочих товарищей. Рыбаков и плотников с каменщиками в друзьях не заимела, так что слои разные, но все  не ниже среднего.  
        Что интересно, с большим отрывом побеждает Базиликата. С аутентикой, говорят, туда. Плюс её горные городки- типа Кастельмеццано в прошлом посте- даже по-интереснее, чем Калабрийские.  

    Кампанья- все в досягаемости из Неаполя.  Амальфитана-Искья-Капри-Прочида-Казерта,  но это не то, чего я ждала.

     Калабрию называли по двум причинам- море и Великая Греция.
  При этом на вопрос: 
- аргументируйте, где и что (Сцилла, Пиццо, Амантея, и прочие весьма однообразны, если я требую новизны впечатлений)- особо так и не ответили.
      Отдых- да, впечатлиться- не особо. Тем более, что на ионическом побережье – где море считается получше, речь вообще идет только о полосе песка и небольших однотипных городках за ней. А Гераче и прочие интересные места-  без машины добираться долго и неудобно. И музей Великой Греции в Реджо ди Калабрия, закрыт на реконструкцию.

      Но перлом ответов и рекомендаций было письмо от генуэзского адвоката.

      Он мне радостно сообщил, что Неаполь и вообще Кампанья- место опасное. Потому что каморра- в мелких слоях на уровне гопников- вещь непредсказуемая и опасная.
    И там может случиться все, что угодно. Про карманников и прочих воров- вообще говорить нечего, он как раз о более серьезных ситуациях.

      В этом смысле и Пулья не подарок, особенно последнее время.  Бари давно известный центр воришек, а сейчас ещё проблема беженцев из Африки и незаконных эмигрантов добавилась.   

      Базиликата- весьма опасно. Бриганти- лесные и горные разбойники- давно в тех местах водились, не хуже, чем в Абруццо (куда в августе по мелким интересным городкам едет моя знакомая- очень интересно, что у неё получится (буду ждать впечатлений!).

      А вот Калабрия на его взгляд- как раз место ныне спокойное. Ндрангета так всех достала, что  там в основном сейчас порядок, все под контролем военных. (учитывая, что год назад прямо в центре Редджо напротив дворца Правосудия арсенал накрыли- с гранатометами направленными в сторону суда- легко поверить J )

     Но главное его сообщение меня просто потрясло. Вот в Палермо, говорит, можно. Но:
    - Никуда одна не ходи, с места на место ходи в группе людей. Слушайся данных инструкций.
      Тут я совсем выпала, представив себе:
    - Налеее-во!
      Повернула.

    –Лежать! Ползти!

         В общем, пришла я к выводу, что для северных итальянцев Юг- это хуже Чечни. Во всяком случае, именно с такими же инструкциями меня бы в Чечню и отправляли. А меня ещё в нелюбви к югу обвиняют J
          Вот уж повеселилась!
    Вывод товарища таков- хочешь моря и аутентичности- отправляйся в Марке. И нефиг тебе, блондинке, на юге делать.
      Жду новых перлов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments