«Обширность и уродливость областей, по которым мне пришлось проехать, нищета и грязь гостиниц, грубость жителей, полчища комаров, ужас землетрясений, небезопасность дорог, контролируемых бандитами, и куда более серьезный риск: напившись здешней воды, здесь можно подхватить малярию и тиф- естественные причины, отбивающие у людей охоту познакомиться с южными землями.» Путешественник XIX века Огастес Хейр.
И что вы думаете изменилось в сознании итальянского северянина в отношении итальянского же Юга в веке XXI?
Я- «девушка с севера» в обще-итальянском политическом понимании. И все, что я ищу в Италии, находится не южнее Рима. Ну, вот ещё Базиликата ну очень манит J
Хотя знаю достаточно много людей, которым нравится как раз юг- а с севером у них не сложилось.
Но это ведь кто что ищет- меня образ итальянца а-ля Тото Кутуньо, развешанное над улицами белье и разноцветная пестрота юга никогда не привлекала. Мне подавай борго средневековые, зелень буйную, народ спокойный и даже, должна признаться, относительно русоволосый. Тоскана, что с меня взять!
Но решила, что пора и на юг.
Задала вопрос разным итальянцам из разных регионов Италии.
Дано:
примерно две недели, отправная точка Неаполь, октябрь, можно море.
Требуется:
что-то увидеть (и не просто развалины и не очередную Верхнюю Тетюшевку аль Маре, а именно чего-нибудь для себя в духовном смысле получить) и при этом чего-нибудь аутентичное, не затоптанное массовым туризмом.
Кудааа-а?
Базиликата? Калабрия? Кампанья?
Просила не называть Амальфитану и Пулью, с первой все понятно, со второй тоже- Бари- и дальше Трулли, Лечче, Татанто, Монополи, Полиньяно- каменные белые городки в греческом стиле- не моёёёёё!!!
Ответы пришли от разных слоев, так сказать, общества- от принцев и адвокатов, от инженеров и прочих товарищей. Рыбаков и плотников с каменщиками в друзьях не заимела, так что слои разные, но все не ниже среднего.
Что интересно, с большим отрывом побеждает Базиликата. С аутентикой, говорят, туда. Плюс её горные городки- типа Кастельмеццано в прошлом посте- даже по-интереснее, чем Калабрийские.
Кампанья- все в досягаемости из Неаполя. Амальфитана-Искья-Капри-Прочида-Каз
Калабрию называли по двум причинам- море и Великая Греция.
При этом на вопрос: - аргументируйте, где и что (Сцилла, Пиццо, Амантея, и прочие весьма однообразны, если я требую новизны впечатлений)- особо так и не ответили.
Отдых- да, впечатлиться- не особо. Тем более, что на ионическом побережье – где море считается получше, речь вообще идет только о полосе песка и небольших однотипных городках за ней. А Гераче и прочие интересные места- без машины добираться долго и неудобно. И музей Великой Греции в Реджо ди Калабрия, закрыт на реконструкцию.
Но перлом ответов и рекомендаций было письмо от генуэзского адвоката.
Он мне радостно сообщил, что Неаполь и вообще Кампанья- место опасное. Потому что каморра- в мелких слоях на уровне гопников- вещь непредсказуемая и опасная.
И там может случиться все, что угодно. Про карманников и прочих воров- вообще говорить нечего, он как раз о более серьезных ситуациях.
В этом смысле и Пулья не подарок, особенно последнее время. Бари давно известный центр воришек, а сейчас ещё проблема беженцев из Африки и незаконных эмигрантов добавилась.
Базиликата- весьма опасно. Бриганти- лесные и горные разбойники- давно в тех местах водились, не хуже, чем в Абруццо (куда в августе по мелким интересным городкам едет моя знакомая- очень интересно, что у неё получится (буду ждать впечатлений!).
А вот Калабрия на его взгляд- как раз место ныне спокойное. Ндрангета так всех достала, что там в основном сейчас порядок, все под контролем военных. (учитывая, что год назад прямо в центре Редджо напротив дворца Правосудия арсенал накрыли- с гранатометами направленными в сторону суда- легко поверить J )
Но главное его сообщение меня просто потрясло. Вот в Палермо, говорит, можно. Но:
- Никуда одна не ходи, с места на место ходи в группе людей. Слушайся данных инструкций.
Тут я совсем выпала, представив себе:
- Налеее-во!
Повернула.
–Лежать! Ползти!
В общем, пришла я к выводу, что для северных итальянцев Юг- это хуже Чечни. Во всяком случае, именно с такими же инструкциями меня бы в Чечню и отправляли. А меня ещё в нелюбви к югу обвиняют J
Вот уж повеселилась!
Вывод товарища таков- хочешь моря и аутентичности- отправляйся в Марке. И нефиг тебе, блондинке, на юге делать.
Жду новых перлов.