По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Призрак донны Терезы

      Давно не рассказывала я про местечки с привидениями.. а если это ещё и отель- совсем замечательно, если не страшно, конечно.  Про такое место я сегодня расскажу.
      Вилла Корлиано – которую называют также Вилла дела Сета- одно из тех красивых старых тосканских загородных палаццо, которые являются символами этой части Италии.
      Ты видел их уже множество, и одна похожа на другую- и все же есть в них своё собственное очарование и сколько бы ни встречалось их ни твоем пути, всегда  удовольствием открываешь все новые и новые.

     



А эта вилла знаменита ещё и фресками- например, вот этими- это «Танец Богов» Андреа Босколи.

       Вилла Корлиано находится между Пизой и Луккой, в двух километрах от городка Сан Джулиано Терме.  
       Её постройка относится к 15 веку, и вилла по праву считается одним из самых красивых ренессансных строений в этих краях.

      Построили виллу для семьи Спини- богатых пизанских торговцев и банкиров, которые продали её в 1536 году Пьетро ди Никколао делла Сета, из аристократической семьи Агостини Венерози делла Сета, в руках потомков этой семьи вилла находится и сейчас.
      На вилле гостили многие знаменитые личности, от аристократов до поэтов, здесь были Байрон и Шелли, Александр Дюма,  Князь Лихтенштейна, короли Англии, Дании и Швеции, Луи Бонапарт, и это только часть длинного списка.
    Но-  не  только этим знаменита вилла. И не зря она стала «героиней» одной из серии американского проекта «Охотники за привидениями».
    Да и есть в  ней что-то эдакое, согласитесь J


   
      В 1755 году хозяин виллы, граф Козимо Бальдассаре Агостини Фантини Венерози женился на пизанской красавице, уроженке древней аристократической семьи и своей дальней родственнице, Терезе делла Сета Бокки Гаэтани.

    Что уж там было дальше, чем так не понравились эти места- или наоборот так понравились- красавице Терезе,  я не знаю, но после её смерти крестьяне часто жаловались, что появляется бывшая хозяйка в ночи полной луны.
    Да и последующие обитатели виллы замечали, что то гобелены сами собой движутся, то двери и окна хлопают- наводит порядок дама в своих владениях.
    Не забывает и винные погреба- время от времени там слышится смех.
   До последнего времени рассказывают о прибытии хозяйки виллы в полнолуние- на дальних аллеях парка появляется призрачный экипаж- любит Тереза являться как положено, во всем своем великолепии.
      Останавливается карета в её любимом месте, прозванном Ragnaia- паутина. В этом месте когда-то расставляли силки на птиц, так название и осталось.  Дама выходит, подходит к дому, смотрит на него со стороны- и удаляется в сторону винных погребов. (подозреваю хороши вина в погребах, ох не зря донна Тереза сразу туда направляется J


    
      Хозяева могут рассказать об одном странном случае- вдруг раздался грохот- одна из огромных люстр внезапно рухнула с потолка и, судя по звуку, разбилась на мелкие хрустальные осколки. Вбежав в зал хозяева замерли: люстра по-прежнему спокойно висела на своём месте.


   
     Может, это и завлекалочки для гостей - первый этаж виллы превратился в отель, там 11 номеров разной категории, есть даже недорогие, с туалетом на этаже.

    Вилла относится к деревне  Риголи, отель называется «Relais dell’Ussero», из пизы ходит автобус, а  такси из аэропорта встанет в 30 евро.
    Отзывы об этом месте- восторженные, правда вот привидение донны Терезы пока никому не встретилось. Может, вам повезет?

    Сайт отеля:  http://www.corliano.it/

    Там как раз вся красота этого места показана. Правда в разделе об истории виллы сразу открывается Википедия, где ни слова про привидение.  
    
    Фото из Интернета.



Tags: Италия, Корлиано, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments