Previous Entry Share Next Entry
Личности в истории: принц по имени граф Робин
melodie_del_mar

      23 июня ушел из жизни необыкновенно яркий и противоречивый человек, проживший весьма авантюрную жизнь.
      Шотландский лэрд, граф, принц и вдохновитель целого ряда романов Йена Флеминга, Робин де ла Ланн Миррль, известный своим соседям на маленьком шотландском острове просто как Робин,  умер в возрасте 87ми лет.  
      Кем он был?

     



Блестящим лингвистом, владельцем шотландского острова, известной фигурой в мировой геральдике, собственником и реставратором замков , обменявшим когда-то шикарную парижскую квартиру на ферму на далеком шотландском острове, где  всего-то 300 жителей, и даже претендентом на корону Далмации.
      Много лет назад, в бытность свою королевским геральдом в Геральдической Палате, он оказал неоценимую помощь Йену Флемингу при написании тем своих первых романов, а потом и сам появился на их страницах-  в образе сэра Хилари Брея, помогавшего Бонду в романе «На секретной службе Её Величества».
      Он рассказывал, что происхождение своё ведет от старинного баскского рода, где  рождались дети без мочек ушей - эту необычную примету Флеминг придал своему герою Блофельду.

      Как говорят, именно Робин придумал девиз «И целого мира мало».

      Робин Йен Эвелин Гринелл Миллн родился 13 января 1925 года, в семье Дункана Миллна, летчика времен Первой Мировой войны, чьи авантюрные мемуары о побеге из плена были популярны в Великобритании.
      Его крестным отцом был 11ый герцог Аргайл, а после развода родителей и второго замужества матери  он поменял имя на Робин де Ланн Миррлис.

      Получив образование в Каире, Париже и Оксфорде,  во время Второй  мировой войны  Робин служил в Индии, получив чин капитана королевской артиллерии.
      После войны Робин стал членом геральдической Палаты, основной его обязанностью было сопровождение королевы на официальных церемониях, в 1959 году получил титул Рыцаря Мальтийского Ордена.

      Известен своими амурными похождениями, женат был совсем недолго, на простой медсестре, хотя список известных в обществе красавиц, побывавших в его обществе, весьма длинен, а от многолетней связи с герцогиней Вюртембергской даже имел сына, который ныне является мэром немецкого города Делминхорт и отцом троих детей.

      Графский титул получил, что интересно, в Республике Сан Марино в 1964 году, доказав своё происхождение и право на его получение, а  четыре года спустя попытался подтвердить и итальянский титул, так как король Умберто Второй официально не отрекался от престола,  и оставлял за собой право подтверждения титулов. Но в этом случае ничего не получилось…
      Зато по праву рождения имел официальный титул шотландского лэрда, владея поместьями и замками, а в 1967 году объявил себя далматинским принцем, что, якобы, подтверждал югославский король- но титул этот никто особо не принимал всерьез.

     Как владелец маленького шотландского острова, он был весьма миролюбивым «феодалом», особо не поднимая арендную плату своих земель и недвижимости, и делая это лишь в случае больших финансовых проблем (говорят, что сделал он это всего однажды за 40 лет).
      Владел недвижимостью по всей Европе, от квартиры в Париже до замков в Австрии и вилл во Франции, но домом своим всегда считал  маленький остров, не забывая о  настоящих, не выдуманных шотландских аристократических корнях и даже предпочитая его фамильному замку.  



      Правда и здесь периодически ругался с местными жителями, тем не менее, его обожавшими- то клинику для алкоголиков решит построить на острове, то предложит ввести дни, когда запрещается паромное сообщение с внешним миром, требуя времени для релаксации и отдыха от суеты.
       А однажды европейские газеты рассказали о дерзком ограблении его виллы на юге Франции- ценности на 250 тысяч фунтов стерлингов даже не были застрахованы! 
     -Я не слишком привязан к материальным вещам,- заявил тогда Робин,- но я чрезвычайно сердит».

    Робин терпеть не мог принца Уэльского, называя того «абсолютным позором Англии» и публично заявляя, что «любой дурак может быть принцем», что не помешало ему известить всех знакомых официальным письмом о присвоении ему титула югославского принца и личных притязаниях на югославский престол.
      Даже тяжело больной он устраивал целые кампании против докторов в клинике, требуя «справедливости»  а последние дни доживал весьма энергично, ни на минуту  не изменив присущего ему яркого и динамичного стиля жизни.

       Жуир- сказали бы наши бабушки.

        Раньше были времена…. и их герои… пусть даже  авантюристы и эксцентрики…

(информация из статьи-некролога в «Дейли телеграф» и портала европейской аристократии «Nobilitas EU”) 




?

Log in

No account? Create an account