По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Грустные сказки Австрии

      После австрийского путешествия я уже не удивлялась, как раньше, как это австрийцы и немцы способны писать прекрасную музыку, романтические стихи и волшебные сказки.
          Достаточно было пожить неделю в маленькой деревне у озера, и все становилось понятно. 
       А пройдя немного по лесной тропинке, туда, где смыкаются кроны деревьев и бродят странные пушистые звери, сразу поверишь, что именно здесь когда-то жили гномы и драконы,  в пряничном домике поджидала малышей старая колдунья а вон с той башни замка свешивались золотые волосы Рапунцель.
      Не может быть реальной, не волшебной, вот такая деревенька на берегу горного озера, окруженная непроходимыми лесами… …


       



Перечитала я и братьев Гримм (ненавистных моему сыну- пришлось ему зубрить в университете лингвистические правила, придуманные одним из братьев), и даже Гофмана, и увидела, что уже рассказанные когда-то немецкие сказки абсолютно совпадают с народными австрийскими, только двенадцать братьев-лебедей становятся семью воронами, и совсем по-другому зовут спящую красавицу в заколдованном замке..
       Сказки братьев Гримм сильно адаптированы для детей, на самом деле, в оригинале, так сказать, они достаточно мрачные.
       И вообще, говорят, что не принц пробудил поцелуем спящую красавицу, а некий женатый король периодически навещал её в заброшенном замке. А проснулась она не от поцелуя, а от укуса в грудь рожденного ею во сне младенца..

       Но не будем циниками! Мы же о сказках, тем более, волшебных.
      А то поверим в суровую правду жизни- и не останется шанса на существование ни у влюбленного в толстую мельничиху дракона, ни у гномов, охраняющих свои сокровища высоко в альпийских горах…
      А тем более- у скрытого волнами озера подводного леса…   

      Многие были на горнолыжном курорте Кицбюэль. А легенду знаете?

       Лес у деревни Кицбюэль был уж очень хорош. И два крестьянина вели долгий судебный процесс- кому же лес принадлежит. В конце концов- о непобедимая и вечная коррупция! J один из крестьян, уставший от бесконечных тяжб,  подкупил судью.
       И вынес судья решение в пользу этого самого крестьянина. Хотя по всем документам дело шло к концу и лес принадлежал, вроде как, его оппоненту. 
       (Нда, что-то у меня сказка юридическая получается

     Обиженный крестьянин долго вопил, стенал, и рассказывал всем вокруг, как несправедливо решение, и как обидели его в суде, и как все несправедливо в этой жизни.   
         Достал он своими воплями и жалобами своего соперника, и тот, не выдержав, крикнул в сердцах: - Если я незаконно получил лес, то пусть заберет его Дьявол, и пусть он провалится под землю!
        И не успел он закончить, как набежали тучи, случилась страшная гроза, и черные волны появились ниоткуда. Лес был буквально за минуты смыт под землю.

      Говорят, что и теперь, в ясные дни, когда вода в озере спокойна и гладка как зеркало, где-то далеко в глубине озера  можно различить верхушки в старого леса…..



     А вот очень грустная сказка..

    Жила в одной из деревень девочка, которая любила сидеть на крылечке дома с кусочком хлеба и чашкой молока… Стал приползать к крылечку уж, и девочка с удовольствием делилась с ним и молоком, и хлебом.

     Они настолько подружились, что девочка каждый день выходила на крыльцо, делилась с ужом едой.
  И однажды уж раскрыл девочке свои сокровища, один за другим приносил он ей маленькие драгоценные бусинки из своих горных  кладов, и девочка прятала бусинки  в карман и с каждым днем хорошела и была веселой и счастливой.
      В один далеко не прекрасный день мать вышла на крыльцо и в ужасе увидела змею на коленях у девочки.
      В отчаянии, боясь за жизнь своего ребенка, она схватила ужа за хвост и стала бить о булыжники дороги, пока уж не умер.
      И в тот же миг заболела девочка.. ей становилось все хуже и хуже, и однажды утром мать увидела, как ласточки и малиновки принесли на крыльцо высохшие  опавшие листья.    
       В тот же день девочка умерла…

       Вот такая грустная австрийская сказка…

       А чтобы отвлечься от грустного, расскажу о таинственном.

  Множество сказок и преданий и легенд связано с горой Унтерсберг, возвышающейся над Зальцбургом. (Это фото- не наше, из wikicommons, остальные наши)

      Говорят, что горные карлики- гномы- вырыли там множество пещер в которых спрятаны волшебные клады, собственно, с этим и связано появление сада гномов в садах Мирабель.
      А ещё там водятся демоны, дикие собаки-оборотни, добрые и злые волшебники.  Смесь христианства и язычества окружает гору Унтерсберг. Удивительно, как там народ до сих пор гуляет! J


      Но это ещё не все. Гора Унтерсберг окутана и другой тайной: до сих пор передаются «из уст в уста» городские легенды о пропавших там туристах, гуляющих парочках, и даже целом свадебном оркестре. Говорят о существующем там временном портале, о связи между мирами и измерениями, даже Далай Лама как-то назвал гору «Спящим драконом»- явно не просто так…

    Хотя самая красивая легенда связана с Карлом Великим. (По другим источникам- с Фридрихом Барбароссой, но это в Википедии, а так я находила только про Карла)
     Говорят, что спит император в горе Унтерсберг, в окружении своего двора,  верных советников и рыцарей.
     Он сидит, спящий, у огромного стола из мрамора, и только борода его растет, миллиметр за миллиметром, потихонечку обвиваясь кольцами вокруг стола…
     Время от времени император просыпается и отправляет посыльного- посмотреть, летают ли вокруг горы вороны.
     И если они летают- а они летают!- Император снова спокойно засыпает.
     Спать он будет,  пока не обовьется борода вокруг стола три раза.
     И тогда восстанет великий император, наденет доспехи и соберет своих рыцарей и выйдет из горы Унтерсберг, и придет в Вальзерфельд, у Зальцбурга,  чтобы начать Судный День Карла Великого…..




Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments