?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Блаженная Джулия из Чертальдо
melodie_del_mar

     Мне всегда было интересно, побывав где-то, не просто походить по музеям, а узнать местные легенды, старые истории, которые дают возможность по-другому взглянуть даже на избитые туристическими путеводителями места.

     Так, в Римини меня зацепила история о любви Сигизмондо Малатесты, которого описывают как тирана и самодура, к его прекрасной Изотте…

     Сан Джиминьяно для меня всегда будет не средневековым Манхеттеном – а городом маленькой Святой Фины  и её белых фиалок.

     Венеция раскрылась через легенды и предания, от «таинственного и беспощадного» палаццо Дарио до неизвестной симфонии Вивальди или призрачной гондолы, рассекающей лагуну безлунными ночами.

     Ещё по дороге в Чертальдо я загадывала, кто расскажет мне что-то  интересное, кого можно будет расспросить- и вообще, что ж я там такого для себя «нарою». Но спрашивать не пришлось- цепь маленьких совпадений сама привела меня к  легенде- живущей до сих пор, как и в Сан Джиминьяно. 

     В  любимом тосканском Чертальдо мы жили на улице Делла Рена в палаццо Ското да Семифонте, которое построил некий известный в средние века мессер Паче дела Рена Ското да Семифонте, потомком которого была святая покровительница Чертальдо Беата Джулия дела Рена. 

    Ну, уж тезку-то я пропустить не могла. Кто же она – Блаженная Джулия ди Чертальдо?

 

  

      Джулия Делла Рена родилась в аристократической бедной семье в Тоскане, рядом с Чертальдо в 1320 году. Очень рано она осиротела – ну да, XIV век все-таки, то междоусобицы, особенно в Тоскане где вечно шли войны между основными городами, то болезни..  и к 18 годам её отослали во Флоренцию, в услужение к флорентийской семье Тинольфи.

    Интересно, что письменных документальных источников о её жизни практически не существует- легенда передавалась из уст в уста и все, что напечатано сегодня- а Джулии посвящено несколько книг и научных работ- основано только на устных источниках. А первая официальная биография была опубликовано через пятьсот лет после её рождения, в 1819 году 

   Примерно в то же время она примкнула а августинцам и очень быстро, несмотря на молодой возраст- всего 20 лет- стала признана ими кем-то вроде духовного лидера.

    Боясь искушений, которые предлагал такой большой город, как Флоренция, Джулия вернулась в Чертальдо. Уважение и восхищение земляков вызвал один её поступок- рискуя собой, Джулия спасла мальчика из горящего палаццо- это было толчком к принятию решения уйти от мира- она заперлась в маленькой келье, на стене которой висело распятие, и каменщик по её просьбе воздвиг стену с маленьким окошечком. С этого момента, Джулия никогда больше не выйдет из своей каменной тюрьмы, покаяние и молитва были её ежедневными занятиями. Конечно, все это вызвало большое уважение горожан. Её очень любили дети и часто приносили продукты, что-то вкусненькое. Ела Джулия очень мало, но всегда встречала детей улыбающаяся и в обмен на продукты вручала букетики цветов- где она брала их в келье, даже зимой,  не знал никто.

    Умерла Джулия 9 января 1367 года- неожиданно сами собой зазвонили и засияли необыкновенным светом на солнце колокола на церкви…  на похороны пришло много народа и в окружившей гроб толпе начали происходить чудеса.. с этого момента жители Чертальдо и окрестностей объявили Джулию своей покровительницей.



    По легенде, уже после смерти, она несколько раз спасала город от чумы и других болезней, происходили чудеса и в церкви, где её похоронили (прекращался пожар на башне и т.д.)  Уже в 1372 году был построен алтарь в церкви Сан Джакопо и Филиппо (где покоится и Боккаччо)  - а новый алтарь для её нетленных останков был построен в шестидесятых годах двадцатого века на месте старого.

   
Каждый год, в первое воскресенье сентября, множество людей собирается на празднование в честь Блаженной Джулии- её останки выносят из церкви, процессия спускается в современный нижний город и заканчивается опять с старой части у древней церкви Сан Томмазо.  А в следующую среду процессия совершает обратный маршрут и останки возвращаются на свое место в церкви Сан Джакопо и Филиппо.

     Когда-то, как положено для католических святых, это празднование и процессия совершались 9 января, в день её смерти, но потом, из-за суровости зимы,  церемония была перенесена на сентябрь. Это позволило большему числу людей принимать участие в праздновании- а народа всегда собирается очень много.

     Уже несколько лет существует Орден Рыцарей Блаженной Джулии- которые и берут на себя организацию праздника в её честь.

     Существует множество произведений, который посвящены Блаженной Джулии. Самое старое- это табличка с вехами её жизни работы Учелло, расположенная в церкви, также это серебряный реликварий флорентийского ювелира Паоло Лорентини 1652-1653, а в 2008 году итальянская художница Сабрина Таддеи подарила городу большую картину с изображением Джулии с маленьким ребенком, спасенным из пламени,  на руках- её первое сотворенное чудо. Картина находится теперь в приходской церкви Сан Томмазо в нижнем городе.

      
     Блаженную Джулию во всех образах сопровождают дети, которые её так любили, и белые лилии, которые она им дарила.