По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Зальцбург в пелене дождя

          Ни на озеро Вольфганг, ни в Инсбрук, ни в Вену возвращаться мне не хочется. Все было здорово- более, чем здорово!   Но одного раза достаточно, дальше все будет повторением, а на повторения, особенно, пока все свежо в памяти, я способна только в Риме или в Тоскане.
          Вернуться мне хочется в Зальцбург.
         От многих слышала, что дня в Зальцбурге достаточно -  а вот нам не хватило.  Ужасно жалею, что не провели там хотя бы одну ночь. А ещё могу себе представить- и друзья австрийские все в один голос говорят- как сказочно выглядит город в Рождество (если, конечно, снег выпал, а не слякоть).

         Пока для меня самым Рождественским городом всегда была Лукка, как ни странно, ни Флоренция, ни Прага, которую  многие считают лучшим местом для Рождества-Нового Года.
     Для меня- именно Лукка, интеллигентный, умиротворяющий, аристократический и очень-очень Рождественский город, хотя  со снегом проблемы.

     А вот теперь так и стоит перед глазами картинка-  Зальцбург в ливневом коконе, как идеальное воплощение Рождества. 



      Вокзал и прилегающая территория нам настолько не понравились, а городок наш озерный был настолько расслабляющим и прекрасным, что в Зальцбург мы выбрались через силу. Хотя именно Зальцбург и Инсбрук были основной целью из «посмотреть» в нашей поездке, и мечтала я о нём очень давно, но вот никак не могли себя заставить сесть в автобус и проехать 40 минут от Санкт Гильгена. Тем более, что стояла жара, а вокруг- Альпы и тишина озера.
     Собрались мы в Зальцбург в тот день, когда по прогнозу должен лить дождь, температуру обещали около +19С, это после жары последних дней.
     Опыт ноябрьской Тосканы под проливными и мелкими дождями у нас имелся, так что поехали без сомнения.
     Небо уже с раннего утра было серым,  вершины гор скрывали лохматые туманные облака, дождик то мелко накрапывал, то вообще прекращался.
     Но как только вышли из автобуса на Мирабель- он вдруг полил с такой силой, словно нас и дожидался. 
     И получилась у нас прогулка под зонтом, который и не помогал под порывами неожиданно холодного ветра, а градусник на углу показывал +10С.
     Туман закрывал горизонт, быстро мчащиеся воды Зальцаха казались свинцовыми



     Туристов это не отпугнуло- под зонтами и непромокаемыми накидками сновали туда-сюда японцы и немцы, американцы и реже попадающиеся русские пары.

     Зальцбург был серым. Но это был не грустный промозглый осенний цвет, это был благородный жемчужно и холодно-перламутровый серый, серебро и платина.
    Образ города воплотился вот в этой картинке: черно-белые фигуры на серебристой мокрой мостовой… Если вы спросите меня о Зальцбурге- вот он, ответ. Вот он, образ моего Зальцбурга.

     Но серый цвет вдруг становился теплым и приглушенно золотым, словно старые сепийные фото…



     И не было смысла ни в мокрой карте, ни в путеводителе, ни в прогулках по садам Мирабель, ни в Августинском монастыре на горе с их знаменитой пивоварней…
    В первом же попавшемся сувенирном магазинчике, дрожа от холода, я купила себе молодежную толстовку с начесом, натянула по самые глаза капюшон плаща,  забилась, насколько можно, под походный «мини-сайз» зонтик- и пошли мы куда глаза глядят, а вернее куда ноги поворачивают, потому что в пелене дождя под постоянно сползающим на нос капюшоном,  глаза почти ни на что и не глядели.





   И все же….

      Мы бродили по улицам и площадям старого города, похожим на залы какого-то огромного дворца- выходишь из одного зала  и попадаешь в другой, а там переходы с ажурными решетками,  башни и купола, фонтаны и фонтанчики, и серая громада крепости еле заметная в пелене дождя и тумана.







      Там, наверху, ветер был совсем сильным, и редкие группки людей перебегая от арки до крытого перехода только нос высовывали, чтобы взглянуть на окрестности, и снова прятались по крыши. Туман наползал, и в нем скрывались и небо,  и далекие горы, и противоположные холмы.








     И только утки в своем игрушечном домике у выхода с фуникулера радовались дождю.

      Мокли под плащами извозчики,  туристы прятались под поднятым пологом карет, и лишь лошади, не обращая внимания на дождь, выполняли свою монотонную работу. 

     Ярким пятном в благородной палитре  сиял всеми возможными красками и блестками,  Рождественский магазинчик,  а кассеты пасхальных яиц меня просто умилили

      Ему вторил ярко красным магазинчик моцартовских конфет и всевозможный сувениров..

       Но пройдешь насквозь разноцветный Рождественско-Пасхальный магазинчик- а там, в самом дальнем углу, распахнуто окно, и дальше опять темная от дождя вода Зальцаха и купающийся в дождливой пелене противоположный берег.

     А народ, сталкиваясь зонтиками и ежась в плащах и куртках, бесконечной толпой лился по узким улочкам среди совершенно невероятных вывесок готических МакДональдсов и Зар… И мне показалось, что в этом больше юмора, чем дани традициям..











       А вот и  Фемида - а кто ещё может так радостно взмахивать витым мечом, держа весы в другой руке?- да знаю, знаю, что это символ гильдии не то ювелиров, не то ещё кого- но для меня это была Фемида, получающая удовольствие от своей работы и отнюдь не закрывающая глаза… А разве не так это происходит в современном судопроизводстве?  
      Долой повязки с глаз, да здравствует пурпур и золото и серебряные крылья!

     Мы выпили граппы в итальянском ресторанчике, потом согревались капуччино,  мы подкрепились штруделем, глядя, как народ вокруг уминает  знаменитый «норкель»- огромную взбитую красотень пастельных тонов в огромных тарелках.. Правда, и цены тут были далеко не озерные, не инсбрукские и даже не венские..



      Раньше я с удовольствием гуляла по старым кладбищам.
      Но с тех пор, как стали уходить близкие и список «за упокой» стал приближаться размерами к списку «за здравие», все удовольствие пропало, кладбища я стала избегать  и настроение у меня там портится капитально.
      Но, нырнув в очередную ажурную калитку, я замерла от восторга на старинном кладбище Зальцбурга, где церкви вырастали из горы, а мокрая зелень деревьев сияла на фоне ажурных крестов и старинных статуй..



     Я чувствовала себя героиней когда-то читанного  романа, пока гуляла по мощеным аллеям в поисках могилы Парацельса. Да-да, того самого, Филиппа Аврелия Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма по прозвищу Парацельс, чьё имя покорило меня ещё в старом детективе братьев Вайнеров «Лекарство против страха»- и потом я искала в энциклопедиях- кто ж такой этот загадочный древний лекарь с таким фантастическим именем.. 
      А сейчас, когда в своей любви и открытии все новой и новой информации о Лоренцо де Медичи я узнала о его увлечении алхимией и тайными учениями, эта личность стала ещё более интересной..



     А вот и не здесь могила, а на кладбище Святого Себастьяна, на другом берегу, увы. 

     А потом опять мы отправились под дождь, кружить по улочкам и площадям, в бежево-коричневом городе под серой пеленой холодного ливня…
      В аркадах и колоннах отдыхали от ливня туристы, а пристроившийся там же старичок играл на клавесине..
      И вдруг над серебряным городом в золотом воздухе, над его куполами и дворцами,  над мокрыми бальными залами его площадей, полился звон колоколов.
       Он смешивался с шумом дождя, с яркими пятнами цветов в открытых окошках епископского дворца, перекрывая гомон туристов. И неожиданно, вопреки расписанию в путеводителе, сверху, словно из темных туч, ударил глубокий и густой звук органа из крепости…

      Что такое Зальцбург? Бережно хранимый набор старых открыток с видами города, куда так хочется вернуться…









Кстати- на сайте Зальцбурга можно бесплатно заказать карту города и брошюры с информацией, присылают в течение 10 дней. При хорошей погоде кроме дворцов и парков как в городе так и за городом можно съездить в музей быта где стоят деревенские избы, работаю кузницы и прочие старые деревенские производства, а также на водопады Криммль- и кроме этого достаточно мест, которые  можно посетить- в том числе пивоварню в монастыре- недалеко от крепости, на горе- где кружки моют в фонтане.. Есть катакомбы и даже- свой квартал красных фонарей- прямо в горе- открывает "Жрица любви" дверь в свою маленькую комнату-  а там кровать- и гора :)



Tags: Австрия, Зальцбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments