Ни на озеро Вольфганг, ни в Инсбрук, ни в Вену возвращаться мне не хочется. Все было здорово- более, чем здорово! Но одного раза достаточно, дальше все будет повторением, а на повторения, особенно, пока все свежо в памяти, я способна только в Риме или в Тоскане.
Вернуться мне хочется в Зальцбург.
От многих слышала, что дня в Зальцбурге достаточно - а вот нам не хватило. Ужасно жалею, что не провели там хотя бы одну ночь. А ещё могу себе представить- и друзья австрийские все в один голос говорят- как сказочно выглядит город в Рождество (если, конечно, снег выпал, а не слякоть).
Пока для меня самым Рождественским городом всегда была Лукка, как ни странно, ни Флоренция, ни Прага, которую многие считают лучшим местом для Рождества-Нового Года.
Для меня- именно Лукка, интеллигентный, умиротворяющий, аристократический и очень-очень Рождественский город, хотя со снегом проблемы.
А вот теперь так и стоит перед глазами картинка- Зальцбург в ливневом коконе, как идеальное воплощение Рождества.
Вокзал и прилегающая территория нам настолько не понравились, а городок наш озерный был настолько расслабляющим и прекрасным, что в Зальцбург мы выбрались через силу. Хотя именно Зальцбург и Инсбрук были основной целью из «посмотреть» в нашей поездке, и мечтала я о нём очень давно, но вот никак не могли себя заставить сесть в автобус и проехать 40 минут от Санкт Гильгена. Тем более, что стояла жара, а вокруг- Альпы и тишина озера.
Собрались мы в Зальцбург в тот день, когда по прогнозу должен лить дождь, температуру обещали около +19С, это после жары последних дней.
Опыт ноябрьской Тосканы под проливными и мелкими дождями у нас имелся, так что поехали без сомнения.
Небо уже с раннего утра было серым, вершины гор скрывали лохматые туманные облака, дождик то мелко накрапывал, то вообще прекращался.
Но как только вышли из автобуса на Мирабель- он вдруг полил с такой силой, словно нас и дожидался.
И получилась у нас прогулка под зонтом, который и не помогал под порывами неожиданно холодного ветра, а градусник на углу показывал +10С.
Туман закрывал горизонт, быстро мчащиеся воды Зальцаха казались свинцовыми
Туристов это не отпугнуло- под зонтами и непромокаемыми накидками сновали туда-сюда японцы и немцы, американцы и реже попадающиеся русские пары.
Зальцбург был серым. Но это был не грустный промозглый осенний цвет, это был благородный жемчужно и холодно-перламутровый серый, серебро и платина.
Образ города воплотился вот в этой картинке: черно-белые фигуры на серебристой мокрой мостовой… Если вы спросите меня о Зальцбурге- вот он, ответ. Вот он, образ моего Зальцбурга.
Но серый цвет вдруг становился теплым и приглушенно золотым, словно старые сепийные фото…
И не было смысла ни в мокрой карте, ни в путеводителе, ни в прогулках по садам Мирабель, ни в Августинском монастыре на горе с их знаменитой пивоварней…
В первом же попавшемся сувенирном магазинчике, дрожа от холода, я купила себе молодежную толстовку с начесом, натянула по самые глаза капюшон плаща, забилась, насколько можно, под походный «мини-сайз» зонтик- и пошли мы куда глаза глядят, а вернее куда ноги поворачивают, потому что в пелене дождя под постоянно сползающим на нос капюшоном, глаза почти ни на что и не глядели.
И все же….
Мы бродили по улицам и площадям старого города, похожим на залы какого-то огромного дворца- выходишь из одного зала и попадаешь в другой, а там переходы с ажурными решетками, башни и купола, фонтаны и фонтанчики, и серая громада крепости еле заметная в пелене дождя и тумана.
Там, наверху, ветер был совсем сильным, и редкие группки людей перебегая от арки до крытого перехода только нос высовывали, чтобы взглянуть на окрестности, и снова прятались по крыши. Туман наползал, и в нем скрывались и небо, и далекие горы, и противоположные холмы.
И только утки в своем игрушечном домике у выхода с фуникулера радовались дождю.
Мокли под плащами извозчики, туристы прятались под поднятым пологом карет, и лишь лошади, не обращая внимания на дождь, выполняли свою монотонную работу.
Ярким пятном в благородной палитре сиял всеми возможными красками и блестками, Рождественский магазинчик, а кассеты пасхальных яиц меня просто умилили
Ему вторил ярко красным магазинчик моцартовских конфет и всевозможный сувениров..
Но пройдешь насквозь разноцветный Рождественско-Пасхальный магазинчик- а там, в самом дальнем углу, распахнуто окно, и дальше опять темная от дождя вода Зальцаха и купающийся в дождливой пелене противоположный берег.
А народ, сталкиваясь зонтиками и ежась в плащах и куртках, бесконечной толпой лился по узким улочкам среди совершенно невероятных вывесок готических МакДональдсов и Зар… И мне показалось, что в этом больше юмора, чем дани традициям..
А вот и Фемида - а кто ещё может так радостно взмахивать витым мечом, держа весы в другой руке?- да знаю, знаю, что это символ гильдии не то ювелиров, не то ещё кого- но для меня это была Фемида, получающая удовольствие от своей работы и отнюдь не закрывающая глаза… А разве не так это происходит в современном судопроизводстве?
Долой повязки с глаз, да здравствует пурпур и золото и серебряные крылья!
Мы выпили граппы в итальянском ресторанчике, потом согревались капуччино, мы подкрепились штруделем, глядя, как народ вокруг уминает знаменитый «норкель»- огромную взбитую красотень пастельных тонов в огромных тарелках.. Правда, и цены тут были далеко не озерные, не инсбрукские и даже не венские..
Раньше я с удовольствием гуляла по старым кладбищам.
Но с тех пор, как стали уходить близкие и список «за упокой» стал приближаться размерами к списку «за здравие», все удовольствие пропало, кладбища я стала избегать и настроение у меня там портится капитально.
Но, нырнув в очередную ажурную калитку, я замерла от восторга на старинном кладбище Зальцбурга, где церкви вырастали из горы, а мокрая зелень деревьев сияла на фоне ажурных крестов и старинных статуй..
Я чувствовала себя героиней когда-то читанного романа, пока гуляла по мощеным аллеям в поисках могилы Парацельса. Да-да, того самого, Филиппа Аврелия Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма по прозвищу Парацельс, чьё имя покорило меня ещё в старом детективе братьев Вайнеров «Лекарство против страха»- и потом я искала в энциклопедиях- кто ж такой этот загадочный древний лекарь с таким фантастическим именем..
А сейчас, когда в своей любви и открытии все новой и новой информации о Лоренцо де Медичи я узнала о его увлечении алхимией и тайными учениями, эта личность стала ещё более интересной..
А вот и не здесь могила, а на кладбище Святого Себастьяна, на другом берегу, увы.
А потом опять мы отправились под дождь, кружить по улочкам и площадям, в бежево-коричневом городе под серой пеленой холодного ливня…
В аркадах и колоннах отдыхали от ливня туристы, а пристроившийся там же старичок играл на клавесине..
И вдруг над серебряным городом в золотом воздухе, над его куполами и дворцами, над мокрыми бальными залами его площадей, полился звон колоколов.
Он смешивался с шумом дождя, с яркими пятнами цветов в открытых окошках епископского дворца, перекрывая гомон туристов. И неожиданно, вопреки расписанию в путеводителе, сверху, словно из темных туч, ударил глубокий и густой звук органа из крепости…
Что такое Зальцбург? Бережно хранимый набор старых открыток с видами города, куда так хочется вернуться…
Кстати- на сайте Зальцбурга можно бесплатно заказать карту города и брошюры с информацией, присылают в течение 10 дней. При хорошей погоде кроме дворцов и парков как в городе так и за городом можно съездить в музей быта где стоят деревенские избы, работаю кузницы и прочие старые деревенские производства, а также на водопады Криммль- и кроме этого достаточно мест, которые можно посетить- в том числе пивоварню в монастыре- недалеко от крепости, на горе- где кружки моют в фонтане.. Есть катакомбы и даже- свой квартал красных фонарей- прямо в горе- открывает "Жрица любви" дверь в свою маленькую комнату- а там кровать- и гора :)