По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Озеро Вольфганг: Санкт Вольфганг и Штробль

       Когда я готовила своё путешествие, то информации по озеру Вольфганг почти не было. Поэтому сегодня я хочу показать два остальных основных городка, вдруг кто-то соберется- и сможет  немного представить себе, что там ждет. 
    Проходя кругом по озеру Вольфганг пароходик делает восемь остановок, но кроме трех основных деревень в остальных местах- просто крохотная россыпь домиков.


    
   



Если в Санкт Гильгене начинается первый рейс, то заканчивается он- если вы не взяли полный билет кругом на целый день (выходите, где хотите, и возвращаетесь на любой следующий рейс, с первого до последнего рейса в день, 8 евро на нос)- в Штробле, на другом конце озера. Все ссылки на расписания и прочее- в конце поста. 
    Длина озера- 11 километров, глубина- 114 метров. Эти 11 километров пароходик ползет со всеми остановками полтора часа, последняя остановка- Штробль – минут 15, после чего полтора часа в обратный путь.


      Первая остановка- через восемь минут (пешком туда 2 км по берегу озера-со скамеечками по всему пути- узкая дорожка идет между водой и горой- красотень!)   
     Фюрберг- отель с одноименным названием и пара домов- и ничего больше. Зато отель прямо на берегу, и лебеди тут же плавают, и если у нас в 10 вечера тишина оглушающая, то представляю, как тут! Кстати- комаров нет! Мы везли всяческие фумитоксы- ан-нет, ни единого.



     Потом ещё пара остановок- причем в деревне Аберзее, напротив Санкт Вольфганга, пароход даже не причаливает (зато автобус Зальцбург-Бад Ишль каждый час приходит).  

     В Штробле мы планировали погулять до следующего рейса- но вышли, огляделись- и через 15 минут загрузились обратно.

     В Штробле маленькая центральная площадь с традиционным шестом посередине- «у нас» тоже такой есть, как и во всех остальных местах, это универсальное приспособление:  зимой- рождественская ель, весной- майское дерево, вот так и стоит это сооружение- сверху ещё точат еловые ветки, а дальше уже майская мишура.



     Летом тут, по слухам, кипит пляжная жизнь, а больше в Штробле делать нечего. Горы далековато, тут уже плоская поверхность земли, развлечений кроме парохода нет. В мае не сезон ещё для пляжной жизни, поэтому местные загорают прямо на мостах у своих лодочных гаражей- вместе с собаками и шезлонгами.



     Между Санкт Гильгеном и Штроблем- Санкт Вольфганг, берега там сходятся очень близко, издалека смотришь- вроде и озеро кончилось.

      Санкт Вольфганг- туристическая столица, что  заметно издалека- возвышаются над берегом башенки фешенебельного отеля.





Здесь уже и магазинов больше, и цены чуть выше, и народу толпы по относительно крутым улицам фланирует. Трудно улучить момент, чтобы снять пустую улочку.

     





      Прелесть, а не городок!





      Ресторанчики и пансиончики в резных домиках,



     


     Известная с давних времен церковь впечатляет- вокруг аркады, а в них- озеро. Очень по средиземноморски.

     






Отель «Белый конь» по имени которого назвали оперетту 1929 года, принесшую, собственно, известность Санкт Вольфгангу.

А название своё и городок и озеро получили по имени некого отшельника, жившего в этих краях, к часовенке на месте его хижины в горах до сих пор паломники стекаются.       Маленькие -верандочками-то не назовешь-  террасы прямо на воде



      Череда резных домов, все с видом на озеро,





       Некоторые крохотные площади- ну чисто гардовские!

       И оленьи рога на стенах, и фонтаны от старых до современных



       И расписные домики



     Главное, ради чего сюда приезжают со стороны -Шафтбергбан, час карабкается поезд на гору и час ползет оттуда, даже остановка пароходика сначала- станция паровоза, а потом- центр.

     Поезд уходит на вершину горы Шафберг. Мы, честно говоря, так и не поехали, фото  дороги- из интернета (3 следующих фотографии).  Не поехали абсолютно сознательно, от нас- в пяти минутах от дома, так сказать, всего 16 минут до вершины в кабинке- а потом виды те же, только в сторону Германии чуть больше снежных вершин видно, луга те же. А на паровозике час туда, потом час обратно..







     По берегу ходит автобус- ещё чуть-чуть дальше Санкт Вольфганга, до отеля в стиле английского загородного поместья- не знаю, к сожалению, названия, а потом обратно, потому что на этом дорога обрывается, дальше проезда нет- только вокруг, через Штробль и другую сторону.


      А потом все в обратный путь. И вот уже появляются по ходу корабля склоны нашего Звольферхорна  колоколенка с россыпью домиков.

      Иногда остановишься где-то, а потом приедешь в соседний городок, и расстраиваешься- на 10 минут дальше- и место лучше! Но в этот раз мы остались очень довольны выбранным местом. В остальные всегда можно сплавать!









      А ещё, между прочим, в Санкт Гильгене есть яхт клуб и даже крытый бассейн - прямо на берегу,  рядом с общественным пляжем- то есть зеленым лугом с  расставленными стульчиками и шезлонгами.
     Да и церковь у нас в Санкт Гильгене тоже красивая, хоть и меньше соседской.  

     Туристическая информация-
www.svv-info.at
Канатная дорога:
www.12erhorn.at
Туристическая страница, где можно заказать брошюры: http://www.wolfgangsee.at/en
www.wolfgangseeschifffahrt.at
Паровозик в горы из Санкт Вольганга:
http://www.schafbergbahn.at/




Tags: Австрия, озеро Вольфганг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments