Проходя кругом по озеру Вольфганг пароходик делает восемь остановок, но кроме трех основных деревень в остальных местах- просто крохотная россыпь домиков.
Если в Санкт Гильгене начинается первый рейс, то заканчивается он- если вы не взяли полный билет кругом на целый день (выходите, где хотите, и возвращаетесь на любой следующий рейс, с первого до последнего рейса в день, 8 евро на нос)- в Штробле, на другом конце озера. Все ссылки на расписания и прочее- в конце поста.
Длина озера- 11 километров, глубина- 114 метров. Эти 11 километров пароходик ползет со всеми остановками полтора часа, последняя остановка- Штробль – минут 15, после чего полтора часа в обратный путь.
Первая остановка- через восемь минут (пешком туда 2 км по берегу озера-со скамеечками по всему пути- узкая дорожка идет между водой и горой- красотень!)
Фюрберг- отель с одноименным названием и пара домов- и ничего больше. Зато отель прямо на берегу, и лебеди тут же плавают, и если у нас в 10 вечера тишина оглушающая, то представляю, как тут! Кстати- комаров нет! Мы везли всяческие фумитоксы- ан-нет, ни единого.
Потом ещё пара остановок- причем в деревне Аберзее, напротив Санкт Вольфганга, пароход даже не причаливает (зато автобус Зальцбург-Бад Ишль каждый час приходит).
В Штробле мы планировали погулять до следующего рейса- но вышли, огляделись- и через 15 минут загрузились обратно.
В Штробле маленькая центральная площадь с традиционным шестом посередине- «у нас» тоже такой есть, как и во всех остальных местах, это универсальное приспособление: зимой- рождественская ель, весной- майское дерево, вот так и стоит это сооружение- сверху ещё точат еловые ветки, а дальше уже майская мишура.
Летом тут, по слухам, кипит пляжная жизнь, а больше в Штробле делать нечего. Горы далековато, тут уже плоская поверхность земли, развлечений кроме парохода нет. В мае не сезон ещё для пляжной жизни, поэтому местные загорают прямо на мостах у своих лодочных гаражей- вместе с собаками и шезлонгами.
Между Санкт Гильгеном и Штроблем- Санкт Вольфганг, берега там сходятся очень близко, издалека смотришь- вроде и озеро кончилось.
Санкт Вольфганг- туристическая столица, что заметно издалека- возвышаются над берегом башенки фешенебельного отеля.
Здесь уже и магазинов больше, и цены чуть выше, и народу толпы по относительно крутым улицам фланирует. Трудно улучить момент, чтобы снять пустую улочку.
Ресторанчики и пансиончики в резных домиках,
Известная с давних времен церковь впечатляет- вокруг аркады, а в них- озеро. Очень по средиземноморски.
Отель «Белый конь» по имени которого назвали оперетту 1929 года, принесшую, собственно, известность Санкт Вольфгангу.
А название своё и городок и озеро получили по имени некого отшельника, жившего в этих краях, к часовенке на месте его хижины в горах до сих пор паломники стекаются. Маленькие -верандочками-то не назовешь- террасы прямо на воде
Череда резных домов, все с видом на озеро,
Некоторые крохотные площади- ну чисто гардовские!
И оленьи рога на стенах, и фонтаны от старых до современных
Главное, ради чего сюда приезжают со стороны -Шафтбергбан, час карабкается поезд на гору и час ползет оттуда, даже остановка пароходика сначала- станция паровоза, а потом- центр.
Поезд уходит на вершину горы Шафберг. Мы, честно говоря, так и не поехали, фото дороги- из интернета (3 следующих фотографии). Не поехали абсолютно сознательно, от нас- в пяти минутах от дома, так сказать, всего 16 минут до вершины в кабинке- а потом виды те же, только в сторону Германии чуть больше снежных вершин видно, луга те же. А на паровозике час туда, потом час обратно..
По берегу ходит автобус- ещё чуть-чуть дальше Санкт Вольфганга, до отеля в стиле английского загородного поместья- не знаю, к сожалению, названия, а потом обратно, потому что на этом дорога обрывается, дальше проезда нет- только вокруг, через Штробль и другую сторону.
А потом все в обратный путь. И вот уже появляются по ходу корабля склоны нашего Звольферхорна колоколенка с россыпью домиков.
Иногда остановишься где-то, а потом приедешь в соседний городок, и расстраиваешься- на 10 минут дальше- и место лучше! Но в этот раз мы остались очень довольны выбранным местом. В остальные всегда можно сплавать!
А ещё, между прочим, в Санкт Гильгене есть яхт клуб и даже крытый бассейн - прямо на берегу, рядом с общественным пляжем- то есть зеленым лугом с расставленными стульчиками и шезлонгами.
Да и церковь у нас в Санкт Гильгене тоже красивая, хоть и меньше соседской.
Туристическая информация-
www.svv-info.at
Канатная дорога: www.12erhorn.at
Туристическая страница, где можно заказать брошюры: http://www.wolfgangsee.at/en
www.wolfgangseeschifffahrt.at
Паровозик в горы из Санкт Вольганга: http://www.schafbergbahn.at/