По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Лесные чудища замка Амбрас

      В Инсбруке- самая «честная» туристическая карта- на 24, 48 или 72 часа. По ней бесплатно все- общественный транспорт, включая поездки в ближайшие горнолыжные городки Иглс, Рум, Наттерс и Муттерс, а также соседний средневековый городок Халл и трансфер в Ваттенс в музей Сваровски.
      Более того- ещё и wifi бесплатный по городу, на срок действия карты, все музеи без исключения и туристический автобус- в Инсбруке он небольшой и закрытый, маршрут немного скучноватый, ничего особенного, да и информации немного, но иначе до замка Амбрас не доберешься.



      Это последняя остановка автобуса- уже за городом, автобус поднимается все выше и Инсбрук остается далеко внизу- отсюда он кажется совсем современным, раскинувшимся по долине городом.

    Автобус поднимается по неширокой дороге и останавливается у ворот замка.  Лучше всего представляешь себе, как выглядит замок и его территория по этой старинной гравюре- ничего не изменилось с веками (вторая фотография из интернета)



И когда смотришь со стен замка, то понимаешь, почему слово Тироль появилось только в начале 13 века, до этого название было простое- «Страна в горах».

      Гора Цугшпитце официально принадлежит и Тиролю, и Германии и при этом считается самой высокой горой Германии- 2962м. А самые высокие точки самого Тироля-Вильдшпитце, 3772 м и Гросглокнес-3798м.

      В хорошую погоду сюда надо приезжать надолго, и замок интересно посмотреть, и в парках погулять обязательно.
     Есть магазин сувениров.

     Официально замок закрывается часов в семь вечера,  если гости задержались, то их подождут. Сад и парк открыты вообще до поздней ночи, но есть проблема- если вы без машины, то последний туристический автобус уходит часов в шесть вечера. Так что, лучше отправляться утром. И вообще прогулки по парку  в сумерках не рекомендую- но об этом потом.



Есть несколько гротов

      Сам замок на возвышении, внизу регулярный парк, вокруг прочие замковые постройки и небольшой ресторанчик. Поднимаешься по лестнице на галерею с видом вниз, на Инсбрук-





и дальше либо спускаешься на другую сторону,  в ухоженный огромный парк-



либо , через подстриженный английский сад с фонтаном, где бродят и противно вопят павлины, уходишь уже в лес- настоящий лес на горе, правда сначала с дорожками и скамейками- но чем дальше, тем лес все естественней.







Даже небольшой водопадик есть.

      Старинный замок-крепость в 1564 -1589 годах по приказу Фердинанда II был реконструирован в стиле Ренессанса и стал фактической резиденцией императора. Все дело в его тайной женитьбе на Филиппине Велзер, не имевшей аристократического происхождения,  ей запрещено было являться ко двору,  и новым домом тайной императрицы стал Амбрас.







      В 1570-1572 годах был построен испанский зал, считающийся одним из наиболее значительных ренессансных парадных залов своей эпохи.

     Император собрал неплохую коллекцию произведений искусства, частью которой является и «палата курьезов»-Wunderkammer. Кое что, вроде коралловых распятий, впечатляет, портреты странных уродцев раздражают, а неожиданный портрет Влада Дракулы в галерее- удивляет.  Странными существами, по-видимому, полна эта земля.  (Фото  экспонатов из интернета)

      За день до этого были мы в Альпийском зоопарке. Сам по себе он не особо интересен -как же я там пожалела, что не успели в зоопарк в Вене!-  очень хотелось увидеть. А вот в Инсбруке ничего особенного,  просто приятная прогулка.


     
      Хотя смысл-то не столько в демонстрации, сколько в сохранении исчезающей альпийской флоры и фауны.  Орлы впечатляют, есть волки, медведи- я все рвалась кормить козлов- как будто своих мало вокруг- ехидно заметили друзья.  





     
     Были козлы, не обманули.



Кстати всегда считалось, что альпийские козлы обладают особыми свойствами- как лекарство употреблялось все- и шкура, и глаза, и кости. А за рога их платили огромные деньги- говорили, что из рога альпийского козла можно выпить даже отравленное вино. В 17 веке некий здешний феодал даже субсидировал аптеку, полностью изготовлявшую средства из альпийского козла. Немудрено, что уже к началу 18 века всех козлов уничтожили. Сейчас поголовье  восстановлено и, по слухам, козлы любят общаться с туристами.

     И главный герой этих мест- сурок, оглушительным свистом пугающий альпинистов, тоже присутствует в зоопарке. В плюшевом виде эти зверюшки на каждом углу, а специальные кремы из их жира продаются в деревнях- идеально для мышц суставов и прочего. А в живом виде в горах на камнях лежат, греются на солнышке.



Но в целом альпийский зоопарк-  живой уголок  «кингсайз»,  правда на фоне натуральной альпийской природы. Я бы про него и не рассказывала, если бы ни один «экспонат»

Кроме живых зверей в зоопарке выставлены чучела,  они с подсветкой в стеклянных колпаках крутятся на подставках в странных полутемных пирамидах, разбросанных по парку. Заглянула я в одну из них- и отшатнулась: в полутьме передо мной возник огромный саблезубый то ли волк то ли  гигантский заяц с оскаленной мордой, пушистым серым лисьим хвостом и козлиными рогами.. понятно, конечно, что муляж- но как-то стало не по себе!

И вот гуляем мы по лесу у замка Амбрас, я вниз, к речке, в которую падает водопад, отправилась, муж наверх, к ущелью.





     Возвращается и рассказывает:
     - Такого странного зверя видел, он на уступе передо мной вдруг из леса вышел, остановился, посмотрел на меня- и снова в лес убежал.

        Вроде волк- морда, размер. И цвет серый- но хвост совсем не волчий, пушистый, как у лесы.

      -Так, - говорю,- пошли-ка из этого леса в английский парк- там туристы гуляют, там солнышко светит. А здесь, кроме нас двоих,  никого...  Тут к месту и портрет Дракулы вспомнился…

    Уже дома вспомнили об этом моменте.Удивлялись, что ж за зверь такой, я в шутку упомянула саблезубого козла-зайца.
     -А вообще, в этих горах, судя по всему, какой только хрени не водится,- вдруг сказал муж.
     Тем более, что в Мюнхене нас в этом окончательно убедили.

     В замке Амбрас можно увидеть и рыцарские доспехи, и оружие (оружейная палата в нижней части замка), но коллекция предметов искусства когда-то была действительно богатейшей. К сожалению,   вопреки воле Фердинанда большинство из предметов забрали в Вену и распределили по различным музеям.

     Амбрас совсем не похож на австрийские дворцы, как ни пытались придать ему куртуазности, это все же оборонительная крепость, но это один из самых больших и поистине грандиозных замков Австрии.

     В этом же стиле построена крепость Куфштайн-её даже видно из окна поезда на Мюнхен. (Здесь фото из интернета, у меня почему-то ни одна не получилась)

      От Инсбрука- 45-50 минут на региональном поезде, но крепость по-меньше, менее интересная, и городок совсем непримечательный, там средневековья не осталось, правда путеводитель обещал круизы по Инну из Куфштайна, которых пока- может не сезон- не замечено.
      В донжоне Куфштайна находится орган героев- Heldenorgel. Построенный в 1931 году в память о германских и австрийских солдатах, погибших в первую мировую войну. Каждый день в 12.00 орган играет два произведения.

      Вообще Инсбрук, это место, на которое не жаль нескольких дней- дышать, гулять по набережной, пройтись по музеям, съездить в музей Сваровского,

 в маленький средневековый  Халл-ин-Тироль- с самой сохранившейся исторической средневековой частью в Тироле, крепостью Мюнцертурм со смотровой башней, монетным двором и «странной» кривой церковью– она построена на скале, не смогли сделать симметричной и поэтому в церкви кривые хоры. Здесь есть и соляная шахта, небольшая и менее интересная, чем в Хальштатте, зато толпы народа не бегают, нет череди.

подняться совсем высоко в горы на фуникулере…

       Кстати, всего полтора часа на поезде до Зальцбурга, и Южный Тироль итальянский в пределах часа на поезде. 
     На машине -Отц и его долина, самое высокогорное место Австрии. А потом озеро Ахензе, со старинной железной дорогой, паромом и фьордами.
     Поэтому я бы смело рассматривала Тироль как самостоятельное путешествие на несколько дней, стоит того. Есть что посмотреть, совмещая с отдыхом.
     Это я про теплое время года. Зимой-то понятно, на лыжи.

    Соберетесь- на сайте Инсбрука на русском языке можно заказать бесплатные брошюры- мне в течение 10 дней прислали и карту, и всю информацию по музеям и по туристической карте, и письмо теплое «Инсбрук и его 28 деревень ждут Вас в гости».



Tags: Австрия, Амбрас, Инсбрук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments