По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Сказки старого Инсбрука

   Включайте торшер,  устраивайтесь на диване, накрывайтесь пледом - и я расскажу вам сказку про волшебный городок.
       Разноцветный, как детские кубики, немного фламандский и немного итальянский, его теплые и радостные домики плотно прижались друг к другу над бурной рекой, на его проспектах тянутся вверх колонны и триумфальные арки, и спешат куда-то люди и машины- но вся эта суета не касается узких улочек старого города над которыми- где-то там, почти у самых звезд, дремлют под лохматыми снежными шапками древние горы….
      Зажигаются огни в узких окошках и золотой теплый свет льется в синие сумерки…



Таким увидел его Альбрехт Дюрер в 1495 году:

      Иннс’брук - борго над рекой Инн, столица Тироля, город императора Максимилиана, в котором так скучала когда-то Бьянка Мария Сфорца, вовеки вынужденная в нем остаться- фигурой в ряду Черных Рыцарей, в вечном карауле у пустой гробницы мужа….

      Я давно о нем мечтала, когда и об Австрии не задумывалась, и теперь боялась несбывшихся надежд и завышенных ожиданий, тем более, после тающего в пелене дождя Зальцбурга, ошеломительных Альп и красоты озера… я уже в поезде думала, а может, и не надо?  До сих пор все было так ярко и здорово, что жаль было бы испортить…
      По дороге горы становились все  выше, долины  все уже, казалось, сейчас поезд нырнет в тоннель- но он опять утопает в узкой колее зажатой между склонами. И вот уже те самые невероятные снежные шапки, которыми мы любовались на  озере, совсем близко к нам… 


      На вокзале нам опять попался не говорящий ни на одном европейском языке австро-араб, а значит, по сложившейся примете- все будет хорошо. Он повозил нас то туда, то сюда- и в конце концов показал: вам туда, в Старый город- Альтштадт- въезд запрещен.
     Мы пошли, волоча за собой чемоданы (наврал, между прочим, такси к отелям подъезжают!), нырнули в узкий проход- и я забыла обо всем.










     Я влюбилась- с первого взгляда и надолго, и кажется, взаимно!
    С этого момента и до последней минуты пребывания в Инсбруке, у меня случилось полное помутнение рассудка и я только ходила и снимала- по триста пятьдесят раз одни и те же улочки, переулочки, дома и арки…



     Я видела раньше  фото и видео, но я оказалась абсолютно не готова к смешению времени, стилей, национальных черт старого города, в который вплетались мосты, река, цепочка домов и шпили башен на другом берегу, заснеженные Альпы…







Вывески и эмблемы, иногда с юмором…



Старинный отель «Белый Конь» с положенной витиеватой вывеской (а они практически сохранились с 15-16 веков, аутентичные) – вдруг ставит у входа детскую белую лошадку-качалку



А вот витрина антикварной лавки- представьте, что внутри на диване устроилась такая же фарфоровая мадам Грицацуева- только человеческих размеров, полулежа- а рядом сладко спит лохматая живая собака владельцев…

А то встретится кафешка с фамильярной отсылкой к некогда могущественному императору- «У Макса» или вот тут в витрине обувной мастерской всю ночь стучит молотком игрушечный сапожник.

-Аморе!- вдруг вплетается в мягкий тирольский говор вопль из очередной итальянской забегаловки…

Я ужасно рада, что в Инсбруке мы остались ещё и на третью ночь, я так и не находилась по тем же улочкам, не  наснималась тех же домов…











      Теперь главное потрясение… ХофКирхе… я никогда и нигде не видела подобных храмов.. Мы с мурашками по коже бродили по ней час, если не больше…



      Император Максимилиан сам придумал такую гробницу- хоть и реализована она была гораздо позже, и похоронен он был совсем в другом месте- а гробница осталась. Вокруг неё в вечном карауле замерли Черные Рыцари на вечной мессе… здесь реальные и исторические персонажи, 28 Черных рыцарей, от короля Артура и императора Теодориха до детей Максимилиана и их супругов, две фигуры принадлежат Дюреру, остальные- мастерам из Инсбрука и Нюрнберга.



Воспроизведено все, до мельчайших деталей: если дама была беременна- вечно стоять ей с животом, скрываемом складками платья…

     Вам интересна история? Вот эта синьора, справа, никто иная, как Хуана ла Лока- Хуана Безумная, дочь великой Изабеллы Кастильской и невестка Максимилиана… а слева- её отец, Фердинанд Арагонский

    А вот и нелюбимая вторая жена императора, одна из самых образованных и умных женщин своего времени, Бьянка Мария Сфорца… я как раз читала о ней в дороге- абсолютно случайно- и вдруг увидела залитую солнцем из высоких окон фигуру здесь, в ряду Черных рыцарей Максимилиана.

Это было потрясение… я ещё представляла, чего жду, а муж даже не догадывался..



и мы бродили, останавливались, присаживались на скамью, поднимались вверх, на лестницу над залом…

     А вот этого рыцаря надо потереть на счастье- сами догадаетесь, где. Я даже записала, кто он - не имею привычки хватать незнакомых мужиков за причинные места J Ну, хоть Кайзера Рудольфа схватила, не простолюдина! J

-Фантастишь!- сказал не знающий ни одного слова по-немецки муж пожилому смотрителю
-Офигеть!- впечатленная и мужем и церковью сказала я.
     Ради одного этого храма стоило ехать в Австрию.

      Хофкирхе была построена в 1556-1563 годах, барельефы вокруг гробницы и фигуры Черных рыцарей  должны были олицетворять преемственность династии и величие Габсбургов.

      Мы остановились в отеле 14 века- напишу о нем позднее, это было как раз то, что надо- атмосфера, самый центр города- нырнул из-под древней аркады- и ты в старом городе, напротив Золотой Крыши. Вот с ней- с главной завлекалочкой Инсбрука- нам не повезло, реконструкция. Но после Хофкирхе это было уже не важно.

      И хотя в последний день активно лил дождь,  это не мешало- мы отправились гулять в императорский парк.
      Горы пропали в тумане и лишь изредка в тучах проглядывал заснеженный лес-


или вдруг- там, где ждешь в просвете голубого неба- появлялись покрытые хрустальным инеем горы


      В солнечную погоду в парке вереницей выстраиваются кареты с кучерами во фраках и без, в дождь здесь пели птицы, и старички под большими зонтиками играли мокрыми гигантскими шахматами.





      В волшебных городах сбываются самые необыкновенные мечты.. наверное, этой девушке пришлось поцеловать ни одну сотню лягушек-  пока не попался принц!

      Очень итальянский Дуомо- главный собор Инсбрука- Святого Якова на очаровательной камерной площади

Кафе с невероятными вариациями штруделя



     
      Но зачем нам штрудель, если рядом, на укрытых белоснежными шкурами стульях, можно пить красное вино и есть по домашнему жареную картошку, которую седой и бородатый Макс, тезка императора, жарит тут же, при вас, шлепая яичницу на большую отбивную на косточке- и все это за 11 евро!



      А если вы обойдете собор слева и нырнете в арку, то в ресторанчике, где для продвинутых клиентов по вечерам готовят оленину с гор,  мне и поллитра бульона с огромным кнедлем из сыра и бекона сойдет- а потом ещё и тушеное мясо.. и стоит все вместе около 10 евро- и съесть одному трудно…



      А лучшие десерты и сладости и кофе- вот здесь, в этом кафе. Уже лет триста существующем на этом самом месте

     
А это- "шпиковая" со всяческими ветчинами и запеченными колбасными хлебцами, они лежат на деревянных полках- как лекарства в аптеке. 





Императорский дворец - абсолютно венский. Если б не снежные шапки гор!



      Хофбург он  и есть Хофбург- такой же лабиринт дворов и площадей и балконов и лестниц, но он плавно вписан в Старый город и через него пробегает то по делам, то на экскурсию множество народа, так по-свойски, по-императорски.  Дворец сохранился без изменений с 1743 года.



      Несмотря на дождь (со снегом- обещал прогноз, такая типично майская погода!) мы поднялись (124 ступени даже не замечаешь) на башню старой ратуши,  по-соседски, соседняя дверь от нашего входа в отель.



      И дождь отступил, и хотя в тумане пропали высоченные снежные вершины, Инсбрук даже лучик солнца бросил на свои крыши, и поворачивался то одной, то другой стороной- вот, смотри я какой- ну-ка а ещё вот с этой стороны!





     А потом пустели под дождем улицы, и даже вечно заполненный столиками кафе и толпами народа  бульвар Марии Терезии принадлежал только нам…



      В кафе у повара Макса муж забыл зонтик. Вспомнили только уже перед приходом такси. Утром. Побежала на угол-  пожилой седой мужчина столики расставляет, а за витриной темно, ещё не открылись.. долго пыталась объяснить по-английски, что забыли любимый зонтик- бесполезно, махнула рукой. Повернулась спиной, ответила на телефонный звонок по-русски- и услышала чисто кавказский акцент:Слюшай, дорогая, скажи нормально чего хочешь, а то говоришь по тарабарски!
      Зонтик мне тут же вручили- Да ты что, как могла подумать, в Инсбруке никогда ничего не пропадает, все там, где и оставила, дорогая!- улыбался чистокровный грузин, живущий здесь последние двадцать лет.  


      И это была прощальная маленькая приятность в подарок, от волшебного разноцветного города, который даже в дождь такой теплый и праздничный…



      Город щелкунчиков и зачарованных принцев, стойких оловянных солдатиков и плюшевых сурков, замшевых тирольских сюртуков и охотничьих шляп с перьями, элегантных баронов с ужасно приятными голосами, живущих в горах,  в засыпанном снегом маленьком замке,

     Город, где все магазинчики, постоялые дворы и ресторанчики стоят на своем месте лет эдак пятьсот, лишь изредка подкрашивая вывески…

     Стоит спуститься вечерним сумеркам, уютный и безумно  комфортный старый борго над рекой Инн зажигает золотые огни и тихо-тихо, убаюкивая, рассказывает свои сказки…



Tags: Австрия, Инсбрук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments