Previous Entry Share Next Entry
Сказки старого Инсбрука
melodie_del_mar

   Включайте торшер,  устраивайтесь на диване, накрывайтесь пледом - и я расскажу вам сказку про волшебный городок.
       Разноцветный, как детские кубики, немного фламандский и немного итальянский, его теплые и радостные домики плотно прижались друг к другу над бурной рекой, на его проспектах тянутся вверх колонны и триумфальные арки, и спешат куда-то люди и машины- но вся эта суета не касается узких улочек старого города над которыми- где-то там, почти у самых звезд, дремлют под лохматыми снежными шапками древние горы….
      Зажигаются огни в узких окошках и золотой теплый свет льется в синие сумерки…



Таким увидел его Альбрехт Дюрер в 1495 году:

      Иннс’брук - борго над рекой Инн, столица Тироля, город императора Максимилиана, в котором так скучала когда-то Бьянка Мария Сфорца, вовеки вынужденная в нем остаться- фигурой в ряду Черных Рыцарей, в вечном карауле у пустой гробницы мужа….

      Я давно о нем мечтала, когда и об Австрии не задумывалась, и теперь боялась несбывшихся надежд и завышенных ожиданий, тем более, после тающего в пелене дождя Зальцбурга, ошеломительных Альп и красоты озера… я уже в поезде думала, а может, и не надо?  До сих пор все было так ярко и здорово, что жаль было бы испортить…
      По дороге горы становились все  выше, долины  все уже, казалось, сейчас поезд нырнет в тоннель- но он опять утопает в узкой колее зажатой между склонами. И вот уже те самые невероятные снежные шапки, которыми мы любовались на  озере, совсем близко к нам… 


      На вокзале нам опять попался не говорящий ни на одном европейском языке австро-араб, а значит, по сложившейся примете- все будет хорошо. Он повозил нас то туда, то сюда- и в конце концов показал: вам туда, в Старый город- Альтштадт- въезд запрещен.
     Мы пошли, волоча за собой чемоданы (наврал, между прочим, такси к отелям подъезжают!), нырнули в узкий проход- и я забыла обо всем.










     Я влюбилась- с первого взгляда и надолго, и кажется, взаимно!
    С этого момента и до последней минуты пребывания в Инсбруке, у меня случилось полное помутнение рассудка и я только ходила и снимала- по триста пятьдесят раз одни и те же улочки, переулочки, дома и арки…



     Я видела раньше  фото и видео, но я оказалась абсолютно не готова к смешению времени, стилей, национальных черт старого города, в который вплетались мосты, река, цепочка домов и шпили башен на другом берегу, заснеженные Альпы…







Вывески и эмблемы, иногда с юмором…



Старинный отель «Белый Конь» с положенной витиеватой вывеской (а они практически сохранились с 15-16 веков, аутентичные) – вдруг ставит у входа детскую белую лошадку-качалку



А вот витрина антикварной лавки- представьте, что внутри на диване устроилась такая же фарфоровая мадам Грицацуева- только человеческих размеров, полулежа- а рядом сладко спит лохматая живая собака владельцев…

А то встретится кафешка с фамильярной отсылкой к некогда могущественному императору- «У Макса» или вот тут в витрине обувной мастерской всю ночь стучит молотком игрушечный сапожник.

-Аморе!- вдруг вплетается в мягкий тирольский говор вопль из очередной итальянской забегаловки…

Я ужасно рада, что в Инсбруке мы остались ещё и на третью ночь, я так и не находилась по тем же улочкам, не  наснималась тех же домов…











      Теперь главное потрясение… ХофКирхе… я никогда и нигде не видела подобных храмов.. Мы с мурашками по коже бродили по ней час, если не больше…



      Император Максимилиан сам придумал такую гробницу- хоть и реализована она была гораздо позже, и похоронен он был совсем в другом месте- а гробница осталась. Вокруг неё в вечном карауле замерли Черные Рыцари на вечной мессе… здесь реальные и исторические персонажи, 28 Черных рыцарей, от короля Артура и императора Теодориха до детей Максимилиана и их супругов, две фигуры принадлежат Дюреру, остальные- мастерам из Инсбрука и Нюрнберга.



Воспроизведено все, до мельчайших деталей: если дама была беременна- вечно стоять ей с животом, скрываемом складками платья…

     Вам интересна история? Вот эта синьора, справа, никто иная, как Хуана ла Лока- Хуана Безумная, дочь великой Изабеллы Кастильской и невестка Максимилиана… а слева- её отец, Фердинанд Арагонский

    А вот и нелюбимая вторая жена императора, одна из самых образованных и умных женщин своего времени, Бьянка Мария Сфорца… я как раз читала о ней в дороге- абсолютно случайно- и вдруг увидела залитую солнцем из высоких окон фигуру здесь, в ряду Черных рыцарей Максимилиана.

Это было потрясение… я ещё представляла, чего жду, а муж даже не догадывался..



и мы бродили, останавливались, присаживались на скамью, поднимались вверх, на лестницу над залом…

     А вот этого рыцаря надо потереть на счастье- сами догадаетесь, где. Я даже записала, кто он - не имею привычки хватать незнакомых мужиков за причинные места J Ну, хоть Кайзера Рудольфа схватила, не простолюдина! J

-Фантастишь!- сказал не знающий ни одного слова по-немецки муж пожилому смотрителю
-Офигеть!- впечатленная и мужем и церковью сказала я.
     Ради одного этого храма стоило ехать в Австрию.

      Хофкирхе была построена в 1556-1563 годах, барельефы вокруг гробницы и фигуры Черных рыцарей  должны были олицетворять преемственность династии и величие Габсбургов.

      Мы остановились в отеле 14 века- напишу о нем позднее, это было как раз то, что надо- атмосфера, самый центр города- нырнул из-под древней аркады- и ты в старом городе, напротив Золотой Крыши. Вот с ней- с главной завлекалочкой Инсбрука- нам не повезло, реконструкция. Но после Хофкирхе это было уже не важно.

      И хотя в последний день активно лил дождь,  это не мешало- мы отправились гулять в императорский парк.
      Горы пропали в тумане и лишь изредка в тучах проглядывал заснеженный лес-


или вдруг- там, где ждешь в просвете голубого неба- появлялись покрытые хрустальным инеем горы


      В солнечную погоду в парке вереницей выстраиваются кареты с кучерами во фраках и без, в дождь здесь пели птицы, и старички под большими зонтиками играли мокрыми гигантскими шахматами.





      В волшебных городах сбываются самые необыкновенные мечты.. наверное, этой девушке пришлось поцеловать ни одну сотню лягушек-  пока не попался принц!

      Очень итальянский Дуомо- главный собор Инсбрука- Святого Якова на очаровательной камерной площади

Кафе с невероятными вариациями штруделя



     
      Но зачем нам штрудель, если рядом, на укрытых белоснежными шкурами стульях, можно пить красное вино и есть по домашнему жареную картошку, которую седой и бородатый Макс, тезка императора, жарит тут же, при вас, шлепая яичницу на большую отбивную на косточке- и все это за 11 евро!



      А если вы обойдете собор слева и нырнете в арку, то в ресторанчике, где для продвинутых клиентов по вечерам готовят оленину с гор,  мне и поллитра бульона с огромным кнедлем из сыра и бекона сойдет- а потом ещё и тушеное мясо.. и стоит все вместе около 10 евро- и съесть одному трудно…



      А лучшие десерты и сладости и кофе- вот здесь, в этом кафе. Уже лет триста существующем на этом самом месте

     
А это- "шпиковая" со всяческими ветчинами и запеченными колбасными хлебцами, они лежат на деревянных полках- как лекарства в аптеке. 





Императорский дворец - абсолютно венский. Если б не снежные шапки гор!



      Хофбург он  и есть Хофбург- такой же лабиринт дворов и площадей и балконов и лестниц, но он плавно вписан в Старый город и через него пробегает то по делам, то на экскурсию множество народа, так по-свойски, по-императорски.  Дворец сохранился без изменений с 1743 года.



      Несмотря на дождь (со снегом- обещал прогноз, такая типично майская погода!) мы поднялись (124 ступени даже не замечаешь) на башню старой ратуши,  по-соседски, соседняя дверь от нашего входа в отель.



      И дождь отступил, и хотя в тумане пропали высоченные снежные вершины, Инсбрук даже лучик солнца бросил на свои крыши, и поворачивался то одной, то другой стороной- вот, смотри я какой- ну-ка а ещё вот с этой стороны!





     А потом пустели под дождем улицы, и даже вечно заполненный столиками кафе и толпами народа  бульвар Марии Терезии принадлежал только нам…



      В кафе у повара Макса муж забыл зонтик. Вспомнили только уже перед приходом такси. Утром. Побежала на угол-  пожилой седой мужчина столики расставляет, а за витриной темно, ещё не открылись.. долго пыталась объяснить по-английски, что забыли любимый зонтик- бесполезно, махнула рукой. Повернулась спиной, ответила на телефонный звонок по-русски- и услышала чисто кавказский акцент:Слюшай, дорогая, скажи нормально чего хочешь, а то говоришь по тарабарски!
      Зонтик мне тут же вручили- Да ты что, как могла подумать, в Инсбруке никогда ничего не пропадает, все там, где и оставила, дорогая!- улыбался чистокровный грузин, живущий здесь последние двадцать лет.  


      И это была прощальная маленькая приятность в подарок, от волшебного разноцветного города, который даже в дождь такой теплый и праздничный…



      Город щелкунчиков и зачарованных принцев, стойких оловянных солдатиков и плюшевых сурков, замшевых тирольских сюртуков и охотничьих шляп с перьями, элегантных баронов с ужасно приятными голосами, живущих в горах,  в засыпанном снегом маленьком замке,

     Город, где все магазинчики, постоялые дворы и ресторанчики стоят на своем месте лет эдак пятьсот, лишь изредка подкрашивая вывески…

     Стоит спуститься вечерним сумеркам, уютный и безумно  комфортный старый борго над рекой Инн зажигает золотые огни и тихо-тихо, убаюкивая, рассказывает свои сказки…




  • 1
Вот ведь как, теперь хочется следующее лето провести в Австрии, и черт с ним, с этим морем! :)))

Без моря тоже жалко, но если летом- то озеро! Кстати- более бюджетно, чем Италия- и по цене билетов, и по стоимости еды- отели вот слегка подороже- но не все, и тоже есть варианты

У нас опыт отдыха на озере Гарда есть, даже летом не всегда комфортно купаться :)

Мечта! Сказка! Страшно туда хочу теперь. Мелоди дель Мар, спасибо вам огромное!

Ага! Я как раз пр Вас думала, когда про Хуану ла Локу писала :)

Спасибо, что вспоминаете.:)) Это очень приятно.:)

На само деле мне уже очень давно и очень сильно хотелось вот в именно такой "архитепически" европейский город. А то с Кракова в таком не была. Прага почему-то не впечатлила до такой степени в свое время. А юга - они юга.:)) Средиземноморье - это... Средиземноморье. Отдельная страна.:)

А я наоборот сильно избегала этих краев, учитывая неприятие кусочка Германии, в котором побывала. Оказалось- очень мои места!

а значит, по сложившейся примете- все будет хорошо

Про араба забавная примета )))
Первое фото так точно сказочное.

Re: а значит, по сложившейся примете- все будет хорошо

Так началось все с "афро-австрийца" в Зальцбурге- который так же дорогу не знал, и на немецком не говорил :))) тем более, что там такие редко попадаются- вот и получилась примета :))))

все, я теперь спать не буду... мы там будем только через полгода(((

Зимой - собственно с конца октября- должно быть волшебно!

у нас на 28 ноября билеты, и то мы едем в Миттенвальд, а оттуда уже на денек съездим в Инсбрук

Тогда совсем здорово. А летите куда?

Потрясающий город!!!! Очень туда хочу! Но в этот раз крайней западной точкой нашего путешествия запланирован Зальцбург - до Инсбрука получалось слишком длинно. Но теперь этот город - во первых рядах моих мечт!

Зальцбург мне тоже очень понравился- я ещё напишу о нем- но Инсбрук- это сказка, совершенно не похожий на остальную Австрию. Кстати, всего полтора часа от Зальцбурга на поезде!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account