Далеко-далеко среди гор есть заколдованное место, где время остановилось..
темнеет среди зеленых лугов недвижное зеркало озера, окруженное безмолвными горами и густыми непроходимыми лесами.
В лесах живут гномы, прячутся в гротах драконы, а на зеленых лужайках греются под солнцем пряничные домики. Вы не найдете это озеро на больших картах, вы наткнетесь на него случайно, и тогда вы поймете, как выглядит рай…
Но берегитесь! В заколдованных местах нет ни времени, ни забот, ни тревог, и чем больше вы будете смотреть в прохладное зеркало воды, тем дальше будет от вас обычная жизнь, тем ближе призрачные отражения волшебного зеркала… И захочется ли возвращаться, вспомнится ли то,что осталось за пределами маленькой долины-ох, не уверена…
Ярко синюю капельку я разглядела с гор… сами посмотрите- вот под нами осталось Вольфганзе, там, дальше, Лежит Мондзе, не видно за густым лесом Шварцензе- таинственного Черного озера, спрятавшегося высоко в горах… но в самом центре, за ярким желтым пятном замка- вглядитесь! – крохотное синее озеро. Вот так я вдруг усмотрела Кроттерзе. Потом на маленькой местно карте проверила- точно, есть озеро!
Отправились мы туда в тот же день, после обеда. Вернее, не совсем туда, а в деревушку Винкль, в трех километрах от нашего Санкт Гильгена, полчаса ходьбы.
Вот только пекло в этот день после полудня, поэтому до замка мы не дошли. Не время, видно, было, волшебные места просто так не показываются, по жаре да после монастырских ликеров.
В монастырь «Гут Айш» мы попали случайно. Я увидела в туринформации рекламку- тур по монастырю, кузнице по ковке оружия и ювелирных изделий, саду с лекарственными травами и дегустация ликеров.
Решили сходить.
Монастырь бенедиктинцев «Гут Айш» был построен всего лет пятнадцать назад, здание современное, сами видите.
Спокойно- до блаженства. Палит солнце, спят вокруг альпийские луга, горы отодвинулись- только ветерок колышет листву больших старых лип и платанов, да журчит неспешно фонтан на центральной площади маленького Винкля.
Монастырь построен слегка странно для обычных католических канонов- здесь и пять элементов, и 12 стихий, и Иисус нетрадиционный- обнимающий себя руками. Возможно, бенедиктинцы для Европы- как называют себя братья- а осталось в монастыре всего два монаха- не совсем традиционные бенедиктинцы (Странно это все как-то, - сказал муж,- как будто секта, а не католики). Но тихо вокруг, умиротворяюще, галерея с аркадами в саду напомнила кипрские монастыри…
В буклете значилось, что стоимость мероприятия- 6 евро на нос. Монах, которому мы собрались заплатить, засмущался, и сказал- вам скидка- 5 евро. Я радостно выдала 10 евро и получила 5 назад. Всего пять,- опять засмущался монах,- за двоих. Второй монах, пожилой и седой, но радостно розовощекий брат Томас проводил экскурсию.
Сначала он растерялся-он говорил только по-немецки и не знал, как же быть с нами- но остальные экскурсанты- две пары из Вены и женщина из Зальцбурга (все они отдыхали в Винкле, в своих летних домах, и пришли на экскурсию) радостно взялись быть переводчиками на английский. Должна признаться, что минут через 15 перевода уже практически не требовалось- то ли термины уже знакомы были, то ли много схожего с английским, то ли обстановка располагала- но мы уже довольно бодро вникали в пояснения.
В общем, все было просто замечательно, правда ликеров я толком не попробовала-заплохело от сильной жары, по которой мы бежали три километра- а ещё обратно надо было! В общем, отдувался муж. Потом потихоньку- солнце клонилось к закату- мы отправились в обратный путь.
Вечером наш радушный хозяин Вилли, который регулярно подводил итоги нашего дня- где были, что видели, какие планы назавтра- поинтересовался, как ликеры. Оказалось, что за одним из ликеров, который и нам понравился больше всего, он часто туда ездит, это его любимый.
Деревня Винкль совсем крохотная. Расположена очень живописно, и по дороге через лес, потом вдоль озера, потом через поля, встречаются ну совершеннейшие прелести.
На все отвлекаться- за два часа не дойдешь.
Вот по такой дороге надо идти пока не выйдешь на трассу-
дальше начинаются луга с разбросанными у склонов гор фермами.
В этот раз мы только издалека полюбовались на желтые башни замка-шлосс Хуттенштайн даже с гор виден- помните- желтое пятно на панорамной фотографии. Но мысль о маленькой синей капельке за стенами желтого замка в голове засела.
На следующий день ударил ливень и резко похолодало, мы весь день в холоде и под дождем провели в Зальцбурге. А через день дождь перестал, но и жара спала- самое время прогуляться,уже не торопясь поснимать зеленые луга и синие горы.
Уже до замка дошли, и тут мне лень стало- да ну его, озеро, пошли обратно, - говорю.
-Ну давай за угол, за замок зайдем-посмотрим, что там- и все,- предложил муж.
Кроттерзе- озеро частное, плакат гласит, что запрещено купаться, останавливаться на ночлег и прочее и прочее. Но трудно представить тут стоянки и развлекалочки, даже купание в голову не приходит- здесь просто выпадаешь из мира, из времени, из места. Сядешь на скамейку, или просто на траву, смотришь в зеркало крохотного озера, и нет сил уйти, освободиться от чар…
Тут и хозяин замка подоспел- вышел барбоса своего прогулять.
Как и большинство людей в этих местах, он был одет в тирольскую куртку, высокие сапоги, там вообще не для туристов, а сами по себе люди в своей национальной одежде ходят.
Я боялась картинности и лубочной гламурности- а все оказалось прекрасно, душевно и трогательно.
Кроттензе- маленький кусочек рая. Это место безумно красиво.
Видите, на горе, над озером, густой непроходимый лес? Это лес драконов-Драхенвальд.
Тянется он до самого озера Мондзе, где стоит высокая скала Драхенванд. Имя такое скала носит не случайно.
Говорят, что маленькие щуплые мужички тянутся к крупным, дородным женщинам.
Видно, и наш дракон был неказист, ведь влюбился он в местную то ли мельничиху, то ли булочницу- даму нехилых телес. Без взаимности. Зачем гарной дивчине этот зеленый да пупырчатый доходяга!
Как положено драконам,спер он красавицу. Да вот не донес- не удержал. Врезался бедняга от перевеса в скалу.Утес с тех пор так и называется драконьим.
В общем, туповат был, видно, наш герой. Я себе другого дракона выбрала- благо их в драконьем лесу пруд пруди. Мой вон какой серьезный и ответственный!
И легенда- прелесть.
Донна Джулия, спасибо огромное!
Зов (начало)
Озеро! Чаша жемчужной прохлады
Ловит мерцающий блик.
В дальних ущельях ревут водопады,
шепчется с ветром тростник...
Сосны качаются, Звезды касаются
Неодолимых вершин...
Тайные тропы не всем открываются -
ждет тебя Анг-Аэлин!
Прощание
Озеро! Лунно-серебрянный отблеск,
Гор вековечный покой.
Вечер спускается. Низко склоняются
Ивы над тихой водой.
Серо-стальная, пронзительно-синяя,
Незамутненная гладь.
Я прошепчу тебе "Озеро, жди меня!
Свидимся скоро опять."
И английский вариант:
The Lake is still.
The Mountains are silent.
I lost my heart
In distant lands
And came back here,
To find it.
Так вот - на этих фотографиях - именно оно.:)) Даром, что стихи, вообще-то тоже к реально существующему озеру написаны. Когда-нибудь будете в Ирландии - обязательно покажу.