По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кроттензе- маленький кусочек рая

      Далеко-далеко среди гор есть заколдованное место, где время остановилось.. 
темнеет среди зеленых лугов недвижное зеркало озера, окруженное безмолвными горами и густыми непроходимыми лесами.
      В лесах живут гномы, прячутся в гротах драконы, а на зеленых лужайках греются под солнцем пряничные домики. Вы не найдете  это озеро на больших картах, вы наткнетесь на него случайно, и тогда вы поймете, как выглядит рай…



Но берегитесь! В заколдованных местах нет ни времени, ни забот, ни тревог, и чем больше вы будете смотреть в прохладное зеркало воды, тем дальше будет от вас обычная жизнь, тем ближе призрачные отражения волшебного зеркала… И захочется ли возвращаться, вспомнится ли то,что осталось за пределами  маленькой долины-ох, не уверена…

Ярко синюю капельку я разглядела с гор… сами посмотрите- вот под нами осталось Вольфганзе, там, дальше, Лежит Мондзе, не видно за густым лесом Шварцензе- таинственного Черного озера, спрятавшегося высоко в горах… но в самом центре, за ярким желтым пятном замка- вглядитесь! – крохотное синее озеро. Вот так я вдруг усмотрела Кроттерзе. Потом на маленькой местно карте проверила- точно, есть озеро!

      Отправились мы туда в тот же день, после обеда. Вернее, не совсем туда, а в деревушку Винкль, в трех километрах от нашего Санкт Гильгена, полчаса ходьбы.
Вот только пекло в этот день после полудня, поэтому до замка мы не дошли. Не время, видно, было, волшебные места просто так не показываются, по жаре да после монастырских ликеров. 

     В монастырь «Гут Айш» мы попали случайно. Я увидела в туринформации рекламку- тур по монастырю, кузнице по ковке оружия и ювелирных изделий, саду с лекарственными травами и дегустация ликеров.    
    Решили сходить.

    Монастырь бенедиктинцев «Гут Айш» был построен всего лет пятнадцать назад, здание современное, сами видите.

      Спокойно- до блаженства. Палит солнце, спят вокруг альпийские луга, горы отодвинулись- только ветерок  колышет листву больших старых лип и платанов, да журчит неспешно фонтан на центральной площади маленького Винкля.

      Монастырь построен слегка странно для обычных католических канонов- здесь и пять элементов, и 12 стихий, и Иисус нетрадиционный- обнимающий  себя руками. Возможно, бенедиктинцы для Европы- как называют себя братья- а осталось в монастыре всего два монаха- не совсем традиционные бенедиктинцы (Странно это все как-то, - сказал муж,- как будто секта, а не католики). Но тихо вокруг, умиротворяюще, галерея с аркадами в саду напомнила кипрские монастыри…

     В буклете значилось, что стоимость мероприятия- 6 евро на нос. Монах, которому мы собрались заплатить, засмущался, и сказал- вам скидка- 5 евро. Я радостно выдала 10 евро и получила 5 назад. Всего пять,- опять засмущался монах,- за двоих. Второй монах, пожилой и седой, но радостно розовощекий брат Томас  проводил экскурсию.
     Сначала он растерялся-он говорил только по-немецки и не знал, как же быть с нами- но остальные экскурсанты- две пары из Вены и женщина из Зальцбурга (все они отдыхали в Винкле, в своих летних домах, и пришли на экскурсию) радостно взялись быть переводчиками на английский. Должна признаться, что минут через 15 перевода уже практически не требовалось- то ли термины уже знакомы были, то ли много схожего с английским, то ли обстановка располагала- но мы уже довольно бодро вникали в пояснения.

     В общем, все было просто замечательно, правда ликеров я толком не попробовала-заплохело от сильной жары, по которой мы бежали три километра- а ещё обратно надо было! В общем, отдувался муж. Потом потихоньку- солнце клонилось к закату- мы отправились в обратный путь.

Вечером наш радушный хозяин Вилли, который регулярно подводил итоги нашего дня- где были, что видели, какие планы назавтра- поинтересовался, как ликеры. Оказалось, что за одним из ликеров, который и нам понравился больше всего, он часто туда ездит, это его любимый. 

      Деревня Винкль совсем крохотная. Расположена очень живописно, и по дороге через лес, потом вдоль озера, потом через поля, встречаются ну совершеннейшие прелести.




На все отвлекаться- за два часа не дойдешь.



Вот по такой дороге надо идти пока не выйдешь на трассу-



дальше начинаются луга с разбросанными у склонов гор фермами.



     В этот раз мы только издалека полюбовались на желтые башни замка-шлосс Хуттенштайн даже с гор виден- помните- желтое пятно на панорамной фотографии. Но мысль о маленькой синей капельке за стенами желтого замка в голове засела.

     На следующий день ударил ливень и резко похолодало, мы  весь день в холоде и под дождем  провели в Зальцбурге. А через день дождь перестал, но и жара спала- самое время прогуляться,уже не торопясь поснимать зеленые луга и синие горы.
    Уже до замка дошли, и тут мне лень стало- да ну его, озеро, пошли обратно, - говорю.
     -Ну  давай за угол, за замок зайдем-посмотрим, что там- и все,- предложил муж.

     Мы зашли…. И оказались в раю…

     Кроттерзе- озеро частное, плакат гласит, что запрещено купаться, останавливаться на ночлег и прочее и прочее.  Но трудно представить тут стоянки и развлекалочки, даже купание в голову не приходит- здесь просто выпадаешь из мира, из времени, из места. Сядешь на скамейку, или просто на траву, смотришь в зеркало крохотного озера, и нет сил уйти, освободиться от чар… 



     Тут и хозяин замка подоспел- вышел барбоса своего прогулять.
Как и большинство людей в этих местах, он был одет в тирольскую куртку, высокие сапоги, там вообще не для туристов, а сами по себе люди в своей национальной одежде ходят.
    Я боялась картинности и лубочной гламурности- а все оказалось прекрасно, душевно и трогательно.

     Вот хозяин там, вдали

А вот барбос плывет.

Кроттензе- маленький кусочек рая.  Это место безумно красиво.



Видите, на горе, над озером, густой непроходимый лес? Это лес драконов-Драхенвальд.



    Тянется он до самого озера Мондзе, где  стоит высокая скала Драхенванд. Имя такое скала носит не случайно.

     Говорят, что  маленькие щуплые мужички тянутся к крупным, дородным женщинам. 
    Видно, и наш дракон был неказист, ведь влюбился он в местную то ли мельничиху, то ли булочницу- даму нехилых телес. Без взаимности. Зачем гарной дивчине этот зеленый да пупырчатый доходяга!
    Как положено драконам,спер он красавицу. Да вот не донес- не удержал. Врезался бедняга  от перевеса  в скалу.Утес с тех пор так и называется драконьим.
    В общем, туповат был, видно, наш герой. Я себе другого дракона выбрала- благо их в драконьем лесу пруд пруди.      Мой вон какой серьезный и ответственный!



Tags: Австрия, Зальцкаммергут, Кроттензе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments