По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Озеро Вольфганг- часть 1. Санкт Гильген

      Как я нашла именно Вольфгангзе и решила поехать на неделю отдыха именно туда- сама уже не помню.
   Хотя это самое ближнее озеро к Зальцбургу, если не считать Фушльзе. Но Фушль-ам-зе сразу отпал- совершенно очаровательный маленький городок, отели милые, и  озеро красивое, но  кроме тихого отдыха ничего больше не предлагает- правда, ещё рыбную ловлю. Но ни канатной дороги в горы (да и горы здесь, в 6 км от озера Вольфганг, пониже) ни пароходиков по озеру- все тихо и расслабленно.
     Учитывая слишком интенсивную занятость последних месяцев, хотелось спокойного размеренного отдыха, хотя и заскучать опасались.
    Озеро Вольфганг показалось наиболее приемлемым, в первую очередь- городок Санкт Гильген : 30 км от Зальцбурга, автобусом 40 минут, в другую сторону- тоже 40 минут- Бад Ишль (а там 20 мин на поезде до Хальштатта).



     Каждый час вокруг озера ходит пароход, из Санкт Гильгена- канатная дорога в горы, из соседнего Санкт Вольфганга- железная дорога «Шафбергбан» вверх, на гору Шафберг  (2 км высотой), плюс Санкт Гильген ещё и самый крупный городок на озере.
     Санкт Вольфганг- про него я с фото отдельно расскажу- туристическая столица, но расположен он так, что от Зальцбурга надо ехать на другой конец озера, в Штробль,  а оттуда уже назад- иначе горы не пускают.
   Пансион выбирала абсолютно сознательно: недорого, все удобства, самый ближний к озеру. Это ресторанчик, который славится своей кухней,  до сих пор такие варианты были беспроигрышны.
      Бывший немецкий канцлер Гельмут Коль именно в Санкт Гильгене отдыхал много лет, и часто столовался в ресторанчике семьи Розам.
     Написала, забронировала, кредитку даже не попросили, только поинтересовались- надо ли подтверждение для визы. Нам не надо было.

    Утром погуляли по Вене, съели любимую всей душой яишенку, и отправились на вокзал Вестбанхоф, поразивший тишиной и безлюдьем. Потом долго бежали до своего вагона под номером 22, я места заказала заранее, а зря, поезд пустой, в вагоне нас было 4 человека.
   По дороге почитать не пришлось- за окном были красивые виды, разноцветные поля, очень осенне-тосканские пейзажи в районе Сиены. Потом показались горы, которые слегка разочаровали: не слишком высокие.
    Как положено уважающему себя пунктуальному австрийскому поезду, наш опоздал на полчаса. Причем через 20 минут опоздания табло просто тупо стало показывать начальное время прибытия. Вместо положенных двух с половиной часов ехали больше трех…
    И пока мы пыхтели от Линца до Зальцбурга, наш автобус на Санкт Гильген ушел,  следующего ждать надо было минут 40.
    Вокзал и округа сразу не понравились, современные коробки, вокзальчик маленький, да ещё стройка вокруг с соответствующими звуками- вокзал на реконструкции. Ничего общего не было с венской торжественностью и неспешностью, даже грустно стало.   
    Решили топать на такси.   И попался нам - пардон- «австроафриканец», который ни дороги не знал, ни по немецки, не говоря об английском, толком не говорил. Ничего, разобрался, доехали. Правда он сразу показал обнуленный счетчик, типа вот -  не обманываю. 
   Минут через 15 или 20, из-за реверса и дорожных работ, показалось озеро Фушль. А потом, буквально через пять минут, за поворотом – Наше озеро Вольфганг. И мы дружно ахнули.

 В книгах часто пишут- «внизу, как в чаше, раскинулось озеро». Вот именно так- в чаше между горами, нам и открылось озеро Вольфганг. Машина остановилась вверху, на трассе, а внизу, утопая в зелени, разбежались деревянные домики, над которыми виднелась колоколенка кирхи. 





      Поняв, что водитель не «шпрехает», встреченный паренек по пояс втиснулся в такси, объясняя уже нам, на заднем сиденье, что вниз надо спуститься вон по той дороге. Спустились, расплатились, нашли свой пансиончик и… поцеловали запертую дверь.
       Я     попробовала зайти в ближайшее кафе – не знает ли кто, как нам попасть внутрь.
       –А у них выходной сегодня, ну, попробуйте, постучите, - ответили мне.
    Я поднялась по деревянным ступенькам на террасу к беленой двери и увидела прикрученный к ручке толстый конверт, на котором было написано моё имя. Вскрыла:
    «Дорогая Джулия!- гласило послание, - сегодня у нас выходной и я приношу извинения, что вас не встретили, здесь ключ, ваш номер на втором этаже. Ждем вас завтра в 8 утра на завтрак! С приветом и наилучшими пожеланиями от всех- Вилли».
     Вот так, совсем по деревенски, нас ещё нигде не встречали! Открыли дверь, поднялись в номер, где нас ждали две бутылки пива, тарелка с фруктами и шоколадками и букет роз. Открыли дверь на балкон - и ахнули второй раз. Бросили вещи, и понеслись к озеру….







Ахали мы весь вечер…






А потом на рассвете…. 





    А утром попали в объятия Вилли в белом колпаке и поварском халате и его веселой и ужасно милой жены Аннемари. Ох, как там кормили и как радовались постояльцам!!!
     Как только мы приехали, слегка растерялись- вместо привычных «таг» или «морген» слышали везде что-то вроде «гурргррр»- отвечали соответственно- муж «ухррр», я- «угумррр». И все были довольны.
    Потом оказалось, что здесь в ходу чисто тирольские фразы, и здороваются и прощаются словами «Храни Бог»- или «Бог с Вами»- и мы стали резвенько повторять-рычать: «Грррррюс Готт». Очень тронуло это выражение. Здесь вообще считают себя тирольцами, даже в Зальцбурге видела надписи на стенах- «Южный Тироль- не итальянский!» 



     После завтрака, переваливаясь, как утки, мы поплелись на пароходик, на самый первый, в 10 часов утра.  И следующие три часа катались по озеру на практически пустом пароходе…



А те, кто предпочитает поспать дольше, рискуют на рейс уже не попасть, вот, смотрите:



Мы плыли вокруг озера и очаровывались с каждой минутой все больше, и стресс уходил, и усталость, и мы растекались по сиденьям, наслаждаясь отражениями берегов в гладкой как зеркало воде…







До неприличия живописные домики стекались к озеру




Или прятались в густом лесу






До боли яркие краски буквально резали глаз





В спокойной воде отражались облака и горы



По ходу кораблика возникали маленькие часовенки





И отели для умиротворенного отдыха





Вот, кстати, дорогой отель- бывший замок- в самом начале нашего городка



А вечером, на закате, как тяжелые бомбардировщики с воды взлетали лебеди



И в молочном тумане пропадали горы


Продолжение следует! (Ещё немного Санкт Гильген- сам городок, потом- заснеженные Альпы, Кроттерзе-кусочек рая и т.д. :)
Фото- в основном мужа. часть- мои.





Tags: Австрия, Вольфгангзе, Зальцкаммергут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments