По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Вена в мае- без Моцарта и Сисси

Итак, отпуск закончился.
      Спасибо огромное всем, кто терпел моё нытье «А может не надо? Не хочуууу в Венууууу !! А может, ну её, эту Австриююю?!» и давал советы и наводки.     Больше всего  я боялась приглаженности, «начищенности» городов и деревень, и немецкого языка-  аллергия у меня на него, что поделаешь! Но все оказалось прекрасно- язык был мягким, на фоне общего немецкого он не выделялся так, как на фоне испанского, французского или итальянского, а тем более в Тироле и Баварии с их собственным акцентом-диалектом..
 А начищенность…. Да такие же раздолбаи, как мы! Втоптанные в подножку трамвая или траву дворцового парка окурки, ни один поезд, не приходящий вовремя, смятая пластиковая бутылка из-под колы под розовым кустом-  наши люди, однозначно!
      И английский шел, как родной- ни минуты не сомневаясь, на него переходили все подряд.

     



Ещё боялась тосковать без итальянского всеобщего панибратства- ага, щас!    Продавщица сосисок радостно интересовалась, откуда мы и рассказывала, как понравилось дедушке на Волге (-Хм… сегодня, надеюсь, не 9 мая?- поинтересовался муж,- не трудно догадаться, когда и по какому поводу дедушка на Волгу любовался!) Мужик в баре в тапочках (спустился из дома попить кофе) чуть  не за руку отвел, куда нам надо было, рассказав попутно, что живет  уже 20 лет в этом квартале, и все знает, заодно спросив кто мы, чего мы и откуда.

     Если сравнивать озеро Вольфганг и Гарду- то с душевностью и общением с местными австрийское озеро Гарду явно переплюнет. Может, к лету, к сезону все меняется, но и на Гарде мы были в не сезон- слишком все было туристически отстраненно.  
     Поразили и продавцы в магазинах- в отличие от испанских и итальянских продавцов (про французских и прочих нидерландских вообще молчу) все покажут, расскажут и объяснят- без спешки, раздражения и очень внимательно именно к тебе.
    И старички, застревающие на подножке трамвая, чтобы поговорить с водителем- все очень по-нашему, по средиземноморскиJ

     Хозяйка наших апартаментов радостно выдала ключ внизу, в своем ресторанчике,  и на вопрос: - Надо паспорт? –удивилась: - А зачем? А заплатите, когда удобно будет, будете же мимо проходить!

      Интересно, что в этот раз не было ни разочарования от завышенных ожиданий, ни наоборот, лучших впечатлений, чем представлялось.
     Все получилось в целом именно так, как и предполагала заранее- приятное, но равнодушное отношение к Вене, очарование озером и - главное потрясение- ледники и снежные шапки Альп над жаркими лугами. Вот таких впечатлений мы даже не ожидали!

    Мы были покорены замерзшим и промокшим Зальцбургом в туманной пелене дождя- и как раз Зальцбурга было мало, дня хотя бы два надо было- а не приезд наскоком.

      И, наконец, самая желанная и ожидаемая часть поездки- Инсбрук, я так боялась разочарования, а увидела то, что и представляла- и даже больше, потому что такого сказочного  места я даже вообразить не могла, сколько ни смотрела до этого фото и видео. 
       Но дальше обо всем по порядку, долго и нужно, много дней подряд. И сначала- Вена.

     Ещё до поездки венские знакомые сказали:- Ты особо не настраивайся, той Вены, какую ты хочешь увидеть, нет уже лет как минимум сорок, Вена совсем другая теперь.
    И приехав, пусть всего на два с половиной дня- «спасибо» ошибке турагентства с визой!-  я поняла для себе вот что: в Вену надо приезжать ради чего-то, какой-то цели.
     Зимой, как говорят сами венцы, почувствовать атмосферу рождественских базаров, а то и  специально на Венский бал, а ещё проездом куда-то, или по делам.. но Вена как самоцель- это пустое, есть другие города- красивее, и музеи - интереснее и значительнее. И прочее, и прочее.
     А вот для жизни Вена необычайно приятный и удобный,  рациональный и красивый город.

     Но если уж вы попали в Вену, то Бог с ними, с музеями и дворцами..  надо взять под руку своего спутника, и медленно гулять по бульварам, периодически заходя в кафе- на чашечку кофе.
    Естественно вы должны быть в легкомысленной шляпке и в легких изящных перчатках. И вы прогуливаетесь, и снисходительно поглядываете на толпы японцев, и слушаете пение птиц и перезвон старых трамваев, тех, которые ещё с колоколом над водительским окном- и гуляете, и отдыхаете от суеты.
     А вечером- в оперу, естественно! Вот такая она, моя Вена.



     Мне безумно понравились эти самые трамваи, старые, темно красные, с глянцево-лакированными сиденьями, я влюбилась  свой квартал где основные жители- ортодоксальные евреи в строгих черных костюмах и шляпах, в начищенных ботинках и иногда- даже в перчатках в руках, заложенных за спиной, с длинными черными пейсами..    И даже розовощекий мальчишка лет 10-11 на велосипеде, тоже в шляпе, и с длинными пейсами… и полы черного сюртука развиваются за спиной, когда он лихо пересекает трамвайные пути на своем стареньком велике.
Я не впечатлилась Святым Стефаном- и лучше  видели, в том же Шартре или Амьене, но очень понравилась ратуша, даже испорченная концертной сценой и выставкой БМВ вокруг.

Мне абсолютно не понравились сладости, включая штрудель, и очень понравилась кухня. И пииииво, куда ж я без него!
Честно говоря, меня уже на следующее утро после приезда стало раздражать количество дворцов на душу населения и на квадратный метр.Другие города холят и лелеют свои королевские и Зимние дворцы, Версали и прочие. А здесь количество дворцов просто зашкаливает и утомляет, а если не дворец, так его многочисленные  воплощения и повторения в магазинах, банках, жилых домах.

Я узнавала Мадрид, не зря же его большую часть- Мадрид австрийцев- построили именно в этом стиле, я уставала о того, что так   понравилось мне в Генуе- барокко, переходящее в рококо, где готика кажется чужеродной, и поэтому так радует глаз на фоне загогулистых финтифлюшек фронтонов и фонтанов.  

Но и готика тоже напоминает взбитые сливки на торте- только чуть-чуть засохшие, эдак месячной давности, посеревшие и побронзовевшие…



И на общем пиршестве торжественно-парадно-развесистых ангелов и колонн я усиленно искала старую Вену, ещё до-гламурную, до Сисси и прочих, знала, что маленький уголочек остался, вокруг церкви иезуитов.





    Правда, попетляли покружили  вокруг, вроде вот тут должен быть- но  все ускользал искомый переулок. А потом нырнули под арку- и вот он, барельеф на стене.

  

    Когда то тут, на улице Шонлатернгассе, был колодец. А в колодце жил ни много ни мало-  василиск. Зверюшка-то вроде и не страшная. По преданию, огнедышащий петух-змей рождается очень редко, вылупляется из яйца, которое сносит…. петух.
    Василиски, говорят, легко приручаются, вот только дыхнет иногда огнем эдакий петух-дракончик, то дом сожжет, то хозяина обожжет, но ведь не со зла он, натура такая.
   Но если снес петух не простое, а черное яйцо- будет беда. Этого василиска, может, тоже бы приручили, но желающих не нашлось- василиск, рожденный из черного яйца,  не только огнем плюется, но главное- убивает взглядом. Именно такой василиск и завелся в колодце на улице Шонлатернгассе, наводя страх на округу.
    Жила по соседству прекрасная булочница, и влюбленный в ней парень долго мучился: как же извести василиска, ведь заглянет девушка в колодец, когда пойдет за водой- и все! И придумал парень - накрыл колодец зеркалом.  Василиск глянул на себя- и все, скончался. А на доме, в нише, стоит теперь статуя василиска- небольшая такая, несчастная зверушка, размером со среднюю собаку. А внизу выбита эта история.

А ещё в Вене есть магазин, где продают  все, связанное в кошками. Каких только кошек там нет!
И гордая многочисленным потомством мамочка с коляской,

и рассерженный черный растрепа,

и мой любимый- драный рыжий кот с перевязанным хвостом.

А вокруг каштаны цветут, белые и розовые.

Гуляй себе по бульварам в перчаточках, наслаждайся жизнью.

Но вдруг забредешь ты на площадь Ам Хоф.  И гламур с тебя тут же слетит, потому что на площади сегодня- шум и гам. И деревянные скамьи стоят. И сосиски с пылу с жару, и пиво льется рекой, и оркестрик бацает что-то радужно-бравурное- в перерыве между поглощением очередной кружки пива, вовремя поднесенной внимательной тетенькой в передничке. Как тут не поучаствовать?!




Тут и увидела я умопомрачительной красоты мачо с трехдневной небритостью. Высокий, стройный, вальяжный, он жадно поедал подливочку, макая ломти черного хлеба и объясняя маленькой и худенькой жене- сильно кушать хочется. Я не выдержала, и фыркнула.
 - Итальяни?- тут же радостно подскочил мачо.
 Объяснили, что вроде как нет, хотя слегка «парлиамо». Мачо  тут же подвинулся к нам, и вымазывая подливочку очередным ломтем хлеба поведал, что в Италии теперь жизни нет. Вот и до их Сичилии кошмар добрался- поэтому они теперь тут.
-Кризис?- понимающе покивала я
-Марио Монти,- ответил сицилиец.



Хозяева наших апартаментов- а ещё и владельцы всего дома- на первом этаже держат ресторан.
И цены там просто замечательные, и кухня домашняя. Про апартамент я напишу отдельно, готовить мне там за малостью времени не пришлось, а вот ресторан посетили ни раз.
А уж как пошла яишенка, шкворчащая, на сковородочке, на толстом ломте ветчины, как второй завтрак, после прогулочки на рассвете…умммммм!!!!

Утром, на рассвете, весь город твой. Никого на Грабене, ещё темнеет- не добралось солнце - чумная колонна, ещё не расставлены столики уличных кафе, заливаются птицы в парках и трава промокла от росы



А потом здесь будет толпа- и среди толпы неожиданно яркое зеленое пятно- йог! Его даже трогали- сидит!

В Вене понравились  мелкие детали..

Вот такой столик со стульями даже не в парке, а в скверике, рядом с Фотифкирхе

Вот такое проявление чувств

Не удержалась, и сняла традиционное отражение собора в здании отеля напротив…

А вот фонтан, из которого вылезают долго пугавшие венцев фигуры- чего это они не сидят спокойно, а все слезть с фонтана пытаются?-  интересовались после его постройки.

И неожиданно по-римски возникающий купол между зданиями

 

И вот такие сочетания- ну просто по Фрейду!

Звенят трамваи, неспешно – даже они в Вене особо не торопятся- проходят туристы, лежат в парках на траве венцы, радуясь теплу и солнцу.







Но неожиданно набегут тучи, и взметнется у дворца, над парком, темный всадник, и блеснет на куполе луч,  напоминая о некогда грозной империи…

Но тут же разгонит тучи майское солнце- и снова гламур, рококо, барокко. Бульвары, перчаточки…



-Слушай,- принюхиваясь сказал муж когда с непривычно пустого вокзала мы  загрузились в непривычно пустой поезд, - по-моему у них не только весь город, но и поезд навозом и лошадьми пахнет!
-Не,- откликнулась я,- это у тебя глюк. В немецком смысле- то бишь счастье.

      Мы толком ничего не увидели, мы убегались до того, что не чувствовали ног, нам очень понравилось, но не стало открытием. При этом, если выбирать, например, Пиза и Бергамо или Вена- то однозначно, Вена.
И, скорее всего, мы приехали в первый, но не в последний раз. 



    Мы же бегали! А надо гламурно скользить по Рингу, среди цветущих каштанов. Так что, ещё поскользим.  







Tags: Австрия, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments