?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ура!!! Отпуск!!!
melodie_del_mar

      Вот, наконец-то, пришло время весеннего отпуска, редкий случай, когда сижу полгода дома, безвыездно. Аглавное- умоталась с испанцами до того, что меня уже качает, то до ночи документы стряпала, то по другим городам с ними моталась- да все по промзонам и налоговым инспекциям.
     Идея поехать в Австрию возникла совершенно спонтанно. Последнее время, куда бы мы не собирались- все всегда кончалось Италией. Так оно должно было быть и в этом году, но муж уже давно «тонко» намекал, что пора бы и о новых впечатлениях подумать.



   



  А тут трое моих знакомых этой зимой съездили в Вену и приехали в полном восторге, хотя небольшая ложка дегтя была добавлена  одной из них, безумно за три дня в Вене заскучавшей по итальянскому «Белла, белла, пст», неограниченному вниманию мужчин и встречи тебя хозяевами каждого ресторанчика и магазинчика как давно потерянных родственников. 
     Я тоже привыкла к всеобщему итальянскому панибратству и слегка сникла. Но Австрия не входит в число тех 16 стран, которые я уже знаю, поэтому решилась.

     И все же, что чем больше я готовила эту поездку, чем больше читала и узнавала- тем больше встречала очень информативные рассказы, но- без той изюминки, душевности и каких-то маленьких деталей, которые, собственно, и цепляют.
      Да и эта часть Европы меня никогда особенно не привлекала. Германия вообще активно мною никогда не принималась, я её еле выносила, вот, правда, Чехия нравилась очень- но, как я успела убедиться- народ, побывавший и в Чехии и в Австрии делится ровно пополам: на тех,  кто после этого совершенно не воспринимает Прагу, влюбившись в Вену, и тех, кто равнодушен к Вене, обожая Прагу.
     Я заказала бесплатные брошюры на сайтах городов, и все больше начала проникаться второй частью путешествия- Тиролем, о котором мечтала давно и Зальцбургом с альпийскими озерами. И все больше начала соглашаться, что хватит пока Италии, оказывается, я начала от неё немного уставать…

      Конечно, я бы так не говорила, если бы меня оставили без Италии на год,  я все же надеюсь попасть по работе в Тоскану в июне и потом оказаться в Италии в сентябре.

      Стала я задумываться- может, моё нытье и приставание ко всем с вопросами «А может, ну её, эту Австрию?»   из той серии, что и  фильм, на который совершенно не хочется идти: бредешь в кинотеатр через силу, а выходишь потом в полном восторге?

      И тут пару фраз о Вене сказала Ольга- ptica_lo, и эти фразы меня зацепили. Потом знакомая рассказала о концерте в крепости Зальцбурга, и старинном монастыре, где варят пиво и моют кружки в фонтане,  потом итальянские друзья как один стали уверять меня, что я ужасно полюблю австрийцев, что моя знакомая не права, и я увижу другую Австрию- душевную и очаровывающую.. ну, а потом- случилось в который раз всемирное братство аристократов.

      Поговорила я о поездке со знакомым тирольским бароном и мюнхенской подругой-баварской аристократкой- и ко мне в виртуальные знакомые повалили австрийские графы и бароны и прочие товарищи, каждый рассказывал о какой-то изюминке, легенде, приглашая на чай и даже Ребекка собралась нестись из Мюнхена в Вену, чтобы поводить меня по городу.  И я начала проникаться и теперь уже подпрыгивать в предвкушении поездки.

      Правда, визу мужу решили делать через агентство- времени не было самостоятельно- и кончилось это грустно: по ошибке её открыли на три дня позже.
     Не говоря о неудобстве смены билета (хорошо, что не чартер), переговоров и извинений с хозяйкой квартиры в Вене ( и опять же хорошо, что все, кроме визы делала сама, и все менялось-отменялось-перебронировалось) обидно было терять целых три дня…
      Все эти вопросы утряслись ценой доплаты в 150 евро. Агентство предложило поменять визу: подать заново документы и апелляцию, но я поговорила в консулом, и он сказал то же, что мне самой приходило в голову- зачем портить проблемами нормальный идеальный паспорт, меньшая головная боль сейчас и потом- просто поменять билеты.

      Но в итоге я лишилась многих интересных вещей- поездки на кораблике по долине Вахау, между замками и деревеньками винодельческой Австрии, приглашения на чай старейшей семьей Австрии- фон Тун унд Гогенштайн, которая хранит подлинные рукописи Моцарта и вообще вписала много имен в историю Австрии… прогулки на теплоходе по Дунаю, в сторону Братиславы, в городок Хайнбург, где предусмотрены средневековый праздник, прогулки на лодках по дельте Дуная, где гостей встречают кареты и принимающая сторона в средневековых костюмах, хотя я организованные для туристов мероприятия не люблю, это заинтересовало.  Это организованная экскурсионная программа на целый день, до позднего вечера, по воскресеньям.
      Информация на английском вот здесь:
http://www.ddsg-blue-danube.at/deutsch/html/d_tagaus_whw.asp
      Поэтому будем просто гулять два дня по Вене- и посещать то, что захочется в данный момент, по настроению. Тем более, что я всегда предпочитаю узнавать города, а не музейно- выставочную часть города. 

      В итоге даже такое усеченное в венской части путешествие должно получиться неплохим, за что огроменное спасибо всем, кого мучила вопросами и нытьем, а главное-
Галине (Gali) и Ольге (ptica_lo) за "атмосферные" комментарии и австрийцам:
Людвигу Хорсту фон Бергу, барону фон Эймансбергеру- умопомрачительно элегантному  и рафинированному тирольцу.
Венцу Томасу Шабо де Шентхову- потомку трансильванских аристократов (боюсь поинтересоваться насчет Дракулы), ныне живущему в Вене
Михаэлю Раймунду фон Замут Аутенгруберу- патриоту Вены, охотнику, галантному кавалеру на балах
Ребекке фон Кёниг, Райнхарду Весселю и принцу Рихарду фон Тун унд Гогенштайну.
     Они одобрили мой план путешествий, дали советы, рассказали истории и пообещали показать мне всяческие интересные места. 

Путешествие получилось:

- Вена- 3 ночи

- озеро Вольфгангзее 7 ночей (с путешествием по озеру на кораблике, в горы на канатной дороге, отдельно Зальцбург, Бад Ишль и символ Австрии горно-озерной- Хальштадт), живем в Санкт Гилгене



-  Иннсбрук плюс чуть чуть Тироля вокруг- 4 ночи

- Мюнхен 2 ночи - «спасибо» «windjet», отменившему обратный рейс из Вероны- теперь вместо Италии мы едем в Баварию в конце путешествия.  Теперь пытаюсь деньги вернуть за билеты.



     Получился самый проблемный по организации отпуск, но зато теперь, когда все утряслось, мне начинает нравится все больше. Тем более, что мы добавили дни на Тироль и покатаемся по старинным крепостям и горным рекам- есть круиз по Инну, который меня заинтересовал.  
      Плюс вместо почти 4х часов от Инсбрука до Вероны у нас всего полтора часа до Мюнхена. Жалько отельчик в Вероне, я его с таким трудом присмотрела, но все равно потом ссылки дам, вдруг пригодится кому.
 Обещаю фото, легенды и сказки, рассказы о местах и впечатления где жить-где есть

    Если кто-то собирается самостоятельно первый раз в Австрию в этом году- у всех знаковых городов и курортных местечках на озерах есть сайты в Интернете- там можно выйти в раздел бесплатных брошюр, заказать  и получить по почте буклеты со всеми необходимыми достопримечательностями, расписаниями, ценами.
  Я заказывала на сайтах Зальцбурга, озер Зальцкаммергута, Иннсбрука. Особенно довольна подробными картами, где, кроме всего прочего,  отмечены все общественные туалеты- впервые с таким столкнулась, а это безумно важно для путешественника.

   Планирование путешествия- одна из самых интересных его частей, в этот раз я все забронировала очень рано (обычно в последний момент), за что и поплатилась!   Но по-другому нельзя было- май в этой части Европы почему-то раскупается заранее.

  И ещё- это был последний раз, когда я обратилась в турагенство, даже просто за визой.



 


  • 1
Спасибо!! Магазинчики в списке "must see"- обязательно! Как и лепестки фиалок в сахаре в Вене, в "Демеле"- на сувениры :)

  • 1