По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Белая магия Болоньи

      Отдыхающие на побережье Римини, или приезжающие в Эмилью Романью по делам, не обходят стороной Болонью.
      Вроде бы прозаический город, испорченный последние годы арабами и нищими, на удивление пустеющий в центре по вечерам, Болонья никогда не была знаковым местом для туристов.

  



 Я не говорю о продуктах и кухне, я не говорю о престижном университете (вокруг которого по вечерам слоняются толпами наркоманы- увы!) я не говорю о давней и славной истории болонской независимости посреди папских земель.
     Просто при мысли посмотреть что-то интересное дорога путешественника лежит обычно дальше- в Феррару или Парму.

  

      Я писала уже о Болонье, о храме Сан Лука на холме, о храме Сан Петронио, но в целом для меня Болонья- это город, где можно хорошо поесть, даже просто накупив в лавочках потрясающих сыров и мясных изделий- кажется, ни в одном другом городе нет такого изобилия… или по магазинам пробежаться.
     И все же… и Болонья таит немало сюрпризов. Было бы желание покопаться в книгах, послушать рассказы..  И поднять взгляд с тротуаров на полустершиеся гербы, украшающие стены её палаццо.

      Говорят, что на свете есть два мистических города, хранящих тайны древних учений, сплав арабских, еврейских и европейских древних знаний сделал таковыми Толедо и Прагу. Иногда к ним- более скромно- добавляют Жерону.
      А болонцы, как это не удивительно, добавят-  и Болонью.  
      Говорят, что у города Болонья есть древняя магическая история и традиции, уходящие корнями в глубокое средневековье.

      В Болонье рассказывают о призраках, о Веселых всадниках, говорят что по городу разбросаны тайные нумерологические знаки, а на улице Галльера, вот в этом самом палаццо Фиббия, мимо которого мы спокойно пробежали бы ни один раз, жила семья Фиббия Кастракани,  создателей ни много ни мало -  карт Таро… (Хотя кому только не приписывалось их создание!)



      Интересно, что в отличии от Праги или Толедо, которые, вроде как, не определяют своей принадлежности к тьме или свету, болонья всегда позиционировала себя как город белой магии- может, именно поэтому так теплы и разноцветны её улочки…

      Мне с самого первого приезда Болонья представлялась доброй и очень старой синьорой…  Оказывается- не напрасно.
      А пока-  о любви.

      Хотя Верона и город любви,  хотя настоящие Ромео и Джульетта жили вообще далеко от севера- в Сиене (об этом я расскажу после приезда из Вероны J ) – но и  Болонья гордится похожей историей.

       Гвельфы и гиббелины сплотились вокруг семей Джеремеи (Гвельфы) и Ламбертацци (Гиббелины).
  Семья Галлуцци была основными приверженцами Джеремеи, а семья Карбонези была их непримиримыми врагами.  И, как обычно и происходит в таких случаях, Вирджиния Галлуццо и Альберто Карбонези полюбили друг друга и тайно вступили в брак.
      Отца невесты, открывшего тайну, вместе с его свитой убил молодой супруг а безутешная Вирджиния повесилась над балконом дома Карбонези.   

      А вот  о  другой паре- из основных воюющих семей- Имельде Ламбертацци и Гаэтано Джеремеи, не забыл Доницетти,  местный поэт Грегорио Казали сочинил поэму, на болонском диалекте- «Bulògna travajâ из guêrr zivil Lambertazz и Geremì» напечатанную в 1827.

  

    Пройдитесь по одинаковым на первый взгляд немного закопченным болонским улочкам- они с удовольствием расскажут свои истории. 



Tags: Болонья, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments