Previous Entry Share Next Entry
Луньяно ин Теверина
melodie_del_mar

     Вечером старые города сбрасывают надетую для туристов музейную маску и оживают старые легенды и предания….    
     Скоро лето, пора новых путешествий и, может быть, кто-то проведет несколько дней в маленьком умбрийском городке, где в дни зимнего  и летнего солнцестояния  в старом гроте собираются феи…



      Легенда рассказывает, что феи произносили здесь волшебные заклинания, которые ветер уносил  из пещеры, и волшебством наполнялась долина. Это место до сих пор зовут Гротом Фей.
     Небольшой  умбрийский городок Луньяно ин Теверина возвышается на скалистом холме посреди зеленой долины. С его стен открываются виды  на всю долину Тибра.  

     Находится он всего в 10 километрах от более известной туристам Амелии, и, если вы на машине, все рядом: до Перуджи 60 км, до Орвието 45,  знаменитый Парк монтсров Бомарцо (я о нем писала уже давно)- в 16 километрах, а в 30ти- модная ныне умирающая деревня Чивита ди Баньореджо.
    А если не на машине, то железнодорожная станция Аттильяно неподалеку.
    Здесь абсолютно нетронутые места – нет ни промышленности, ни прочих индустриальных вкраплений, которые так поразили меня при въезде в Гарфаньяну.  Исторический центр городка так и стоит нетронутым, века с двенадцатого, а  первое упоминание о Луньяно появилось ещё в пятом веке.

      Здесь есть все, что мы обычно ищем в Умбрии: узкие улочки, взбирающиеся вверх, старые дворцы вокруг центральной площади, лестницы и переходы.



      А вдали, за стенами, раскинулся Тибр, который, как сказал кто-то- «лижет» долину.



      Владельцами и покровителями этих земель всегда были римские Папы. Кто бы ни сменялся в качестве феодалов- от герцогов Монтемарте до виконтов Альвиано, все эти персонаж были только наместниками, которым Папы доверяли защиту своих земель.  

      Были здесь и войны- Гвельфы  Луньяно сражались с Гиббелинами Тоди, которые фактически окружили Луньяно- им принадлежали и лежащие ниже Амелия, и Альвиано (кстати, тоже городок, заслуживающий внимания).

     Вокруг Луньяно раскинулись виноградники и оливковые рощи, говорят, что здесь легко дышится- а где оно дышится тяжело в Умбрийских горных городках?  Соответственно, и масло здесь продают.

     Главное здание города, если не считать несколько церквей 12 века, это дворец, известный как палаццо Ридольфи Фарнезе, по имени самых известных правителей этих земель. Но  официальное название дворца- палаццо Пеннони- в честь его первого владельца и заказчика, Антонио Пеннони, гербы семей, бывших его владельцами впоследствии, можно увидеть на стенах дворца.

      До конца 18 века это здание было местом жительства Папского наместника, а впоследствии судьба его оказалась незавидной- здесь умудрились расположиться… мельница, амбары, и даже центр разведения.. шелковичных червей! Пока дворец совсем не пришел в упадок.
      Но  палаццо в конце концов повезло. Его реконструировали и сейчас во дворце расположен местный муниципалитет.  Говорят, что палаццо напоминает корабль с мачтой флагштоком.

     Луньяно ин Теверина входит в число самых красивых деревень Италии.
     Заинтересуетесь городком-  там есть просто замечательное место жительства: францисканский монастырь 12 века, у стен Луньяно.  Вот такая прелесть:

Информация есть вот тут:
http://www.vacanzeamene.it/centro_lug_en.htm

Фото из Интернета. 




  • 1
красиво! и живописно! и холодная не приветливая Умбрия уже кажется более дружелюбной.

Как Вена? чуть запуталась-она еще предстоит или уже была?

Умбрия просто "вещь в себе"- тут недавно одна любительница Италии вернулась- и не прочувствовала, говорит. А мы пожили немного в прошлом году- на "ура". Австрия предстоит- в мае. Только тут агенство с визой напортачило (у мужа паспорт кончился, приходится визу открывать) и вроде мы теряем два дня, придется билеты менять, в конце недели узнаем.

прекрасно, прекрасно!Уже думаю о том, чтобы заехать в этот город)))а от станции очень долго пешком (или как лучше)?

А вы первый раз в Умбрию? Если да- то тогда все же в другие края лучше- Спелло, Беванья, Треви, там и добраться намного проще. От станции к сожалению 9 км, рейсовые автобусы ходят от Амелии и от станции, но проблема в том, что трудно подгадать, в Умбрии обычно заранее трудно найти расписание.

до этого в Умбрии только проездом совсем чуть-чуть была...пока планирую точно в Орвието и Ассизи заехать...давно уже хотелось, но никак не получилось...и, конечно, к огромному сожалению в этот раз среди нас не будет полноценного водителя(((что делает невозможным добраться до некоторых мест

Спелло от Ассизи всего минут 10, а учитывая, что с 1 мая по 1 июля там конкурсы на лучший цветочный домик и дворик- зрелище незабываемое, отличается от всех прочих городков

боюсь, что до моего приезда не простоит...я в это время буду диплом защищать...15 июля только доберусь до Рима, а до Умбрии только в последние дни июля на неделю...но надеюсь найти там какие-нибудь еще праздники (вдруг повезет)

Если хотите, я сброшу сайт, где все праздники по Тоскане и Умбрии, посмотрите потом, что вам подойдет.
А цветы никуда не денутся- это конкурс с 1 мая по 1 июля, все потом остается. Ковров цветочных не будет, они только на несколько дней, а все прочее до осени.

ооо, а есть такой сайт? будет прекрасно, если поделитесь)))

http://www.eventiesagre.it/

http://www.toscanaetirreno.com/eventi-toscana/sagre-feste.php

http://www.sagreinitalia.it/sagre-in-umbria.asp

http://www.umbriaeventi.com/

там везде садиться- и выбирать время и регион, и показывает все, включая праздники еды, религиозные церемониии прочее

спасибо огромное)

Симпатичный городок!

Типичный умбрийский- там везде красиво, но есть вообще жемчужины.

Спелло красивее! :)

Спелло вообще!!!!!))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account