По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Луньяно ин Теверина

     Вечером старые города сбрасывают надетую для туристов музейную маску и оживают старые легенды и предания….    
     Скоро лето, пора новых путешествий и, может быть, кто-то проведет несколько дней в маленьком умбрийском городке, где в дни зимнего  и летнего солнцестояния  в старом гроте собираются феи…



      Легенда рассказывает, что феи произносили здесь волшебные заклинания, которые ветер уносил  из пещеры, и волшебством наполнялась долина. Это место до сих пор зовут Гротом Фей.
     Небольшой  умбрийский городок Луньяно ин Теверина возвышается на скалистом холме посреди зеленой долины. С его стен открываются виды  на всю долину Тибра.  

     Находится он всего в 10 километрах от более известной туристам Амелии, и, если вы на машине, все рядом: до Перуджи 60 км, до Орвието 45,  знаменитый Парк монтсров Бомарцо (я о нем писала уже давно)- в 16 километрах, а в 30ти- модная ныне умирающая деревня Чивита ди Баньореджо.
    А если не на машине, то железнодорожная станция Аттильяно неподалеку.
    Здесь абсолютно нетронутые места – нет ни промышленности, ни прочих индустриальных вкраплений, которые так поразили меня при въезде в Гарфаньяну.  Исторический центр городка так и стоит нетронутым, века с двенадцатого, а  первое упоминание о Луньяно появилось ещё в пятом веке.

      Здесь есть все, что мы обычно ищем в Умбрии: узкие улочки, взбирающиеся вверх, старые дворцы вокруг центральной площади, лестницы и переходы.



      А вдали, за стенами, раскинулся Тибр, который, как сказал кто-то- «лижет» долину.



      Владельцами и покровителями этих земель всегда были римские Папы. Кто бы ни сменялся в качестве феодалов- от герцогов Монтемарте до виконтов Альвиано, все эти персонаж были только наместниками, которым Папы доверяли защиту своих земель.  

      Были здесь и войны- Гвельфы  Луньяно сражались с Гиббелинами Тоди, которые фактически окружили Луньяно- им принадлежали и лежащие ниже Амелия, и Альвиано (кстати, тоже городок, заслуживающий внимания).

     Вокруг Луньяно раскинулись виноградники и оливковые рощи, говорят, что здесь легко дышится- а где оно дышится тяжело в Умбрийских горных городках?  Соответственно, и масло здесь продают.

     Главное здание города, если не считать несколько церквей 12 века, это дворец, известный как палаццо Ридольфи Фарнезе, по имени самых известных правителей этих земель. Но  официальное название дворца- палаццо Пеннони- в честь его первого владельца и заказчика, Антонио Пеннони, гербы семей, бывших его владельцами впоследствии, можно увидеть на стенах дворца.

      До конца 18 века это здание было местом жительства Папского наместника, а впоследствии судьба его оказалась незавидной- здесь умудрились расположиться… мельница, амбары, и даже центр разведения.. шелковичных червей! Пока дворец совсем не пришел в упадок.
      Но  палаццо в конце концов повезло. Его реконструировали и сейчас во дворце расположен местный муниципалитет.  Говорят, что палаццо напоминает корабль с мачтой флагштоком.

     Луньяно ин Теверина входит в число самых красивых деревень Италии.
     Заинтересуетесь городком-  там есть просто замечательное место жительства: францисканский монастырь 12 века, у стен Луньяно.  Вот такая прелесть:

Информация есть вот тут:
http://www.vacanzeamene.it/centro_lug_en.htm

Фото из Интернета. 



Tags: Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments