?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Румынские приключения молодых идиоток
melodie_del_mar
Снились Дусины клеенки цвета беж
И нахальные шпиёнки в Бангладеш.
Поживу я, воля божья, у румын.
Говорят, они с поволжья, как и мы.

        Случилось это в такие далекие времена, что никакой практической помощи путешествующим из этого рассказа не почерпнешь, но зато, надеюсь,  повеселитесь и вспомните, каково было путешествовать в советское время.
        Собственно, карты и атласы я рассматривала с детства, а мама собирала и наклеивала в альбомы вырезки из журналов, там были и комодские драконы, и аргентинские водопады, и мосты Праги, но кто в Советском союзе мог поверить, что однажды хотя бы частичка этого мира может быть тебе  доступна!



       И я рассматривала альбомы, и сглатывала слюни восторга, и не имела ни малейшего сомнения, что, как только мне исполнится 18 лет- возраст, с которого могут выпустить в организованный тур - я тут же отправлюсь… в Прагу! Почему-то сомнений по поводу маршрута у меня не было.

    Мой дедушка, не последний человек в области, позвонил секретарю обкома партии:
     - Тут, это.. внучка моя в Прагу хочет.. вы уж помогите в группу попасть…
     -Да никаких проблем,- ответствовал важный товарищ, - пусть идет, подает документы.
    Я и подала, и прошла собеседование в райкоме, на котором бойко, но с дрожащими коленями отрапортовала, кто у нас генеральный секретарь компартии Чехии ( а знала я это лучше всего, так как неделями раньше именно Густав Гусак церемонно приложился к моей ручке, благодаря за проведенную по ленинскому музею экскурсию :)) а также кто у нас секретарь комсомольской организации Тимбукту и прочих совершенно нереальных стран.

    В  назначенный день я явилась в назначенное место и узнала, что включена в группу едущих… в Болгарию!

    Размазывая по физиономии слезы я явилась пред очи дедушки, который тут же схватился за телефон и узнал, что «молодая ещё твоя внучка-то, пусть пока в Болгарию съездит- а потом посмотрим».  

   Так я отправилась в Болгарию. Чего не учли партийные боссы, ведающие допуском в вожделенный зарубеж, что поездка в Болгарию проходит через самую, вкупе с Югославией, капиталистическую страну советского лагеря- Румынию и предусмотрено там аж несколько ночевок.

    Не было ни путеводителей, ни Интернета, и представлений о Румынии не было тоже. И- к моему сейчас огромному сожалению- мы никогда не слышали слова «Дракула».

    Но из Румынии недавно вернулась моя соседка: её речь сверкала словами «Тыргу Муреш», «Буштень», приводившими меня в трепет, а иногда её глаза застилала дымка и она вздыхала: - Ионел…и потом ласково- Нелю…

    В общем- надо ехать!

    Рассказывать, как наша организованная группа добиралась до Румынии надо отдельно, но это и не интересно. Вот, правда, в плацкартном вагоне Москва-Кишинев я впервые выпила красного вина..
     Вообще, советская девочка из хорошей семьи- это диагноз! 
   
Выпив пару глотков я зажмурилась, и ждала, когда же начну буянить, хихикать, и вообще вести себя как подзаборный пьяница.  Не дождалась, на большое собственное удивление.
    В общем, пить я научилась по дороге в Румынию.

    Мы посмотрели Кишинев, переночевали на какой-то турбазе, где спали в пальто и сапогах под двумя одеялами, стоял-то ноябрь! После чего, уливаясь соплями и кашляя, как чахоточные, мы пересекли молдавско- пардон, советско- румынскую границу.

     Тут надо сказать. что перед самой поездкой мой аристократичный дед, смущенно кашлянув, выдал мне упаковку фото пленки. Денег-то разрешали вывезти 350 рублей, а вдруг чего захочется! А пленка, говорят, в Болгарии «на ура» идет. 
    
Признаюсь- не нарушила я закон. Бросила я пленку в дыру общественного туалета на границе… зато и шла с гордо расправленными плечами, мы, советские, закон не нарушаем!

     Одна девочка, выдавив пасту из тюбика, запихала деньги, завернутые в целлофан, туда. Сканеров-то не было!
     Другая, простите, в собственные трусы засунула, откуда деньги благополучно вывалились в ту же самую дырку в общественном туалете. Ну, забыла девушка!
      Во слез-то было! 
   
  Кого-то обманули валютчики на улицах Софии, подсунув старые, вышедшие из употребления деньги.
    Кому-то повезло и они стали счастливыми обладателями вожделенно мечты- шубки из кролика и сапог на манке.

    Самым колоритным персонажем из всей группы  был Вася.     Передовик - механизатор из самого отдаленного села области.
     Васе эта Болгария, собственно, и не нужна была, но- наградили и отправили:
     –Надо, Вася! Вася и поехал, уливаясь слезами при расставании с железным другом-трактором.
      Я не шучу!  Во время дружеского визита на болгарскую ферму Вася увидел трактор, и загорелись глаза его потусторонним светом, и не успели все остальные ничего понять, как Вася уже был за рулем, выписывал круги по колхозному двору и на лице его написано было выражение невероятного, неописуемого счастья! 
     
На положенные 350 рублей Вася купил черные очки и шляпу, которые не снимал всю поездку ни днем, ни ночью, остальные деньги бескорыстно потратил на конфеты и вино женской части группы.  Шляпу-то он купил вообще по незнанию- продавщица, видя как это чудо и так и эдак примеряет шляпу с полями, заявила: - раз вы её так долго меряете, обязаны купить. Вася и купил.

    Первой остановкой был румынский город Бырлад, где мы впали в шок от сверкающих зеркальных витрин обувных магазинов и стаек грязных цыганских детей, бегущих за автобусом: - Жвачка! Сигарета!



    Задержались мы на обеде в Бырладе надолго.. по помрачневшим лицам руководителей группы было ясно, что-то пошло не так. 
   
Часа через два бесполезного сидения в пустом ресторане руководители вышли к нам и сообщили, что сегодня утром скончался товарищ Леонид Ильич Брежнев и сейчас решается, едем мы дальше, или возвращаемся.
     Две тетки бухнулись в истерику:- Оййййй да как же этааааа!!!!! да штож теперь с нами бууудееет!!!!

     Я задумалась:- а обратно-то вернемся, или скитаться теперь всю оставшуюся жизнь по чужбинам? 

     Ещё час – и все решилось, и мы поехали дальше, приклеив на ветровое стекло портрет товарища Брежнева с траурной лентой на уголке. Встречные сигналили в знак поддержки или уступали дорогу.

   За окном появился восхитительный пейзаж - Карпаты, заросшие лесом, петляющие дороги, по которым пробирался наш автобус, маленькие словно игрушечные горные городки.






   При виде указателя «Буштень» я вытянула шею, вспомнилось томное: -Ионел!!!


   Брашов показался сказкой…. никогда прежде я такого не видела- да и где бы! Булыжные мостовые, узкие улочки, темные горы вокруг…









понравилось просто безумно и сейчас, спустя столько лет, я бы, пожалуй,  вернулась - именно в Брашов.







   После экскурсии автобус наш стал подниматься выше, и наконец Брашов раскинулся внизу панорамой  прекрасного, но уже недосягаемого города.



Мы прибыли в место ночевки- Пояна Брашов уже тогда был известным горнолыжным курортом, куда нас организованно запихали для ночевки в теплом и солнечном ноябре.


   Тут надо специально сказать. что документов для Румынии нам не выдали, денег тоже- ходить мы могли только всей группой и организованно.
   Ужин в ресторане повеселил. Это сейчас весело, а тогда мы сделали все типичные ошибки советского туриста за рубежом. И воду для ополаскивания рук некоторые пили, и нервно хихикали при виде вина в серебряном ведре.
     И я отметилась: высыпала на мясо что-то из пакетика, думала приправа, оказалось- влажная салфетка!

    Кто с кем живет в номере сложилось сразу. Мы- две самых юных 18-летних девицы- я и продавщица из универмага Светка Дубова держались вместе.
   Устроились на удобных кроватях, выключили свет, и - подскочили от громкого стука в дверь.      Открываем- стоит кореш Васи, имени к сожалению не помню, пусть будет.. ну, хоть Геной. Гена сиял улыбкой, брюки были заправлены в высокие резиновые сапоги. На случай дождя. Ноябрь же!
     -Девчонки,- сказал Гена,- а пошли погуляем!
    -Ты с ума сошел, нас же вышлют!- мы вытолкали Гену за дверь, включили свет… и снова подскочили от диких воплей, перемежающихся трехэтажным матом. Выбежали из номера не только мы, но и весь отель.
     Оказалось, что Гена сел в лифт, как-то закрыл дверь, а открыть уже не смог- дверь складывалась гармошкой, а Гена безуспешно толкал её вперед-назад, ездил с этажа на этаж, и, совсем отчаявшись, заорал благим именно матом.
     Гену спасли, и мы отправились спать. Осторожно, уже не веря в спокойный сон, выключили свет…    и правильно не верили, стук в дверь раздался через 10 минут.
   На пороге стояли две парикмахерши, Светлана и Марина, вторые самые юные после нас, было им года по 22.
    -Да ладно, мы ж больше сюда не попадем, пошли погуляем!
    И мы… да, мы пошли.
     Я спустила пленки в туалет, но я не устояла перед возможностью погулять по такому непривычному, сияющему огнями горному городку..


     -Да что ж вы делаете то, да попадешь с вами в историю,- хныкала Светка Дубова,  а наши старшие товарки уверенно шли на огни ближайшего ресторана.
      Дальше все было хрестоматийно. Четырех длинноногих юных русских тут же «сняли», за столиком появилось вино,  парикмахерши чувствовали себя как дома, а мы со Светкой, две дуры,  в панике стучали зубами.
       За вино надо платить… у нас нет ни денег, ни документов…
       -Валим?
       -Валим!
       И мы бочком стали выдвигаться из-за стола.
        -Кудаааааа?????- с интонацией охранников на зоне поинтересовались кавалеры, все прочитав по нашим лицам.
        -Ну… в туалет… проблеяли две овцы.
      В нашу сторону все это время с интересом поглядывал весьма привлекательный молодой человек, в одиночестве сидящий за столиком неподалеку от нашего.
       Остановившись в коридорчике у  туалета, я задумалась: а как смываться-то? Опять через зал идти. Поймают! А ведь начнешь отбиваться, точно сдадут двух нелегалок!
       И тут рядом нарисовался тот самый парень.
   - Do you speak English?- поинтересовался он
    Я обрадованно сообщила, что я «ду» .
     Молодой человек улыбнулся:- Ну что, уйти хотите тихонечко?
     -Ну, в общем да…
     И он кивнул- за мной! - и быстренько вывел нас на улицу через какой-то черный ход. .
     -Там ещё две девушки, мы не можем их бросить,- заявили мы.
     -Ну, на их счет я бы не волновался, а на вас все было сразу написано, -засмеялся он. 
    
Петру- а может Василиу- а может, даже  Ионел- кто ж теперь вспомнит!- проводил нас до отеля.
      Мы с ним даже погуляли немного под осенними звездами Пояна Брашов.


       Он оказался… сотрудником полиции, отдела (совершенно невероятно в нашем понимании, просто кино, а не реальность!)  по борьбе с наркотиками, и в этот вечер был на работе.
      А ведь мог бы сдать двух дур, а не спасти, он-то прекрасно понимал, что мы в этом ресторане в нарушение всех возможных правил и режимов…

     Потом был Бухарест, который, в моём представлении, должен быть серым и бетонным, а оказался городом парков и фонтанов, опровергая все сложившиеся до поездки стереотипы..







    Светлана и Марина были счастливы и довольны жизнью, их приключение удалось на славу. Да, в общем то, и наше тоже :)
     А потом- маленький перевалочный пункт Джурджу, где за мостом уже был болгарский Русе. И опять было маленькое кафе, где нас кормили обедом, перед переездом границы, и стайки чумазых цыганский детишек.




     И я никогда больше не вернулась в Румынию, и безумно жалела, что в тот, далекий вечер, ничегошеньки не знала о Дракуле..
     Возможно, ни в ресторан, а на ночные улицы Брашова завело бы меня тогда любопытство…  Может, оно и к лучшему так, как  вышло!

    Все больше интересна мне эта страна, старые обшарпанные замки, не похожие на своих соседей, среди лесов и гор, малекньие городки…
   А румынский язык мне нравится с тех самых пор. Когда во второсортных голливудских ужасниках на нем начинают говорить вампиры- мороз по коже.



   Именно так должны шипеть ночью, в замке, на перевале Борго:
-Шты романештыыыы?
-Нуштыыыы

 (фото конечно из Интернета, я тогда и фотоаппарата в руках не держала. Подбирала специально под те впечателения)



  


  • 1
замечательный рассказ. настроение поднялось.

и в Румынию захотела сьездить, а то я с некоторым предубеждением к ней отношусь.

Правильно, наверное, относитесь, я слышала, что там есть нормальные районы- и нищие-цыганские, кто ездил- все восторгались красотой и замками и пугались окружающей действительности. Хотя там сейчас пол французского и испанского бизнеса толчется, но не особо все радостно. А хочется увидеть замки и Карпаты!

Очень ярко написано! Получила огромное удовольствие от прочитанного :)

Спасибо, очень приятно, что понравилось

АААА!!!! Ностальгия!!!!!

Донна Джулия, эттто прекрассстно!!!!:)) Роняю крупные слезы на клавиатуру.

И хотя я впервые за границу поехала уже сильно в перестроечное время, что-то общее - в настрое, в духе и в этом ощущении НАСТОЯЩЕГО БОЛьШОГО ПРИКЛЮЧЕНИЯ несмоненно есть!

Мы были тоже именно такие - молодые, ( дурные:))) бесстрашные и очень, как я сейчас понимаю, хорошие. И ВЕЗУЧИЯАААА!!

У меня первой страной была Болгария, кстати! Через румынию мы пробирались на поездах и автобусах.

И, кстати, я тоже безумно мечтала о Праге.

Самое интересное, что когда я до нее доехала такого ошеломляющего впечателния, как я ожидала, она не произвела. Очень понравилась, очень порадовала были там совершенно сказочные моменты - но... Я думаю тут две вещи сказалось. Во первых это было мое первое "романтическое" свидание с моим нынешним мужем.:)) Мы с ним познакомились за год до того, в Кракове, но тут он именно начал за мной ухаживать и именно для этого пригласил меня в Прагу. Вообще-то он звал меня в Париж, но в него бы мне точно не успели сделать визу.:))

Так что наш начинающийся РОМАН с очень большой буквы (до сих пор длиться!) несколько заслонил город как таковой.
Это с одной стороны.
А с другой...

С другой стороны у меня была очень высоко задана планка "потрясения". Я никогда не забуду, как мы впервые приехали в Краков, и почти неделю не могли спать по ночам от восхищения этой красотой. Еще бы! Краков и так потрясающий город, да к тому же это было мое первое столкновение с настоящей готикой, во всем ее великолепии. Вот и от Праги я ждала чего-то подобного. Но оказалось, что второй раз так "стукнуться", наверное нельзя.

(правда в последствии было, было несколько раз. Вот в Риме - в последний раз, кстати.)

Ничего, что я тут в воспоминания ударилась?

Очень даже ничего, что ударились :) здесь народ просто посмеялся, а на форуме все вспомнили "боевую молодость", такие воспоминания пошли! :)

Ассылку?ассылку?:)

  • 1