По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Spaghetti "cacio e pepe"

      Spaghetti "cacio e pepe"- одно из моих любимых римских блюд. Я часто готовлю его дома- когда не хочется никаких изысков, и всегда оно идет «на ура».
      Хотя здесь есть своя проблема- иногда проще приготовить сложное блюдо, чем простое, так как в первом случае ты стараешься скрупулезно соблюдать правила, а во втором случае кажется, что все идеально просто- и в результате тут недодержал, тут на одну ложку воды меньше добавил- и все, простейшее блюдо испорчено.


Интересно то, что даже в Риме в разных районах  спагетти  «cacio e pepe» готовят слегка по-разному.

В тратториях вокруг Кампо деи Фьори оно будет мягче и нежнее, и чуть по-больше нежного соуса, а перейди Понте Систо- окажешься в Трастевере и будешь запивать вином каждый «укус»- слишком суховато, хотя и ужасно вкусно.
Уже в 18 веке сыр был основной приправой для пасты- об этом даже Гете писал, и, соответственно, с сыром рецептов множество.  

«Сacio e pepe» мой любимый из простейших. Нет, я не против горгонзолы и орешков, но вот при виде именно этого блюда в меню у меня сразу же возникает сильное чувство голода.
В других регионах это романское блюдо почти не делают, а если делают- получается оно не таким, может, дело в римской воде?
Но- популярно оно, оказывается, ещё и на Сицилии.
Думаю, что многие с ним уже знакомы, и сами готовят, но если кому-то пригодится вдруг, рассказываю:

Ингредиенты:

Сыр Пекорино Романо- 160-200 гр (есть в любых крупных супермаркетах)
Черный перец- свежемолотый в мельничке
Спагетти- упаковка

Сварили спагетти «аль денте», а пока варятся- натираем сыр.

Спагетти откинули на дуршлаг, но в посудину они должны быть выложены влажные, не старайтесь их обсушить или остудить.
Воду, в которой они варились, не выливаем.
В посудину, куда выложили спагетти, выливаем две столовых ложки воды, в которой они варились, высыпаем сыр, и мелем перец- это уже по вкусу, но перец должен ощущаться очень ярко.


Осторожно все перемешиваем- вода и сыр должны смешаться с горячими спагетти и превратиться в такой шероховатый кремовый соус.

Покажется, что блюдо жидковатое- добавляем сыра, если наоборот суховато- чуть-чуть воды.
Если пробовали в Риме это блюдо- по вкусу и виду поймете, когда оно идеально, если нет- тут на собственный вкус ориентируйтесь.

Сразу на стол- и есть, есть, есть!!! J с бокалом вина. У меня, почему то, ассоциируется всегда с «Фраскатти». 
Все фото из Интернета.


Tags: итальянская кухня, римская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments