По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Лимоне суль Гарда

«We passed Limone, the mountains gardens of which,
 lаid out terrace-fashion, and planted with citron trees,
 have a neat and rich appearance»
Johan Wolfgang Goethe, 1786

      Какую книжку об озере Гарда не возьми- в 90% на обложке будет маленький городок с  такой знакомой колокольней. Не я решила, многие до меня и после, что Лимоне суль Гарда- самое красивое место на озере.


 

Городок-то всего ничего, тысяча человек живет. Зато продолжительность жизни, как пишут, самая высокая в Италии, спешить тут некуда- все равно не успеешь, даже если утром в Брешию или в Роверето на работу собрался, все равно опоздаешь, в пробках простоишь.  Да и воздух особенный, лимонным духом пронизанный. Так что и смысла нет куда-то торопиться. Да и нам туристам торопиться некуда. Здесь сразу пропадает желание осмотреть все и вся, ложишься у бассейна- и смотришь-наслаждаешься, все равно вида красивее не найти.


 
А лимоны здесь повсюду- одно дерево росло прямо перед дверью нашего номера. Огромные толстые лимоны с мягким стуком падали по утрам на асфальт.



  Вообще лимоны здесь выращивают с 13 века , до сих пор сохранились странные сооружения- лимонайи, оранжереи с каменными столбами, которые видно отовсюду.  Вон они справа- целой грядой.



А вот поближе



И музей лимонов есть в городке, и- должна признаться- лимончелло, купленный на кооперативном рыночке, был лучшим лимончелло в нашей жизни.
А вот название Лимоне совсем не от Лимонов произошло.  А от латинского слова Limen, означавшего границу, пограничное место. Лимоне так и был пограничным, между Тренто и Брешией, между ломбардцами и трентинцами.  Вот так интересно  совпало.
В Лимоне, несмотря на его маленькие размеры, все время натыкаешься на приятные для глаз новые и новые уголочки.

 

То старый храм в его верхней, близкой к трассе части, где на каменных ступенях лениво валяется кошак



то увитая цветами вилла у самого озера в нижней части нашего же отеля,



а то среди домов кусочек озера и противоположного берега мелькнет..





И на берегу, где ты уже был столько раз, вдруг завернешь за мысок- и очаровательный, совершенно демократичный - и при этом невероятный- ресторанчик тебе попадется- прямо на берегу, среди камней и прибрежной травы.





То вот такой балкончик



Здесь дома спускаются в озеро





А с другой стороны домики словно приклеиваются к пугающей громаде горы.





Мне все время казалось, что гроза начинается- надвигается черная туча. И куда бы ты ни шел – пугающая серо-стальная громада нависала над тобой, закрывая полнеба.









Даже отель- и тот ярусами расположился на склоне- бассейн на одном ярусе, другой бассейн- на другом. Пыхтишь, заползаешь.



Но все искупает вид сверху- на озеро.



И- радуя душу, там в серебристо-золотых бликах солнца и облаков вдруг возникает безмятежно качающаяся на волнах яхта



Или – ну у кого из бывавших на Гарде  нет такой фотографии!- лениво рассекает зеркало воды очередной лебедь…





При всей пафосности Портофино и классичности ривьеры Рапалло, ошеломительной красоте Чинкве Терре мне очень не хватало Гарды в  Лигурии… Может, действительно пора вернуться?
Про самый северный городок- Рива дель Гарда- я писала вот тут:

http://melodie-del-mar.livejournal.com/58722.html

На этом про Гарду все- только про отель немного добавлю.

Tags: Италия, Лимоне суль Гарда, озеро Гарда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments