По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Мальчезине- северная Гарда

Attorno a castelli solitari
Attorno a giardini tiepidi di fiori
Cinge la solare onda dell ariva
Il suo braccio amorevole
                                     Rainer Maria Rilke, 1897

Каждый вечер перед сном мы спускались к озеру и удобно устраивались на лежаках, накрывшись пледами- вечера в начале октябре были уже холодными.
   Когда опускалась ночь, стихали птицы. Куда-то прятались роящиеся у берега ещё в сумерках утки и лебеди, и в полной тишине лишь мириады звезд сверкали на черном небе, и лишь изредка плеск весла запоздавшего лодочника нарушал тягучую тишину.



  




На противоположном берегу, на фоне Монте Бальдо, закрывавшей полнеба, сиял  огнями замок Скалиджеро. Там, всего в десяти минутах на корабле из нашего Лимоне, уютно устроился Мальчезине.




   А утром- именно оттуда, со стороны Мальчезине, приходил тот невероятный золотой туман, который возможен только в таком сочетании- скал и утесов.



Мальчезине - один из самых привлекательных- позволю себе даже сказать самый привлекательный ,из городков   на озере Гарда. Он разноцветный, радостный, сочетающий как совершенно древние уголочки, так и разноцветие домиков, яхт и лодочек.  Не дешевый, кстати. городок- но и жить там совсем не обязательно.





  Порт Мальчезине- игра красок: неба и моря, солнечных бликов, играющих на воде, лодок и яхт, всевозможных цветов, осень сюда к началу октября ещё не добралась.









     Но ступишь чуть в сторону, в улицы, и перед тобой светло-серая глыба ещё римского палаццо, а там, в холодном темном холле, наигрывает что-то меланхоличное гитарист,



съеживаешься от сумрака и прохлады, но всего два шага- и ты в залитом солнцем и раскрашенном цветами и пальмами дворике- а там. За зубчатыми кончиками темной стены- совсем рукой подать- плещется озеро.





Туристы толпами фланируют по улицам- то в одну сторону, то в другую, забираются в замок, осаждают сувенирные лавчонки,





но чуть-чуть шаг в сторону-  и ты оказываешься в узких улочках и тупичках, где веет совсем уже средневековьем, чего мне так не хватало в разноцветно-гламурных  деревнях Лигурии.






Там на каждом шагу вспоминалась Гарда и  вот этой самой естественной старины Гарды как раз и не хватало, и оставалось ощущение чего-то парадно-музейного. Вроде и красиво все до умопомрачения, а чего-то нет, маленького штришка, всего того, что в избытке имеется на Гарде.



Англичане любят здесь жениться. Ни в одном ресторанчике к вечеру столики и стульчики выносят прямо к озеру, официанты переодеваются во фраки и начинают  собираться гости. Слово «съезжаться» к Мальчезине не подходит- тут даже свадебные экипажи трогательно смешные- а как же иначе, попробуй,  протиснись по узким улочкам на машине…





Трогательно приятный городок, эдакий демократичный Портофино озера Гарда.





Признаюсь- не забралась я в фуникулере на Монте Бальдо, не рискнула. Пусть там драконы живут спокойно, отдыхают в своих пещерах.  Может, это от взмахов их крыльев рассыпается по утрам  золотой туман над Мальчезине….



Tags: Гарда, Италия, Мальчезине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments