По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Тоскана, Чертальдо, часть 2


«Путешественник, дай отдых своим ногам,

Остановись на спящей горе, где расположен замок…

И ты найдешь, что под тяжелым камнем покоится Боккаччо..

А если ты захочешь удивиться и развлечься,

Иди,  и спроси там женщин-

Они готовы рассказать тебе сотни историй….» AN MDVXX

 

     Вот такую надпись можно увидеть над аркой одних из ворот Чертальдо. Ворот, ведущих из города вниз, в долину, три- Porta del Sole, Porta Alberti, Porta Rivellino  

    В городе- Борго Альто- верхнем городе- нет ни одного здания, старше 12 века, а некоторые совсем старые постройки, относятся к восьмому веку. Весело читать надпись на одном из зданий- последняя реконструкция производилась в 13 веке J Однако это снаружи, а внутри  вполне современные удобства.

    Корни Чертальдо уходят к этрускам,  а на гербе города- что бы вы думали? Лук! Как говорят жители- лук это не просто  распространенное растение, это ещё и символ стоикости и жизнелюбия самих Чертальдцев.

    Главные основатели и отцы-вдохновители этого места- графы Альберти, с этим именем связана история долины.

   Основная достопримечательность, конечно, это музей Боккаччо, где хранятся книги выпущенные на всех возможных языках- ну конечно, «Декамерон»! Сам Боккаччо покоится в древней церкви Сан Джакопо и Филиппо – части такого же древнего монастыря. Где он родился- неизвестно, но в Чертальдо был семейный дом, здесь он жил последние годы жизни, здесь и умер. Дата смерти является праздником и днем памяти- так как дата рождения точно не известна

    В монастыре августинцев  расположен очень интересный музей церковного искусства- фрески, иконы, статуи, в церкви покоятся также останки святой покровительницы Чертальдо- Беаты Джулии де ла Рена. Кстати, являлась она прямым потомком знаменитого в тех краях Мессира Паче де ла Рена Ското да Семифонте-   который и построил замок –Палаццо Ското да Семифонте, в котором мы  жили. Стена к стене с «нашим» палаццо расположена другая достопримечательность- палаццо Стьоцци Ридольфи.   Осмотр его возможен по договоренности (достаточно договориться в туринформбюро в соседнем здании) а три из возможных упомянутых мною ранее апартаментов расположены как раз в этом палаццо.

    В верхнем городе что ни дом- то достопримечательность, и палаццо Маккиавели, и палаццо-дом Боккаччо, И, главное- увешанное гербами палаццо Преторио- многовековой символ власти в долине.   Каждый викарий (губернатор, как переводят англоязычные справочники), занимавший палаццо и управлявший долиной- а именно в Чертальдо находилась верховная власть- происходил из аристократической семьи и соответственно, его герб попадал на стену палаццо. Более 600 гербов украшает стены. А ещё там находилась средневековая женская и мужская тюрьма- глубокие камеры под суровыми сводами – жуууууть!

   В этом-то палаццо и снималось кино, когда мы приехали.

   Для любителей истории и искусства-  только ходи из музея в музей, для любителя природы- просто рай. Небо синее до нереальности, поля невообразимых оттенков зеленого, оливки серебрятся, олеандр цветет. Говорят осенью ещё красивее.

   Что ни ресторанчик, что ни бар- все в домах 12 века. Тут же живут люди, вешают белье над улочкой, обрабатывают свои виноградники, оливковые плантации и прочее хозяйство внизу в долине, гуляют с собаками. Город не производит впечатление каменной тюрьмы- дома на солнце становятся красновато-золотыми, в каждом окошке и вокруг домиков- множество цветов, а вокруг- и рощи, и леса, и вообще все покрыто зеленью.

   Вокруг- через каждые два-пять километров- то замок, то церковь, то маленький монастырь, то вилла ренессансная- только успевай рот открывать. В туристической информации дают карту, рассказывают, де что. И какие праздники, куда рекомендуют поехать. Невдалеке- парк над полями, настоящий лес, но носит наименование официального парка, соответственно там проводятся всякие мероприятия. Что бы вы думали они делали в парке в честь первого мая? Стреляли из арбалетов, соревнование такое местное! 

    Все продукты экологически чистые- кьянти же рядом, нельзя химикаты применять. Славится долина трюфелями (никогда не думала, что наемся до отвала этого деликатеса, и на бутербродах, и в ризотто), медом, оливками, свининой, салями, сырами, винами- кьянти ди Чертальдо на столе в каждом доме. Мы попробовали классического вина- и быстренько перешли на местное- не в цене дело, в удовольствии. Приятное очень вино, и пафоса никакого. А ещё  они делают потрясающие джемы из лесных ягод, и варенье из…. лука. Рецептик списала, баночку привезла. Вкус напоминает.. простите.. детское полоскание для горла Люголь J - но с салями, сыром и вином идет мило. Хлеб пекут по старинным рецептам, нам он кажется несоленым, но хорош и под сладкие джемы и под соленые паштеты.

   Много чего есть в  нашем маленьком Чертальдо- и супермаркет, который римским даст фору по разнообразию продуктов. И сплошные винные погребочки, и даже «йогурто-мороженовые» лавки. А вот чисто туристического почти ничего нет- только открывается городок туристам. Эх, испортят! Хотя туда больше на экскурсии зовут, а не на проживание. Проблема в языке- мало кто говорит там по-английски. Хотя англичан и американцев много- они там любят свадьбы проводить. Недорого, живописно, мило, пейзажи Тосканы вокруг. Много приезжает немцев и итальянцев на один день, на экскурсию- все больше парами, не группами. Русских вроде не было, и о России представления очень смутные. Главное, чтобы человек был хороший- а откуда- не важно.

   

            Синьора- ваш последний кофе- сказала утром Фиорелла, всхлипнув. Потом расцеловала нас- сыну досталось «красавчик ты мой- и куда ж ты поехал-то!»  мне «синьора, беллина, да как же это, да что ж это», - после чего оросила слезами щеки моего мужа. Альфредо погрузил в машину наши чемоданы, мы раскланялись с графиней Маркори и отправились на станцию. (Боже, какая оплата, я в том ничего не понимаю- сказла графиня J Вот придет Альфредо и все организует.)

  -Второй раз в жизни я не хочу уезжать- сказал сын, которого обычно в отпуск с нами не заманишь- и кто придумал на море ехать!

   А в Чертальдо надо вернуться. Обязательно

 

 


Клип из некоторых наших тосканско-чертальдовских фоток:
http://www.youtube.com/watch?v=lIK2Cj9oE-k
Tags: Путешествия Италия Тоскана Чертальдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments