?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПрОклятая душа предателя
melodie_del_mar

«Рerò che come su la cerchia tonda
      Montereggion di torri si corona,
 42 così la proda che 'l pozzo circonda»


     Что меня всегда поражает в тосканцах- вдруг в разговоре с обычными людьми  всплывают произведения классической литературы- то  молодой человек начнет со знанием дела рассуждать, что я не права в отношении к Боккаччо, то что-то из средневековой классики вдруг вспоминается, а уж без Данте- вообще никак.
      С трудом представляю обычный разговор с соотечественниками того же возраста- между 30 и 40- которые бы в таком количестве и с таким знанием дела рассуждали о Тургеневе или Толстом или ещё о ком.. Грустно..
      Ну, а уж историями и легендами своих борго готовы поделиться многие.



    

   Когда-то  я уже писала о замечательном средневековом городке в Тоскане, между Сиеной и Флоренцией- Монтериджони,  а многие там уже и сами побывали.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/21326.html
      Монтериджони- один из полностью сохранившихся аутентичных борго, хотя уже больше музей, чем живой город, в отличии от своих соседей. Тот же Сан Джиминьяно кроме того, что является признанным «супертуристическим» тосканским пунктом, городок живой и здравствующий.
      Но и в Монтериджони есть жители, и пусть небольшая, но своя жизнь у городка тоже есть.



      К сожалению, когда я там была, я ещё не подсела на «Ассасин Крид»- а уже после игры (я-то не играла, это меня сын всяческими баталиями и сценами средневековой жизни на экране в знакомых местах то и дело мучил, а потом ещё и книжки по игре на английском прочитала- вот делать-то было нечего!) мне снова захотелось туда вернуться- тем более, что в июле там как раз проходит один из самых известных в Тоскане средневековых рынков-праздников. Но не получилось, и билеты из-за жары поменяла, и в Тоскану выбралась совсем с дефицитом времени, да ещё и забастовки железнодорожные как раз были.
      Ну, ничего- не последний раз, надеюсь.
      Так вот к чему это я опять о Монтериджони…
      Совершенно замечательный средневековый городок, в самом центре францисканского пути, транспортный, так сказать, узел ещё с этрусских времен между местностями вокруг Флоренции, Пизы, Вольтерры..



     И вечный камень преткновения в военных спорах Сиены и Флоренции в XII и XIII веках. . При этом активно воевавший за свою собственную независимость, хотя и с сиенским всегда уклоном.
      Говорили, что Монтериджони напоминает «небесно-голубой Иерусалим» на старинных рисунках, и он же- Адский город в «Божественной комедии». 
     За что же  Данте поместил его в свои круги ада- не просто же за корону башен, сохранившуюся до сих пор в чистом поле?… (Хотя злобный итальянский гений много чего ещё обгадил в своем бессмертном произведении- включая и реку Арно :)



     Оказывается, не просто.
     Всем, кто знает историю Тосканы, известно, как долго сопротивлялся Монтериджони, и как долго не могла завоевать его Флоренция.  Только к 14 веку ей это удалось.
      Хроники рассказывают о невероятно длительных блокадах и осадах городка, но ничто не могло сломить дух его жителей, и никакие усилия не помогали завоевать крохотную, но неприступную крепость.
      И все же это случилось, в конкретный день, 27 апреля 1526 года Монтериджони сдался. 
      Произошло это из-за предательства капитана Дзети, открывшего дорогу врагу. Пал последний сопротивлявшийся город на пути к Сиене, и вскоре после этого окончательно сдалась и сама Сиена.
     Но предательство настолько потрясло округу, и обрело такой, как сказали бы мы сегодня, резонанс, что попал город в Дантовы Круги Ада. 
    Рассказывают в тех краях, что уводимые в плен флорентийцами жители Монтериджони такие страшные проклятья посылали в адрес предателя, что  спустя столько веков так и не успокоилась его душа, и обречена она вечно страдать в муках, заключенная в стенах Монтериджони.



    По легенде, существовал секретный туннель между пьяцца Рома в Монтериджони и Сиеной- именно там, в подземном туннеле, бродит неприкаянная душа капитана Дзети.
Говорят, что в ночи полной луны на пустых ночных улицах Монтериджони вдруг слышится цокот копыт бегущих рысью лошадей, и слышатся стоны и вопли Дзети из его поземной тюрьмы.



    Его душа обречена вечно страдать и мучиться угрызениями совести, и именно поэтому стал Монтериджони адским городом- превратившись в средневековую тюрьму для души прОклятого предателя.   
    И вечно будут звучать в ночи полнолуния вопли Дзети, потому что никто не рискнет дать предателю то, чего он так жаждет- прощения…



(Фото не мои, из Интернета)




  • 1
Да вот, -28С за окном, ветер воет :))) Хочу на тот бережок- с сыром и вином!

-28 это конечно ЖЖесть! :))))))

А уж ветер который день воет- просто фильм ужасов! Днем-то солнышко, искорки в снегу- а вот как стемнеет- жжжжжуть! Ждем-с -32С по прогнозу

Oи блинь!
СочуЙствую......

  • 1