По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

ПрОклятая душа предателя


«Рerò che come su la cerchia tonda
      Montereggion di torri si corona,
 42 così la proda che 'l pozzo circonda»


     Что меня всегда поражает в тосканцах- вдруг в разговоре с обычными людьми  всплывают произведения классической литературы- то  молодой человек начнет со знанием дела рассуждать, что я не права в отношении к Боккаччо, то что-то из средневековой классики вдруг вспоминается, а уж без Данте- вообще никак.
      С трудом представляю обычный разговор с соотечественниками того же возраста- между 30 и 40- которые бы в таком количестве и с таким знанием дела рассуждали о Тургеневе или Толстом или ещё о ком.. Грустно..
      Ну, а уж историями и легендами своих борго готовы поделиться многие.



    

   Когда-то  я уже писала о замечательном средневековом городке в Тоскане, между Сиеной и Флоренцией- Монтериджони,  а многие там уже и сами побывали.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/21326.html
      Монтериджони- один из полностью сохранившихся аутентичных борго, хотя уже больше музей, чем живой город, в отличии от своих соседей. Тот же Сан Джиминьяно кроме того, что является признанным «супертуристическим» тосканским пунктом, городок живой и здравствующий.
      Но и в Монтериджони есть жители, и пусть небольшая, но своя жизнь у городка тоже есть.



      К сожалению, когда я там была, я ещё не подсела на «Ассасин Крид»- а уже после игры (я-то не играла, это меня сын всяческими баталиями и сценами средневековой жизни на экране в знакомых местах то и дело мучил, а потом ещё и книжки по игре на английском прочитала- вот делать-то было нечего!) мне снова захотелось туда вернуться- тем более, что в июле там как раз проходит один из самых известных в Тоскане средневековых рынков-праздников. Но не получилось, и билеты из-за жары поменяла, и в Тоскану выбралась совсем с дефицитом времени, да ещё и забастовки железнодорожные как раз были.
      Ну, ничего- не последний раз, надеюсь.
      Так вот к чему это я опять о Монтериджони…
      Совершенно замечательный средневековый городок, в самом центре францисканского пути, транспортный, так сказать, узел ещё с этрусских времен между местностями вокруг Флоренции, Пизы, Вольтерры..



     И вечный камень преткновения в военных спорах Сиены и Флоренции в XII и XIII веках. . При этом активно воевавший за свою собственную независимость, хотя и с сиенским всегда уклоном.
      Говорили, что Монтериджони напоминает «небесно-голубой Иерусалим» на старинных рисунках, и он же- Адский город в «Божественной комедии». 
     За что же  Данте поместил его в свои круги ада- не просто же за корону башен, сохранившуюся до сих пор в чистом поле?… (Хотя злобный итальянский гений много чего ещё обгадил в своем бессмертном произведении- включая и реку Арно :)



     Оказывается, не просто.
     Всем, кто знает историю Тосканы, известно, как долго сопротивлялся Монтериджони, и как долго не могла завоевать его Флоренция.  Только к 14 веку ей это удалось.
      Хроники рассказывают о невероятно длительных блокадах и осадах городка, но ничто не могло сломить дух его жителей, и никакие усилия не помогали завоевать крохотную, но неприступную крепость.
      И все же это случилось, в конкретный день, 27 апреля 1526 года Монтериджони сдался. 
      Произошло это из-за предательства капитана Дзети, открывшего дорогу врагу. Пал последний сопротивлявшийся город на пути к Сиене, и вскоре после этого окончательно сдалась и сама Сиена.
     Но предательство настолько потрясло округу, и обрело такой, как сказали бы мы сегодня, резонанс, что попал город в Дантовы Круги Ада. 
    Рассказывают в тех краях, что уводимые в плен флорентийцами жители Монтериджони такие страшные проклятья посылали в адрес предателя, что  спустя столько веков так и не успокоилась его душа, и обречена она вечно страдать в муках, заключенная в стенах Монтериджони.



    По легенде, существовал секретный туннель между пьяцца Рома в Монтериджони и Сиеной- именно там, в подземном туннеле, бродит неприкаянная душа капитана Дзети.
Говорят, что в ночи полной луны на пустых ночных улицах Монтериджони вдруг слышится цокот копыт бегущих рысью лошадей, и слышатся стоны и вопли Дзети из его поземной тюрьмы.



    Его душа обречена вечно страдать и мучиться угрызениями совести, и именно поэтому стал Монтериджони адским городом- превратившись в средневековую тюрьму для души прОклятого предателя.   
    И вечно будут звучать в ночи полнолуния вопли Дзети, потому что никто не рискнет дать предателю то, чего он так жаждет- прощения…



(Фото не мои, из Интернета)


Tags: Италия, Монтериджони, тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments