Previous Entry Share Next Entry
Два соуса для пасты
melodie_del_mar

Итак- сегодня два соуса, новых для меня, которые я попробовала и очень понравилось- тем более, что это весьма легкие вкусные и, я бы сказала, «яркие» соусы.
Первый- для длинной пасты типа лингвини, спагетти, тальятелли, феттучини  и прочей.


Соус с козьим сыром,  чесноком и оливковым маслом с травами.

300 гр. козьего сыра
Чуть-чуть сливочного масла
2 столовых ложки оливкового масла
2 небольших мелко нарубленных луковицы
2 зубчика чеснока (раздавленных)
Смесь пряных травок- петрушка, укроп, эстрагон, думаю, кинза будет неплохо сочетаться с козьим сыром и придаст более явный остренький вкус), орегано- можно самому подобрать смесь травок по вкусу.
1 лимон (натираем кожуру на терке, а сок выжимаем)
И, соответственно, паста, а также соль и чуть-чуть свежемолотого черного перца.

К моменту приготовления соуса паста должна быть уже готова- аль денте.

Выстилаем фольгой решетку гриля- или решетку в духовке, выкладываем сыр, порезанный крупными кусочками.
Запекаем его 2-3 минуты- сыр должен приобрести приятный золотистый цвет.
Вынимаем и ставим в теплое место.
В сковородочке размягчаем сливочное масло и добавляем оливковое, туда же наши травки, лук и чеснок, пассируем минуты три- не дайте луку потемнеть и зажариться.
Теперь туда же отправляем выжатый лимонный сок, соль и перец, даем потушиться буквально пару минут все вместе.
Выкладываем пасту в кастрюльку, заливаем полученным соусом- и буквально опять же минуты две оно все месте остается на медленном огне. В конце быстренько перемешали с кусочками сыра.
Подаем к столу, посыпав ранее натертой цедрой лимона.

Соус для пасты с лимоном и базиликом - теперь для любой пасты, от  короткой, типа пенне ригате, и прочей, до спагетти и тальятелли. Мне больше нравится с длинной.

2 раздавленных зубчика чеснока
Несколько веточек базилика (все же лучше зеленый, чем красный, который зимой подается в горшочках на рынке, у красного совсем не такой аромат)
Лимон- как и в первый раз цедру натираем, сок отжимаем.
Пармезан, соль, свежемолотый черный перец

Чеснок, мелко порезанный базилик, цедру лимона смешиваем до практически однородной массы- можно в блендере, мне все же нравится вручную, пусть и не так однородно, туда же добавляем лимонный сок.
Паста должна быть только что приготовленной, горячей- сливаем воду, и добавляем в кастрюльку приготовленный соус- смешиваем, пару минут должно постоять-пропитаться.
Подаем на стол, посыпав лимонной цедрой, пармезаном и перцем. Украшаем веточкой базилика.

В обоих соусах мне понравилась легкость приготовления, легкость самого соуса и что-то очень весеннее- особенно во втором соусе, в сочетании лимона и базилика- во вкусе.

Если надумаете попробовать- надеюсь, что и вам понравится.

Количество всего перечисленного- на стандартную полукилограммовую пачку спагетти.
Фото не мои. 
Сыры:

caprini



  • 1
Как вкусно! Попробую второй точно! Первый пока не могу- диета)
Спасибо!

Прего :) мне и понравилось за легкость! Я пока на диету не решусь, и так последние дни времени на обед нет, поэтому с сыром самое то. кстати, ты сливочное масло тоже можешь не класть, не хуже будет.

Да! Базилик ток надо купить

Перцый активно потребляем.
. . . . только нафига масло?
МоЖЖно капнуть сливок или замешать бешемель. :)

Добавив помидорофффф и свеЖЖего(зимой замороЖЖеного) базилика замечательно идёт со свеЖЖеприготовленными ньёки.
Только надо чуть побольше чеснока.... :)

Не-не-не, никакх бешамелей- тут смысл то в оливковом сале, чтоб не жирненько и легко, с бешамелью совсем другой коленкор и другое блюдо.

ЛоЖЖку бешамели вместо масла.....
Но лучче сливки. :)

Нееееее!!! Это уже совсем другое блюдо, болонское получается- пропадает легкость и весеннесть!! Но само по себе- в твоем варианте- имеет правона существование очень даже! хмммм а если каннелони вот так с лимоном и базиликом?? Как раз в бешамели аль форно!

Я масла(сливочного) в пасту не кладу.
Только в макароны "по флоЦЦЦки" :)))))

А я давно пришла к выводу, что наши макароны по флотски- это "паста аль рагу стиле тоскано"- в отличие от рагу болонезе там нет томатов- получается как раз блюдо моего детства!

Nu наверное.
Тебе виднее :))))

Только я перестал употреблять слядкий лук и делаю с шалотом и чилийским....
Ну и хелепинио для кика :)

А можно спросить про козий сыр? Какой надо использовать: твердый или мягкий белый?

Извините, раньше не увидела вопрос! Сыр должен быть не кремовый- то есть не в ванночке, как иногда бывает. Но и не твердый, как пармезан он не запечется. Есть такие сыры- небольшие, кругленькие, или как брусочек- они вроде мягкие внутри- но сверху как корочка.. вот если сейчас получится фотографию пристегнуть - то что в первых рядах, а не в заднем ряду :)
Вот- я её последнюю добавила в пост

Большое спасибо! Такие у нас есть :) обязательно сделаю теперь.
И еще хотела поблагодарить за рассказы про Геную и Флоренцию : мы ими воспользовались при поездке. Детям очень понравилось гладить ската в аквариуме Генуи.

Рада, что пригодилось! Ската в бассейнчике на нижнем уровне? Я сама там как дите его гладила

Ага, там :)
А для себя я нашла в Генуе фиалковое мороженое - это у них новинка, здорово!

Здорово! Я бы тоже не против :) но у меня после дикого количества фокаччи до мороженого уже не доходило

  • 1
?

Log in

No account? Create an account