Previous Entry Share Next Entry
Ещё несколько рецептов
melodie_del_mar

      Сегодня ещё немного Рождественских блюд, рецепты которые мне присылают, как я и просила, на сей раз не испанских, а тосканских. Ничего супер неожиданного и интересного, оказалось все просто до удивления.

Первые два блюда- рецепты от готовящих эти блюда мужчин.

1. Pollo alla Marengo Цыпленок Маренго.


      Цыпленок режется на кусочки, обваливается в смеси соли, перца и мускатного ореха и поджаривается в оливковом масле.
        Как только обжарили хорошенько- добавляете в сковороду белое вино и немного куриного бульона.    Жидкость должна покрыть цыпленка.
      Потушили до готовности, вынули кусочки цыпленка, разложили на блюде и выдали сверху пол.лимона- вот и все!
             некоторые вокруг королевски креветок выкладывают- для красоты. 

      2. Рулетики из Лосося – Involtini di salmone.

Это ещё проще- закуска.
Смешиваем сыр рикотта, мелко порезанные свежие огурцы, петуршку, базилик, добавляем свежее молотый черный перец и чуть-чуть оливкового масла.
А дальше- начиняем этой смесью ломтики копченого лосося (семги), сворачиваем рулетики- и на блюдо!


    3.  Теперь- один из вариантов гарнира, который идет как самостоятельное блюдо. Опять простейшее и банальнейшее.

     Режем ломтиками очищенный картофель, обжариваем мелко порезанный лук в оливковом масле, добавляем картофель, размешиваем деревянной ложкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.
    Пока тушим- в ступке толчем грецкие орехи (естественно, без скорлупы) - на полную сковороду картофеля  нужно четыре крупных грецких ореха, смешиваем с измельченными листьями 2 веточек петрушки,  пол.чайной ложки морской соли. Смешиваем всю эту заправку, и как только выложили на блюдо готовый картофель- посыпаем сверху этой орехово-петрушечной солью.


    4. Практически все в Чертальдо готовят к Рождеству маленькие капеллетти- крохотные пельмешки с мясом, замораживают а на утро едят их с бульоном (аналог французского лукового супа для опохмелаJ) многие едят их и в саму рождественскую ночь. 



        5. И теперь- главное блюдо на Рождество в Чертальдо- Cappone in Umido



    Причем каждый норовит как можно более полно описать, как несчастный петух становится этим самым каппоне- каплуном, то есть- кастрированным петухом.  Эдак после таких праздников на рассвете кукарекать некому будет!
     Каплун- это несчастный петух, который рождается где-то в марте и к августу его бедолагу кастрируют. Так он, потеряв интерес к женскому полу,  растет и толстеет специально чтобы его съели, да простят меня вегетарианцы!- к Рождеству.         
      Простыдили меня тут в посте про гуся- но не вегетарианка я, ну никак L
     Так как каплун растет в собственном курятнике, то все рецепты начинаются с рекомендаций- ощипать и прочее- а из лап, головы, гребня и потрохов варят бульон, который и используется в рецепте.
     Травы используют те, которые ел петух при жизни- и даже- тут я отпала- нюхал! Так, типа, аутентичнее получается.
    Это лук, чеснок, шалфей, сельдерей, и прочее.   Некоторые травки и вообще всю заправку измельчают в миксере, но  считается, что так теряется вкус, лучше мелко все порезать и в ступочке потолочь.

Нам понадобятся:

обработанный каплун приблизительно 1,5 кг

100 г копченой ветчины

100 г вареной ветчины

500 гр зрелых помидоров ( или в собственном соку в банке, или заранее приготовленной домашней польпы- у нас, кстати, в магазинах появились такие баночки, или сушеных на солнце помидоров)

1 чайная ложка тертого мускатного ореха

4 ложки хорошего оливкового масла

Половник бульона

1 стебель сельдерея

2 луковицы

1 морковь

300 гр горошка консервированного

соль

перец

      Итак- потроха, голову, лапы мы отделили и сварили из них бульон.

      Режем на мелкие кусочки стебель сельдерея , морковь, копченую ветчину и тушим на медленном огне в оливковом масле.
     Минут через пять кладем в сковороду нашего петуха, порезанного на части.



     Минут пять тушим-обжариваем-переворачиваем. Петух потихоньку становится золотистым.
     Добавляем помидоры (если вдруг среди зимы нашлись свежие зрелые, то удаляем кожицу)



     Добавляем соль, перец и мускатный орех. Заливаем бульоном и оставляем не среднем огне на час.
     Режем лук, вареную ветчину, слегка обжариваем- и добавляем в сковороду.



     Ещё минут 10- и добавляем консервированный зеленый горошек и травки по вкусу.
     Ещё минут 15 тушится все вместе- и петух готов. 



    Этого «Влажного каплуна» синьора Джулия- мама заммэрши Луизы- готовит с креветками и артишоками. И вообще все добавляют кому что хочется. По-моему тут даже не в петухе дело. А в том рагу, которое вокруг него. То самое «умидо», соус.
     Выкладываются на тарелочки кусочки петуха- а потом- вокруг- соус. 
    Фотографии я нашла в интернете- наглядное пособие,  как готовят.
    Интересно. Но я все же в духовочке- аль форно. По старинке. 




  • 1
рулетики с лососем удивили наличием свежего огурца - обязательно попробую!

Мне такое сочетание давно нравится, с копченым-слабосоленым лососем, семгой или форелью я на бутерброды так делаю. Удивило другое- в Италии- не мне Вам говорить!- продукты сезонные, тем более, в тосканской провинции. А тут вдруг зимой- свежий огурец. Может, это просто к рождеству изыски :)

Спасибо за рецепты:)

На здоровье! :) Эти простые и без особых изюминок, раз уж прислали- делюсь. Жду, может чего интересного ещё пришлют.

Интересно!!!!!
Цыпленок понравился!!!!

Просто и без особых заморочек. Но в этот раз ничего интересного не прислали- жду дальше, кто ещё разродится, может чего новенького узнаю!

Ой, ой, ой, рулетики понравились, вот приготовлю на Новый Год, ей-богу! цыпленок. ооочень, но соус показался мне слишком сложноочиненным и трудоемким. Спасибо за рецепты!

На здоровье! :) Конкретно эти рецепты на меня не произвели особого впечатления, но народ старался, присылал- вот и поделилась. А рулетики и мне понравились- иногда вроде бы простая вещь- а самой в голову не приходит. Или на какие-то свои идеи вдруг наталкивает.

травки которые нюхал - это сильно!

Не то слово- я как прочла в письме- выпала в осадок!

Блин... шикарное блюдо. Постоянно отчеты о еде читаю на работе... наказание какое-то, нельзя же так )))

А обед на что? :) Вчера, кстати, разговаривала по скайпу с фаерщиками тосканскими- у них ещё всякие канатаходцы, костюмы, не только фейерверки и огненные шоу, но спектакли всякие. Договорились, что приду к ним в офис этих черных драконов в конце марта, если приеду. А они мне пока кучку фотографий скинут- поделюсь с народом.

Что на обед... лучше не знать ))) Поем нормально, когда домой вечером вернусь.

Фото буду очень ждать, интересно. А мы вчера с театром в студию ходили, я делал новогодние фото с мандаринками и шампанским... хорошо время провели.

Юля, спасибо за рецепт каплуна. Сегодня приготовила, угодила всей семье. Правда вместо каплуна в дело пошла обыкновенная курица, но это дела не испортило. Как ты и писала, тут главное соус.

Tatiana21 с форума "Вместе по всему миру".


Edited at 2012-01-02 07:34 pm (UTC)

Где ж мы каплуна найдем? придешь так на рынок- а у вас курица или петух? А петух кастрированный? Ведь сдадут в психушку :) рада, что понравилось, вообще у всех друзей на ура пошли скалоппини аль лимоне- я раньше о них писала, и дома все в восторге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account