Previous Entry Share Next Entry
Кастильон Фоско (Умбрия)
melodie_del_mar
      У всех представления о счастье разные. И об отпуске тоже.
Иногда это совпадает- счастье и отпуск.
     Это может быть нереально белый песок на Мальдивах,  или разноцветные рыбки в Красном море, или Елисейские Поля в Рождественских огнях, иди занесенный снегом домик в Альпах… 
     С Мальдивами или Красным морем у меня не складывается, не моё оно, в Париж  всегда готова, как пионер,  но вот для полного и безоговорочного счастья мне нужен маленький замшелый городок, где редко видят туристов, и звон старой колокольни разбивает летнее марево, и нагревается под солнцем старый кирпич, и холмы вокруг, и- ну просто обязательно, иначе счастье совсем не полное!- фонтан на центральной площади.



     
  И запах свежего хлеба из маленькой пекарни ранним утром, и старички, играющие в карты в баре вечером, и ленивые толстые коты на старой брусчатке..
     В очередной такой городок я вас сегодня позову- и может быть, для кого-то однажды он станет тем самым, неожиданно обретенным кусочком персонального рая.





     Я свой уже нашла, это безоговорочно Чертальдо,  но и другие места согревают душу. по Спелло я скучаю, особенно по нашему дому со старой печью, по римским мостовым.. именно этого мне так не хватало в разноцветной Лигурии.
    И кто же может подарить встречу с маленьким, тающим под солнцем городком с черепичными крышами, замшелыми ступенями лестниц и темным вином из старых бочек, если не Умбрия?



     В 10 веке за особые отличия император Отоне II подарил своему верному солдату маленький феод, городок, где этот солдат и родился. Звали солдата Фускус.
     Так стал он феодалом, а дети и внуки его- кто мечом, кто подкупом, а кто и обманом-  владения свои расширили. И построили замок, окруженный стенами и башнями, для защиты своего фамильного гнезда, и назвали это место  Castrum filiorum Fusci, то есть Замок детей Фускуса.
     Со временем название этого умбрийского городка трансформировалось в Кастильон Фоско.





      Он виден за несколько километров- городок на холме,  с остатками башни его замка, построенного  ещё в 12 веке, окруженный холмами и оливковыми рощами. Маленький спящий городок, где, по-видимому, никогда ничего не случается…



      Находится он на юго-западе от Перуджи, совершенно неизвестен туристам, ведь добраться можно- это опять же если у вас нет машины, на автобусе от Пассиньяно суль Тразимено или Кастильоне дель Лаго- что ближе, и то автобус ходит не часто.
   Вокруг- оливковые рощи и густые леса  Умбрии. 



   Документы рассказывают, что в 1282  в Кастильон Фоско жили 107 семей. В то время «перепись» населения проводилсь очень интересным способом- учитывались «огни» или «Очаги», по установленным правилам «Очаг» группировал 5 душ, и, соответственно, в кастильон Фоско тогда жили 535 граждан. 
    В течение 14 и 15 веков несмотря на шедшие вокруг войны, в которые вовлекались и Перуджа и другие крупные города, Кастильон Фоско устоял и в атаках и в блокадах и к началу 15 века население его удвоилось.
    Жили кастильонцы спокойно, выращивали скот, собирали оливки и каштаны, делали вино из рассаженного повсюду винограда,  пекли хлеб и мололи зерно.
    И что изменилось за пятьсот лет? Да пожалуй, и ничего!



   Вот только осталось в Кастильоне всего несколько человек, но каждый переулочек, каждый старый дом и площадь с фонтаном достойны фотографии.







   А вокруг- то монастырь бенедиктинский, то  замок, холмы, леса и панорамные виды во все четыре стороны…



  • 1
Спасибо Вам огромное за такой прекрасный пост про прекрасную Умбрию! В моей френд-ленте Ваш пост среди практически одних постов про выборы - это глоток чистого и свежего воздуха!:)

Не хочу про выборы :) лучше о хорошем

Красотень невозможная.
И придется мне видать поменять свои сентябрьские планы. Потому что этой пропаганде надо срочно что-то противопоставить:)))
Вместо того, чтоб честно на две недели засесть в Севилье - поеду по деревням и весям Андалусии. И напишу кучу отчетов - а то ж прямо невозможно с этой Италией!:)))) Тянет жеж к себе!!! Нужно сопротивляться!!!
Донна Джулия дель Мар - вы агент Итальянской разведки. Специалист по пропаганде и пиару. Я вас раскусила!!!
:)))

Вам, уважаемая сеньора, в Лоху- в смысле, в Лоху дель рио- пройти под холмом по пыльным улочкам, среди далеких холмов.. и почувствовать, что это- Ваша дель Монте. А Вы, кстати, есть в фейсбуке?
А Умбрия- вот такая замшелая и невозможно умиротворенная и красивая- это вообще редкое место.. что-то я опять про неё задумалась... на май...

.Нет, фейсбуком не обзавелась. Я здесь живу - пока жить дают. Как совсем худо станет, придется куда-то перебираться . Не хочется очень.

Понятно, а то я хотела Вас там андалузскими фотками пособлазнять :)

Да, я, кажется, была бы счастлива даже будучи кирпичиком в этом городке, согреваемым умбрийским солнцем, а уж пройти по нему, ощутить дыхание времени, замереть у оконца, увитого зелеными гирляндами,послушать тихое бормотание фонтанчика - счастье, согласна...

Не, на кирпичик я не согласна.. а вот побродить, посидеть а столиком, открыть утром окно в туман и в тишину.. ох... :)

Из таких мест не хочется уезжать летом. Зимой? Хорошо, если есть комп. Тогда можно оставаться и на зиму.))))))) Камин, каштаны... Но потом постель нужна с фланеливым бельём да подогревом, иначе бр-ррррр

А в маленьких городках в Умбрии до сих пор белье не сохнет и отапливается печкой-камином. Но на зиму... хммммм не, я наверное, с тоски бы умерла!

Во-во! Мне не хотелось быть слищком прямой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account