Previous Entry Share Next Entry
Флоренция. сады Бардини
melodie_del_mar

    
   
Отношения с Флоренцией не складывались с  первого раза. А вот Флоренцию я не люблю!- радостно рассказывала  я знакомым

      Сначала город активно не понравился- все было плохо! Народу на улицах- не протолкнуться, потом два часа вокруг вокзала круги нарезали в ожидании обратного поезда, а обед вообще вспоминаем до сих пор- интересное на вид блюдо, выбранное методом туристического тыка в витрину, оказалось перловкой в уксусе…

      Какие воспоминания останутся  от города, в котором вы ели перловку с уксусом? Вот именно!

      В общем, как сказала Макс Фрай- если вы городу не понравились – все пропало.  Ни поесть по человечески. Ни даже автомата с кофе не попадется.

 

     Правда, муж мне возразил- «кто Флоренция- и кто ты! Кто ты вообще такая, чтобы Флоренции нравиться или не нравиться? На самом деле нет ей до нас дела..»

     Наверное, он был прав…

      Спустя несколько лет приехали во второй раз- мучила мысль- что-то мы не увидели, не почувствовали, не поняли- надо попробовать ещё раз.

      Даже на ночь остановились. И еда была нормальной, и отель шикарным, и город   понравился- отторжения не вызвал, как в первый раз.

      Мы гуляли раним утром по крутым улочкам Ольтрарно, пока ещё спали в своих гаражах туристические автобусы, уходили рассветные сумерки за дальние холмы и запах кофе пробивался через запертые ставни старых палаццо.

      А вечером  на крыше отеля мы пили «Кьянти Дьябло», любовались молниями над Дуомо, убегали от ливня, вместе с официантом спасая драгоценную бутылку.  И все же, чего-то не хватало, не произошло вспышки – а без вспышки какая любовь?!

     Пару недель назад, в один из дождливых дней  в нашей  тосканской деревушке решили после обеда скататься во Флоренцию – не дома же сидеть! 

    Вышли на вокзале Санта Мария Новелла- дождь лил как из ведра. Промокшие, расталкивая таких же мокрых прохожих под зонтиками, перебежками от магазина к магазину выскочили на боковую улочку- и я увидела  теплые коричнево- кремовые дома с темными окнами, и сверкала под дождем мостовая, и пустела площадь Дуомо, и я вдруг сказала- Боже! Как здорово, что мы здесь, как же я соскучилась по Флоренции!

     Она была  мягкой и домашней, знакомой и приятной. Как будто я неожиданно встретила старого друга.



    Администратор в Интернет-кафе, на мой вопрос- «и чё это  с погодой-то?!» молча развернул монитор- ближайшие пять день во Флоренции обещали ливень без остановки. Ну, альтернативы не было, то же самое ждало по всей Тоскане, и даже всей Италии. Поэтому, погуляв по городу пару часов, решили вернуться на следующий день  с утра.

    Приехали, погуляли под мелким дождичком, в очередной безликой ресторации  так же безлико пообедали. И вдруг- дождь прекратился, тучи раздвинулись, и появилось солнышко.

     Таааак, подумала я- а отношения-то налаживаются! И мы быстренько пошагали   в Ольтрарно- целью были панорамные снимки с пьяццале Микеланджело, чего мы не додумались сделать ни в один из прошлых приездов. Нормальные туристы с этого начинают!

     Правда, быстро надоело ползти вверх- и решили сократить- выйти к Форту Бельведере- который, естественно, оказался закрыт-  «в виду  несчастного случая в целях безопасности туристов» было написано на плакате. Пошли вниз, удрученно пытаясь разглядеть какие-то виды между домами. 


 

  

    Неожиданно справа увидели небольшой вход в музей. Дальше просматривался обширный сад под названием Джардино Бардини.

    Билеты оказались дороговаты, на троих тем более- хотя входили в них ещё два каких-то музея, но нам пора было в обратный путь.

    Подождите, неожиданно сказала я- вернулась и спросила у синьоры продававшей билеты- а там, в саду, Флоренцию сверху видно? Конечно, ответила она – там просто потрясающие виды, и сады красивые, и можно не вверх, к садам Боболи, подниматься, а спуститься по лестницам вниз к Арно.

    Ура- все назад- покупаем билеты и- в сады!

    Это было потрясающе.

    Флоренция как на ладони, все благоухает, вокруг- покрытые цветущими деревьями аллейки, зеленые лужайки, скульптуры и фонтаны…. Синьоры, а вон там- наверху, виды не хуже- подошел к нам пожилой садовник, сгребавший с дорожек ковер из опавших белых цветов. Потрясенные и повизгивающие от счастья, мы поднялись до следующей террасы.


 



   

     И вот тут началось представление…

     Окружающие холмы  накрыл туман, черные тучи низко нависли над городом, лежащим под нами, в низине. Вдруг туман отступил и  вдали появились Фьезоле, Кампо Марте,. но  тучи сгущались, небо вдали прорезали молнии- и тут же чернота отступила.

    Откуда-то набежали белые облачка, а потом из-за них, вопреки всем прогнозам, вышло солнце, и умытый город засверкал всеми возможными красками.







 

      Прости, Флоренция, - сказала я – прости меня, глупую. Ты один из самых прекрасных городов на земле!


 

  


 

 

 


?

Log in

No account? Create an account