Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного об Olio Nuovo
melodie_del_mar
     Я ни в коей мере не специалист и не знаток, а банальный любитель, как я всегда говорю, мой журнал- это записки акына-дилетанта, что вижу- о том пою.
Но когда у меня на столе собрались три весьма достойных и неординарных оливковых масла из Италии- поневоле захотелось сравнить.



    
«Моё» Реджеллское масло пришло три дня назад. Даже хлеб купила тосканский в «метро» - правда, чуть-чуть подсаливаю его перед тем, как поджарить на сковородочке.  И потом, на горячие белые ломти- я наконец-то могу налить долгожданное масло….
    Я  решила употреблять его исключительно на физиономию- в маски, кремы, и в чистом виде. Но попробовала- и поняла, что я его банально слопаю- вот так, на горячем хлебе.
     Вопрос лишь один- когда запасы закончатся, как же я пойду в супермаркете масло покупать?  Оно ж ни в какое сравнение не идет…
   Ну, в общем, собрались у меня три бутылочки нетривиального масла. Я их нагло сравнила.
   Первое- куплено в октябре, во Флоренции, в одной из миленьких Остерий вокруг Дуомо. Масло не дешевое, виды его разные, я выбрала поколоритнее, с более из всех выраженным вкусом.
   Масло гордо носит имя Кьянти классико- ведь где вино, там без оливок не обойдется.



Производитель- Azienda Agricola Talenti.
    Фирма родилась значительно недавно,  в 1980, когда Пьерлуиджи Таленти приобрел земли у городка Сан Касьяно Валь ди Пеза, в области Кьянти.



   Но у винодела-маслодела был уже опыт производства масла и вина в Эмилье Романье.
   Масло Chianti Classico Talenti San Casciano Val di Pesa производят из оливок сортов   Correggiolo и Moraiolo, собирают оливки вручную, потом холодный отжим на традиционном каменном прессе. А потом масло осветляют- фильтруют через хлопок.  Очень низкое содержание кислотности, фруктовый вкус с нотками миндаля и желтый цвет с отдельными зелеными переливами.



    Собирают масло в ноябре,  купила его в октябре, соответственно, простояло оно целый год, да ещё и фильтровано, в общем- все вкусно, все здорово- но не больше…
Готовить на этом масле я, конечно, не буду, слишком шикарно,  а вот для обмазывания поркетты, для заливки салатов (а также в кремы и маски:) ) - будет идеально.
 
    Второе масло- это знаменитое Pieve Tho из Бризигеллы.



Купила я его год назад, сразу в числе бутылок первого отжима нового ноябрьского масла. Бризигелла маслом славится, туда специально ездят- вот и я сподобилась, приобрела бутылочки, осталась последняя. Про масло рассказывать не буду- все уже давно рассказала
http://melodie-del-mar.livejournal.com/66224.html
В долинах вокруг Бризигеллы очень хороший климат, горы защищают от ветров и холодов, и масло получается ну очень достойное.



С непривычки мне вкус его показался слишком терпким, темно-зеленое масло слишком густым, но втянулась- и поняла, что в этом весь смысл. Одно из лучших оливковых масел, которые я когда-либо пробовала.
Подозреваю, что потрясающая  красота мест влияет на качество продуктов :)


 
   В Чертальдо год выдался не очень хорошим для  масла, жаловались мне, что качество упало из-за невероятной засухи и отсутствия дождей. В Реджелло, откуда родом моё новое масло, в этом году собрали на 40% меньше оливок, чем обычно. Опять же практически не было дождей, плюс жара несусветная-до сих пор стоит 14-20С. 
    Но на удивление, маленький процент сбор оливок повлиял на качество- и масло Редджелло, в отличии от Чертальдо, в качестве прибрело, и качество оказалось на 15% лучше прошлого года. Так что, мне повезло. 





   Бризигельское масло простояло у меня дома год, поэтому последняя бутылочка была уже более мягкой, по сравнению с предыдущими.
    А Редджельское приехало ко мне через три недели после отжима- и аромат просто потрясающий! Масло очень густое, когда наливаешь его на хлеб, оно напоминает мед. Привкус как раз как у меда- травы и лета… Непрозрачное. меня заранее предупредили- не пугайся, не фильтровали. На продажу в остерии пойдет уже фильтрованное. Это- для себя.   Вот оно, на моём окне...



   Официально было заявлено, что добавились нотки пикантного и горьковатого- но мне масло показалось чуть легче и мягче Бризигельского.
   Не знаю, когда мне надоест лопать его на обед и ужин- наверное, когда бутылка кончится, но тогда будет  уже грустно…
   Кстати, вот ещё один рецепт, где можно использовать оливковое масло. Получается уже не буженина, но ещё не поркетта- но результат очень впечатляет.   
   Берется кусок свинины- шейка, только не сильно постная, и на тоненькой корочке.
   Смешивается в мисочке крупная морская соль, розмарин, орегано, базилик, порезанный мелкими кусочками, и оливковое масло. Получается напоминающая мед тягучая пряная смесь. 
   Этой смесью обмазывается плотно свинина и- в духовку на полтора часа. Где-то через час её ещё можно слегка полить маслом. Кстати, подсолнечное- горит, получается не тот результат, а вот оливковое- то, что надо, все же экстра вирджин, но не из сильно дорогих, чтобы не жалко было использовать таким образом.



   Есть можно горячим, идеально в холодном виде, как нарезка или на бутерброды, мне в середине ноябре пришлось для разных компаний три раза это домашнее подобие поркетты готовить- уходило на ура, с лету.
    Пробовала и ножки, и другие части свинины, и даже говядину- лучший результат именно шейка на шкурке.
 


  • 1
как я тебя понимаю))))
у меня сейчас 3 вида масла, а на днях попробовала у соседки, мы ей весной привезли. эээээээх.
самое вкусное, из ресторана под Кортоной, от Лео. они сами делают.я когда начала причмокивая, постанывая и охая, вылизывать хлебом маслице, и спросила можно ли купить, мне сказали, что масло только для нужд ресторана, но в конце ужина, Лео сам вынес бутылку и подарил мне. а в этот раз муж заезжал к нему, и Лео мне передал еще бутылочку, открыла на днях!!!! сказка!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=325446634138695&set=a.312442055439153.94340.100000200834813&type=1&theater

одно из супермаркета, ну нормальное...
и из аббатства одного, тоже вкусное, но без прекрас.

FB пишет пока unavalable- Попозже попробую, и лайк поставлю :))) У меня такая же история была в Бризигелле- мне там банку с морской солью, смешанной с местными травами подарили. Так и не признался хозяин ресторана, что в составе.

ой, открыла, у меня там только для друзей) добавляйся если что))))
даа, вот за что итальянцев люблю, они ценят хороших едаков)

А ты кто? в смысле как там тебя искать :)

дык вот по ссылке иди, это я и есть) лиза москва)

Ужо добавилась

(Deleted comment)
Cпасибо :) оно само по себе вкуууусное :)

(Deleted comment)
да я вот пытаюсь вернуться к прежним странам- и опять кончается все Италией. не я к ней- так она ко мне :) только решу- н все, хватит- опять работа начинается, но и- честно говоря- побывала в 15 странах, в некоторых отдельных раз по десять если не больше- и все равно кроме Италии никуда не теперь не хочется

(Deleted comment)
Я опять прошу прощения за глупый вопрос - Вы пишете "Оно ко мне приехало", Вам друзья присылают или Вы где-то он-лайн заказываете?

В тот раз друзья прислали, за 2 недели дошло, а так удается попасть в ноябре-декабре в Тоскану и везу уже сама. Я подсела на деревенское, которое мутное, не для продажи, и мне уже друзья тащат маленькими канистрами. Как везу- это просто ужас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account