Previous Entry Share Next Entry
Ощущение Рождества
melodie_del_mar
     Вот оно и пришло- предрождественское время, когда даже отъявленные циники в душе верят в чудеса, когда мы ждем чего-то прекрасного невозможного, волшебного, зная, что этого не случится- но все равно ждем и надеемся, даже если и не знаем, чего мы, в общем-то ждем.



     
Время рождественских декораций, ошалелых поисков подарков,  и, жаль, что не у нас, а в маленьких тосканских борго, коллективного, всей деревней, создания Презепе- рождественских ясель.
     Я вспоминаю прошлогоднее сказочное ощущение Лукки- это для меня именно тот город, где сильнее всего ощущается время Рождества,





Я вспоминаю предрождественские базары в Болонье, где на время мороза и падающего снега с улиц наконец-то пропали нищие.







    А в Умбрии, в Губбио- у каждого дома своя задача- включить расположенные в определенном порядке лампочки гирлянды  на доме- и тогда издалека со стороны загорается в ночи огромная елка на склоне горы…  



почти то же самое делают и в Спелло- и даже летом на отельных домах-магазинчиках можно прочитать табличку- «Я освещаю Спелло!»



     И, конечно,  магазины- даже не упоминая ещё раз о Париже,  вообще превращаются во что-то феерически прекрасное и ослепительное…



    Это время сильно коммерциализировано, и все же…
    Я от чего впала в ностальгию- причем заранее- а от того, что позвали меня в Чертальдо. И даже время встречи назначили- 17 декабря, в 21.00. В этом году они собираются соорудить совершенно невероятные Презепе- игрушечную копию настоящего Чертальдо. И всем отведена своя роль в этой работе, своя часть общего дела, и даже мне досталась часть башни!
   -Эй, сказала я, - девочки, да вы что, я виртуально и морально с вами, но физически!
   -Ну, а что, - ответили мне,- а вдруг, а рискни!
   Хожу сегодня по городу под мягко, по новогодне-падающими большими ленивыми снежинками, и улыбаюсь. Представляю себе, как мы будем строить маленький Чертальдо у стен древнего храма  Якопо и Филиппо, как потом зажгут камин и мы, усталые и слегка замерзшие, будем пить вино из старых погребов и рассказывать волшебные истории..
-А в замке уже будет елка,- сказал хозяин замка,- мы её и во дворе поставим,- ну что- слабо? Приезжай!







   И пусть это просто мечта- в душе начинают танцевать бабочки…. 
   В этом году ещё тепло, хотя холодный воздух уже пришел, а в прошлом все было засыпано снегом…





   И ясли были обычные, но все равно красивые.





  
И когда снег засыпал все вокруг, то большие ленивые чертальдовские коты, кокетливо жмурясь, выглядывали из окон- погулять, или ну его?



    У каждого свое ощущение рождественского или новогоднего счастья… Наверное, я для себя его ещё не определила- в конкретных образах. Но один образ точно греет душу- маленький древний борго, запорошенный снегом, серые едва различимые башни Сан Джиминьяно на фоне белесой пелены холмов,  звон часов на старой колокольне и будущий игрушечный город-близнец у стены тысячелетнего храма…





Фото Лукки, Болоньи и прочего-  мои, кроме елки в Губбио  (из интернета), фото Чертальдо- моих тосканских друзей.  


  • 1
Да, что-то со снегом нынче в Италии напряженка :)
Надеемся хоть в начале декабря он выпадет.

Обещают очень холодную зиму по Италии- так что должен!

Нужно непременно туда поехать!;)

Охо-хо, где ж денег то напасешься! :) вряд ли, вряд ли...

Вы сказали все, о чем я сейчас мечтаю...(правда не в Чертальдо...там я ни разу не была...но после Ваших рассказов думаю добраться)
еще больше захотелось туда...
у меня еще подруга подливает масле в огонь (она 31 декабря едет в Венецию)...а у меня раньше августа выбраться точно не получится...как я хочу хотя бы один Новый год-Рождество встретить в Италии...

Мне ещё вчера почему-то думалось о старом-старом, замшелом городке в Марке- чтоб площадь на горе. с одной стороны- храм с другой- монастырь, и чтобы дождик шел, такой, осенний.. а с вечера как пошли разговоры про Презепе- ясли, да сегодня уже конкретные сообщения на почту посыпались- все, я в душе уже там! 31 декабря в Венеции- здорово! она зимняя намного лучше летней! Вообще сказка- новый год в Венеции!

мне подруга как сказала, я готова была...не знаю, что сделать...я ей очень завидую...пусть она меня в чемодан возьмет)))
Я вобще заметила, что Италию-то люблю давно, но после последней поездки, когда я именно пожила там, а не просто по памятникам ходила...вот вернулась и на следующий день обратно уже хочу...вот уже какой месяц планы строю...на август!...обсуждаем с друзьями,где мы с ними встретимся,куда пойдем...мысленно я примерно 40% времени там...
и обязательно однажды,когда получится (я точно хотя бы раз сделаю так, чтобы получилось), я приеду в Италию на Рождество и Новый год...

Обязательно должно получиться!

АААА!!!! Мелоди дель Мар! Один же раз живем! Ну честное же слово! Поезжайте туда!

Такое же так редко встречается, когда есть и место и люди с которыми хочется быть вместе, и они совпадают!

Удачи вам и счастья, где бы вы ни были, в любое время года...

Ууууу исчо одна искусительница! Я и так в муках :))) Спасибо!

Не мучайтесь. Едьте!!!
Я вот сейчас тоже не буду мучиться a пойду и куплю себе полный набор дисков всех выступлений "Компании Гадес", которые Маргарита Константа вчера показала.
Чтоб не быть голословной.:))

П.Зы За сбычу мечт! Ибо!

Бойтесь мечт- они могут сбыться! :)))

Ничего, пусть сбываются, мы новые намечтаем. Нам это чхнуть раз!:))

Юля, е-мое, надо ехать по-любому! Даже без вариантов вообще! :-))
Боже, их новогодние витрины-это что-то. Самую стильную я видела в Сиене.
Неужели в этот новый 2011 год в Чертальдо было столько снега??? Мы как раз на новый год были во Флоренции, было сухо-сухо, ни снежинки!

Ага, а потом как повалило- приятельница 12 часов у Флоренции в пробке маялась

Атас! Я планирую на этот НГ в Риме погулять, думаете, будет холодно в этом году? Обычно +8,10, дождик в это время-нормальная практика...

Обычно так и есть- а то и все +15, только я читала, что им тоже обещали холодную зиму

в следующем году точно на рождество поеду в Европу!!!

Я в прошлом году была в Лукке и Болонье- перед рождеством. А ещё раньше- на Рождество- в Париже, Амстердаме и Бельгии. неее нет лучше Италии :)

я в пролом году в Праге-ни о чем... в этом в Мюнхене, но после рождества...
я даже не знаю куда хочу-Париж....или все таки Германия)а еще лучше Штаты)

Юля, а вот раз пошла такая пьянка про рождество-поесть-выпить, не подскажите ли как в итальянских квартирах (именно квартирах а не домах с погребом) принято хранить пару дюжин заветных бутылочек красненького? Сильно интересуюсь из практических соображений...

Я только по погребам спец :) спрошу- и отчитаюсь

Ага, жду. Карандаши наточил, кульман приготовил - забацаю РП в изометрии...

Это вы что-то круто подготовились! У меня они стоят под окном, в прохладном шкафчике, а как по настоящему надо- буду выяснять.

Да, было у меня Рождество во Флоренции... Ничего прекраснее в моей жизни не было (рыдает...)Понимаю вас, Юля! Испытываю подобные эмоции - душа рвется изо всех сил, но обстоятельства сильнее. Живу надеждой... Может, скоро появится на моем столике тот билет? Загадаю в Рождественскую ночь..

Вот мне почему-то кажется, что Рождество во Флоренции прекраснее, чем в Риме или Венеции (с Парижем не сравниваю- другая песня). А вот вы под новый год по испанской традиции, под желание, под бой часов, съешьте 12 виноградин- и сбудется!

Ой, правда? Не слышала про виноградины! Обязательно съем, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account